Катрине, не любящей, чтобы ее трогали, удивительно все равно сейчас, хоть она и не порывается вернуть объятие. Она не привыкла плакать на чужих плечах, а только в подушку, скрываясь от любых посторонних глаз. Но она все равно благодарна:
- Спасибо. Кажется, Кэт повторяется, хотя важно ли это? - Расскажи... Расскажи, как вы с ним познакомились?
Розье выдавила очень неправдоподобную улыбку. Не со зла вовсе, просто ей было не до вежливых расшаркиваний, но ради Эммы она постаралась.
- Дэнни тактично избегает любых подробностей.
Что угодно, на самом деле, что займет мысли Катрины и позволит пережить долгое ожидание, её бы устроило. Любой рассказ, любая шутка - внешний шум, на который можно будет направить жадное внимание, как мотылька на свет. Пусть лучше вьется вокруг огня, чем тонет в мазуте сложных мыслей.
Глаза Лины округлились и стали напоминать большие блюдца, которые сияли как новые. Неловко получается как-то, но если это сможет хоть как-то отвлечь Розье, то она расскажет, правда, не в таких подробностях, чтобы вызвать у Катрины немного иные чувства.
- Ну, ты же знаешь его, - начала Вэнс, кивнув в сторону Нотта, - заноза в одном месте. И в первые дни, когда я только надела значок старосты, он чуть не попал в неприятность. Честное слово, я его чуть не прибила! Эммелина сжала кулак и покачала им перед своим носом. - Другие бы давно его наказали, лишили бы баллов факультет, но ...
Эмма резко замолчала, стараясь подбирать слова, которые нейтрально отразятся на ней и Катрине, чтобы безо всяких недопониманий. - Но я тоже неуклюжая, догоняя его, я уронила вазу. И нас чуть не поймали. Отсюда и уговор - молчать. Вот уже потом мне понадобилась его помощь, чтобы отыскать нужную книгу. Глупая была, хотела своего возлюбленного к себе привязать. Чувствовала же, что он Алису любит, просто не осознает! Чтоб его дракл подрал! Ведьма громко фыркнула и звонко ударила ладошкой по холодному полу. Неприятный жар разлился по коже, и, цокнув, девушка непроизвольно прижала руку к груди. - Прости, уже вроде все расставили на свои места, но до сих пор не могу успокоиться. Какие же парни иногда бывают слепые! Тьфу!
Катрина чуть приподняла брови. Наблюдать за Эммой было как-то вновинку Кэт, почти также занятно, как смотреть на уличное представление. Вэнс была другой, на Розье совсем непохожей. Была человеком дня, лучиком теплого солнца. Кэт же была сумерками с первыми звездами на далеком небосклоне, несла прохладу прежде умиротворяющего спокойствия или бурной страсти ночи. Глядя на Лину, люди улыбались. Глядя на Кэт, чаще терялись. Занятный контраст.
- Это очень похоже на Дэнни. Прикрыв глаза и притянув к груди колени, Розье вся собралась в комочек, и только движение глаз под полуприкрытыми веками выдавали, что она смотрит на Эмму и слушает ее. - И не бойся, я знаю, что вы были вместе какое-то время.
У Вэнс нервно дернулся глаз, а затем с губ слетел неуверенный смешок. С давних пор ведьма надеялась, что эта связь останется только в стенах школы, не покинет тех мест, чтобы не касаться чужих сердец. И тот факт, что Дэнни все-таки рассказал Катрине про их детские интрижки говорит о многом: он им доверяет. Кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше. Но про Лину Нотт бы точно не рассказал той, кого не любил бы больше себя. Шатенка решила промолчать, тем самым показывая, что не особо хочет про это заикаться. И не потому, что не хочет вспоминать, - просто все давно в прошлом.
Если это и задевало Катрину когда-то, то это время - да что, эти минуты! - миновали давно. К прошлому она не ревновала, хоть в какой-то момент Розье и было интересно, что нашел Нотт в Эммелине, которую Катрина сочла по первости простушкой. Но у каждого свои скелеты в шкафу и свои драмы, никто не прост настолько, насколько хочет казаться.
- Не выбирай себе кого-то, похожего на него. Убегай, если появится возможность. Кэт улыбнулась, но словно волна прошла по лицу, только и видели эту улыбку - печальную. - Иначе пропадешь, как я.
С чего такая откровенность? Катрина, видно, еще была в шоке больше, чем осознавала, и мысли, обычно глубинные, сейчас парили на поверхности, и было легко говорить вещи подчас жестокие. Она любила Дэнни, но никому другому не пожелала бы такой любви, которая переплавляет тебя во что-то иное, чем ты был раньше, и соединяет намертво с другим таким же беднягой. После такой операции мнить себя отдельно становится почти невозможно. И даже если вместе страдания больше, чем счастья, такое навсегда.
- Мне это не грозит, - улыбаясь ответила Эмма, - у таких мальчишек не приживаются в душе такие девчонки как я. Хотя... Эммелина невольно вспомнила Макса и мягко улыбнулась, слегка будто сияя. Там была совершенно другая история, совершенно другой человек. Казалось, что он был мягче, но и в то же время по-своему сложнее, чем Нотт. И почему девушкам нравятся проблемы? Может, потому что без них совсем скучно жить?
- Тогда тебе повезло, - миролюбиво отозвалась Катрина, не сказать, что завидуя, но... Но разве что совсем чуть-чуть.