Подняв взгляд, Элай на протяжении полминуты просто смотрел на девушку перед собой, пока она пыталась сообразить что-то адекватное на счёт его одежды. Монтегю вообще никогда не понимал этой вещи, когда люди оценивают одежду друг друга. "Ты выглядишь подходяще", "ты выглядишь достаточно прилично для этого места". Для Монтегю уже то, что человек не пришёл голым или грязным, было более чем хорошо.
- Неплохо. Подождала бы ты ещё пару секунд и я бы подумал, что это не искренне, - парень хмыкнул и посмотрел на труп булочки с корицей под своими ногами. Она выглядела так, как будто пала смертью героев. Кажется, её ждёт Вальгалла, - м, нет. Розыгрыши в этот замечательный, праздничный вечер не входит в мои планы.
Это последний рождественский бал в школе, на котором он присутствует. Он, в принципе, даже и не посещал их раньше (не учитывая два последних года), потому что в основном на бал приходят с парой и он думал, что если ты придёшь на бал в одиночестве, то ты вроде как неудачник потому что, как он заметил, очень многие постоянно думают о том, чтобы соответствовать. В одежде, в том, с кем общаешься, в том, как ты себя ведёшь и в том чтобы изо всех сил пытаться казаться взрослым. Взрослее, чем являешься.
Этим ему, вероятно, и нравился профессор Бэддок. Он, по крайней мере, даже пытаясь выглядеть взрослым, не скрывал того, что он остался тем же ребёнком не только в душе, но и во внешнем проявлении. В нём было что-то бунтарское. Это было понятно по острому запаху огневиски, который витал в этой компании и два метра поблизости. Эдакий шлейф ребячества. Будь он чуть глупее, решил бы, что это просто плохие духи. Или наоборот, хорошие.
"Интересно, чем я пахну для большинства людей?", - подумал Элай и вспомнил, что уже на протяжении долгих лет использует душный запах масла сандалового дерева. Он с детства сходил по нему с ума, поэтому, с момента когда он понял, что люди пользуются разными маслами, чтобы приятно пахнуть, он и сопровождал себя этим запахом. От Монтегю пахло сандалом и осенним лесом в горах. Роберт по крайней мере восемь раз спрашивал у Элая, что это за фигня, которой так от него несёт. Бэддок младший явно не понимал всей утончённости души Монтегю, но едва ли слизеринца это расстраивало.
Что его больше расстраивало, так наблюдение за всякими брачными играми. Эти танцы, приглашения, игры в ревность. У него никогда не хватало какого-то эмоционального интеллекта для понимания таких, казалось бы, обычных вещей, которые творятся в мире ежеминутно или даже ежесекундно. Когда к нему подкатывали, он сразу же превращался в человека-оленя, смотрящего на фары маггловского автомобиля. Проще было выкопать себе ямку и лечь туда, чем эмоционировать. Поэтому, когда он провожал взглядом парочку из Бэддока-старшего и Элли, он даже и предположить не мог, что Харпер может прийти в голову идея о танце. С Монтегю? С Бэддоком-младшим? Женщина, ты сошла с ума?
Быстрый взгляд на Роберта только подтвердил его догадку о том, что и ему эта идея кажется немного...не хорошей.
- Ты знаешь, - начал Монтегю, как будто издалека, подняв взор над головой Элеоноры и смотря как будто вдаль, - я пришёл сюда не для танцев.
"Сейчас бы на бал не для танцев прийти, молодец Монтегю, "так держать"", - в своей голове он даже произнёс это голосом Харпер.
- Я пришёл сюда вести философские разговоры и пить, - последнее он постарался произнести потише, насколько это могло у него получиться. Суть в том, что он даже и не соврал. Меньше всего ему хотелось кружиться и топтаться в неловком танце с кем-либо. Так-то, он давно уже отметил, что не способен на отношения с противоположным полом ровно так же, как неловко у него получается дружить. Поэтому, ровно три года назад (не ровно, но он всегда это говорит для того, чтобы придать своим словам драматичности) он отказался от взаимоотношений в пользу еды. Да, еда не предаст. Слизеринец опустил глаза и впился взглядом в ясный взор рейвенкловки, - вот тебе никогда не было интересно, почему маги празднуют Рождество? Мы верим в бога? Ты вот как относишься к той концепции? Эдакий создатель всего, по своему образу и подобию создавший обезьян или людей? Или ты отдаёшь дань традиции с прошлых веков? Тебе не кажется, что это всё немного странно? Или тебе всё равно и ты считаешь, что это всё для подарков?
Произнося всё это, всматриваясь в глаза Харпер, Монтегю осторожно забрал тыквенный сок с ароматом огневиски с её рук и, стоило ему закончить набор вопросов, залпом осушил его. Ему чертовски нравилось как огневиски обжигающе скользит по языку, по глотке, а затем быстро разбегается по его венам, в сердце и оттуда в мозг. Лучшее чувство в мире, когда после первого же стакана ты чувствуешь себя достаточно раскрепощенным. Хотя не то, чтобы Элай вообще когда-либо чувствовал себя забитым. Ну разве что в вопросах взаимоотношений. То есть, по сути, в базовой вещи человечества.
- Кхххгр, - прокряхтел парень и отдал пустой стакан мимо проходящему хаффлпаффцу, следом похлопав его по плечу, - спасибо за то, что отнесёшь его к столу дружище, я не знаю, что я бы без тебя делал. А, кстати! - моментально отвлёкшись от недовольного хаффлпаффца, Монтегю пригнулся и поднял с пола умершую булочку, - прошу меня простить, но я должен похоронить этого викинга, - и повернувшись к Бэддоку, - Роберт, ты должен мне помочь.