«the ones that stay»
Elizabeth Pucey, Nikola Krum
Дата: 07.10.1979
Локация: Лондон, имения семьи Пьюси
Принять нужную сторону должно быть проще, если там уже есть кто-то, понимающий твои страхи.
[07.10.1979] the ones that stay
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12019-01-05 02:03:24
Поделиться22019-01-05 15:56:26
Никола, конечно, был только за присоединение достойных магов к Пожирателям Смерти. Однако не всегда ему нравились методы, как это происходило. Кому-то угрожали, заставляли. Потому что они полезны Темному Лорду и вступления в его «армию» вообще не должно обсуждаться. Никогда принял метку добровольно, но не потому, что готов травить грязнокровок при любой возможности, они ему не мешают, если не лезут в его жизнь, а потому что в первую очередь думает о своей семье и ее безопасности. Учитывая, что Гриндевальд даже из Нуменгарда умудрился достать главу их семейства, сложно представить, что может быть, когда фамильный замок Крамов остался без мужчины, без своего защитника. Увы, даже это не заставило Никола вернуться обратно. Да и каждый уголок в том месте напоминает о ране, которая все еще не зажила. Но мужчина охотно приходит туда на праздники, чтобы София не чувствовала себя одинокой. Привычку собираться всей семьей они не утратили, не смотря на то, что давно выросли и кое-кто уже успел обзавестись семьей, а у кого-то ее создание, так сказать, было совсем на носу. У Крама были свои цели, добиваться которых в рядах Пожирателей Смерти было намного легче. Ну и, в общем-то, грех таить, что к ним лучше присоединяться добровольно. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
Элизабет Пьюси была той, кого принуждали принять сторону. И это был как раз тот случай, когда она была полезла, а не, допустим, наоборот. Возможно, она бы прекрасно себя чувствовала в одиночестве, но, увы, после смерти Таддеуса ей необходимо было продолжить дело мужа. И Темного Лорда, естественно, не сильно интересовало, хочет она этого или нет. Конечно же, ей достаточно в грубой форме сообщили, что у нее нет выбора. Имел место и шантаж. Куда ж без него? Это не нравилось Краму. Казалось слишком жестоким и неправильным. Попросить оставить Элизабет в покое он не мог, но вот помочь ей – запросто. Это показалось мужчине хорошей идеей. Возможно, такое благородство никому не нужно, но если у него возникают резкие приступы помочь кому-то, то за это неплохо было бы уцепиться, чтобы совсем не окаменеть где-то внутри. Порой болгарин замечал за собой, что он слишком безразличен ко многому. Например, к чужому горю. Но близкое знакомство с Таддеусом не дало ему остаться равнодушным к его смерти. Почему-то он чувствовал себя обязанным его семье, и помощь Элизабет казалась отличной идеей. Словно он отдает дань уважение Пьюси. Не смотря на солидную разницу в возрасте, они всегда находили общий язык и Крам безумно это ценил. Таддеус слишком часто ему помогал, сейчас настала его очередь. И пусть это будет всего лишь добрый совет, но тот, скажем так, будет много стоить. И если Элизабет прислушается к его словам, то ей будет намного проще в будущем. Кто откажется от такой перспективы? Только глупец.
Крам аппарирует в знакомую улочку недалеко от имений семьи Пьюси. Конечно же, он предпочел бы прилететь на метле, но в пределах Лондона это смотрелось бы странно. Впрочем, из Румынии путь не близкий, а у мага не было времени на такие долгие путешествия. Квартал он проходит пешком, оказываясь у массивных ухоженных ворот, которые почти сразу открываются перед ним и он входит внутрь. О своем визите Никола не предупреждал, но надеялся, что застанет хозяйку на месте. В магическом обществе не принято приходить без приглашения, но это было последним, о чем мужчина думал прямо сейчас. Забот хватало на несколько лет вперед. Впрочем, он был уверен, что не только у него так. Дойдя до двери, мужчина несколько раз стучится в дверь, прежде чем она открывается, а у своих ног Никола видит домового эльфа, - Скажи хозяйке, что к ней пришел Крам, - он ведет себя немного нагло, словно пришел к себе домой. Но эта наглость пока не выходила за границы и была приемлемой, - Я подожду ее здесь, - он отлично знает, где что находится и со времен последнего визита сюда совсем ничего не изменилось, - Живее, - он не испытывает ненависти к домашним эльфам, но считает, что они обязаны исполнять приказы сию же секунду, будь то хозяин или незваный гость, которого он видит в сотый раз и прекрасно знает о манерах его поведения о привычках.
Никола присаживается, закинув ногу на ногу, и отстукивает пальцами по дивану незнакомый ритм. Обычно мужчина не слишком разговорчив и ему сложно подобрать подходящие слова, дабы кратко и понятно донести до вдовы Пьюси, что ей лучше сотрудничать с Пожирателями Смерти сделать это добровольно. Ведь так будет наиболее безопасно и наименее больно. К счастью, хозяйка не заставила болгарина долго ждать, и он подскакивает, как только слышит приближающиеся к нему шаги. Никола легко кивает Элизабет, - извиняюсь за такой внезапный визит, - считает, что правильно начать разговор именно с этого, - но мне показалось, что я могу быть полезным, - он присаживается обратно, выжидая, пока Пьюси займет место напротив него. Хорошими манерами он никогда не обладал, но на людях старался это не демонстрировать. Отбросить все в сторону он мог на квиддичном поле, где правила поведения в обществе не имеют абсолютно никакого значения, - Не знаю, с чего начать, но, - Крам закашливается и подается немного вперед, упираясь ладонями в ноги, - мне бы очень хотелось тебе помочь, потому что я слишком уважал Таддеуса и, насколько знаю, у тебя есть кое-какие проблемы, - он не говорил вслух про угрозы и шантаж. Пьюси не дурочка, чтобы не понять, о чем речь, - с ними не так сложно разобраться, если правильно подойти к решению проблемы, - на его лице даже появляется легка улыбка.
Поделиться32019-01-13 00:09:59
После визита Чарльза Сэлвина, жизнь Лизе кардинально изменилась, и, увы, не в лучшую сторону. Сигаретный дым пропитал, кажется, её кожу, и Лизе по несколько раз выводила запах заклинаниями, только бы сын не учуял. Она боялась за Эдриана — боялась сильнее, чем за собственную жизнь. В отчаянии, она написала Штефану, спрашивая, не может ли она какое-то время остановиться у них, на что получила довольно категоричный отказ, завуалированный за витиеватыми фразами и громоздкими вежливыми конструкциями. Дом, в котором она выросла, больше не принадлежал ей — впрочем, давно не принадлежал, сердцем она никогда не считала его домом — и она почувствовала острый приступ одиночества. Несмотря на то, что Штефан вырастил её, а вслух она всё ещё называла его отцом, он не имел и малейшего интереса к её жизни. Если бы она написала ему прямо, а не просто между строк намекая на сложные обстоятельства? Так, чтобы он не решил, что у неё закончились деньги или в Британии ей не рада родня мужа, так, чтобы он понял, что это угрожает её жизни? Нет. Этого Лизе сделать не могла — боялась, что и сову могут перехватить, о методах организации, которая неожиданно вошла в её жизнь, нежданно-негаданно, она и не догадывалась, но могла предположить, что законными они не были. Штефан, может быть, и останется в целости и сохранности, только вот она куда больше боялась за Эрику и за Томаса. Они не должны были пострадать из-за глупости своей старшей сестрицы и дерьма, в которое она вляпалась. Сама того не желая, но вляпалась — кое в чём и по своей вине тоже.
Лизе почти всё время проводила дома: ей было положено соблюдать траур, к тому же, желания выходить из дома у неё не было совершенно. Она наложила несколько дополнительных защитных заклинаний на дом, плюс укрепила защиту детской, сама иногда оставаясь там до самого утра, иногда и засыпая прямо на специально трансфигурированном кресле, с книгой в руках, пытаясь отвлечься от неприятных мыслей. Она была с этим один на один, и это тяготило её, невозможность поговорить о происходящем хоть с кем-то заставляла её острее переживать эмоции, которые мог бы облегчить обычный разговор по душам. Лизе была одна, и от этого было ещё страшнее. Хотя с Таддеусом они никогда не делили радости и горести на двоих, открывая друг другу душу, всё-таки, когда он был жив, она чувствовала себя в безопасности. Он знал, по каким правилам играет, а она нет. Это была его страна, его политика, его работа. Всё, с чем осталась Лизе, было для неё чужим, и помощи ей было ждать неоткуда.
Когда домовик с тихим хлопком появился на пороге детской, Лизе как раз пыталась вникнуть в очередную главу очередного трактата по артефактологии, запутанного и ужасно трудного для понимания. Мысли перескакивали со строчки на строчку, она с трудом концентрировалась, но заставляла себя не отвлекаться — так у неё был хотя бы какой-то шанс перестать думать о том, о чём думать совершенно не хотелось.
— Хозяйка, к вам посетитель, — пробормотал домовик, склоняясь ушами к полу. Лизе вздрогнула — палочка оказалась в руках в считанные секунды. — Мистер Никола Крам.
Лизе почувствовала, как деревянные пальцы сами по себе разжимаются, ослабляя хватку. Никола Крам. Интересно, что он тут делает? Он был приятелем Таддеуса, вероятно, зашёл выразить свои соболезнования, как это принято в приличном обществе. Мог бы, конечно, обойтись и письмом, но в какой-то мере Лизе могла бы быть ему благодарна за визит в такое тяжёлое время. Жаль, что Никола не знал, что происходит сейчас с жизнью Лизе...
Она быстро проверила спящего в кроватке сына и, не теряя ни мгновения, спустилась вниз, чтобы не заставлять гостя ждать.
— Здравствуй, Никола, — поздоровалась она, чуть склоняя голову. — Какой неожиданный визит.
Она села напротив него, прислушиваясь к тону. Что-то в выражении его лица показалось ей странным — будто Никола действительно здесь не только затем, чтобы выразить свои соболезнования и произнести пустые слова сочувствия, предлагая вдове помощь, о которой она никогда и никого не попросит. Обычная формула вежливости. Однако, по мере того, как Никола продолжал свой монолог, Лизе всё сильнее хотелось схватиться за подлокотники кресла и сжимать их до побеления костяшек пальцев. Он знал. Он знал, что в жизни Элизабет Пьюси появились проблемы. И речь явно шла не о тяготах организации похорон и выяснения отношений с родственниками погибшего супруга, хотя и это приносило Лизе только и исключительно головную боль. Нет, Никола говорил о другом, и Лизе мгновенно поняла, о чём. Она напряглась, и это наверняка выдавала её поза, хотя она и пыталась сохранять спокойствие. Хватит ли ей времени, чтобы, если что, отдать домовику приказ перенести Эдриана в безопасное место? Хватит ли домовику сил исполнить приказ?
— Я полагаю, ты всё же не о похоронах, — в голосе её не было ни единого оттенка сарказма. Лизе пыталась потянуть время, соображая, как ей следует вести себя. — Ты пришёл, чтобы продолжить разговор, который начал Чарльз Сэлвин? Или Таддеус и тебе что-то был должен, а теперь я должна продолжить его дело?
Она прямо посмотрела на Никола, чувствуя, как страх заставляет сердце биться сильнее и сильнее. Может, ей всё-таки стоило придержать язык и не пытаться нападать на Никола словесно, но от одной только мысли, что теперь такие посещения станут обыденностью, Лизе успела разозлиться. Испугаться и разозлиться.
Поделиться42019-01-25 20:57:29
Мужчине казалось, что Пьюси какая-то слишком уставшая. Хотя, возможно, она просто не пыталась строить из себя жизнерадостную мать и жену. По крайней мере, именно такой она показалась ему в прошлые встречи. Строить из себя заботливого и внимательного друга семьи болгарин не собирался. Это не в его стиле. Но помочь Элизабет он все-таки собирался, потому что понимал, во что она влипла. С одной стороны, это может показаться благородным, мол, Крам решает помочь. Но истинная причина лишь в том, что он слишком уважал Таддеуса и сам находился, скажем так, в такой же ситуации. Только его семья намного умнее и понимает, что лучше быть на сильной стороне. Они уже потеряли главу семейству оттого, что понадеялись на полную протекцию, но в это время не стоит забывать, что не нужно переставать надеяться на себя и поджидать опасность буквально везде. Только так можно остаться на плаву. Также не стоит забывать, что иногда стоит пойти против себя и согласиться на что-то добровольно, чтобы в будущем было меньше проблем. Именно так было у Пьюси. Из-за Таддеуса она должна оказаться втянутой в дела Пожирателей Смерти. И ей, определенно, лучше согласиться. Так будет проще для всех и цель сегодняшнего визита – объяснить, что у Элизабет есть только один путь. И Никола не заставляет по нему идти, а всего лишь советует. Этим маг и отличался от Селвина.
- Как сказать, - Никола делает глубокий вдох, прежде чем продолжить, - и да, и нет, - иногда для болгарина длинные разговоры и беседы были чем-то сложным, что хотелось избежать, но в этой ситуации, как ему казалось, иначе никак, - Я не буду угрожать, тем более жизни твоего сына, - это было для него чем-то безумным, учитывая, что семья для Крамов была всем, - разрази меня Мерлин, если я хоть раз поступлю так, - непроизвольно усмехается, потому что это звучит безумно, - Конечно, я хочу выразить свои соболезнования на счет Таддеуса. Он был потрясающим человеком, которого я безмерно уважал, - ни в чем не солгал, но снова повторился, чтобы подчеркнуть значимость своих слов, - И мне просто противно от того, в какой ты оказалась ситуации, - Крам потирает бороду, от которой уже не мешало бы избавиться, - Возможно, я не сделаю ничего существенного своими словами, но все же, мне хотелось бы дать совет, - мужчина ненадолго замолкает, давая Пьюси несколько секунд осознать, что он не враг, а друг. Чаще всего мужчина думал только о себе и своей семье, но ситуация Элизабет дала понять, что в этой ситуации можно оставить свой эгоизм хотя бы ненадолго. Ради Таддеуса и того, что вдова перед ним – мать.
- Не надо думать, что это какая-то уловка, - предполагает, что его визит вызовет вопросы, но он решил заранее расставить все точки над «i», - Я не сильно одобряю, что Чарльз был подослан с угрозами, - Крам отворачивается, - Может быть есть что-то выпить? – Ну и что, что первая половина дня. Это совершенно нетипичный для Никола разговор и нужно было как-то расслабиться, - Что угодно, - он любит ракию, но сомнительно, что она окажется здесь. Впрочем, Таддеус всегда заботился о том, чтобы любимый алкоголь болгарина всегда был в этих стенах, если вдруг он внезапно нагрянет с визитом, - Так вот, - продолжает он. По нему видно, что Крам с трудом подбирает слова, но не сдается, - Элизабет, чтобы там не предлагали – лучше согласиться, - он смотрит ей прямо в глаза, - Я знаю, что ты не имела никакого отношения к делам Таддеуса, но, когда его не стало, то все оказалось на твоих плечах, - он хотел назвать их хрупкими, но, учитывая, как она справлялась, то язык не повернулся это сделать, - и никого не волнует, кто сейчас владеет радио и всем состоянием и связями семьи. Есть цель и методы ее достижения не важны, - болгарин ненадолго замолкает, складывая руки в замок. Он немного волновался, стараясь как можно тактичнее объяснить, как лучше поступить Пьюси. Необычное для мужчины ощущение, учитывая, что он никогда не показывает свое волнение и всегда уверен в своих силах и способностях.
- Что говорил Чарльз? – Краму были известны лишь мелочи, которые, в общем-то, вполне ясно описывали ситуацию, но деталей все равно не хватало для того, чтобы описать полную картину, - Наверняка оперировал тем, что навредит сыну? – зная, насколько силен материнский инстинкт у Софии, то Никола бы не удивился, сделай Элизабет все для защиты своего чада, - Не вздумай бежать, хоть это и кажется отличной идеей, - мужчина выравнивается на диване, - Это самая глупая мысль, которая только может прийти тебе в голову, - Никола понимал, что рано или поздно ее найдут. И убьют. Если она исчезнет, отказавшись сотрудничать с Пожирателями Смерти. Это подписанный собственной кровью смертный приговор и себе, и сыну. Кажется, мужчина вполне внятно донес, что так делать не стоит, потому что так будет только хуже, - Я хочу, чтобы ты знала, что на нашу семью всегда можно рассчитывать советом в тяжелой ситуации, но никак не на защиту. Прости против него, - никаких конкретных упоминаний, - слишком глупо. И мы на такое не готовы, - мужчина говорил за всю свою семью не просто так. Они – одно целое и будут стоять друг за друга горой, если кому-то угрожает опасность. Златана они уже потеряли. Пожертвовать еще кем-то ради той, кого просто жаль – не лучшая затея.
Поделиться52019-01-27 04:35:36
После визита Чарльза, одна манера вести диалог которого заставляла Лизе сжиматься внутри себя в комок и отчаянно желать родиться заново, кем-нибудь другим, желательно, подальше от всего этого беспорядка, в который она так старательно не влезала, она боялась любого случайного гостя, любого прохожего, обратившегося к ней, каждого, кто хоть как-то проявлял к ней интерес. Ей казалось, что за ней следят, её преследуют, что она под колпаком. Она доподлинно не знала, следит ли за ней кто-то в действительности, однако подозревала, что без внимания её теперь не оставят — не сейчас, когда неизвестно, чего от неё ждать, и навряд ли потом, позднее, когда она вроде как должна будет смириться со своей ролью в этой истории. Просто потому, что, Лизе понимала, от неё всегда будут ждать если не подвоха, то провала. Потому что таких, как она, нужно постоянно контролировать. У неё был доступ к тому, что так хотели Пожиратели, но она сама не была надёжным кандидатом в союзники, именно поэтому ей нужно было быть вдвойне осторожной с другими людьми. Неизвестно, кто из них окажется не тем, кем кажется.
Так и оказалось в случае с Никола Крамом. Лизе, пусть и не задумывалась никогда о нём в подобном свете, не знала и не могла знать, что он придерживается стороны Пожирателей Смерти. От одной мысли о том, сколько ещё вокруг неё ходит людей, носящих в себе эту напасть, сколько из них улыбаются Лизе по утрам и здороваются, спрашивают о здоровье сына, ей стало как-то совершенно не по себе. Они с Никола учились в школе, и она ещё помнила его и его брата Валко мальчишками. Сама она тогда тоже была девчонкой со смешной косичкой, и жизнь тогда была куда проще, чем сейчас. Сейчас, когда Никола пришёл к ней домой, чтобы помочь в её вербовке. Или, может, снова напугать её до смерти и заставить бояться не только за себя, но и за сына. В основном за сына, который слишком часто всплывал в разговорах с опасными людьми, чтобы за него не бояться.
— Что ж, спасибо большое, — всё-таки не удержалась от ехидства в тоне Лизе. — Это очень благородно с твоей стороны.
Она внимательно слушала слова Никола, не позволяя себе поблагодарить его за соболезнования, пусть того и требовала вежливость. Он здесь не за этим, она не собиралась отвлекаться на мелочи. Пускай говорит, с чем пришёл, и уходит. Лизе было бы гораздо спокойнее снова остаться одной, чтобы не пытаться сдерживать дрожь в коленях и пальцах. Успеет ли, если что, выхватить палочку? Впрочем, Никола наверняка окажется проворнее, да и злить его было бы глупо...
— Принеси гостю выпить, — скомандовала Лизе домовику, стоило Никола прервать свою мысль просьбой о выпивке, и тот исчез, чтобы вернуться с ракией, с тем, что обычно предпочитает гость. У домовиков на такие вещи поразительно хорошая память. От предложенного ей вина Лизе отказалась, пытаясь сохранить трезвость рассудка.
— Ты прав, Никола, я не имею никакого отношения к делам Таддеуса, ни в бизнесе, ни в личных... лояльностях, — она качнула головой. — Не имею и никогда не имела. Впервые я услышала, что он помогал вашему кружку по интересам, от Чарльза.
Садиться рядом с гостем ей не хотелось, и она предпочла остаться стоять, руками сжимая спинку кресла перед ней. Сердце билось так часто, что ей казалось, что Никола обязательно услышит, но он, кажется, не был очень заинтересован в ужасе, охватившем её. Он вёл себя так, точно ему действительно было жаль, но Лизе не могла сказать, было ли это игрой или же он был искренен с ней. Они никогда не были достаточно близки, чтобы она могла вот так читать его, точно открытую книгу.
— Он был убедителен, — неопределённо отозвалась Лизе на вопрос об угрозах. — Мне оказалось достаточно того, что он сказал, чтобы испугаться за его жизнь.
Никола посоветовал ей не бежать — и Лизе захотелось рассмеяться от горькой иронии.
— Мне некуда бежать, Никола, — вполне искренне призналась она. — Если ты думаешь, что моя семья с радостью не выдаст меня по первому же требованию твоих собратьев, то ты ошибаешься. Там меня никто не ждёт и некому мне помочь. Здесь — тем более. Я приперта к стенке. Так что можете не беспокоиться, я никуда не денусь.
Не то чтобы это было настолько приятной вещью, которую ей хотелось озвучивать вслух, однако это было абсолютной правдой. Она готова была поверить, что они и без того знают о ней всё, что их так или иначе интересует, а уж выяснить о её сложных отношениях с роднёй, что своей, что мужа, не составило бы труда и стажёру.
— Я не знаю, что ты можешь посоветовать мне в этой ситуации, — она всё-таки опустилась в кресло и прислонила руку ко лбу. — Видимо, сжать зубы и делать то, что Таддеус начал? Неважно, насколько отвратительными вещами он занимался? Что поддерживал? Может быть, если мне прикажут, мне нужно будет взять палочку и отправиться убивать, потому что Таддеус кому-то пообещал?
Она замолкла, глядя на Никола и пытаясь найти в его глазах упрёк или злобу, чтобы знать, когда остановиться. Она и так сказала слишком много, ей нужно было притормозить — хотя Никола и говорил о своих исключительно добрых намерениях, она не могла быть в нём уверена. Теперь она не могла быть уверена ни в ком. Поэтому Лизе прикусила губу и замолкла так же резко, как начала.
— Они прислали тебя, чтобы убедить меня не сопротивляться? Что ж, считай, что твоя задача выполнена. Я сделаю всё, что от меня требуется. Не потому, что я этого хочу, а потому, что у меня нет выбора. Но это ты, наверное, и без моих откровений понимаешь.
Поделиться62019-02-06 02:13:40
Никола старался говорить мягко, не давить на Элизабет. Будь перед ним ее покойный супруг, разговор бы проходи совершенно в другом русле. Но Крам понимал, что перед ним женщина, которой, скорее всего, безумно страшно. Да, этот тон давался мужчине с трудом, но он понимал, что это нужно. Не столько ему, конечно, но не важно, - Я слышу сарказм в голосе. Зачем это? – Никола искренне не понимал, зачем тыкать ему в нос каким-то мнимым благородством, если сейчас им даже и не пахло, - Давай без этого, Элизабет. Я на самом деле пришел тебе помочь и меня удивляет такая реакция, - он хмурит брови, слегка приоткрыв рот. Конечно же, он хотел сказать больше, хотел ответить грубо, в своем стиле, но сдержался. Непонятно, зачем он это делает, но, хотелось верить, что Пьюси выключит дуру, и прислушается к его советам, которые смогут сделать ее жизнь намного проще. Но, если ей так будет проще, то, пусть делает, как ей хочется. Его дело – предупредить и дать хороший свет. А слушать его или нет… Это рушение полностью ложится на плечи вдовы. Видимо, она любит страдать, раз так себя ведет. Что ж, у нее и сына будут крупные проблемы. И Крам приложит все усилия, чтобы не участвовать в их создании. Это было бы подло с его стороны, учитывая, что он пытается ей помочь. Только, кажется, женщине это не нужно, раз она считает свою интонацию уместной. Или слышала, каким он может быть грубым и решила, что имеет право вести себя так же? Забавно, определенно.
- Во-первых, я бы хотел, чтобы этот разговор остался между нами. Он – сугубо моя инициатива, - У Никола были личные мотивы, которые, к слову, удовлетворяли желаниям Темного Лорда. В частности, добровольное сотрудничество Пьюси. Ей необходимо понимать, что хочет она того, или нет, ей придется согласиться. Самый ужасный вариант, который вырисовывался в голове Крама – ее смерть. При чем, возможно, даже будут потрачены какие-то усилия. Ее заставят передать радио кому-то из ближнего круга, и все равно все будет, как хочет Лорд. И разве такая жертва со стороны Элизабет будет иметь смысл? Сомнительно, - наличие эльфа я тоже не одобряю, - сурово смотрит он на него, но добавляет, - но выпивку принеси, - кивает он. Эльф, не смотря на то, что верен своему хозяину, мог быть верен Таддеусу, а не его супруге, что могло повлечь дополнительные проблемы, которых так сильно хотелось избежать, - Спасибо, что приняла меня, Элизабет, - пытается быть вежливым, но с каждой секундой это все сложнее. Как донести до Пьюси, что она должна послушаться. Иначе ничего хорошего не произойдет. Даже сложно представить, что произойдет, если она откажется.
Но мужчине казалось, что Элизабет не склонна совершать глупые поступки и поступит верно, но все же дать некоторые наставления было необходимо, - Не скажу, что я рад, что тебе некуда бежать, Элизабет, - на выдохе говорит мужчина, - но, как я уже сказал, тебе лучше остаться здесь и принять выдвинутое тебе предложение, - если в прошлый раз это все подавалось с угрозой, то Крам старался быть максимально дружелюбным, хотя на самом деле не являлся таким, - Ты не обязана принимать эту позицию, - говорит маг, - но не противься ей, - спокойствие сохранять очень сложно и дыхание учащается. А еще перед ним появился алкоголь. Половину стакана Крам выпивает залпом, морщась от сильного анисового вкуса. Есть время, пока алкоголь не ударит в голову. Хотя, слишком мало, - Элизабет, - ее имя он произносит твердо, выделяя его голосом, - Я пришел помочь тебе, а не им, - в предложении главное правильно расставить акценты, - Таддеус не простил бы мне, если бы я бросил тебя тонуть в этом болоте, - пока не поздно, он протягивает ей руку и вытащит ее одним рывком. Стоит только согласиться на помощь и, что немаловажно, признаться, что она ей нужна. Пьюси кажется ему сильной женщиной. Но перед Пожирателями Смерти эта сила не имеет значения.
- Я бы посоветовал быть со мной в хороших отношениях. И это не угроза, - Никола допивает содержимое стакана, - Я пытаюсь как-то помочь, потому что мне тебя жаль, - понимает, как со стороны это ужасно звучит, - Не потому, что ты слабая и беспомощная, - алкоголь обжигает и ему нужно немного подышать, - Но для того, чтобы оставаться в безопасности, нужно немного прогнуться, - самому неприятно это делать, но другого выхода нет, если ты преследуешь более высокие цели, так сказать, то учишься адаптироваться ко всему, что сейчас происходит в магическом мире, - Я не прост так здесь и сейчас. Я мог бы оставаться в Румынии и заниматься квиддичем, но вместо этого сижу здесь, в Лондоне, пытаюсь разрулить проблемы, которые меня совершенно не касаются, - по его голосу было слышно, что он вспылил. Сложно скрывать раздражения, когда на твои попытки помочь так реагируют, - это все ради Таддеуса и потому, что мне жалко твоего мальца, - мужчина набирает побольше воздуха в легкие, - не знаю, сколько раз нужно повторить все, чтобы до тебя дошло, что я спасаю тебе жизнь, а не пытаюсь получить какую-то выгоду, она мне не нужна, - маг злобно ставит стакан на стол, и толкает его вперед, за чем следует не слишком приятный звук, - мое время имеет цену и так считаю не только я, - начинает с себя, чтобы привести более явный пример, - Меня в команде, конечно, можно заменить, но это сложно, - Никола склоняет голову на бок, - Тебя же заменить очень просто, потому что ты просто владелица. Понимаешь? – болгарин считал этот пример весьма убедительным, - зато сколько пользы от неравнодушной к делу мужа владелицы, которая умно распоряжается тем, что ей досталось.
Поделиться72019-02-08 16:42:43
Когда первая реакция, вспышка гнева и ярости от того, что кто-то посмел появиться в её доме и угрожать ей и её сыну, да ещё и человек, которого она знала и который знал её, схлынула, всё, что осталось у Лизе внутри — зияющая пустота, быстро заполняющаяся страхом. Да, несмотря на то, что в первые мгновения она не сразу поняла, что ей стоит бояться Никола, сейчас она, глядя на его спокойствие, на то, как он раздаёт команды в чужом доме, на его тон, поняла, что ей не стоит быть резкой. Что ей есть, чего бояться, сколько бы она ни пыталась изображать из себя волшебницу, которая может с этим справиться. Когда Чарльз был здесь, она тоже боялась, она не знала его, и это пугало. Сейчас же она знала Никола — она просто не знала, чего от него ожидать. Гораздо страшнее неожиданно понять, что знакомый тебе человек совсем не тот, кем казался тебе, и хотя они с Крамом никогда не были близки, как брат и сестра, всё же… всё же…
Поэтому Лизе сбавила обороты, стоило Никола предупредить её. Он был прав, даже несмотря на то, что такие фразы обычно только распаляют. Он был прав, потому что Лизе нужно было быть осторожнее и умнее, даже если в её дом ходили Пожиратели, точно им тут мёдом намазано.
— Эльф подчиняется только мне, — прокомментировала Элизабет, чувствуя, что теряет контроль над ситуацией. Потом, стоило эльфу принести гостю напиток, едва заметно шевельнула рукой. Лучше, если он будет с Эдрианом, а не с ней. Если что, эльф проинструктирован защищать маленького хозяина любой ценой, и Лизе надеялась, что он выполнит своё предназначение.
— Я поняла, — добавила она запоздало на реплику Никола про конфиденциальность разговора. Да и кому она могла рассказать? Чарльзу Сэлвину? Она бы желала никогда больше не видеть его в своей жизни, не то что делиться с ним подробностями прихода гостей. Впрочем, на всякий случай она решила запомнить – мало ли, когда эта информация может пригодиться. Не то чтобы их верный лидер будет наказывать своих приспешников направо и налево просто за то, что они решили навестить одну из их целей, но, с другой стороны, возможно, информация о ней не то чтобы открытая? Плюс ко всему, Никола открыл перед ней тайну своей принадлежности, а это уже значило кое-что… Лизе опустила взгляд и коротко кивнула на его благодарность за гостеприимство. Молчать пока что казалось ей лучшей практикой. Слова нужно было выбирать очень осторожно — тон, которым Никола «не угрожал» ей, пробирал до костей только потому, что она понимала, что он действительно может ей навредить. Даже если утверждает, что этого не хочет. Что страшнее — безумец, готовый причинить тебе боль просто от удовольствия, или же хладнокровный волшебник, который всё равно сделает это, даже если не хочет, с той же серьёзностью и холодностью во взгляде?
— Таддеус — тот, из-за кого я тону в этом болоте, — коротко констатировала Лизе. Злость на погибшего супруга нахлынула волной, как это иногда бывало, но потом она вспомнила слова Чарльза – она и сама виновата в этом, пусть и косвенно. Она сама ненароком выдала нужную информацию людям, убившим Таддеуса… Она нервно сглотнула.
— Было бы куда проще, если бы он был жив, — быстро констатировала она, часто моргая. Держать лицо она умела, однако этот разговор с Никола Крамом постепенно выкачивал из неё все силы. Ей очень хотелось уйти, запереться в спальне и просто уснуть, чтобы не пришлось решать все эти проблемы, чтобы кто-то решил это за неё. Однако она была одна. Некому было ей помочь, а те, кто предлагал помощь, в основном предлагали ей сдаться и плыть по течению. Что ей в конечном счёте ещё оставалось? Когда бывший однокурсник сидит в гостиной и неиллюзорно намекает, что её заменить — проще простого?
Страх пробежал мурашками по позвоночнику, и Лизе скрестила руки на груди, пытаясь успокоиться. Конечно. Её заменить легче лёгкого. Что будет с Эдрианом? Его тоже убьют? Ей не хотелось об этом думать, от даже крохотного шажка в этом направлении к горлу подкатывала тошнота.
— Ты говоришь, что не угрожаешь мне, Никола, но твои слова звучат, как угроза, с моей стороны, пусть и в оболочке дружеского совета, — она слабо усмехнулась. — Пусть ты и считаешь иначе, для меня это не просто дружеский совет. В моём мире до последнего месяца не существовало угрозы сделать что-то не так и погубить себя и свою семью.
В её голосе не было сарказма, она была предельно откровенна. В конце концов, Никола дал понять, что её тон ему не нравится, а сердить человека, который говорит вещи о том, как легко тебя заменить, вслух, лучше не стоит. Лизе могла дерзить сколько угодно, но когда она отвечала не только за себя…
— Я не привыкла к этому, — произнесла она тихо. — Все эти игры, войны, интриги… Я не хочу быть частью этого.
Она подняла взгляд на Никола и посмотрела на него прямо.
— Почему ты с ними, Никола? — спросила она без обвинения в тоне, абсолютно ровно и спокойно, даже без особенного интереса в голосе. — Что ты получаешь за свою верность?
Поделиться82019-02-14 01:18:39
- К чему это? Мне казалось, что я не пытался приказывать твоему эльфу, а уж тем более тебе, - реакция Элизабет все еще вызывало сплошное недопонимание. Эта черта – отстраняться, когда тебе предлагают помощь, всегда удивляла Никола. Болгарину хотелось рассмеяться в лицо, вот только это казалось совсем неуместным в этой ситуации. Он не контролировал ее, в свою очередь это не получалось сделать и у владелицы дома. Они пока что на равных и ему не удалось перевесить в диалоге. Но это лишь вопрос времени. Крам умеет уговаривать. И ради достижения цели он, порой, использовал не только общепринятые способы, такие, как например, убеждение собеседника, приведение агрументов, контроаргументов. Вот это вот все. Болгарин запросто переходил к угрозам, а от них, не сложно догадаться, к действиям. И сейчас не дошло даже до угроз, а Пьюси уже выстроила вокруг себя стену, которую, конечно, не сложно пробить. Дело было в другом. Крам просто не хотел этого делать. Потому что она всего лишь жена человека, которого он уважал и уважает д сих пор, мать наследника Таддеуса. Элизабет мало что значила для него, но ее мертвый муж и ребенок заставили Никола прийти к ней в дом и помочь выжить в этой ситуации, где она, что уж отрицать, в одиночку не справится.
Крам закашливается, прикрывая ладонью рот. Хотелось бы верить, что чему не подсунули что-то отравленное. Но женщина не казалась ему настолько уж глупой. Тем более, Никола был ее единственным шансом на спасение, и ей стоило это принять наконец-то, - Время идет, Элизабет, - кивает он на часы в гостиной, - Я не буду бесконечно сидеть здесь и уговаривать тебя, - довольно резко говорит болгарин, - это нужно не мне, а тебе в первую очередь, - мужчина выпрямляется, слегка поворачивая корпус в сторону Пьюси, - Я очень хочу, чтобы ты сейчас сказала, что понимаешь происходящее, - он смотрит на женщину из-подо лба, - или хотя бы кивнула. Потому что я не вижу смысла мне снова распинаться, если меня не слышат, - он слегка скалится, - Итак, еще раз спрошу, ты понимаешь, в каком положении находишься? – он спросил это с нажимом, выделяя каждое слово, отчеканивая каждую букву. Ему всегда казалось, что в речи всегда проявлялся болгарский акцент, который с трудом удавалось скрывать. На норвежском он, тем более, говорил отвратительно, но Йенсен никогда его не поправляла. Вежливость или все не так плохо? Конечно же, лучше всего он говорил на родном языке, но не часто удавалось его использовать в повседневной жизни. С командой, с семьей. Наверное, близких из Болгарии у него больше и не было. Порой, что уж таить, было страшно потерять единственное, что в далеких краях связывало его с родной страной – язык.
- Конечно, было бы проще, Элизабет, - когда она начинает говорить, он расслабляет мышцы тела и откидывается на диван, чувствуя, что, если он не напряжет позвоночник, то просто провалится в подушку, - Но сейчас мы имеем, что имеем, - спокойнее говорит болгарин, - извиняюсь за не самую красивую трактовку, но смысл, думаю, понятен. Я могу помочь, если ты начнешь меня слушать, - Крам немного повышает голос. Болгарин не намерен умолять Пьюси просить его о помощи, - Мои советы не сделают твою жизнь сказкой, - он даже усмехается, потому что думает, что кто-то верит в светлый конец, - Но помогут выжить тебе и твоему ребенку. А разве не это ли тебе нужно? – он ее совершенно не знает, но пытается сделать вид, что Никола видит насквозь, - Если я ошибаюсь, то, пожалуй, я зря трачу свое время, - болгарин говорит это безразлично, надеясь, что это заставит Пьюси почувствовать, что у нее может стать на одного врага больше, - Еще раз повторюсь, что нам лучше сотрудничать, - на выдохе говорит он, - ты боишься за семью? – глупый вопрос, конечно же, боится, - Возможно, это для тебя будет попыткой убедить тебя не рыпаться, но нет, - поднимает брови Никола, - Я тоже боюсь за свою семью, Элизабет. Это все, что у меня есть.
Ему даже было интересно посмотреть на ее реакцию. Станет ли Элизабет на шаг ближе, чтобы доверять мужчине? – Мне кажется, я ответил на твой вопрос, почему я с ними, - безразлично говорит он, а внутри какой-то ураган эмоций, потому что он выдал, наверное, самую большую тайну, которая у него только была, - Ты знала, что раньше наша семья поддерживала Гриндевальда? – уходит он от темы, не желая углубляться в детали, - мы лишились отца из-за него, - потому что подержали Волдеморта. Только после этого случая сильнее цепляешься за свое место в обществе, чтобы выжить и спасти тех, кто дорог, любой ценой, - Присядь сюда, - стучит он по дивану рядом с собой, - мне неудобно говорить, когда ты так далеко, - контакт «глаза в глаза» обязателен, - Сейчас не важно, чего хочешь ты, - Крам сам отводит взгляд, потому что его раздражает такая позиция, - Подумай о своем ребенке и его будущем, - у Никола не было своих детей, но был племянник, в котором он души не чаял. Даже думать не хочется о том, что он может пострадать из-за упрямства болгарина.
Поделиться92019-02-22 17:09:50
♫ Tommee Profitt (feat. Jessie Early) — Will I Make It Out Alive
Лизе не понимала игру Никола, не понимала, что он хочет, зачем ему это всё. Его поведение казалось ей эксцентричным, резким, непоследовательным. Если с Чарльзом Сэлвином и ощущением от него она определилась быстро — он довольно споро перешёл от пространных разговоров к вполне себе ощутимым угрозам и требованию вполне себе определённых вещей — то Никола вёл себя по-другому. Он одновременно был понимающим, и при этом давал ей понять, что они не друзья. Он протягивал руку помощи, но тут же отвешивал пощёчину, напоминая, кто здесь сильнее. Лизе чувствовала, что с каждой минутой их разговора в ней просыпается страх, но не тот, что преследовал её после разговора с Сэлвином. Тут она просто не знала, чего ждать, кому верить. Она была безнадёжно глупа в подобных вещах – что уж говорить о недостатке опыта, которого ей действительно не хватало, может, и слава магии. Никола открывался перед Лизе совсем в другом свете, и хотя она не могла сказать, что очень хорошо знала его до этого, таким она его ещё не видела. Пока ей нужно было время, чтобы осознать, что дальше делать с этим знанием и со всей этой ситуацией в целом.
Она чуть помедлила, когда Никола заговорил — нет, потребовал ответа! — но кивнула. Не легко, качнув головой, а вполне видимо. Она прекрасно понимала, в какой ситуации она находится. Может, не представляла себе деталей — что уж тут говорить, они были одному их тёмному властелину известны, ей-то точно сложно было детально расписать, что ждёт её в случае отказа от сотрудничества — но в целом она прекрасно понимала. Она загнана в угол, ей некуда бежать, она не сама по себе, на её совести — жизнь её ребёнка. И она сделает всё, чтобы Эдриан был в безопасности. Она не уверена, что «в безопасности» продлится долго, но пока, хотя бы на какое-то время, согласие с условиями Пожирателей купило бы ей время. Никола не надо было её уговаривать – она и сама знала правильный ответ и правильную последовательность действий, сколь бы противно ей ни было от осознания, что и зачем она делает. Пока ей не нужно брать в руки палочку и выходить на рейды, убивать и калечить бедняг, родившихся без капли магической крови… Пока это возможно, наверное, она сможет так или иначе смириться с этим. Пока не видишь последствий, можно представить, будто их не существует. Если закрыть глаза, всё как будто не так уж и страшно, а тёмная ночь вокруг представляется просто серым промозглым утром.
— Я понимаю, Никола, — добавила она зачем-то. Как будто это что-то бы изменило, как будто он и без того не видел, что она кивнула. Лизе казалось, что сейчас самое лучшее, что она может сделать, это не раздражать Крама понапрасну, тем более, в свете того, что он действительно пугал её. Он не хватался за палочку и не угрожал ей расправой напрямую, однако было в нём что-то, что заставляло её сжиматься внутри от ужаса и страстно хотеть закрыть глаза. Может, сама ситуация, в которой они оказались. Может, только потому, что Никола сейчас был гласом той части мира Лизе, от которой она бы с радостью отгородилась насовсем. Ей сложно было вот так сказать. Раньше Никола даже нравился ей, хотя она и не проводила с ним и вполовину столько времени, сколько её супруг. Да и, судя по всему, она и не в курсе была, как много времени они проводили вместе в этом своём кружке по интересам.
Она чуть ухмыльнулась — уголком губы — когда Никола отметил, что сейчас они имеют то, что имеют. Суровая правда жизни, не спрятаться не скрыться. Если бы, думала она, если бы только сделать совсем немного вещей — по-другому… Наверное, этого всего можно было избежать. Впрочем, предаваться самоуничижению по поводу прошлого никогда не было в её привычках, поэтому и сейчас не было смысла начинать.
— Я тебя слышу, — тихо произнесла она. Совет, который сделал бы её жизнь сказкой, пожалуй, не существовал в принципе, будь даже Никола Крам тысячу раз многолетним мудрецом, провидцем и самым могущественным волшебником всех времён и народов. Сложно было выдумать что-то, что помогло бы ей выйти из ситуации без потерь — оставалось только минимизировать их. Поэтому, когда Никола почти выжимает из неё своими словами просьбу о помощи, она стискивает зубы, но всё-таки просит.
— Мне нужна любая помощь, которую я смогу получить.
Сердце тяжело ухнуло куда-то вниз, дыхание сбилось, и Лизе почувствовала себя так отвратительно, будто лично протянула руку, чтобы на ней поставили уродливую чёрную отметину. Ей было мерзко от того, что она должна просить помощи у человека, который поддерживает Пожирателей Смерти, да ещё и в вопросах, как лучше всего выслужиться, лишь бы остаться в живых, но у неё не было ресурсов для того, чтобы быть гордой. Это — для одиноких, для отчаянных, для тех, кто не отвечает даже за сову. Те, кому было, что терять, не могли себе этого позволить. Те, кому было — кого.
Она опустила взгляд, когда Никола говорил о семье. Ему тоже было, что — кого — терять. Она мало знала о Крамах, знала, что Никола пока не женат, однако помолвлен. У него были братья, у него были, кажется, племянники — в количестве? Сложно вспомнить — были другие родственники. У Лизе были младшие брат и сестра, был сын. Все они зависели от их решений, все они могли пострадать из-за неверно сказанного слова или сделанного выбора. От этого становилось ещё более жутко и не по себе. Она не смотрела на Никола — не знала, что отразится во взгляде. Если в начале разговора она была раздражена, она боялась его, то сейчас она чувствовала себя странно. Они в чём-то, вероятно, были даже похожи. Может, не во всём, но что-то, но всё же…
— Я не знала, — честно призналась Лизе на его вопрос. — Но в Европе многие его поддерживали. Моя семья не исключение.
Она сжала ладонью спинку кресла. Единственным, кто не видел интереса в политической борьбе и маньячной защите своих границ, был её отец, который умер так давно, что Лизе уже с трудом вспоминала его лицо. С колдографий на неё смотрел человек, которого она помнила, но вдруг она помнила неверно? Столько лет прошло, столько всего успело произойти за это время…
Она чуть помедлила, но всё-таки обошла кресло и села на диван рядом с Никола, двигаясь неторопливо, однако её скованность можно было заметить невооружённым взглядом. В собственном доме она не чувствовала себя хозяйкой положения, и после смерти Таддеуса это чувство слишком сильно обострилось. Впрочем, другого места, которое она могла бы назвать домом, у неё не было.
— Хорошо, я поняла, — произнесла она. — Я сделаю, что должна. Но я хочу гарантий. Гарантий, что что бы ни случилось, Эдриан не пострадает. Даже если пострадаю я. Даже если я…
Она вздохнула. Если вспомнить о том, что о смерти Таддеуса рассказывал Чарльз Сэлвин, никогда не знаешь, вступая в эту игру. Если за тобой не придёт одна сторона, тобой вполне может заинтересоваться другая.
— Если со мной что-то случится, это неважно. Мой сын должен быть в безопасности. Ты сможешь это устроить?
Она посмотрела на Никола прямо и твёрдо.
— Я готова делать, что хочет твой предводитель, пока мой сын остаётся вне всего этого. И я хочу быть уверена, что это так и останется. Ты прав, семья — это единственное что у нас есть.
Отредактировано Elizabeth Pucey (2019-02-22 17:10:19)
Поделиться102019-03-13 11:15:38
На кивки Элизабет и на ее слова, говорящие о том, что она понимает, во что оказалась впутана, Никола реагировал достаточно двойственно. Казалось, что ей страшно, что она согласна сделать и сказать все, что только потребуется, ради защиты своего сына. Это его определенно впечатляло, но и хотелось ей сказать в лицо, какая же она дура, что верит всем и каждому. Это Крам не обманывает ее и хочет помочь, но на его месте мог быть кто угодно, способный сломать ее в одну секунду. При чем, как морально, так и физически. Пожиратели Смерти не церемонятся и получают то, что им, как они считают, причитается. Никола немного от них отличается. Но лишь самую малость: он не забывает своих старых друзей и делает все, что в его силах, чтобы им помочь, не нарушая свои клятвы и обещания. По сути, цель будет достигнута и Пьюси станет делать то, что им угодно, но только благодаря Никола, который ведет себя более гуманно, нежели Чарльз Селвин. Хотя, мужчина всегда считал иначе. Что это он грубее и жестче. Оказалось, что все совершенно не так и он может считать себя овцой в волчьей шкуре. Это забавляло Крама, потому что он всегда позиционировал себя совершенно иначе, а тут все перевернулось с ног на голову. Вот что означает привязанность к людям. Она делает тебя слабее, уязвимым. Если у болгарина это сейчас было слабо выражено, то привязанность Пьюси к своему ребенку скрыть просто невозможно.
- Не удивительно, что ты не знала, ведь мы не говорим об этом направо и налево, - немного нервно усмехается Никола. Ему словно становится жарко и воздуха катастрофически не хватает. Он частично чувствует себя загнанным в угол и делает серьезное лицо, только бы не показать свою минутную слабость, - Но я к тому, что не стоит строить из себя мученицу, ведь остальным не лучше, - Его легко было вывести из себя, но не сейчас. Пришлось приложить не мало усилий, но пока у Никола получалось лишь немного грубить, а не «размазывать» слабую, по его мнению, Элизабет, по стенке, чтобы она наконец-то взяла себя в руки и собралась, а не страдала, что ей якобы угрожают. Это продолжится и дальше, если она не свыкнется с тем, что лучше занять сторону победителя и быть в безопасности, чем нажить себе кучу врагов, которые могут одним щелчком превратить жизнь в ад. Это никому не нужно, и Крам это прекрасно понимал, пытаясь донести это до Пьюси. Он не уверен, но, кажется, у него немного получалось, - Я в очередной раз напоминаю, что я делаю это все ради твоего мужа и ребенка, а тебя мне просто жаль, - Крам даже тихо фыркает. Соответствовать статусу непробиваемого двадцать четыре часа в сутки – сложно.
Он вздыхает и странно улыбается, пялясь в потолок, - Элизабет, - говорит он и ненадолго замолкает, - Нужно понимать, что никто не может гарантировать полной безопасности. Я бы мог соврать, но не буду, - достаточно резко говорит болгарин. Было миллион возможностей наврать ей и заставить делать то, что от нее требуется, но Крам так не мог. Это был тот редкий случай, когда в нем начинала говорить совесть, не позволяющая поступать так, как он считает привычным для себя, - будет проще, если я солгу? – он прикрывает глаза и опускает голову немного вниз, - Я не должен был этого делать, но стараюсь поступить правильно, - говорить напрямую всегда сложно, но Никола чувствует в этом необходимость, - Но в ответ я жду того же, а не глупых условий и клятв, которые я не смогу исполнить, - Крам скрещивает пальцы рук, немного нагибаясь вперед. Это все слишком сложно. Он выворачивает себя чуть ли не на изнанку, а от него требуют большего. Что-то пошло не так, не по правилам, которые он задумал, - Если я скажу, что сделаю все возможное, тебе будет спокойнее? – Никола бы человеком слова, он бы и за что не пообещал того, что не смог бы сделать. Не придерживайся он своих взглядов, все было бы намного проще, но иначе он не мог. Сейчас был такой прекрасный момент нарушить все свои обещания и клятвы, но он ничего не пообещал Пьюси.
Никола потирает свои глаза, глядя куда-то вдаль. Его немного разрывает от того, что от него хотят слишком многого. Сейчас он не может ничего обещать. Никому, - Я могу сказать, что сделаю все возможное, чтобы защитить твоего сына. Возможно, есть смысл отправить его к моему брату. Там, конечно, не лучшая обстановка, но будет безопасно, - Предлагать какие-то варианты сложно, потому что для Пьюси они все окажутся глупыми и опасными, - Этот вариант устроит? – он говорит это дерзко, словно у Элизабет нет выбора, хотя так на самом деле есть, - Если что-то случился с тобой, - Не дай Мерлин, ему не нужен чужой ребенок, - то я позабочусь о твоем сыне, - он старается говорить спокойно и сдержанно, словно пытаясь успокоить, - Но не думай об этом. Пока ты делаешь то, что от тебя требуется, никому ничего не угрожает, - Никола выпивает, прикрывая глаза. Ощущение, как алкоголь дает в голову – бесценно. После этого Крам резко поворачивается к Пьюси и смотрит на нее несколько секунд. Сквозь прищур сложно понять, что он чувствует в этот момент. На самом деле он был дико растерян, но не показывал этого. Он ведь Крам – выходец из семьи, которая ничего не боялась. Но это лишь обман. В мире хватало вещей, которые приводили их в ужас.
- Я всячески старался убедить тебя, Элизабет, - он словно подводит разговор к концу, но на самом деле был готов к спору, который запросто может разгореться из его слов, - Но если тебе не важна жизнь сына, потому что ты чертова эгоистка и не хотела продолжать дело… - он намеренно делает паузу, потому что нужно дать Пьюси время все осмыслить, - Твой муж, уверяю тебя, - начинает Крам, - был согласен далеко не со всем, что происходит. Но, тем не менее, исполнял свой долг без вопросов. Нужно поступать так же, собрав волю в кулак, - Никола тяжело выдыхает. Если Пьюси снова продолжит сопротивляться, вести себя дружелюбно, а, стоит поверить, так оно и было сейчас, он не будет. И причина кроется даже не в обвинениях, которые предъявляла ему Элизабет, сколько из-за ее упертости, которая, к слову, сейчас была совершенно ни к чему. Никола сам был тем, кто твердо следовал своим убеждениям и вере, но сейчас все было иначе. Впрочем, мужчина знал, как обычно маги ценят помощь и, если что-то случится, то он запросто сможет обратиться к девушке в будущем. Но в голову не пришло ни мысли, о чем же он может ее попросить, потому что сам может почти все. А если нет, то у него хватает связей для решения своих собственных проблем. Все же этот «договор» односторонний, но всегда приятно иметь того, кто обязан тебе по гроб. Эта мысль приятно щекотала виски Никола и на лице появилась едва заметная улыбка. После того, как Пьюси согласилась, разговаривать с ней станет намного проще, ведь не будет глупых попыток обвинить Никола в том, что он угрожает ей. Если бы Крам хотел этого, то давно бы сделал все, что хотел, а не бросался бы пустыми словами, - я думаю, что это можно назвать началом плодотворного сотрудничества, - салютует болгарин бокалом.
Поделиться112019-03-17 22:23:34
Лизе и не думала строить из себя мученицу, прикидываться, будто ей хуже других, однако укол Никола задел что-то в её душе. Её мир перевернулся с ног на голову, и без того неустойчивый, но были и другие семьи, те, до кого ей не было дела ещё буквально пару недель назад. Она происходила из общества, где много проблем у людей были похожими, происходили из культуры, в которой они выросли, из общества, накладывающего определённые правила и ограничения, из требований прошлых поколений. Однако пусть ей и приходилось пытаться вырваться из-под давления родственников, пусть и безуспешно, то, что сейчас стояло перед ней, было куда сложнее, опаснее и куда более жутко, чем всё остальное, что волновало её в прошлом. Сейчас ей казалось, что мир рухнул и ей нужно воскресить его из обломков и осколков. Ей не хотелось думать о других, находящихся в точно таком же положении, ей хотелось спасти хотя бы то, что оставалось от её собственной жизни. И жизни её ребёнка.
— Не будет, — тихо произнесла, когда Никола резко осадил её в ответ на её условие. Она знала, что Никола и не подумает помогать ей из чистого искреннего порыва его собственного сердца, к тому же, они никогда не были близки, но ей показалось, что он пришёл именно за этим. Его резкие слова, пусть и не были обидны ей по своей сути, всё же ранили её — нет, Лизе, никто тебе не поможет. Потому что нет человека на свете, которому было бы до тебя дело. Впрочем, в данной ситуации она была благодарна вселенной за то, что у Никола было достаточно причин, чтобы хотя бы попытаться притвориться человеком, которому небезразлична судьба её сына, и какими бы ни были его причины — пока она могла рассчитывать на его помощь, она не имела права отказаться от этого.
— Я не прошу у тебя клятв. Я прошу у тебя... — она замолкла на мгновение. — Милости. Я прошу у тебя милости к моему сыну.
Она почувствовала, как к глазам подступают слёзы, как становится тяжелее дышать и невидимая рука сжимается на горле. Просить, практически унижаясь перед человеком, который пришёл в её дом с угрозами и совершенно не с миром, несмотря на декларируемые намерения, было сложно, больно, отвратительно. Однако она знала, что у неё нет другого выбора. Если Никола отвернётся от неё, если она позволит себе отказаться от его помощи и, пусть и не гарантированной, но всё же протекции — она понимала, что произойдёт. Никола дал ей понять довольно чётко, и она не хотела такого сценария для себя и своего сына. Ей было страшно, и она не могла ничего с этим сделать.
Лизе опустила взгляд, не смотря на Никола.
— Спасибо, — прошептала она, когда Никола всё-таки пообещал сделать всё возможное. — Если со мной что-то случится, у моей родни ему будет небезопасно.
Она не была уверена, что Эдриана примут: возможно, родственники Таддеуса, но, зная настрой его брата, она опасалась, что они могут навредить мальчику, пытаясь заполучить наследство. Лизе знала, что у Пьюси Эдриану не будет безопасно, у Вегенеров — её дядя не будет рад принять мальчишку, о чём он неоднократно намекал ей практически прямым текстом, а младшие и сами ещё слишком малы, чтобы взять на себя заботу о ребёнке. Если Никола сможет спрятать Эдриана там, где до него не доберутся и его собственные товарищи, это можно было считать успехом. Мальчик вырастет, по-крайней мере, живым и здоровым. Не так важно, в чьей семье.
Она не поднимала взгляда, боясь, что тогда точно не сможет сдержаться, а разреветься, как девчонка, ей не хотелось. Лизе чувствовала энергию Крама, которая точно заполонила всю комнату, и душила её, не давала ей вдохнуть полной грудью, сдавливала на шее петлю. Она загнана в угол, ещё сильнее, больше, чем раньше. Визит Чарльза Сэлвина был пугающим, однако визит Никола Крама — пугающим не менее. Лизе в какой-то мере была рада, что они смогли поговорить и даже договориться до какого-то исхода — так, по-крайней мере, она могла тешить себя иллюзией того, что сделала всё, что могла — но чувства безопасности у неё от этого так и не появилось. Наоборот, теперь ей наверняка будет казаться, что каждая половица в доме скрипит исключительно с преступным намерением против неё и её сына. И что как бы сильно она ни пыталась защитить их маленькую крепость, ей навряд ли это удастся.
Впрочем, Никола, казалось, не был так уж удовлетворён результатом их разговора, и Лизе почувствовала, как последняя ниточка, соломинка, за которую она держалась, пытаясь оставаться если не спокойной, то хотя бы внешне нейтральной, ускользает из рук. Тон Никола снова принял какие-то своеобразные нотки, и Лизе не могла понять, угрожает он ей или планирует прямо сейчас привести приговор в исполнение. Она была полезна Пожирателям, да, они не стали бы убивать её так просто — но как знать, если это было хотя бы небольшой гарантией её безопасности? Если бы они решили посадить на её место кого-то посговорчивее? Она всё-таки подняла на Никола быстрый взгляд, чувствуя, как алеют щёки.
— Я не понимаю, Никола, — произнесла Лизе и почувствовала, как снова накатывает липкий страх, как сжимается горло от слов её гостя. Ей казалось, что она сделала всё, чего он хотел от неё, но, видимо, её просьба о помощи была воспринята им превратно. Она заставила его пообещать — неужели всё дело было в этом? Однако как она могла поступить иначе? Если бы она была хоть немного в другом положении, она бы попросила магическую клятву, чтобы Никола не смог отказаться от своих слов впоследствии, но сейчас она чувствовала, что это всё только усложнит. Никола мог взорваться, и это бы вышло ей боком. Нужно было быть осторожной.
— Я готова поклясться, если нужно, если моего слова недостаточно. Я не стану задавать лишних вопросов и сделаю всё, что от меня зависит. Я не доставлю тебе проблем, тебе и твоим товарищам, — и, всё же, не смогла не произнести:
— Пока моему сыну ничто не угрожает.
Она умолкла, обхватив себя руками. Ей казалось, что её начинает немного трясти от напряжённости их разговора, но она старалась держать себя в руках. Нужно было выстоять, выдержать до того, как Никола удовлетворится её ответом и уйдёт, покинет дом, тогда она сможет дать волю эмоциям, может, напьётся, как в последний раз — нет, нельзя, не сейчас, когда вокруг происходит всё это, — а сейчас нужно было держаться. Сейчас это было самым важным, что она могла сделать.
В этот момент Никола, кажется, смягчился, и Лизе уложила руки себе на колени, и хотя если приглядеться, можно было заметить мелкое подрагивание, она довольно хорошо удерживала себя в руках. Она умела делать это чертовски хорошо, даже слишком для такой, как она. В конце концов, её практически приучили к этому с детства.
— Конечно, — тихо отозвалась она, когда Никола отсалютовал бокалом. — За плодотворное сотрудничество. Я рада, что мы договорились.
Она была рада, что он не заставил её пить вместе с ним — боялась, что одним глотком бы не ограничилось, и пришлось бы пить сразу, залпом, этим бы она точно выдала свою нервозность. Никола наверняка чувствовал её и без этого, но Лизе хотелось хотя бы частично сохранить лицо. Точно она всё ещё могла контролировать хоть что-то, что происходит в этой комнате, в этом доме, в этой её жизни.
Поделиться122019-04-08 02:20:11
- С твоим сыном все будет в порядке, - холодно говорит Крам, - Я сделаю все, что в моих силах, но не больше. Я не пойду против своих, если до этого дойдет, - не сложно догадаться, что Никола имеет в виду Пожирателей Смерти, но об этом не обязательно говорить вслух. Мужчина до сих пор не может свыкнуться с фактом, что он все же собрался и навестил Элизабет. Он знает, что у него есть немало тех, кто поможет ему в трудной ситуации, когда опускаются руки, когда просто-напросто нет выхода. У Пьюси же, он прекрасно знал, таких людей не было. И, возможно, болгарин был единственным, кто в состоянии ей помочь. Пусть он не уверен, а Элизабет всячески это отрицает, все не будет иметь значения, если она с сыном завтра окажется убитой в собственном доме. Крам себе такого не простит, но и не имеет права переступать границы идеологии Пожирателей Смерти. Порой то, что они делают, может оказаться аморальным, но маг никогда не позволял себе отступать, потому что считал, что это признак трусости. Он слишком смел для того, чтобы не выполнить приказ. А, порой, казалось, что слишком глуп. Но это все не важно, пока он в выгодной для своей семьи позиции. Он готов выполнять всю черную работу, только бы не подвергнуть близких опасности со стороны Гриндевальда, который, хоть и был в тюрьме, но умудрился добраться до Златана.
Крам втягивает щеки и отводит взгляд в сторону. Он видит, что Пьюси готова если не разрыдаться и падать к нему в колени с мольбами, то, по крайней мере, пустить слезу. Никола ненавидел женские слезы. Он всегда относился к этому, как к самому пугающему, что только существует. Это вызывало у мужчины не сочувствие, а отвращение и только. Он не вспомнит, когда сам плакал в последний раз. Наверное, когда был совсем маленький. И то это все было от обиды, а не от боли. Даже тогда оба брата стойко выдерживали все царапины, укусы, порезы, сломанные конечности. Это было абсолютно нормально как двадцать лет назад, так и сейчас, - твой малец будет в порядке, - уверяет ее Никола, - Если что – я отправлю его в Болгарию, - София будет только рада тому, что у нее появится кто-то, о ком она сможет заботиться. Конечно же, она не заменит ему мать, о чем мужчина пока совершенно не хотел думать, но это самый лучший вариант, который у них был и пока никаких альтернатив на горизонте не маячило, - Думай сейчас о себе и о том, что тебе нужно делать, - он все так же суров, но не смотрит в глаза Элизабет, потому что не хочет этой неловкости, которая обязательно начнет подступать к горлу, как только он увидит слезы.
- Пока меня не за что благодарить, - негромко говорит Никола, переведя взгляд на Пьюси, - Я все же надеюсь, что до этого не дойдет, - Конечно же, ему не хочется ввязываться в это все, не хочется привлекать мать, которая и так достаточно настрадалась, но пока это все лишь далекие перспективы, о которых, возможно, Никола никогда и не вспомнит, - Я понимаю, что мои слова могут прозвучать как-то дико, но все же, - он кратко кивает головой, - Сейчас стоит отбросить свою мораль куда подальше. Она никому не нужна, кроме тебя самой, - Да и в этом Никола сомневался. Сейчас по Пьюси было видно, что она готова абсолютно на все, чтобы уберечь своего ребенка. И любой другой бы на месте Крама поимел бы какую-то выгоду для себя. Но нет, он все еще чтит память Таддеуса. Разговор с вдовой начался на такой ноте, что будь перед ним любая другая, он бы схватил ее за шею и приказал закрыть свой поганый рот. Он так не сделал и еще не понял, жалеет или нет. Скорее нет. Элизабет, может и не всегда за собой замечала, но иногда была слишком резка и Крам, будь он в худшем расположении духа давно бы поднялся и ушел отсюда. Но он сидел, пытался заставить Пюси думать головой, а не сердцем. Для него самого это было не сложно. Порой мужчине казалось, что у него нет сердца и спасибо за все действия стоит сказать лишь своим мозгам. Но болгарин не глуп и понимает, что так не бывает. Он привык давить в себе чувства и излишние эмоции, которые могут ему помешать в квиддиче, в делах Пожирателей. И Краму это хорошо удавалось.
- Я надеюсь, что на самом деле понимаешь, - с нажимом говорит Никола, скрещивая руки на груди. Ему даже не хотелось пить, алкоголь просто не лез в горло, - Потому что мне можно сказать все, что угодно, и я ничего не сделаю, потому что у меня есть линия, касательно твоей семьи, которую я не перейду. Но если к тебе придут другие, то такого дружелюбного разговора уже не будет, - он говорит честно и видит в этом предупреждение, а не угрозу. Если Элизабет считает иначе – это ее дело и Крама это никак не касается. Он сделал все, что мог. Теперь дело за ней. Перед ней ведь стоит выбор: быть вечной мученицей и отказываться делать то, что нужно Пожирателям или же проглотить гордость и подумать о сыне. Для Никола выбор был очевиден, но он не знает, что в голове у Пьюси. Впрочем, что мелочиться. Он в принципе не понимает, что в их голове. Женщин так много и все настолько разные, что болгарин давно бросил все попытки разобраться в том, что в их голове, - Если бы у тебя никого не было, я бы еще понял, но ты – мать и на тебе лежит ответственность за чужую жизнь, - он никогда никого в таком не упрекал. Считал, что каждый сам волен выбирать, как ему жить. Но тут использование этого аргумента казалось уместным. И, несмотря на то, что Элизабет согласилась, он считал нужным закрепить результат, чтобы наверняка.
Цель, кажется, была достигнута. И хоть болгарин не был в этом уверен, но у него не было целого дня, чтобы тратить их на уговоры колдуньи. Крам осушает стакан до дна, прервавшись лишь раз и на секунду, громко поставив посуду обратно на стол. Мужчина резко поднимается, выходя из-за стола, но ни на секунду не спускает взгляда с Пьюси, - Спасибо за гостеприимство, - в нем говорит лишь вежливость, не более. Сейчас хозяйка дома из нее была никудышная, - Но мне нужно идти. Я рад, что ты выслушала меня и, надеюсь, не совершишь глупостей, потому что решишь, что все получится, - В одиночку Элизабет ни за что не справится с натиском Пожирателей. Но кто знает, может в ее голову забредет мысль, что она сильная и сможет дать отпор. Глупости, - Всего хорошего, - болгарин кивает головой, не желая больше оставаться здесь и направляется к выходу. Была вероятность сказать что-то резкое. Кажется, Элизабет и так пережила достаточно сильную эмоциональную встряску рядом с ним. Нельзя назвать это жалостью, но, примерно так оно и было. Крам в очередной раз пожалел Пьюси и это все в рамках одного разговора. Он размяк. Раньше такого с ним не было и это не столько пугало, сколько злило.
Поделиться132019-04-12 00:21:24
Лизе знает, что верить Никола — это тот крайний шаг, на который идут, когда уже не за что хвататься, но ей и впрямь не за что. Она чувствует, что земля вот-вот уйдёт из-под ног, поэтому хватается хотя бы за такую тонкую соломинку, которой не переломить спину верблюда, настолько она призрачная. Однако и это уже — что-то. Это уже небольшая, но гарантия, обещание, которое Никола даёт неохотно, поэтому Лизе кажется, что он своё слово сдержит. Давать обещания просто только тогда, когда не собираешься их выполнять, а по Никола видно, что ему не хочется ничего ей обещать — не хочется, но он делает это. Поэтому сейчас она чувствует небольшую, но победу. Если можно назвать победой ситуацию, когда просишь у человека, который относится к тебе не лучше, чем к сове, что носит ему письма, милости для себя, для своего ребёнка. У человека, который не задумываясь поднимет палочку и произнесёт заклинание, если ему прикажут. Впрочем, ей сейчас почти что всё равно. Лизе и правда готова на всё, лишь бы с Эдрианом всё было в порядке. Ей хочется верить, что будет.
— Хорошо, — тихо отзывается Лизе, пряча взгляд от неожиданно смягчившегося тона Никола. Вот-вот, казалось ей, и предательские слёзы не просто покатятся по щекам, а польются водопадами — не остановишь, поэтому она сильнее сжимает руки в кулаки, ногти больно впиваются в кожу, но сейчас это действует лучше, чем любое отрезвляющее зелье. Лизе понемногу возвращает себе контроль над собой и своими эмоциями, шаг за шагом, вдох за вдохом. Всё наладится. Ей просто нужно подумать о том, что делать дальше, небольшая передышка. Всё будет хорошо. Хорошо — насколько это вообще возможно в их обстоятельствах. Она повторяет это «хорошо», точно мантру, и постепенно слово становится чужеродным настолько, что внутренний монолог обрывается на полуслове. Хоро-
Никола, впрочем, не забывает напомнить ей, что из неё не выходит послушная жертва, и ей бы лучше научиться, как ею стать. Послушной, беспроблемной, безропотной... Такой Лизе растили. Такой Лизе хотел видеть её супруг. Такой Лизе, наверное, и стоило быть — всем от этого будет легче. В первую очередь — ей самой и Эдриану. Это сейчас было самым главным. Поэтому она не отвечает, только чуть плотнее сжимает зубы, чтобы ни одного звука не донеслось. Лизе хочется то ли кричать, то ли плакать, то ли и то, и другое. Этот разговор настолько вымотал её, что, казалось, как только Никола покинет комнату, она упадёт замертво — и очнётся только к утру. Впрочем, она не сомневалась, уснуть ей сегодня не удастся, как бы она ни старалась.
— Я надеюсь, до этого не дойдёт, — зеркалит она слова Никола в ответ на комментарий про «других». Ей не хочется, чтобы приходили ни другие, ни те же самые, потому что она уже наелась их присутствия в своей жизни до отвала, однако Лизе понимает, что не ей выбирать, что произойдёт дальше. Как только она понадобится — ей дадут об этом знать, она точно не пропустит. Пока же лучше не высовываться и не пытаться прыгнуть выше головы, Никола чётко дал ей это понять.
Она легко вздрагивает, когда стакан Никола громко стукает по столу, и поднимается вслед за ним, чуть опускает голову — на самом деле чтобы спрятать взгляд, а не в жесте вежливости. Внутри, где-то внизу, совсем не на своём месте, билось сердце — чувствовало, что разговор подошёл к концу. Держаться становилось с каждой секундой всё тяжелее, и Лизе была рада, что Никола уходит — больше она не пережила бы его натиска, его неявных угроз, его слов о том, что она никудышная мать и думает только о себе. Возможно, правдивых — оттого ещё более страшных.
— Прощай, — тихо произносит она себе под нос, потому что говорить «до свидания» ей совсем не хочется, как и следующего свидания. Впрочем, она не уверена, что её желание сбудется — да и сейчас ей не хочется об этом думать. Никола уже успевает скрыться за дверью и наверняка её не слышит.
Первым делом после того, как Никола покидает её дом, Лизе идёт к Эдриану. Сын спит, безмятежно посапывая, и она позволяет себе только легко коснуться ладонью его лба, осторожно, чтобы не разбудить. Потом, выглянув на всякий случай в окно, всё-таки выходит обратно в гостиную, несколько секунд смотрит на дверь, раздумывая, но всё же не решается звать домовика — нет, нужно было сохранять трезвость рассудка, а вино сейчас и без того не полезет в глотку. Привычным движением рука скользнула на полку между рядами книг, подарочных фолиантов, оставшихся в наследство от Таддеуса, и достаёт припрятанную на чёрный день сигарету. Пока Эдриан не сможет добраться до высоких полок — она в относительной безопасности, потом надо будет придумывать другой тайник... Если она, конечно, доживёт до того момента, когда Эдриан достаточно подрастёт.
Она стоит у окна и долго смотрит вдаль, точно ждёт, не появится ли ещё кто-то на дорожке, ведущей к дому, но никто так и не появляется. Тишина, стоящая в доме, оглушала — или это шум волнения и крови? — но Лизе не могла заставить себя даже вернуться в кресло, так и стояла, окружённая сигаретным дымом и чувствуя, как немеют руки, немеют ноги, как цепенеет всё внутри.