Remember what they say
There's no shortcut to a dream
♪♫ broken bells — october
Mathieu Bertrand & Marcienne Moreau
Дата: 11 октября 1966 г.
Локация: Норвегия, Осло. Представительство Альянса на территории Совета Европы.
У каждого есть свои планы — на день, на будущее или на человека.
[11.10.1966] wrong just seems so right
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12019-03-30 21:55:16
Поделиться22019-04-04 02:51:17
Работа в Осло была трудна, кто бы что не говорил. Сперва Матье казалось, что здесь будет легче, потому что он стал выше по званию и теперь под ним был целый штат сотрудников, которые, как казалось ему, будут облегчать жизнь, выполняя за Бертрана всякие мелкие поручения, на которые у него самого, обычно, с трудом находится время. Отчасти он был разочарован, потому что работы стало еще больше. Порой даже не было смысла возвращаться домой, потому что это представляло из себя смену одежды и быстрый душ. У мужчины ни на что не было времени и это продолжается до сих пор. Устал ли он? Определенно. Хочет послать все к черту? Ни за что. Ему нравилось, что он делал, и за столько лет Матье ни капли не надоело разбираться с международными вопросами. Он стал профессионалом своего дела и был примером для каждого подчиненного. Бертран был суров, но справедлив и никогда не повышал голос без причины. Не сказать, что мага любили и боготворили, как безупречного руководителя, но ни одного конфликта на работе при нем не произошло, как у него с кем-то, так и между сотрудниками. Кажется, у него получалось, хоть по-началу было безумно страшно. Другая страна, другие традиции. Тяжело было покидать родную Францию, но желание продвинуться по карьерной лестнице было слишком высоко. Ему тридцать три, а он имеет все то, о чем не мог мечтать, учась на последнем курсе Шармбатона.
Марсьенн Моро он знал чуть ли не с самого рождения. Впрочем, это совершенно не удивительно, потому что сложно не знать тех, что живет с тобой чуть ли не бок о бок. Он помнит е светловолосой девчушкой, которую часто приходилось видеть много лет назад. Больше никаких воспоминаний и ассоциаций у него не было. Ну и когда мать прислала сову с одной достаточно странной просьбой, Бертран немного выпал в осадок. Она просила взять к себе на работу Марсьенн, которая только закончила Шармбатон и, как ему казалось, никакого опыта в работе, естественно, не имеет. Эта идея казалась мужчине полнейшим бредом, но после долгих уговоров он согласился на собеседование, после которого он сможет решить, заслуживает ли Моро места его помощницы или ей стоит пройти поискать другую работу. Несмотря на излишнюю суровость, он, порой, был слишком добр. И ему на самом деле повезло, что пока еще он ни разу не пострадал из-за того, что отдавал больше, чем получал сам. Это лишь приносило удовлетворение и душевное равновесие, помогающее продуктивно работать, не обращая внимания на многое, что происходило вокруг, словно ничего и не было. Бертран повзрослел, настолько это только возможно, когда переехал в Осло. Сложно было привыкнуть, но он смог и, если честно, совсем не жалел о смене локации. Это внесло в его жизнь что-то новое и неизведанное, это все побуждало интерес развиваться.
Матье сидел в своем кабинете и постукивал пальцами по столу, откинувшись на стуле. Он сверил взглядом часы, стрелка на которых, казалось, двигалась слишком медленно. Собеседование с Моро было назначено на полдень. Отчасти Бертран ни на что не рассчитывал, потому что считал, что ничего сверхъестественного не произойдет. Он не возлагал большие надежды на Марси, но мать очень просила помочь ей с работой. Мужчина просто не мог отказать, потому что слишком уважал свою семью. Что он представлял собой после школы? Он был амбициозен, и хотел добиться всего, чего только сможет достичь. Есть ли в Моро хотя бы капелька от того, что было в ее возрасте в Матье? Возможно, это слишком отдает сексизмом, но ему казалось, что нет. И чем дольше он ждал полудня, тем сильнее начинал стучать по столу, сам того не замечая. Продумывал ли он вопросы, которые будет задавать? Нет. Бертрану впервые приходится проводить собеседование и это вызывало легкий дискомфорт. Также не хотелось быть предвзятым или, наоборот, слишком мягким, потому что перед ним будет сидеть та, кого он знает с рождения. Про себя маг молился Мерлину, чтобы все не закончилось разочарованием. Все же, как бы он не сомневался в девушке, он возлагал на нее большие надежды, считая, что он не должен быть одним стоящим магом на все Бордо.
- Мсье Бертран, к Вам прибыла Марсьенн Моро, - без стука заходит в дверь шатенка чуть помладше самого Матье, - Пусть заходит, - кивает он и подается немного вперед, собирая руки в замок, упираясь ими в край стола. Он даже перестал смотреть на часы, но хотел верить в то, что юная мисс Моро не опоздала. Завидев в дверях блондинку, Бертран улыбается, - Марсьенн, проходи, присаживайся, -правой рукой он указывает на стол, а сам снова откидывается к спинке, - ты безумно выросла и похорошела за то время, что я тебя не видел, - его голос мягкий и не должен пугать, а в голосе чувствуется доброта, - Надеюсь, ты хорошо добралась до Осло? – понимает, что лучше начать с небольшого диалога, который поможет девушке не волноваться, если это имело место быть, - Уже где-то разместилась? Видела город? – Кажется, маг сам толком не видел Осло. Но на это всегда катастрофически не хватало времени, - Как поживают родители? – мужчина решил задать все вопросы, которые принято задавать родне и тем, кого знаешь столько лет, - Если ты позволишь мне начать, то мы немного поговорим о работе, о том, чего ты хочешь, о твоих целях на будущее. Хорошо? – с улыбкой спрашивает он, - Если ты хочешь чая или еще чего-нибудь – не стесняйся, - на всякий случай говорит он, дабы сделать этот разговор максимально непринужденным для них обоих.
Поделиться32019-04-06 16:11:42
Как и Матье, Марсьенн тяжело было покинуть родную Францию. После окончания Шармбатона, будущее виделось ей очень призрачно и пугающе неопределённо, однако все родственники подбадривали её, мол, найдёшь ты своё место в этом мире, ведь в нем столько возможностей. Единственным, кто не поддерживал затею с переездом, был младший брат Сезар: если вначале он пытался отшучиваться насчёт отъезда Марси, то потом уже и вовсе перестал говорить с ней, словно её нет. Впрочем, он ещё учился в Шармбатоне, поэтому избегать встреч с сестрой стало проще — отъезд Марсьенн был назначен на осень. С таким отношением младшего брата было еще тяжелее уезжать из дома в Бордо. Конечно, родители пытались поддержать девушку, но этого, видимо, для неё было недостаточно. С тяжёлым сердцем, Марсьенн собрала свой чемоданчик, обняла домочадцев, и исчезла в камине с яркой вспышкой.
Времени на зализывание маленьких, но глубоких ран не было — быстрый темп жизни в Осло не давал слегка меланхоличной волшебнице опустить руки. Будь с ней в этом путешествии кто-то из родственников, то Марси явно утянуло в пучину грусти, а так обстоятельства заставили Моро взять ситуацию в свои руки и действовать. Она знала, что по просьбе родителей её попробуют устроить на работу, пусть и на начальную позицию, но это был её маленький шаг в самостоятельную жизнь. Вторым серьезным шагом она считала очень удачную возможность оказаться совершенно одной в другой стране. Если в целом картина её жизни в будущем пугала, то сейчас у неё был неплохой план приблизительно на несколько лет. Это в том случае, если мистер Бертран примет её на работу в Альянс. Про него и его нынешнюю позицию в Альянсе, да и в целом про успехи на всём жизненном пути, вдаваясь, конечно же, в подробности, Марси узнала от Валери Моро, которая как раз и инициировала просьбу взять дочь под крыло. Матье, по рассказам матери, был серьезным карьеристом, который всего добивался сам, умело используя не только свою деловую хватку, но и природное обаяние. Марсьенн понимала, что мадам Моро была очарована этим волшебником, ведь она не понаслышке знала о нем — семья Бертран и Моро поддерживали дружескую связь на протяжении многих лет, а на официальных приёмах эти семьи были всегда вместе. Марсьенн же, в свою очередь, плохо помнила Матье — в детстве Марси никогда не входила в компанию мальчишек, да и её всегда пугали шумные развлечения.
Марсьенн прибыла в Осло за несколько дней до собеседования, в попытках найти пригодное и одновременно комфортное место для жилья. Несколько гостиниц в магической части города француженка откинула сразу, как только поговорила с владельцем и оглядела несколько номеров заведения — где-то в одной комнате проживало несколько человек, где-то отсутствовали окна и дышать было невозможно. Какие-то номера были чистыми, но все равно выглядели очень старо и некрасиво — чувство прекрасного страдало. Но что хотела молодая волшебница, которая первым делом решила осмотреть жильё по самым низким ценам? Бюджетные варианты были откинуты уже тем же вечером, когда Моро просмотрела все рекомендуемые адреса. Причём, этот список был составлен каким-то дальним родственником — Валери Моро решила отправить дочь в другую страну во всеоружии. Уже в конце своих поисков, оббежав все адреса, Марси почувствовала сильную усталость, что, не долго раздумывая, решила устроиться на ночь в последнем из списка в каком-то крайне сомнительном месте, где комнаты находились то ли на чердаке, то ли в другом измерении. К слову, на первом этаже был паб. На следующее утро, когда Марси взглянула в зеркало, то ужаснулась — на неё смотрела уставшая, словно постаревшая на 10 лет, волшебница, и виной этому была напряженная ночь, в которой почти не удалось сомкнуть глаз, из-за громкого веселья посетителей паба. Моро была на грани отчаяния и уже хотела бросить поиски гостиницы в магической части Осло и ринутся на поиски квартиры среди магглов (крайний и не очень удачный вариант, как считала Моро), пока ей в последний вечер, как раз за день до собеседования, не попался уж очень удачный домик с несколькими комнатами, которые сдавались в аренду. Марси вначале очень смутил тот факт, что все было чисто, по-домашнему уютно, и при этом постояльцев, да и просто посетителей, не наблюдалось. Все же после разговора с владелицей — душевной старушкой, которая прожила здесь около века, — Моро решила остаться пожить здесь, хотя с первой минуты все вокруг казалось подозрительным. Но почему ей так казалось — Марси не могла дать точного ответа. И все же она решила остаться здесь. Вариантов больше не было.
И вот она здесь, в здании представительства Альянса в Осло. Выспавшаяся, готовая к значимому событию в её жизни. В голове крутилась вся информация об Альянсе, какие-то последние сводки новостей о внешней политике и об отношениях с другими странами, но почему-то сейчас Марси казалось, что это не пригодится, однако без подготовки Моро идти не могла. Возможность на собеседование дала ей семья, а все остальное уже зависело только от неё, и глупо было предположить, что она получит работу только из-за связей. У кого-то именно это так и работало, например, школьные подруги на последнем году обучения хвастались, что пусть им и не приходят приглашения из предпочитаемых мест работ, но у них уже все «схвачено». Моро же приходило пару писем из Госпиталя Святого Луи на должность стажера в разные блоки, но почему-то волшебница тянула с ответом — слишком сложно было принять решение, от которого зависела вся дальнейшая жизнь. Но Моро не хотелось быть тем человеком, который вначале решил идти работать в одно место, а затем передумал и ушел в другое. Да, на последнем курсе девушка думала идти работать в какой-то из блоков Госпиталя, но не могла решиться в какой — у нее было явных способностей, по которым точно можно было сказать куда двигаться дальше. И когда родители оповестили Марси о том, что у неё будет возможность попасть в Альянс, девушка, не раздумывая, согласилась. Во-первых, конечно, за неё выбрали этот путь, поэтому отказаться уже нельзя было, а во-вторых — что если это знак? Родственники хорошо знали Марсьенн, знали все её сильные стороны и слабые, наверное, они понимали, что делали. Или нет.
— Добрый день, мсье Бертран, рада Вас видеть, — Марси улыбается Матье и медленно проходит вглубь кабинета, не забывая несколькими тихими словами поблагодарить на входе шатенку, представившую её — администратор с ресепшена была очень добра и мила, пока Моро ожидала своего времени, — Благодарю. У Вас здесь очень уютно. — Моро присаживается напротив своего будущего начальника, пытаясь унять легкую дрожь. Его слова, наверное, должны были как-то разрядить эту обстановку, и это у него получилось, хотя в голове у Марси застыла фраза отца: «Не разочаруй». — Осло — интересный город, по крайней мере, ту часть, которую я видела. Я не успела ничего посмотреть, но, надеюсь, у меня будет возможность познакомиться с этим городом поближе. Я первый раз в другой стране.
Марси была первый раз на собеседовании, поэтому немного не понимала себя как вести, потому что хотелось задать много вопросов, поговорить на отвлеченные темы — в том числе, и об Осло, но они оба понимали ради чего здесь, поэтому было необходимо показать свои качества, свою манеру общения, ведь ей же придется общаться с другими людьми, находить контакт, верно? Ей и сейчас требовалось это сделать. И самое важное было в этом — вести себя максимально естественно, показать себя такой, какой она была на самом деле, а не такой, какой хотелось бы выглядеть.
— Родители очень рады, что у меня появилась такая возможность, и я очень рада, немного нервничаю, но, думаю, что не стоит. Вы не будете против, если в ходе разговора я задам Вам несколько подготовленных вопросов о работе, чтобы я точно поняла специфику и требования? — Марсьенн прощупывала почву, пыталась понять Матье и как начальника, и как человека. Валери, конечно, говорила, что волшебник очень серьезный и ему вряд ли понравится фривольность, к тому же Марси претендовала на должность личного помощника, а там необходимо было следовать всем словам руководителя. Самописец в виде темно-синего пера ждал свое время, скромно высунув носик из маленькой сумочки. — Вам действительно нужен помощник или же это просто, ммм, дань уважения моей семье? — Ну, вот, этот внезапный и, возможно, ненужный вопрос вырвался из рта Марси, который она, к своему желанию, не хотела задавать вовсе.
Поделиться42019-04-08 13:58:24
Мужчине трудно унять улыбку, потому что Марсьенн так прелестно волнуется. Кажется, он не был таким в ее возрасте. Матье в принципе всегда был пробивным и никогда ничего не стеснялся. Головой он понимал, что это все же девушка и сравнивать себя с ней – полнейшая глупость, но, все же, он не смог от этого удержаться. Марси определенно выросла и похорошела, в чем он никогда не сомневался, учитывая, насколько красивы все женщины в ее семье. Кто-то говорит, что стереотип о красивых француженках – бред, но они всегда больше приходились по душе Бертрану, чем те же норвежки. Они совсем не в его вкусе. Он был на нескольких свиданиях, но это ничем не закончилось. Разный менталитет, разные представления о прекрасном, разные интересы. Порой Матье было скучно и одиноко в Осло и, если честно, его радовал факт, что кусочек родной Франции будет рядом с ним. Пусть даже кусочек ненавистного Бордо, из которого мужчина сбежал, как только появилась возможность. Впрочем, Марсьенн поступает точно так же. Это не удивительно, потому что никто не хочет провести свою жизнь среди виноградников. Хочется оказаться в большом мире, добиться большего, чем удастся достичь в Бордо. Бертран прекрасно понимал Моро и, если честно, уже сам готов был ей помочь, потому что захотелось. А не потому, что так попросила дорогая матушка.
- Марсьенн, прошу, обращайся ко мне на «ты». Я знаю тебя с самого детства, и я не думаю, что стоит вести столь официальную беседу, - с любым другим претендентом на место личного помощника, мужчина бы разговаривал вежливо, показывая, что здесь главный. С девушкой же такой необходимости не было. Да и хотелось создать для нее комфортные условия, где она может рассказать о своих сильных и слабых сторонах. Они не будут вести себя как друзья, попивая вино после трудного рабочего дня, но доверительные отношения, которые немного более глубокие, чем в системе начальник-подчиненный. Это не смущало мага, потому что он видит границы дозволенного в общении между ними. Главное, чтобы это видела Моро и не думала, что ее ждут какие-то поблажки в работе. Мужчина не будет к ней более снисходителен. Разве что, будет более дружелюбным. Это максимум, на который он может пойти, - Но, признаюсь, такое уважительное отношение льстит мне, - скрывать самодовольную улыбку на лице было просто невозможно. Один вывод для себя Бетран уже сделал – воспитание у семьи Моро всегда было на высшем уровне, и девушка в очередной раз доказала это, что было безумно приятно, учитывая, что Матье слишком уж не любил Бордо и считал, что там просто нельзя оставаться. Заниматься вином – это как стать на ступень ниже от трона и никуда не двигаться. Маг на такое не согласен. Ему нужно прыгнуть выше головы и только тогда он, возможно, будет доволен собой.
- Я рад, что тебе здесь нравится и удивлен, что ты раньше нигде не бывала, - приподнимает бровь маг, - Но, у тебя будет еще куча времени для того, чтобы поближе познакомиться с этим прекрасным городом и, возможно, не только с ним одним, - кивает Бертран. Если честно, он удивлен, что Моро не выбиралась никуда, дальше страны, но на всякий случай он решил уточнить, - И даже в пределах Альянса? – Если ответ будет положительным, то он в шутку подумает о том, что семья Марсьенн специально держала ее на привязи. Но это слишком жестоко и неуместно, а Матье знает, когда необходимо говорить, а когда стоит промолчать, - Ну, тогда у тебя отличная возможность посмотреть не мир, конечно, но хорошо изучить страны Совета, - важно говорит маг, - признаться, даже мне до сих пор интересны командировки, ведь я каждый раз узнаю что-то новое о традициях и поведении магов, - Чаще всего он имел дело с Северными странами, но иногда спускался южнее по карте, только это происходило намного реже, - Путешествия – один из самых огромных плюсов нашей работы, - Для Бертрана, правда, командировки были как возможность сменить обстановку и узнать что-то новое. Он уже давно не приходит в восторг от посещения новых мест, но для Марси поездки должны стать чем-то важным и потрясающим. Ему так казалось, по крайней мере. Ну и, конечно же, если она пройдет неформальное собеседование.
Матье понравилось, куда ушла Марсьенн. У нее были вопросы. То есть она не планировала глупо следовать указаниям, а собиралась ко всему этому включать голову. Это определенно радовало мужчину, и было плюсом в копилку Моро, своеобразным преимуществом, - Ты молодец, я уже почти решил, - улыбается он, - Ну, если тебя так сильно интересует этот вопрос, то я отвечу тебе и буду предельно честен, - такое бывает не часто, но сейчас нет смысла лукавить, - Я согласился провести собеседование с подачи своей матери, которую, насколько я знаю, уговорила твоя. Но у меня нет интереса брать на работу того, кого мне придется самому тянуть, - он зашел, возможно, с немного пугающей информации, в которой Марси может рассмотреть отказ, но нет. Он еще не закончил, - Я вижу в тебе потенциал, но хочу еще намного побеседовать, чтобы понять, подойдет ли тебе такая работа, - спокойно говорит он, - Если вдруг так случится, что мне придется тебе отказать, то это не для того, чтобы обидеть тебя или насолить нашим матерям, - это звучит абсурдно, но перед ним была юная девушка, которая только выпустилась из Шармбатона, и, вполне вероятно, не понимала многих вещей, - Я трезво оценю твои способности, навыки и амбиции, не думай, что твоя фамилия сыграет роль.
Конечно, он достаточно грубо дал понять девушке, что не даст ей поблажек, но это лучше, чем обещать горы, а в итоге не дать ничего. Матье не любил давать надежду, считая, что это нечестно по отношению к другим. Причем, это правило он использовал весьма выборочно. Моро под него подходила, - У меня нет цели построить карьеру за тебя, если ты ничего не умеешь. Но и это не самое главное, - он немного закашлялся, прикрывая кулаком рот, - Прости, пожалуйста, - извиняется он за прерванную речь, - Если ты можешь и хочешь учиться – то тебе место рядом со мной. И не в качестве моей тени. Ты станешь полноценным дополнением, без которого я буду как без рук, - Он немного уходит в более мягкий тон, понимая, что нужную информацию он донес, теперь снова можно стать тем дружелюбным соседом, которым он всегда был для Марсьенн, - Мне кажется, что ты все это сможешь, - и он все же обнадеживает ее. Хотя, ели честно, он уже готов ее взять. По ней просто читалось, что она ответственна и сделает все, что от нее будет необходимо. Но Бертран не торопился, решил продолжить беседу, которая началась весьма хорошо. Главной целью для него сейчас было узнать как можно больше о навыках девушки и держать такой же настрой между ними.
- Так, и у меня тоже есть к тебе вопросы. Не стесняйся спрашивать и уточнять, все, что для тебя важно, - говорит он, - Ах, да, это был не вопрос, - он широко улыбается, - Расскажи о своих талантах. Что тебе особенно хорошо удается, - Это, казалось Матье, достаточно легкий вопрос. Какой дурак не любит говорить о своих положительных качествах? Бертран запросто мог назвать пять своих. Он пунктуален, обязателен, целеустремленный, не боится трудностей, трудоголик до мозга костей, - Если тебе будет проще, можешь остановиться на пяти. Удастся больше – пожалуйста! Буду только рад послушать, - он откидывается на стуле с мягкой спинкой, складывая руки в замок. Ему интересен предстоящий ответ на вопрос со стороны нескольких аспектов. Например, легко будет понять, какая у девушки самооценка и насколько она скромна. Ну и, конечно же, главная цель заданного вопроса – узнать, что умеет Марсьенн. Подойдут ли ее навыки для того, чтобы стать его личным помощником. Маг уже продумал несколько вопросов, которые задаст позже, но не хочется путать девушку и сваливать на нее слишком много информации – этого ей хватит с лихвой, если она начнет работать на него. У них достаточно времени, чтобы обсудить все его вопросы к ней и наоборот, если такие будут. Матье не любил спешку, тем более он себе не костюм выбирал, который можно в любой момент выкинуть.
Поделиться52019-04-11 22:55:51
— Нет, к своему стыду, я нигде не была. Моя жизнь ограничивалась школой и тем обществом, которое было в Бордо. — Марсьенн склонила голову на бок, слегка прищурив глаза. — Чисто технически я была во многих странах: Бельгия, Великобритания, Швеция... Список бесконечен, как и количество моих родственников. Но я не выходила за пределы поместий, поэтому я не считаю, что была где-то — у меня полностью отсутствует представление о тех или иных странах. Но! — Марсьенн рассмеялась, будто бы это было забавным, — Я имею теоретическое представление о традициях, экономике и политическим устройстве других стран. И совсем немного, хотя бы по газетам, о том, какие отношения между странами Альянса. Было бы очень интересно узнать, что правда, а что нет, ведь чаще всего то, что написано в книгах отличается от реальности. — Хороший ответ отличницы показался Марсьенн достаточно выигрышным, несмотря на то, что Матье всего лишь задал вопрос о её жизни, а она перевела его в необходимое русло. — Командировки меня очень заинтересовали.
Марсьенн начала понимать, что обмен любезностями плавно переходил в собеседование, и поэтому была необходима максимальная концентрация, но и нельзя быть чрезмерно закрытой и постоянно в своих мыслях. Все-таки, она пыталась попасть на позицию личного помощника, причём, работать ей придётся с другими людьми с разным характером и менталитетом, устоями и принципами. Ужасно, наверное, было начать собеседование на эту должность с инфантильного вопроса, который бесконтрольно вырвался из уст молодой француженки, но на удивление это ничуть не смутило Матье. Отвечая на её вопрос, он проявил терпение, которому стоило научиться Моро; все его слова, эта французская речь с почти незаметным акцентом жителя Бордо завораживали девушку. Помимо его голоса, Марсьенн, конечно же, слышала все, о чем говорил Бертран, а делал он это ясно и справедливо, иногда даже жёстко; не могла не отметить Марсьенн тот факт, что руководителем он будет хорошим, он умеет чётко формулировать свою мысль, к тому же, было понятно, что он имеет свой взгляд на вещи и обстоятельства — не полезет в карман за словом, и уж точно не будет идти на поводу у других. Волшебница видела, как другие маги, занявшие высокие должности, вели себя мягко, податливо, будто тесто, чрезмерно любезничали в отношениях с руководителем — в большинстве своём так вели себя те люди, которых Марси видела на официальных приёмах, и которые впоследствии становились заместителями и, позднее, начальниками. Но Матье был не таким, да и Марси тоже, и уж тем более в планах у волшебницы не было подсидеть Бертрана. Однако волшебнице казалось, что, окажись на её месте кто-то хитрее, то Матье без труда смог бы это вычислить и раздавить ненужного ему человека как жука. Марсьенн могла поспорить, что Матье был выпускником Регни — только там учились прирождённые лидеры, которые не остановятся ни перед чем для достижения своих целей.
— Я буду очень рада, если ты примешь правильное решение, каким оно бы не было. — Марсьенн молча и с интересом выслушала Матье; она не перебивала его — ход мыслей был понятен. Во время его речи, Моро успела справиться с лёгким волнением и чувствовала себя более уверенной для следующего вопроса. — Сильные стороны? — На пару мгновений волшебница перевела свой взгляд в окно, немного нахмурившись. Этот вопрос требовал максимальной честности. Можно, конечно, было перечислить все качества, которыми Марси обладала, чуть-чуть приукрасить и вышел бы прекрасный кандидат на эту должность. Но был ли в этом смысл? Если она не подходит, то зачем тратить их время? И Марси, и Матье были настроены на долгосрочное сотрудничество, если сейчас все пройдёт успешно. И, вроде бы, ужаса была на стороне волшебницы. — У меня нет опыта в переговорах, — «Марси, тебя спросили о сильных сторонах, куда ты пошла?», — Но в школах не без моей помощи сокурсники общались с представителями организаций, куда после окончания ушли работать. По крайней мере, мне удавалось правильно подать первое впечатление о моих приятелях, несмотря на то, что собеседник мне мог не нравиться. — «Марси!» — Мне стыдно подойти к кому-то и попросить помощи, поэтому я вначале могу задавать очень много вопросов, чтобы точно понять, что от меня требуется, а затем уже воплотить это. Постоянной беготни и надоедливых вопросов от меня можно и не ждать. — Внутренний голос пытался регулировать этот поток информации, пока Моро с серьезным лицом говорила о себе. — Все, что я знаю — это из книжек и газет. Я даже и не знаю, чем могу заинтересовать тебя! — Рассмеялась Марси уже во второй раз, но в этот раз она чувствовало легкое покалывание на кончиках пальцев — нервы. — Но я готова учиться. Если нужно будет прочитать манифесты и договора за ночь — я готова, и если нужно будет на следующее утро забрать документы и не растерять их — я тоже могу. Общение и переговоры — да! Только знать бы, что можно говорить, а что нет. Есть же какие-то секретные данные, которыми делиться нельзя? Кстати... — Моро резко замолчала, с интересом уставившись на Матье. — А что мне нужно будет делать? — Запутавшееся в сумочке перо-самописец вместе с другом-блокнотиком стремительно взлетели в воздух, а затем скромно и тихо опустился на стол перед Бертраном и Моро.
— Матье, давайте выпьем чаю. — Марсьенн с улыбкой огляделась по сторонам, и, увидев чайник с чашками, вытащила волшебную палочку из миниатюрной сумки. — Вингрардиум Левиоса. — Легкими движениями Моро начертила заклинание в воздухе, и необходимые предметы переместились уже на середину стола, за которым сидели волшебники. — А Вы владеете... Ты владеешь беспалочковой магией? Я, вот, не умею, но очень хотелось бы научиться. — Убрав волшебную палочку на колени, Марси взяла чайничек и разлила по чашкам чуть теплый чай. Бытовые заклинания Марси знала не очень — практики особой не было. Дома все делал эльф-домовик, поэтому знать эту магию Моро не считала нужным. Изучение бытовой магии в Шармбатоне ограничилось начальными курсами, а после окончания школы Марси как-то и не думала практиковать их, чтобы не забыть. Было бы, конечно, здорово показать Матье свою хозяйственность, что с ней не умрешь от голода и жажды в какой-нибудь другой стране, во время очередной командировки, но, кажется, ей предстояло освежить в памяти все необходимые заклинания, может, даже с помощью брата, у которого в голове, как надеялась Марси, это ещё осталось. Но если нет — найдёт необходимые книги, отправит сову с просьбой помочь. Моро могла бы попросить совета у матери или отца, но это вызовет лишь волнение родственников с последующим визитом. А этого не хотелось. Она ведь пытается быть самостоятельной.
Поделиться62019-04-21 23:44:54
В Марсьенн мужчина видел небольшое отсутствие самоконтроля. Она, конечно, старалась говорить по делу и чётко отвечать на вопросы, но все же иногда "уплывала". Пока Бертран не видел в этом большой проблемы, но про себя отметил, что над этим стоит поработать. Рядом с ним доложен быть профессионал. И даже если сейчас Моро была далека от этого, то при должном стремлении она может этого без проблем добиться даже без помощи мага и его наставлений. Он видел в ней перспективную девушку, которая не будет стоять на месте, он видел в ней более стеснительного и запуганного себя в молодости. Глядя на Марси можно сказать, что у неё есть желание развиваться, по крайней мере, на словах. Почему-то он думал, что если даст ей шанс раскрыть себя, если даст вектор, по которому стоит двигаться - у него будет лучший личный помощник во всем Альянсе. Если бы однажды не помогли Матье, он бы не был здесь. Или, например, был на пути к этому. Но не важно. Собеседование шло дальше, но имело формальный характер. Бертран для себя все решил, но ему было интересно, как же Марси себя ещё проявит. Может быть, ещё скрытые таланты, о которых она умалчивает? Бертран был не хвастлив, но о многом окружающие не знали. Например, о его безупречном вкусе в вине. Наверное, это все детство, когда все приходилось пробовать. У Марсьенн, можно было предположить, все было также.
- Теория, к слову, очень важна, - он не напрямую нахваливает девушку, - иногда эта теоретическая подготовленностью важна во время встреч и переговоров, - знание истории не только своей страны, но и соседних, не раз помогало мужчине и может помочь Моро, если вдруг они куда-то уедут, - знаешь, я до окончания Шармбатона тоже нигде не был. Сбежал в Париж чуть ли не через день после сдачи экзаменов, - смеётся он, - это было лучшим решением в моей жизни! - воодушевлённо говорит он, - А тебе не страшно? - Бертрану всегда казалось, что девочкам намного сложнее покинуть родной дом и начать самостоятельную жизнь. Нет, не потому, что они такте беспомощные. Просто к ним более предвзятое отношение. Не просто так высокие должности занимали именно мужчины. К ним больше доверия, даже если они абсолютно никчемны, - уехать так далеко от дома и родных? - вопрос не имел отношения к работе. Опять-таки, было интересно, как это все видит Марсьенн. Матье чувствовал, что легко может обсудить с ней эту тему, которая даже стол ко лет часто всплывала в разговорах с матерью, которая считала, что мужчине нужно вернуться в Бордо и продолжать семейное дело. Делать он это, конечно же, не собирался. И каждый раз резко отвечал, что этому не бывать. Порой доходило до того, что в порыве он называл ее сумасшедшей. Потом, конечно же, извинялся, но сама мысль о том, что он может окончить свою жизнь в Бордо пугала его до чертиков.
- Интересно, - протягивает он, глядя девушке прямо в глаза. Бертрану не удалось понять, что же сейчас у неё в голове. И сложно было распознать, то ли Марси боится его, то ли просто переволновалась, - обычно такое обозначает, что опыт как раз-таки есть, только неофициальный. Он уже начал ее учить. Например тому, как схожи понятия, которые на первый взгляд не имеют между собой ничего общего, - ты общалась с представителями различных организаций, что, определённо, плюс, - забавно, что какие-то стороны Моро считала слабыми. Нужно научить ее оборачивать все недостатки себе на пользу, делать их достоинствами. Это, к слову, сложно, если не знать парочку секретов, которые Матье раскроет попозже, - с какими организациями ты общалась? - ему становится любопытно. Если среди них были Альянс или, например, госпиталь Святого Луи - она намного более способная, чем могло показаться на первый взгляд, - мне бы было бы проще, знай я конкретные примеры, - он говорит мягко, негромко, время от времени одобрительно кивая. Моро заслужила похвалу, но мужчина не будет этого делать. Пока ещё рано - ей нужно сильнее себя проявить и, возможно, проявить себя в стрессовой ситуации, - важно понимать, что нужно следовать каждому моем слову, порой придётся работать по ночам, - начинает перечислять он, - иногда приходится срываться в командировку прямо здесь и сейчас. Тебя это не пугает? - он лишь начинает нагонять страх. Чем к большему она будет готова, тем лучше.
- Почему ты боишься просить помощи? Страх? Или все же гордость? - Матье считал, что второй вариант - сомнителен, но было интересно спросить, засмущается ли девушка или поведёт себя слегка смелее? Бертран старался ставить Марсьенн в разные ситуации, чтобы узнать как можно больше. Да, он задавал много вопросов, но вытягивал намного больше информации, чем могло показаться со стороны, - это хорошо, что ты задаёшь вопросы, я уже говорил, - маг потирает нос, буквально на секунду опуская глаза в стол, - но что плохого в том, чтобы обратиться к кому-то? Это развивает контактные навыки. Никогда не смотрела на это с такой стороны? - глядя на Марсьенн, ему начинало казаться, что она впитывает буквально каждое его слово. И, хотелось бы думать, что это не только для того, чтобы его впечатлить. Бертран хорошо понимал людей, разбирался в их повадках, мимике, мог легко разглядеть, когда ему лгут. За страхом и стеснением было трудно разобрать что-то. Но такие молодые барышни как Моро были словно пластилин, из которого можно слепить кого угодно. Матье не был "скульптором", но хотел испробовать себя в этой роли. Грешно не воспользоваться такой возможностью, когда она есть. Это было бы новым и интересным опытом, который определённо пригодится ему в подъёме по карьерной лестнице.
Бертран заулыбался, когда снова услышал вопрос об обязанностях, - тебе нужно делать все, - отчеканивает он, пристально глядя за чашками, которые уже летели к столу, - неплохая идея. Беседа всегда лучше идёт за чашкой чая, - одобрительно кивает он, снова складывая руки в замок, но уже на своих коленях, слегка подаваясь вперёд. Ему понравилось, что Моро предприняла отличный шаг для того, чтобы разрядить обстановку. Ещё один плюс, - ох, да, я иногда забываю, что это что-то особенное, - взмахивает рукой он, и из шкафа к столу прилетает несколько пирожных. Сам он не ест сладкое, а девушка пусть угощается, - да, повезло овладеть этим талантом, - Бертран лукавил, потому что потратил уйму времени на совершенствование сего навыка, - возможно, когда-нибудь ты этого добьёшься, - сам он, конечно же, уверен, что нет, но решил, что немного мягкости в речи не помешает. На самом деле, он злился про себя, потому что хотел без проблем колдовать в любой ситуации, а не только тогда, когда все вокруг спокойно и его ничто не отвлекает, - я бы предложил выпить вина, но у нас все же собеседование и ещё слишком рано, - улыбается он. Мужчина никогда не пил на работе, даже если настаивали. Это было определенного рода табу, которое, если он нарушит, разрушит не только его моральные устои но и, возможно, карьеру. Многим не против подсидеть Бертана. Даже в Осло он не давал покоя парочке магов, которых он не считал потенциально опасными.
Поделиться72019-05-30 21:21:06
— Да, мне страшно, — ответила Марсьенн и сразу поймала себя на мысли, что вопрос о покинутом семейном гнезде заставил немного поумерить свой пыл в рассказе о себе, но не настолько, чтобы начать врать — волшебница знала, что Матье раскусит её на раз-два. — Но мои родственники мне доверяют настолько, что смогли меня отпустить в другую страну не на пару дней, а с перспективой работы и проживания. — Моро немного помолчала, разглядывая Матье, а затем и листы бумаги перед ним, будто бы решая о том, стоит ли ему говорить о своём месте проживании, которое не внушало доверия. Но Бертран ведь не нянька, а Марси не хотела быть обузой. Нагружать и без того занятого человека какими-то совершенно глупыми вопросами или даже просьбами — это никому не нужно, Матье и так много делал как для Марси, так и для всей семьи Моро в целом. — Все хорошо, — заверила Марсьенн, предпочитая оставить маленькую недосказанность, хотя выпускница Шармбатона была уверена, что Матье в любом случае предложит свою помощь, даже если это будет просто из вежливости. Ей не хотелось показаться несамостоятельной, ведь это определенно можно было счесть за существенный недостаток, потому что работа, на которую претендовала Моро, требовала максимальной организованности от будущей кандидатки.
— Страх меня постоянно преследует, если честно. В принципе, каждый сталкивается с этим, но не каждый готов признаться. Но страх — это нормально, это естественная реакция перед чем-то новым. — Марсьенн немного поерзала, сидя на стуле, будто бы готовясь к неожиданному и вместе с этим нервному разговору по душам, потому что собеседование приобретало совершенно другое направление. Удивительно, как ловко Матье вёл эту встречу и перенаправлял тему разговора в разные русла, а Моро из-за своей легкой взволнованности еле поспевала за ним. — Да, я боюсь просить помощи, потому что это как будто бы признание в том, что я не справляюсь. И здесь не о гордости речь. Я не боюсь, что мне откажут, не боюсь, что посмеются. Я боюсь, что я сама в своих глазах ничего не стою, что ничему не научилась, не могу воспользоваться своими навыками. — Возможно, Бертран изменит своё мнение насчёт формальности собеседования, но так или иначе, Марси посчитала, что лучше уж он будет знать обо всех её недостатках, чтобы впоследствии это не стало неожиданностью для него. Если он готов её взять в личные помощницы, то они оба должны понимать её слабые стороны и, вместе с этим, перспективы роста, а также и то, как Марсьенн будет реагировать в той или иной ситуации, будто просто разговор с коллегами или деловая встреча с партнерами. — Я общалась с сотрудниками из Судебной Коллегии, с целителями из Госпиталя Сен-Луи, а к представителям Альянса было не пробиться... Тяжело было общаться, конечно, с сотрудником из отдела уголовного судейства — меня как будто под лупой рассматривали, при этом, без эмоций. К слову, они меня заинтересовали спецификой работы, но я предполагаю, что там больше бумажной работы. Не то, чтобы я была против, но мне казалось, что там иначе. — Моро сделала глоток чая. — Везде все иначе, к сожалению, твои представления расходятся с реальностью. А что тебя разочаровало в работе?
Слишком много откровенности — она прямо-таки подступала к горлу молодой француженки, приобретая слова, от которых Марси на своё удивление не могла отказаться. И это было странно. Матье умело располагал к себе, и в этом, возможно, был его талант, и, как показалось, не единственный. Марсьенн никогда так открыто не говорила о своих страхах: дома атмосфера была соткана из аристократичности, где эмоциям почти не было места, а в школе удивительным образом никто предпочитал не говорить о том, что волнует кроме уроков. У Моро было несколько близких друзей, с которыми можно было отвлечься и даже им открыться, но волшебница предпочитала делать это не так часто, ведь вся информация может быть использована против тебя же. Конечно, круг общения был подобран достойный, но быть полностью открытой — уж точно не для Марси. Моро за все время обучения наблюдала за многими сокурсниками, которые то становились лучшими друзьями с амулетами оберега, то злейшими врагами с проклятиями и даже ядами. Больше всего Марсьенн ценила в любых отношениях стабильность, когда тебе не нужно сидеть, будто перед разъярённым драконом. С теплотой Марси вспоминала школьную приятельницу Джульетту, с которой вечера в гостиной были наполнены лёгкостью и уютом. С другой стороны — если бы Моро не поделилась своим отношением к квиддичу с Ди Форти, возможно между ними никогда и не завязались тёплые отношения. Все-таки иногда открытость удивительным образом не использовалась против тебя, что не могло не радовать. И Марси очень надеялась, что это как раз именно тот случай.
Изящная демонстрация навыка невербальной магии привела Марсьенн восторг, отчего волшебница заулыбалась. Она завороженно проследила и за движениями и эмоциями Матье, и за пирожными — он действительно хорошо владел этим навыком, что даже Моро захотелось научиться ещё сильнее. Это же очень удобно! Более того, это показывает твой уровень владения магией. Вряд ли, конечно, Бертран возьмётся за обучение, поэтому Марси самой следовало отыскать учителя для этого. В Шармбатоне этому не обучали, только вскользь упоминали об этом, так что даже и мыслей насчёт того, как и кого искать у Моро не было. Скорее всего, у Бертрана хорошие связи и отыскать нужного человека не составило труда, у Марси же такого преимущества не было. Однако Моро взяла на заметку, что об этом нужно будет спросить у Матье, но не сейчас. Вряд ли он оценит её стремление к обучению чему-то новому, что будет не так связано с работой. Невербальная магия требовала много времени и сосредоточенности, а с учетом того, что работы у Марси в должности личного помощника будет выше крыши, то и свободного времени почти не будет.
— Простите, но я... — Марсьенн ужасно смутилась тому, что хотела сказать, — Я не очень люблю вино. И вообще алкогольные напитки, — призналась уроженка Бордо, но продолжила: — Я могу на официальных приемах, во время тостов, сделать несколько глотков вина, чтобы не смущать окружающих. В Бордо очень много достойных сортов вин, не спорю. Мой дедушка, Дидье Хенри, владеет винокурней, поэтому в качестве напитка я не сомневаюсь, но... Мне просто не нравится. — Моро ощутила, что оправдывается перед Матье за себя, и густо покраснела. Её тон не выдавал её взволнованности, однако количество слов говорило об обратном. Бертран был тоже родом из Бордо, поэтому должен был знать и об огромном количестве хороших виноградников, и, как следствие, о богатом выборе вин из этого уголка Франции. И своими репликами Моро могла бы как-то оскорбить Матье, вдруг, если бы он оказался ценителем вин из родного края, настоящим патриотом. Некоторые друзья, услышав такое, удивительно воскликнули бы: «Как можно не любить вино? Ты же родом из Франции!», поэтому Марсьенн предпочла никому (почти) не рассказывать об этом, чтобы не терять впустую время на объяснения, при этом зная, что собеседник останется при своём мнении («Не может быть такого!»), ну, а Марси при своём. Кроме того, из-за своей нелюбви к алкоголю не понимала людей, которые на официальных приёмах пили один бокал за другим, но больше всего она не понимала конечное состояние людей, которые изрядно «перебрали». Теряется навык коммуникации, речь становится отрывистой и нескладной, эмоциональность зашкаливает, как и желание совершать необдуманные поступки. Такое в своей жизни Моро видела несколько раз, но и этого хватило, чтобы ещё раз подкрепить свою позицию на этот счёт. «А как же легкость в общении, веселье, подъем духа?» — спросят знакомые? А Марси не нужно употреблять алкоголь, чтобы ей было весело. — Но буду очень рада провести вечер с тобой, Матье.
Отредактировано Marcienne Gainsbourg (2019-05-30 21:22:55)
Поделиться82019-06-06 12:17:04
- Гиперопека, - качает головой Бертран, прикрывая глаза, - мне кажется твоя семья чем-то похоже на мою, - Матье любил ударяться в сравнения, особенно когда ситуация к этому располагала. Беседа с Марсьенн с его стороны напоминало встречу с кем-то, кого он знает чуть ли не всю жизнь. Впрочем, со стороны мужчины, это было именно так. Он знал Марси, которая уже давно не ребенок, с самого рождения. И, конечно же, никогда не мог представить, что будет принимать ее на работу. Тогда, много лет назад, когда он окончил Шармбатон, он думал, что почти полностью сотрет из своей жизни Бордо. Это оказалось не так уж просто, и Бертран решил, что бесполезно продолжать. И если в его жизни снова появился представитель его родного города, то, возможно, это знак свыше. Но Матье не торопился делать какие-то выводы. Пусть все идет своим чередом, - Я не преувеличит в сравнении? – он складывает руки в замок и пристально смотрит на Моро, - Возможно, мне всего лишь так кажется со стороны, - Бертран пожимает плечами, будучи неуверенным в своих словах, - Но я не мог не поделиться своими наблюдениями, - в сознательном возрасте Бертран всегда думал о том, что говорит. И все, сказанное до, не стало исключением, - скажи, если я не прав, - не перестает улыбаться мужчина.
- Не поверишь. Но даже я иногда обращаюсь к кому-то за помощью, потому что я сам не компетентен в каких-то вопросах. Это глупая причина, - он не перестает улыбаться, не смотря на то, что назвал причину девушки глупой. Но ему хотелось максимально эффективно показать, что нужно избавляться от прошлого и предрассудков, - Никогда не бойся спрашивать, что для тебя непонятно и не бойся просить помощи, если сама не можешь справиться. Это не делает тебя слабой. Наоборот, - конечно же, своими словами Бертран хотел вдохновить девушку, - Но мне нравится твое рвение делать все самостоятельно. Это похвально, - кивает он, - Но тебе стоит усвоить, что здесь не каждый сам за себя, - он делает короткую паузу, наклоняясь вперед, - Мы – команда, главная цель которой добиться нужного результата. Ты это понимаешь? – на минуту Матье становится слишком серьезным, но то, что он сейчас говорил Моро – ни капли не шутка. Важно работать друг за друга, а не пытаться пробиться выше. Впрочем, в прошлом Бертран поступил именно так. И это стало причиной того, что он возглавил представительство Альянса в Осло, - меня впечатляет список людей, с которыми тебе довелось общаться, - в его голосе слышится одобрение, - И почему не работа во Франции? Почему тебя потянуло именно в Норвегию? – с непривычки тут чувствуешь себя странно. Да, если интерес, но ужаса было не меньше, потому что понятия не имеешь, что тебя ждет, - Я бы остался там, если бы мне предложили высокую должность, но, увы, получил ее я только здесь, - Бертран откидывается на стул и кривит губы. Он чувствовал некую обиду и подставу, но вел себя так, словно мечтал об этом всю жизнь, чтобы не показать свою обиду на весь мир. Но это было тогда. Сейчас Бертран смирился со всем и, упаси Мерлин, привык, - Но я знаю, что это только начало. Так должна думать и ты, - еще один кивок, должен дать понять Моро, что все на счет нее решено.
- Хм, что меня разочаровало? – протягивает Бертран. Это сложный вопрос, но, тем не менее, мужчина знал на него ответ. Он не знал, говорить правду или немного приукрасить. Но, раз у них такая откровенность, то маг просто не видел в этом смысла и, сделав глубокий вдох, продолжил говорить, - Наверное, я просто ожидал другого. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что мне здесь не нравится. Просто… - и снова пауза. Впервые за встречу он не знает, как сформулировать свою мысль, - Я хотел остаться во Франции, - он никому этого не говорил и сложно сказать, почему выдал эту тайну Моро, - Я вижу, что там есть куда двигаться, почти нет той линии, выше которой не прыгнешь. Здесь же в один момент придется остановиться, - Матье прекрасно понимал, какие его ожидают перспективы, но ничего не мог сделать. Мсье Боннакорд решил, что здесь он будет более полезным. Но это случилось слишком уж неожиданно, - Наверное, это и все, - мужчина пребывает в легком смятении, но снова улыбается, чтобы не напугать Моро, - У меня есть встречный вопрос, - маг отпивает чай из небольшой чашки, - Тебя пугает еще что-то, кроме как то, о чем ты сказала? – интересуется Бертран. Если есть еще что-то – он должен знать, - Это тяжелая работа и к ней нужно быть готовым на все сто, - за это время его тон ни разу не был пугающим. Он мягко рассказывал о своих страхах и перспективах. Зачем запугивать ту, кто доказала, что на многое способна?
- Знаешь, любовь к вину приходит с возрастом, - улыбается он, - уверяю, в детстве у меня не было нездоровой любви к алкоголю, - смеется он, - Я воспринимал занятие семьи просто как работу и не лез в то, что меня не интересовало. Лишь после выпуска я начал немного выпивать, как ты, - он стучит пальцами по чашке, - со временем ты начинаешь интересоваться этим напитком сильнее, а после – понимать разницу во вкусе. Сейчас же все устроено так, что бокал за ужином вполне приемлем, - нет, Матье ни в коем случае не склоняет девушку к алкоголизму. Просто хочет объяснить, что это нормально, не любить алкоголь, - многие вещи тебе могут показаться безумными, но со временем все изменится, - он говорил так, словно Марси его дочь и он собирается отправить ее на другой конец света, - твои родители верно поступили, что дали тебе возможность покинуть дом. Не представляю, чтобы такое произошло с моей сестрой сразу после школы. Ты ведь ее помнишь? – Если честно, то Матье не знал, помнит ли Моро его младшую сестру, но решил спросить, - Мои бы не выдержали, покинь она дом, уйдя в пустоту, как и я, - Бертран не имел лишних средств и мог рассчитывать только на себя. Это закалило его и сделало сильнее, потому что он научился рассчитывать только на себя.
- Ох, Марси, увы, у нас есть только время здесь и сейчас. Если честно, я не могу позволить себе такое долгое собеседование и это лишь в качестве исключения, потому что я не в силах прервать нашу беседу, - улыбается маг, - но давай, это будет нашей маленькой тайной? – улыбается он, - Я думаю, мы вполне можем сделать вид, что я долго мучил тебя всевозможными вопросами и заданиями, - ухмыляется Бертран, - все же мне надо поддерживать статус серьезного человека, у которого нет времени на всякую ерунду, - в этот момент Матье снова чувствовал себя ребёнком, который что-то нарушил, - иногда хочется расслабиться и посвятить немного времени чему-то простому, человеческому, понимаешь? Иногда устаешь быть злым дядей, который всех строит. И я не совру, если скажу, что наш разговор – один из самых приятных моментов за последнее время, - Бертран залпом допивает чай и отставляет чашку в сторону, - Так что, мы можем еще немного здесь посидеть, а после иди домой и готовься к первому рабочему дню, поздравляю, - хоть он не раз намекнул Марсьенн о том, что она отлично подходит, наконец, мужчина решил сказать это вслух, - Все, что тебе необходимо завтра – отличное настроение и готовность покорят вершины, - звучит, как девиз. Но так оно и есть.
Поделиться92019-06-13 23:51:51
Матье очень хорошо разбирался в людях, видно, что ему хватало лишь одного недолгого разговора, чтобы понять характер Марсьенн, кроме того, понять, какие события повлияли на неё. Гиперопека? Наверное, он прав. Конечно, он знал её семью, поэтому сопоставить факты ему не составило труда, но как он это делал! Марсьенн остаётся только еле заметно кивнуть. Неудивительно, что именно он занимает высокую должность в Альянсе — он был на своём месте. Только вот Марсьенн не могла понять, нашла ли своё место или нет. Пусть она ещё не приступила к своей работе, но ей казалось, что у неё должно все получиться — за уверенность в этом спасибо Бертрану. Многие люди представляют, как добьются высот на новом рабочем месте, в новом коллективе, но Марсьенн это было сложно. Она пока что не чувствовала, что из неё выйдет достойный личный помощник, но при чутком и строгом руководстве Матье это казалось лишь вопросом времени. Но все зависело от руководителя, и Марсьенн понимала, что работы предстоит много. В частности, над собой.
— Норвегия — это свобода, ощущение независимости и самостоятельности. Надеюсь, ты понимаешь меня. — Моро была права — Матье и Марсьенн связывало это. Бертран тоже покинул свою родную страну, у него были на то свои причины, но цель, как оказалась, одна. — Не то, чтобы я решила сбежать из своего дома, отнюдь, но перспективы развития здесь очень впечатляющие. — Окажись в любой другой стране, волшебница подумала бы также. Но с трудоустройством без связей все было бы намного сложнее. Да, Марсьенн могла бы сейчас себе признаться в том, что именно связи чистокровных семей помогают во многом, взять, хотя бы, эту ситуацию. У Матье была возможность отказаться от предоставления помощи семье Моро, но он решил дать шанс развиваться девушке в данной отрасли. В таком юном возрасте мало кто осознает своё истинное призвание в профессии. Есть, конечно, маленький намёк в виде школьных дисциплин, по которым можно определить склад ума и направление в будущем, но все это настолько призрачно, что теряешься в выборе профессии, а время идёт. Оно беспощадно наступает на пятки, требует начать серьёзно заниматься в том или ином направлении, и терять нельзя ни минуты. Есть много примеров, когда люди в преклонном возрасте до сих пор не знают к чему у них лежит душа и в чем они могли бы стать лучшими, поэтому кто-то остаётся там, откуда начал свой путь, а кто-то мечется между выбором. В данный момент, Марсьенн надеялась, что сделала правильный выбор, именно сама, а не потому, что так захотели родственники.
— Да, работа в команде, я это понимаю. Кроме того, мне кажется, что я буду ещё и связующим звеном между тобой и другими сотрудниками. И не только сотрудниками... — Марси вновь заволновалось, но чтобы не подать виду, сделала глоток чая. — А где будет мое рабочее место? — Моро пристально смотрит на Матье. Конечно, ей хотелось быть как можно ближе, потому что первое время ей будет очень сложно. Кроме того, работа предполагала постоянное получение новых навыков, поэтому хотелось понимать, что она делает все правильно. Пусть Матье и говорил, что нет ничего постыдного в просьбе о помощи, но Моро было бы легче, если бы кто-то курировал её некоторое время, чтобы ей не приходилось спрашивать постоянно — она понимала, насколько это навязчиво и раздражающе. — Если мы говорим о команде, то... У вас бывают вечера совместного времяпрепровождения? Я так, на всякий случай, вдруг планируется ближайшее — хорошо было бы влиться в коллектив. — Вначале Марси сидела тихо, как мышка, а теперь через край бьет инициативность. Что уж там, она даже готова организовать поход куда-нибудь — ей казалось, что помимо знакомства, она ещё получше узнает Осло.
— Дарла, верно? — Моро боится ошибиться, поэтому имя сестры Матье произносит достаточно тихо. — Да, я помню её. Она очень любит музыку и танцы. Я всегда брала с неё пример — она очень утончённая и грациозная. — Такие люди не забываются. Несмотря на разницу в возрасте, маленькая Марси Моро пыталась общаться с Дарлой, а если не получалось, то просто издалека следила за ней. На вечерах она могла заворожить людей одним своим присутствием. Столько времени прошло, но Марси её помнила. — Вы с ней поддерживаете связь? Чем она занимается сейчас? — Если Моро помнила Дарлу, то это не значит, что она помнит Марси. Но это было совершенно неважно.
— С Вами, Матье, очень приятно общаться. Время летит незаметно. — Губы волшебницы трогает легкая улыбка. Это не только из вежливости, ей действительно было приятно находиться здесь, общаться с ним на простые темы. Он очень много дал ей знаний даже простым разговором, поставил перед ней определенный вектор направления — это очень важно, когда ты — гадкий утёнок, от которого много ждут, но намёк, куда двигаться, не дают, а угадывать кому и как угодить Марсьенн не хотелось. Она вообще не любила игру в недосказанности, поэтому, порой, скрытные люди вызывали у неё отторжение, нежели желание «разгадать тайну». Кого-то подобный характер подстёгивал, но не Марсьенн. И все же в Матье было что-то такое, какая-то еле уловимая загадка, что ли. Причём, он пытался быть с Моро открытым, возможно даже сказал что-то, что мало кто знает, но упрекнуть его в неискренности было невозможно. У Марсьенн промелькнула мысль о том, что ему действительно не хватает простых разговоров и не о работе, но как-то намекнуть на своё общество волшебница не хотела, возможно, сам Бертран был бы против встреч тет-а-тет, просто чтобы поговорить, выпить вина. Марси улыбнулась своим мыслям: в её воображении Матье решил устроить дегустацию вин, чтобы доказать своё мнение о том, что любовь к вину приходит позднее. Но это лишь какие-то сопливые и девчачьи фантазии, не более. Помимо желания так делать, у Матье вряд ли найдётся время на подобную чепуху. — На самом деле, я не хочу задерживать рабочий процесс, потому что уверена, что очень много у Вас запланировано дел и встреч, — Марсьенн дружелюбно улыбается и отодвигает пустую чашку от себя. Ей не хотелось, чтобы из-за неё Бертран что-то не успел или пропустил. Собеседование действительно подходило к концу, Марсьенн осталась бы подольше, но нормы этикета обязывали не задерживать будущего начальника. Отчасти, понимание, что перед ней руководитель, заставило специально перейти на уважительную форму обращения, чтобы завтра не поставить себя в неловкое положение. Нужно было вести себя подобающе.
Поделиться102019-06-16 10:31:07
- Насчет перспектив – ты права, - кивает Матье, - К слову, тут отчасти и сложнее и в то же время проще, - Ему легко было развивать темы, на которые они говорили, а на вопросы Марсьенн он пытался отвечать, как можно более развернуто, чтобы она все понимала, но был раз, если она еще что-то спрашивала, - У нас стабильный коллектив и никто не дает друг другу подлости, как это есть в Альянсе, - Бертран прекрасно знал, что в Париже многие готовы перегрызть друг другу глотки, только бы подняться выше. Что уж там, он сам делал так, пока мог, чтобы добиться большего. Он шел по головам и, как только вернется во Францию, продолжит так делать, чтобы занять ту должность, которую он заслуживает, - Но поэтому редко подняться выше, - Матье не врал Моро, потому что не видел в этом смысла. Когда-нибудь, да, она захочет подняться выше, но его уже здесь не будет. Об этом он промолчал. Или, если они сработаются, он заберет ее с собой, - Тебя это пугает? Возможность много лет провести на одном месте? – Последняя попытка напугать девушку. Наверное, мужчине нравилось смотреть, как Моро реагирует на происходящее. Она отлично держалась и вызывала этим самым восторг. Приятно видеть среди молодых таких амбициозных, перспективных и симпатичных – привлекательность Марси сложно отрицать. Да, молодые девушки были ему интересны. Но пока это увлечение, скорее, исключение из правил, чем постоянство.
- По секрету скажу тебе, что специалисты, поработавшие здесь, больше ценятся, - он не придумал это, - Якобы они работают с иностранцами и это неоценимый опыт, - Матье складывает пальцы в замок и держит их на уровне подбородка, - Но в некоторых департаментах от него нет ровно никакого толку, потому что умения вести дипломатические переговоры не слишком необходимо, когда ты с утра до вечера сидишь в кабинете, - улыбается мужчина. Моро всему научится за короткое время, если у нее будет желание, а Бертран видел огонь в ее глазах, и что она хочет идти дальше, а не сидеть на месте, как делают многие из выпускников Шармбатона. Да, девушка рискнула, решив отправиться так далеко, но такие риски оправдываются, о чем можно судить на примере мага. Он, конечно, оказался здесь не по своей воле, но сумел приспособиться. Получится ли это у Марси? Скорее всего, да. Мужчина не сильно скрывал, что возложил на нее огромные надежды, теперь на ее плечах висела огромная ответственность – не разочаровать его. По ее речи было ясно, что она этого боится. Отчасти, конечно, зря, потому что, если она его не устроит, то он просто попрощается с ней, без всяких попыток усложнить ей жизнь. Наоборот – он попытается помочь ей с другим местом работы, где ее навыки будут более востребованы. Его попросили об этом и, плюс ко всему, она ему симпатична.
Марси спрашивает про кабинет и Бертран понимает, что это единственное, о чем он забыл сказать, - Ах да, видела дверь справа от входа? – он упирается о стол правой руки и слегка привстает, чтобы удобнее сесть, - Там сейчас ничего нет, но ты сможешь все обустроить по своему вкусу, - с улыбкой сообщает маг, - Покрась стены в любой цвет, стол в любой угол, который тебе только понравится, на стенах могут быть любые картины, но без перебора, - Матье подмигивает девушке, - самое главное, чтобы тебе там было комфортно, - У Бертрана в кабинете почти ничего не изменилось со времени прошлого хозяина этого кабинета. Он всего лишь выкинул хлам, - Увы, никаких официальных встреч нет, но это не мешает работникам проводить друг с другом время, - сам мужчина только несколько раз выбирался с другими, в самом начале, когда только переехал в Осло. А потом стало столько работы, что на это просто не было времени, - Уверен, когда в следующий раз они соберутся – обязательно позовут тебя с собой. Они знают отличные места, которые ты сам ни за что в жизни не найдешь, - Бертран, конечно, может, поступит не слишком красиво, надавив на остальных, но Марси им понравится. Нужно лишь подтолкнуть их к этому и они не смогут оторваться от ее невинного личика, где он иногда видел страх, - Не переживай на счет этого, правда, - мужчина откидывается на спинку стула, - Ты красива, умна и интересна, а остальные достаточно дружелюбны, - он улыбается не потому, что хочет как-то разрядить обстановку, а потому что считал, что это забавно. Но Моро простительно пока что не понимать некоторые вещи. Когда с ними не сталкиваешься, это вполне естественно. Многое приходит с опытом и временем. Сколько бы тебя не наставляли, далеко не всему можно научить. И Бертран знал об этом не всегда. Но когда понимаешь что-то сам, то это происходит как-то проще и более естественно.
- Ты опять обращаешься ко мне на «Вы», - не сдерживает смеха Матье, - перестань, - просит мужчина, - другие твои коллеги, конечно, обращаются ко мне иначе, но я не знаю их с самого рождения, - это звучит так, словно у Моро есть какие-то привилегии, но это не так. Она будет работать, как все остальные, получать похвалу и выговоры наравне со всеми, - Я не просто твой начальник, но еще и друг, - подчеркивает Бертран, - Так что можешь расслабиться, я буквально вижу в твоих плечах напряжение, - он указывает пальцем на эту часть тела девушки, - расправь плечи и откинься на стуле, в нем можно утонуть, - снова складывает руки в замок, - Правда, здорово? – спустя минуту спрашивает он, - Увы, но ты права, я понятия не имею, как все успеть до полуночи, но скоро у меня будет такая замечательная помощница и я надеюсь, что мне станет намного проще, - Бертран поднимается со стула и подходит к девушке, подав ей руку, - Спасибо, что уделила мне время, но, ты сама понимаешь, дела не ждут, - он помогает Марсьенн подняться и идет к двери, - Всего тебе хорошего и жду следующей встречи, когда ты будешь официально моей помощницей, - кивает Матье, провожая девушку, - Хорошего тебя дня, - он улыбается вслед и почти сразу прикрывает дверь, возвращаясь в свое кресло.
Он пододвигает к себе бумаги и пытается сосредоточиться на тексте. Это получается у него далеко не с первого раза, потому что голова была забита всем и сразу. Марси, рабочие дела, Бордо…