- Меня не моя боль беспокоит. - Нахмурившись покачал головой слизеринец.
Ответ Катрины, в целом казавшийся логичным, не удовлетворил беспокойства Нотта. Он тяжело вздохнул, наконец отложив палочку, перестав испытывать её на прочность, и поднял взгляд на девушку. Он продолжил не сразу, стараясь правильно подобрать слова и найти в себе силы затронуть столь опасную тему, не дающую ему покоя.
- Я лишь... Я хотел спросить тебя... Что ты обо всем этом думаешь. До сегодняшнего дня, точнее сказать, сегодняшней ночи, мы находились в подвешенном состоянии. Ничего не было определено, и мы не знали наверняка... Хотя знали, конечно, - поправился он, раздраженно передернув ноющими плечами, - но одно дело просто знать, а другое действительно через это пройти. Ты видела. Видела этого монстра, которым я стал, и мы оба знаем, что этого не изменить. И я хочу знать, что ты думаешь... Что ты думаешь, оставаясь рядом с монстром?.. - Нотт продолжал говорить тихо, поскольку голос еще не полностью восстановился после обращения, то и дело сипя, а то и вовсе пропадая, - Кэт, я не думаю, что когда-нибудь смогу снова принять себя.
"Но если ты готова принять обе мои стороны, то готов сделать все, чтобы ты об этом не пожалела", - мысленно закончил Дэниел свой монолог, однако не решившись озвучить его в слух. Ему не хотелось давить на Катрину, апеллировать её совестью или принуждать к каким-либо действиям из чувства вины или жалости. Нет, она должна была сделать этот выбор самостоятельно и он готов был принять его при любом исходе.
Кэт коротко раздражённо нахмурилась, тряхнув головой. Она ждала этого разговора, но так не хотела погружаться в него.
- Видела и слышала, - согласно вздохнула она. - Но ты не монстр, Дэнни, и постарайся не путать себя и его. И если ты спрашиваешь, не хочу ли я бросить тебя после этой ночи, то нет. Невежливо спрашивать об этом, знаешь ли. - Кэт невесело улыбнулась, отклика, впрочем, не получив.
- Дэнни, если бы не ты, я была бы мертва. И я помню об этом. И я с радостью отдам свою жизнь тебе, если ты сам меня не прогонишь.
Долг. Тяжёлое слово со множеством смыслов, которое Розье не произнесла, но которое повисло в воздухе. То был и моральный долг перед Дэнни, пожертвовавшим столь многим ради нее, и долг физический за месяцы, что Катрина жила буквально содержанкой. Долг перед собой за любовь, которую Катрина питала. Долг перед Куинси и мистером Илопсом, которые пострадали ради детей, которых приняли как родных.
Да, это было очень объемное слово для Кэт. И если бы прямо Нотт спросил, почему Катрина остается здесь и сейчас с ним, она бы ответила: из-за долга. Потому что любовь - она существо эфемерное и ненадежное, а вот на долг можно положиться. Его зря принижают, считая почему-то, что исполнять или возмещать его приходится нехотя. Для Кэт это было вовсе не так. Она готова была отдаться всецело исполнению своего долга, и чувствовать себя при деле и на своем месте.
- Я знаю, просто не будет, и не могу загадывать на жизнь вперед. Давай... Давай просто постараемся.
Постараемся смириться, принять все последствия и жить с ними. И, может, даже побыть счастливыми.