« everyone keeps asking are we okay
the truth is we're not but i don't know what to say
but everything is c l e a r somehow »![]()
Mathieu Bertrand, Marcienne Moreau
Дата: 10 декабря 1966 года
Локация: Квартира Матье в Осло, Норвегия.
Вино будет прекрасным дополнением в этот вечер к хорошей компании. Или все же нет?
[10.12.1966] the measure of all things
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12019-09-29 13:57:01
Поделиться22019-10-15 13:01:24
К хорошему быстро привыкаешь. Особенно к тому, что у тебя порядок и дома, и на работе. Сколько времени прошло с тех пор, как Марси стала занимать комнату у Матье в квартире? Месяц? Да, кажется, около того. Мужчина был уверен, что все затянется не больше, чем на неделю, но сроки все отодвигались и отодвигались. И, что удивительно, это совершенно не злило француза. Он был рад компании. Тем более, после работы было приятно с кем-то поговорить за бокалом вина, слушая какую-то легкую музыку. Иногда в исполнении самой Марси. Она была умной не по годам девушкой и без слов понимала, если Матье не нужно было трогать или, наоборот, составит ему компанию. Бертрану нравилась такая легкость в быте. Признаться, они часто делали какую-то работу, сидя у него в кабинете. Зачем задерживаться для этого в филиале Альянса, если можно все сделать, сидя за своим удобным креслом в мягкие тапочках и чем-то не таком официальном. Поэтому продуктивность работы увеличилась. Правда, мужчина не всегда понимал, зачем это все делает, но, что уж там поделать… Если здесь нет никаких перспектив, то это не значит, что их нет в Париже. Именно поэтому Бертран всегда выкладывается так сильно, как только может. Старания должны принести свои плоды, даже если не прямо сейчас. Даже ребенок должен это понимать.
После холодного душа, Бертран вытерся полотенцем и натянул на себя черные домашние штаны и белую майку без рукавов. Первое время он старался переодеваться только перед сном, чтобы не смущать Марсьенн, но сейчас все было так, словно они уже много лет соседи и уже нечего стесняться. Правда, о жизни Бертрана Моро узнала не так и много. Даже после работы он сидит дома и работает, редко куда-то выбираясь. Наверняка она думала, что у него более интересная и насыщенная жизнь. Но нет, даже в Париже такого не было. Все время отнимала карьера. И это казалось абсолютно нормальным для мужчины. Сначала нужно сделать себе имя, а уже потом заниматься личной жизнью. Если честно, в последние месяцы он даже не ходил на свидания. Не было ни сил, ни времени. Да и не хотелось давать Моро повод распускать о ней слухи, хоть это и совершенно не типично для нее. Все равно проще было, когда подчиненная знала о нем не так много. Всякое может случиться и у нее не должно быть ни единого повода выступать против него. А любые попытки очернить его имя будут рассматриваться как бредни. Матье доверял людям, но не забывал проверять. Особенно часто француз думал об этом после душа, когда голова была абсолютно чиста для дурных мыслей, которые так и норовили завладеть его разумом. Но все растворялось в воздухе, как и пар в коридоре, когда открываешь дверь.
- Я думал, ты куда-то собралась, - говорит Бертран, входя в гостиную. Еще на ходу он вытирает волосы. После делает несколько движений пальцами и прическа на голове становится идеальной, а полотенце уже летит в ванную, аккуратно складываясь на полку, - Я собирался сегодня поработать, - кивает мужчина, присаживаясь за кресло. На столике рядом всегда лежали сигареты и пепельница. Сейчас он не настроен на сигары, нужно что-то полегче, - Если ты никуда не собираешься, то можешь разделить со мной бутылку вина, - мужчина делает еще один взмах и на столе появляются бокалы, которые стремительно, но аккуратно заполняются алым полусухим. Ему бы сейчас не помешала компания, но настаивать он не собирается. Сначала, к слову, жить вместе было чем-то странным. Много известно начальников, которые живут с той, кто на него работает? Нет. Матье поспособствовал тому, чтобы никто в филиале не знал об этом. И за его пределами в том числе. Бертран даже матери не сказал о своем благородном поступке, хотя хотелось похвастаться и сказать «Мама, ты такой помощи Марси от меня хотела? Получи». В такие моменты мужчина казался себе слишком благородным. Здорово, когда тебя таким считают окружающие. А они видели в нем идеал, способный повести за собой народ. Кажется, все, кто работал с ним, готовы были отдать все, только бы получить похвалу. Матье хвалил своих сотрудников, но не слишком часто. Кажется, больше всего доставалось Моро. Но поскольку он делал все в приватной обстановке, никто об этом не знал.
- Я уже забыл, какой сейчас день недели, - мужчина притягивает к себе бокал и делает несколько глотков, - За окном уже так темно, сложно понять, сколько времени. Просыпаешься – темно. Ложишься – темно. Скорее бы потеплело, да? – он всегда старался говорить на какие-то отвлеченные темы. Просто ради того, чтобы о нем знали как можно меньше. Но скрывать свою любовь к вину всегда было безумно сложно. Он пил его, и пил в больших количествах. Сложно как-то иначе, когда ты вырос в атмосфере, где все просто кричало – выпей. Смысла сдерживаться не было, - Мне кажется, с наступлением холодов у нас стало больше работы. И мне бы сейчас не помешало сесть за нее, как и планировал, но в голове совершенно другие мысли, - мужчина ставит бокал и закуривает. Обычная маггловская зажигалка – странный выбор для такого мага, как Матье. Дым после затяжки быстро расползается по легким. Его не хочется выдыхать ровно до того момента, пока не захочется выплюнуть легкие. Не следи Бертран за своим здоровьем, такое бы случилось, и очень скоро. Но, к счастью, он отлично выглядит и, даже говорят, что смерть за ним еще не скоро придет. Ну, такие слова радовали, но загадывать было сложно. Никто не знает, что произойдет через минуту, что уж там говорить о более длительных сроках.
Поделиться32019-10-28 22:27:58
«... я буду рада получить от Вас любой ответ. С уважением, Марсьенн Моро.»
Марсьенн ещё раз бегло прочла написанное письмо и оставила на некоторое время высохнуть чернила на пергаменте. Она не теряла попыток найти жильё, потому что пребывание у Бертрана затянулось. Не то, что бы ей не нравилось жить у Матье, но последнее время она испытывала дискомфорт: во-первых, потому что жила она у него уже около месяца, а обговаривали не больше недели-двух, а во-вторых... Её терзали смутные сомнения насчёт их отношений. Они много проводили времени вместе, и, помимо рабочих моментов, они делили быт. Ей нравилось готовить, заниматься уборкой в свободное время. Однако Марсьенн казалось, что Матье это немного напрягало, однако он ничего по этому поводу не говорил. В силу своего характера, Матье оставлял между ними иногда недосказанность, а его жизнь в некоторых аспектах была до сих пор покрыта тайной. Марсьенн не считала это недоверием, кроме того, он правильно делал, что держал дистанцию — Моро не сомневалась в правильности решения француза. Однако она часто ловила себя на мысли, что привязывается к нему, и пугало то, что она начинала испытывать к нему чувства далеко не как к руководителю.
Марсьенн, помимо обычных бытовых дел, нравилось проводить с Матье спокойные и тихие вечера: они разговаривали на отвлеченные темы, которые никак не касались работы, давая голове хорошую разрядку, а ещё они слушали музыку, и в один день Моро даже взяла на себя смелость сыграть на скрипке. Удивительным открытием для Марсьенн стала симпатия к винам, которыми её угощал Бертран — до этого момента Моро не пила алкогольные напитки, а на пышных праздниках лишь держала в руках бокал, не притрагиваясь. Моро не нравился вкус вина, но, как оказалось, она просто не пробовала действительно вкусного напитка. Но и им она не злоупотребляла — половина бокала вина придавала волшебнице смелости, но большего она себе не позволяла, ни в напитке, ни в действиях, ни в словах.
Марсьенн выходит из своей комнаты и идёт в сторону кухни, хотя, даже не идёт, а крадётся, прислушиваясь к каждому звуку в квартире. По шуму, доносящемуся из ванной, Моро определяет, что Матье там, а значит можно быстро юркнуть в нужную комнату, оставшись незамеченной. Зачем ей скрываться от Бертрана? Француженке просто не хотелось мозолить глаза, чтобы не закралась мысль о том, что она слишком долго живет у него. Нет, конечно, Матье понимал, что Марсьенн задержалась здесь, но, опять же, ни слова не говорил. И все же иногда Моро выбиралась куда-то, присматривая себе квартиру, и, как раз сегодня, она хотела сходить посмотреть себе место в гостинице. Ну, как сходить… Гостиница, к слову, находилась в Западном Шпицбергене, а это было на острове, принадлежащем Норвегии. Не ближний свет, но если использовать каминную сеть...
— Ох, — Марсьенн вздрогнула от неожиданности, когда услышала голос Матье. Она была на кухне, погружённая в мысли о маленькой комнатушке на островах Норвегии, — Нет, я сегодня, кажется, останусь дома, — тихо произнесла волшебница, зная, что Бертран услышит. — Думаешь, с вином получится работать? — Моро вспомнила, что они уже не в первый открывали бутылку вина с намерением поработать в расслабленной обстановке, только через какое-то время это перерастало в разговоры, а затем и вовсе эти двое забывали, что нужно было разобрать какие-то отчеты и просто с удовольствием наслаждались бездельем, слушая музыку.
— Сегодня суббота — самое время расслабиться и не думать о работе, — Марсьенн входит в гостиную с чашкой чая — ей не хотелось навязывать своё общество, на случай, если Матье все же захочет побыть один. Такое бывало, когда волшебник резко уходил в себя и свои мысли, лишь изредка отвечая на слова Моро. Тогда она уходила в комнату, читала книгу или занималась другими делами, вроде подготовки мантии к рабочей недели или прибиралась — словом, не издавала ни единого звука, будто бы её здесь не было. Но по двум бокалам Марсьенн поняла, что её присутствия ждут, и уходить было бы слишком некрасиво.
— Мне все ещё не привыкнуть к холодам Норвегии, — Марсьенн оценивает обстановку и садится на кресло напротив Матье — именно там до неё дым от сигарет становится недосягаем. — Во Франции в это время года тепло, поэтому здесь приходится надевать несколько свитеров, — Моро все ещё держит в руках горячую чашку с чаем, пытаясь согреть замершие руки. В квартире Матье тепло, но почему-то девушка постоянно мёрзнет: иногда ночью она берет второе одеяло и укутывается в него ещё сильнее, пытаясь согреться. Марсьенн смотрит на бокал вина, не решаясь притронуться к нему, а затем переводит взгляд на Бертрана и произносит: — Я чуть позже присоединюсь, пытаюсь согреться. — Она улыбается, даже слегка виновато.
— Какие мысли тебя тревожат? Если ты о работе — забудь о ней, я все сделаю, — Марси делает глоток чая, но ойкает, и, поставив чашку на стол, щурится и дует на губы. — Все в порядке, я просто не думала, что чай такой горячий, — бормочет себе под нос светловолосая волшебница, но к чаю не притрагивается. — Работы, как говорят коллеги, всегда к концу года становится больше. Какие-то отчеты, встречи... Нас эта буря не минует, да? — Марсьенн вздрагивает, вспоминая случай месячной давности, как в день приезда делегации из Италии она упала в обморок, заставив Матье не только понервничать, но принять сложное решение — позволить Марсьенн переехать к нему. — Я, кажется, нашла хорошую гостиницу — в Западном Шпицбергене. С помощью каминной сети или аппарации можно с лёгкостью добраться до места работы. Так что надеюсь, что скоро твоя жизнь вернётся в нормальное русло, и я не буду тебе попадаться тебе на глаза уж слишком часто. Спасибо тебе большое — я не устану это повторять.
Поделиться42019-12-11 18:42:30
Удивительно, но сегодня у француза было приподнятое настроение. Впрочем, грех жаловаться на что-то. Разве что, на то, что они заперты в Норвегии, а не в родной стране. Но этой мыслью потихоньку начинаешь свыкаться, потому что нужно чем-то жертвовать, если хочешь добиться успеха. Да и никто пока не сказал ни слова о том, что его ждут в Париже. Кажется, здесь он намного нужнее. Спорить с вышестоящим руководством он не собирался и поэтому работал как проклятый, выжидая момент, когда ему скажут «с повышением, Бертран». Он и Марсьенн заберет с собой. Сделает все, что угодно, но не оставит ее одну в этой мерзкой стране, к которой все никак не можешь привыкнуть. Матье старался, честно, изо всех сил, но никак не удавалось. Спасало лишь, что он сейчас не один и бесконечный запас французского вина. Сейчас даже сложно представить, как он жил без Моро, в полном одиночестве. Матье с самого детства привык жить в окружении. Огромный дом, куча братьев, сестер, дядь, теть, дедушка и бабушка. В их доме всегда было шумно, даже посреди ночи. И иногда ему было не по себе, когда из комнаты Марси он не слышал никаких звуков. Бертран всегда говорил, что ничего не боится. Это все ложь. Он боится остаться один. Но об этом страхе он никогда и никому не рассказывал.
- С вином работается еще лучше, - шутит Матье и широко улыбается, - По крайней мере, мне в голову приходят такие мысли, которые не пришли бы на трезвую голову, - Нет, он прекрасно понимал, что в компании алкоголя работа, может и кажется более простой, но все равно ты становишься менее продуктивным, потому что постоянно на что-то отвлекаешься. Благо, у них была возможность отвлекаться. Даже лучше – они могли ничего не делать, но трудоголизм Матье трудно унять. Мужчина только и делает, что думает о работе все свободное время. И, вроде бы, с этим нужно что-то сделать, но он не мог. Да и не хотел, что обманывать самого себя, - Я думаю, что мы можем начать. А если что-то не пойдет – ну и плевать, - улыбка все еще не сходит с его лица. Даже если они не сделают ни капли работы, все равно хорошо проведут вечер в компании друг друга. Это на сегодняшний момент было самым главным, - Или тебе совсем не хочется работать, а я пытаюсь тебя нагрузить? – девушка никогда не отказывала ему ни в каких просьбах по работе. Матье не сказать, что злоупотреблял этим, однако, не всегда замечал за собой, когда стоит остановиться и дать юной француженке отдохнуть. Он прекрасно знал, что Моро вся отдается работе, но иногда он требовал еще больше и не всегда сразу видел, что это перебор и Марси тоже необходим отдых.
- Если ты хочешь ограничиться чаем – я не настаиваю, - ему не хотелось, чтобы это выглядело как принуждение. Просто ему нравится в компании Марси, - Но у меня почему-то такой боевой настрой, словно я горы сверну, - и по его голосу это слышно, - А еще безумно хочется вина. Мне кажется, неделя была тяжелой, - вздыхает мужчина и берет в руки бокал, ожидая, пока то же самое сделает девушка, - Кстати, мне сегодня пришло письмо, - он замолкает, - Лично мне, - он подчеркивает это, - нас похвалили за проделанную работу. Ну, конечно, не лично нас, но мы трудились не покладая рук и это повод гордиться, - он заносит над головой бокал, - Глядишь, вернемся в Париж совсем скоро. Представляешь? – Мужчина не мог перестать об этом думать. Он любил Францию, любил работу в Альянсе, но для продвижения в карьере ему пришлось уехать так далеко от Пандоры и родной страны. Пандора Боннакорд. Он до сих пор ее вспоминает. Но уже не пишет письма. Хватит, он не мальчик, который будет бегать за ней годами. Она решила разорвать с ним все связи, и не реагировала на его попытки быть вместе даже не смотря на расстояние. Она сделала свой выбор, а Бертран занялся карьерой – занялся тем, что для него важнее всего на данный момент.
- Как скажешь, - Бертран незамедлительно подносить бокал к губам и делает несколько глотков, - Кстати, сегодня я открыл бутылку из Бордо. Подумал, что мы давно не пили чего-то родного, - Так что быстрее разбирайся с чаем. Только не настолько быстро, - добавляет мужчина, когда видит, что Марси, кажется, обожглась, - Да, я тоже долго не мог привыкнуть, но потом просто перестал обращать внимания. Кажется, окажись я на полюсе, я бы максимум сказал, что там холодновато, - шутит мужчина, - Возможно, тебе и привыкать не придется. Что-то подсказывает мне, что мы совсем скоро окажемся в стенах Альянса в Париже, - он никак не мог перестать мечтать об этом. Он редко поднимал эту тему, как ему казалось, а на самом деле постоянно говорил Марсьенн об этом. Но он ей доверял, поэтому ни на секунду не задумался о том, что показывает свое слабое место, хотя это трудно назвать слабостью, - Гостиницу? – рука дергается и на одежде оказывается несколько капель вина, - ничего страшного, - он сопровождает слова соответствующим жестом и, поставив бокал, делает еще несколько движений. Пятен словно и не было, - Прости, я не ожидал услышать такой новости. Это же безумно далеко и, наверное, дорого, - хмурится мужчина, - Ты уверена, что это подходящий вариант? Я тебя никуда не выгоняю и, если есть необходимость, то ты можешь еще остаться, - ему не нравится, что Марси хочет уехать. Почему-то становится не по себе от мыслей о том, что дома снова станет пусто. И снова не будет абсолютно никакого желания сюда возвращаться. Но он не имеет права ее здесь держать, даже если ему с ней спокойнее.
Поделиться52020-01-12 17:25:08
— Мы можем поработать, я не против, — произносит Марсьенн и ищет глазами отчеты. На комоде лежали какие-то бумаги, но Моро не была уверена, что это то, что им было нужно. Бертран действительно был трудоголиком, иначе нельзя было объяснить наличие различных пергаментов в его доме, которые нужно было разобрать, часть подписать, а часть предать магическому огню из-за неактуальности. Матье с Марсьенн много уставов перерабатывали, переписывали и переделывали, из них только малая часть шла в архив — были ценные бумаги, которые сжигать из-за магии нельзя было, но были и обычные. Моро многое документировала, но скорее эти пометки были для себя и Бертрана – эти документы нельзя было назвать официальными. В последнее время, работа в Альянсе состояла из бумажной волокиты, и с момента посещения Альянса в Осло делегации из Италии, была лишь одна официальная встреча. В любом случае, Марсьенн, как помощница, старалась на путаться под ногами у Бертрана, когда тот занимался прямыми поручениями Альянса, чтобы окружающие ненароком не подумали о том, что многое делает она, а он лишь перебирает бумаги и подписывает их — все обстояло не так, и Матье заслуживал признания и славы, потому что он много работал, и, помимо этого, еще и координировал работу других, а поэтому Альянс в Норвегии был как слаженный механизм, шестеренки которого смазывались умелым и опытным мастером, коим был Матье.
Бертран пребывал в хорошем настроении, что не могло не радовать Марсьенн. Когда такое было, то и работа шла быстрее, чем кончалась первая бутылка вина. Девушка не злоупотребляла алкоголем, но и Матье знал свой предел. Она никогда ему не говорила, что хватит — это она оставляла на усмотрение волшебника. За такой вечер Моро расправлялась с одним, максимум двумя бокалами, и то последний не допивала. Кто-то скажет, что кощунственно оставлять этот благородный напиток, даже если на дне бокала оставался глоток, но ей не очень нравилось спутанное сознание. Ещё больше ей не нравилось уходить в свою комнату, опираясь на стены — её пределом и вправду был один бокал.
Если ты родился в Бордо, то у тебя в крови должна была быть истинная любовь к вину с твоего края. Молодые люди такого возраста, как Марсьенн, уже попробовали различные сорта со всех уголков Франции, а то и за пределами. У мужчин это было в почете. Молодые леди же ограничивались на званных ужинах пуншем или другим легким напитком. Некоторые дамы преклонного возраста уже входили в раж и составляли здоровую конкуренцию мужчинам, но, на удивлении Моро, они всегда держались стойко, будто бы и не пили алкоголь вовсе. По пустым бокалам, которые наполнялись с помощью магии домовиков, Марсьенн замечала, что это не конец, и женщины действительно любили этот напиток, ни в чем себе не отказывая. Родственники с других краев — Швеция, Британия, к примеру, — любили алкоголь покрепче — виски или ром. Пусть званные вечера и проходили в спокойной обстановке, но ближе к концу градус повышался, как и громкость голосов присутствующих, и тогда Марсьенн бежала из дома, на веранду, куда и перемещались другие волшебницы. Ей было страшно, и истоков своего страха она не понимала — ей никто не угрожал, никто не требовал внимания к себе, общество, в целом, приятное, а все люди были знакомыми. Но что-то ей не нравилась эта атмосфера.
— Я поддержу твой боевой настрой! — рассмеялась Марсьенн, отставив чашку с чаем в сторону. Девушка уже поняла, что чаем она не ограничится, ведь бокал вина для неё уже готов. — Похвала предназначена тебе, ты её заслужил. Я очень рада, что я работаю вместе с тобой и что у нас все получается, — Моро взяла бокал и подняла в воздух, чтобы с Бертраном разделить этот момент. — Париж? Я не думала вернуться туда так скоро, — с нервной улыбкой произнесла волшебница, делая глоток. Марсьенн ощутила горечь на языке, а затем жар в животе, но, скорее, от планов и желаний Бертрана, нежели от вина. Почему-то ей не хотелось так скоро возвращаться обратно во Францию. Ей нравился уклад жизни здесь, в Норвегии, и она даже начала находить своё место. Да, большую часть жизни занимала работа, но ей нравилось это, особенно когда рядом был Матье, который своим примером вдохновлял. Волшебник знала, что как только она вернутся в Бордо, ей обязательно нужно будет выйти замуж, а о карьере она сможет забыть.
— А где ты был в Норвегии? Я понимаю, что работа отнимает львиную долю времени, но... Ты же гулял по этим прекрасным улочкам Осло? Ты видел эти горы? — Марсьенн делает глоток вина, но какая-то нервозность не покидает её, и поэтому она встаёт со своего удобного места и идёт на кухню. — Сыр, мёд и виноград? — тихо произносит девушка, проходя мимо волшебника.
На кухне она сервирует маленькие тарелочки с угощениями и возвращается обратно. Несмотря на то, что она могла остаться в комнате и разобраться со всеми бытовыми делами с помощью магии, ей не сиделось на месте — то ли от мысли, что придётся вернуться во Францию, то ли от того, что вино быстро ударило в голову. Тут же она вспомнила, что ничего не ела — полноценного ужина не было. Совершенно непонятно было, чем питался Матье, или же он так был увлечён работой, что и вовсе забывал поесть.
— Может мне приготовить ужин? — доносится слабый голос Марсьенн, но она знает, что ответ будет отрицательным. Но волшебница не учла главного — Бертран мог бы заподозрить, что Моро ничего не ела, и тогда опять он начнёт волноваться и вести себя как отец, для которого здоровье человека рядом было превыше всего. Такое уже было, но повторения не хотелось, хотя Матье был очень мил, когда заботился о ком-то, но ещё было приятнее девушке ощущать его заботу на себе.
Поделиться62020-01-20 16:49:27
- Нет, ну перспектива возвращения в Париж всегда висит над нами. Но сложно сказать, как скоро это произойдет, - ему слегка грустно от осознания этого, но он не подает виду. Конечно же, лишь глупец согласится променять родную Францию на Норвегию. Он не был глупцом, потому что здесь было достаточно перспектив. Но Матье уже стал на ноги и ему необходимо двигаться дальше. Марсьенн, возможно, не понимала этого, но у Бертрана слишком много амбиций, чтобы не пытаться двигаться куда-то дальше. Моро, если задастся целью, далеко пойдет. Она перспективна уже даже в таком молодом возрасте. А что будет через год, пять? Через десять лет, глядишь, она станет во главе Альянса. И Матье ни разу не удивиться такому исходу событий, потому что видит, как старается девушка и как ловко справляется с задачами, которые выпадают ей впервые в жизни. Возможно, француженке это все не нужно, но кто он такой, чтобы судить? Марси – отличная работница и он будет тянуть ее вверх за собой. А если она его перерастет, то ни в коем случае не будет держать ее позади себя, отпуская в свободное плавание. Мсье Боннакорд всегда помогал ему в карьере, пропихивая на самые лучшие места. Моро тоже заслуживала такого. Им просто остается выбраться из этого чертового холода раз и навсегда. Будет ли Матье скучать по Осло? Вряд ли.
- Ты так говоришь, потому что тебе здесь нравится? – Без задний мысли интересуется Бертран, - В Париже ведь климат, вино на каждом шагу, очаровательные люди, которые улыбаются тебе без причины. Такого здесь нет, - констатирует мужчина, - И, порой, всего перечисленного безумно не хватает, - мужчина улыбается, но видно, что в его глазах грусть. Он надеялся, что Марси этого не заметит, - Все же здесь больше минусов, чем плюсов, - Матье отпивает немного вина, прежде чем продолжить беседу, - Я определенно рад, что руководство Альянса не снует под ногами и лишь слегка, как они говорят, контролируют наши действия. В Париже все было бы иначе, но мы вернемся туда не последними магами, Марси, я тебе клянусь, - в этот момент в его глазах загорается огонек. Кажется, он только и делает, что грезит Парижем и эта тема слишком часто всплывает в беседах, даже если обсуждение совершенно не касалось ни работы, ни Франции в целом. Он мечтал вернуться туда, но если карьера требовала от него быть здесь, он не смел спорить. Кажется, еще пару бокалов и он достанет колдографии и начнет их рассматривать. Он давно этого не делал, к слову, и уже успел забыть, что там фото Пандоры, на котором она еще совсем юная и широко ему улыбается. Матье не хотел бы на нее наткнуться, но, если все же решит насладиться видами, которые так услаждали его взгляд, то это обязательно произойдет.
- Я побывал почти в каждом уголке Скандинавии по работе. Да, места безумно красивые, но мне достаточно смотреть на это с картинки, - сейчас он звучал, как самый настоящий скептик, но как есть, - может быть, будь я там не по работе, я бы смог по достоинству оценить все красоты… - задумчиво говорит он, не заканчивая мысль. Он крутит в руках бокал и смотрит куда-то в стену в течение нескольких секунд, пытаясь воспроизвести хоть что-то из увиденного. У него с трудом получилось вспомнить горы из последней «командировки», - Это все сложно, Марси, - вздыхает мужчина, - я всегда себя чувствовал здесь не в своей тарелке, но иногда приходится идти на жертвы, чтобы дальше все стало именно так, как ты хочешь, понимаешь? – девушка решила позаботиться о закуске к вину. Если честно, он даже не услышал, что предложила Моро, поэтому полностью положился на ее вкус, - Да, конечно, - кивает он, продолжая свой, по большей мере, монолог, - Я каждое утро аппарирую не прямо к работе, а немного иду. Мне кажется, я каждый раз пытаюсь найти причину полюбить этот город, но не получается, - он еще немного выпил, поэтому это не тянуло на откровение. Да и ничего нового он не рассказал. По нему все это видно и каждый раз читалось в глазах, когда он сидел за рабочим столом, в целой куче бумаг.
- Нет, не утруждайся, - Матье указывает рукой на кресло, - лучше присаживайся и отдохни. Мне кажется, мы это заслужили, - его начинает отпускать грусть и он, возможно от вина, доволен происходящим, - И отложи бумаги, не сегодня. Это мой приказ, как начальника, - шутит Матье и его лицо тут же меняется, сияя широкой искренней улыбкой, - На вполне хватит этого, а если совсем проголодаемся, то, думаю, я справлюсь с тем, чтобы утолить наш голод, - Бертран откидывается на кресле, пытаясь расположить как можно удобнее, - Иногда, Марси, - продолжает он, - хочется просто забыть о работе хотя бы на один вечер. Благо, мы себе можем такое позволить, - Матье салютует девушке бокалом. Может быть, это не слишком явный, но тост, - И, да, еще раз повторюсь, что ты можешь жить здесь столько, сколько понадобится. Я прекрасно знаю о ситуации с жильем, а жить неизвестно где или слишком далеко ты не будешь, - он говорит заботливо и строго. Нет, Матье не рос в такой семье, где последнее словно было за мужчиной, но он надеялся, что Моро не будет отказывать от его, на самом деле, достаточно щедрого предложения. Но делал он это по многим причинам. И симпатия к девушке, определенно, была одной из них. Ну и признание окружающих, что уж врать самому себе. Его семья довольна, что он помог Марси, которую все знают с самого рождения, и Моро счастливы, что их чадо в порядке. Было что-то слегка геройское в его поступке. Для окружающих, но не для него.
Поделиться72020-01-24 12:09:45
Марсьенн не грезила мыслью о возвращении во Францию, но судя по тону и словам Матье — ему этого очень хотелось. Да, здесь люди совершенно не такие, они не улыбаются без причины, да и говорить с ними достаточно сложно — норвежцы неохотно идут на контакт, в отличие от французов. Моро никто не нагрубил, не ударил и вообще не обидел, но холодность в общении чувствовалась, отчего ей становилось некомфортно. Девушка не хотела возвращаться в родной край, потому что понимала, что вскоре родители начнут искать ей достойную партию в мужья, а когда под боком дочка, то и званные ужины по этому поводу можно организовывать чаще. Чистокровные свободные девушки редко когда после выпуска из школы оставались одинокими, если, конечно, над их семьей не было поставлено клеймо позора, а семья Моро как раз была из благочестивых и правильных, что играло хорошую службу. К семейной жизни Марсьенн не была готова, к тому же к браку по расчёту. Она слишком боялась, что муж будет плохим, а его отношение к ней ужасным.
— Мне здесь нравится. Я ощущаю... свободу? — неуверенно произнесла француженка, будто бы спрашивала у Матье разрешение на это чувство. — Да, здесь люди совершенно не такие, но внутреннее спокойствие здесь ощущается сильнее, чем там, во Франции, — пусть ей не хватало родных в Норвегии, так скоро возвращаться домой ей не хотелось. В Осло она пробыла очень мало, но уже начинала привыкать. Возможно, дело было в том, что она здесь не одна и под крылом Бертрана, но ей казалось, что и без его помощи она не пропадёт. Вот, даже смогла найти себе квартиру, а это уже о многом говорило.
Почему Матье решил покинуть Францию? Если его так туда тянуло, почему он согласился работать здесь, в холодном Осло? Неужели он был настолько карьеристом, что бросил все, что его связывало в тёплых краях, и перебирался сюда? Ответов Марсьенн не находила, сколько бы не пыталась. Француженка была уверена, что ему и там нашлась работа, и он уже бы вбирался по карьерной лестнице с наибольшим успехом, чем здесь.
— Почему ты решился на работу здесь? — странно, но пазл не сходился, и если Матье говорит, что ему здесь всегда было некомфортно, то почему не остался во Франции, где окружающая среда была радовала глаз? Здесь были какие-то другие причины. А если всему виной личные отношения, которые, возможно, не сложились в Париже? Вряд ли, ведь такой человек, как Бертран, умело мог бы разделять личные и профессиональные отношения. Или это действительно вынужденная поездка, после которой ему обещали престижное место во Франции, если здесь он покажет себя с лучшей стороны? Судя по дальнейшим словам Матье, именно так все и было — мужчине пришлось идти на жертвы, чтобы в последствии добиться своей цели. Только... Какую цель он преследовал?
— Чтобы забыть о работе, можно было бы выбраться куда-нибудь, — предложила Марси. Она была молода, поэтому предложение от неё прозвучало совершенно не странно. Когда тебе около двадцати лет, не удивительно, что тебя тянет куда-то выбраться и что-то посмотреть, может, с кем-нибудь познакомится... Но такое Моро могла бы себе позволить в кругу друзей, никак не руководителя. Конечно, они уже какое-то время жили вместе, и Марсьенн с каждым днём ощущала, как стираются некоторые границы в общении между ними, но она впервые ему предложила сходить куда-нибудь. Пусть время было не такое уж и позднее, но даже выбравшись куда-то, девушка чувствовала себя защищённой.
Француженка слегка опьянела, раз могла помыслить такое, но удивительно, как ей хотелось выбраться наружу и прогуляться куда-нибудь. Атмосфера квартиры Матье действительно навевала мысли о работе, хотя бы просто потому, что везде лежали какие-то бумаги, и даже если мельком взглянуть на них, то мозг начинал работать в том направлении, о котором думать Матье сегодня запретил.
— Тебе не кажется, что ты слишком меня опекаешь? — Марсьенн смеётся, и берет виноград. Недолго его рассматривая, она закидывает его в рот, довольно жмурясь от сладости ягоды. Затем берет кусочек сыра, и, сделав глоток вина, заедает им. К этому напитку стоило привыкнуть и оценить вкус по достоинству, как это делал Матье. Мужчина вообще многое делал, чтобы равняться на него, Марсьенн не прогадала, когда в некоторых моментах жизни начала брать пример с него. Он был дисциплинированным и ответственным, добрым и заботливым. Конечно, француженка думала о последних качествах в том ключе, что это из-за семейной просьбы Моро, но со временем убеждалась, что он был просто таким человеком, и его положительные качества распространялись на многих сотрудников Альянса. Иногда он относился строже к ним в каких-то ситуациях, а Марсьенн давал поблажки, и это не могло не льстить молодой француженке.
Поделиться82020-01-27 13:51:55
Для Матье, честно, немного неожиданно было услышать от Марсьенн, что ей здесь нравится. Впрочем, Норвегия, на самом деле, не слишком плоха. Просто это не то место, где хочется быть мужчине. Но он должен, что все меняло. Приходилось стискивать зубы и терпеть. Нет, на самом деле все не так и плохо, он просто излишне драматизирует в своих мыслях. В любом случае, как бы Моро здесь не нравилось, он, вряд ли оставит ее здесь одну. Он чувствовал, что должен позаботиться о девушке, потому что чувствовал за нее ответственность. Это давно не простые отношения работодателя и работника. Но как иначе, если ты помнишь эту светловолосую девчушку с самого детства? Матье было немного, хм, странно, что девушке здесь нравится. У нее куча работы, проблемы с жильем, а она все равно успевает наслаждаться видами. Бертран не такой и, наверное, уже поздно пытаться меняться. Это дети, словно пластелин и, если заниматься ими, не перегибая палку, то можно взрастить в самом раннем возрасте любовь к другим странам. Но это нужно делать правильно. С Матье такой фокус не прошел, потому что он ненавидит виноградники и так неохотно каждый раз возвращается в Бордо. Его принуждали быть там и делать то, что не вызывало интереса. Бертран не представляет, что будет, когда у него появится свой ребенок. Он не уверен, что сможет соблюдать баланс между правильным воспитанием и тем, чтобы привить ему хороший вкус с первых дней.
- Ох, Марси, во Франции все для меня совершенно иначе. Там есть все, чтобы я чувствовал себя комфортно, а не чужаком, как здесь, - он мягко улыбается, попивая вино. Между ними зашла интересная тема, которая отчасти была неприятная мужчине, но он не из тех, кто будет пытаться извернуться и избежать ответа на вопрос, - Возможно, это уже старость, - он усмехается, - но я скучаю по всему, что окружало меня там. А больше всего по языку, - одно дело – понимать иностранную речь. Но так, порой, тяжело не слышать родные слова, - Я, наверное, совру, если скажу, что понимаю тебя, - начинает он, но, пока Марси не успела ничего сказать, поспешно добавляет, - но ни в коем случае не считаю, что ты не права и твоя позиция в корне не верна, - он не любил оправдываться, даже если его речь кого-то могла задеть, но Моро была для него слишком хрупкой и нежной, чтобы говорить ей все, что приходит на ум, - Ох, это совсем скучная история о том, как мне предложили должность лучше, чем у меня была в Париже и я согласился. Понимаешь, я не хотел сидеть на одном месте, а это было единственным вариантом - А еще ему было проще вдали от Пандоры, которая отвергла его. И ведь это так унизительно, когда на твои письма не отвечают. Матье бы достойно принял отказ. Наверное.
- С радостью, если ты выберешь место, - кивает мужчина и залпом допивает бокал. Легкий взмах пальцев закупоривает бутылку, а второй заставляет к нему лететь рубашку и пиджак, - Надеюсь, я не слишком вычурно одеваюсь для прогулки, - улыбается он, застегивая пуговицы, - я доверюсь тебе в выборе маршрута. Может быть, ты сможешь меня удивить, - Матье достаточно легко соглашается, потому что понимает, что работа уже не пойдет дальше, за такими беседами. Немного не отпускала мысль, верит ли Марсьенн в причину того, что он уехал сюда. Но он не лгал. Лишь немного не договорил. Незачем ей знать о тех незначимых для разговора причинах, о которых ему давно бы стоило забыть, - Наверное, нам на самом деле нужно прогуляться, ведь завтра новая неделя, новая лавина работы и есть небольшой шанс от этого всего отдохнуть, - он аккуратно надевает пиджак и поправляет воротник, - думаю, нам не помешает захватить с собой пальто, если мы будем долго ходить, - мужчина помогает надеть Марси пальто и смахивает с плеч какую-то грязь, - Вот так лучше! Прекрасно выглядишь, - делает он комплимент девушке, - спорим, мне сегодня многие будут завидовать, что именно со мной такая прекрасная компания? – да, он понимал, что флиртует, но он всегда был таким, располагая к себе людей, потому что они ему нравятся или же нужны для каких-либо целей.
- Думаешь, я перебарщиваю? – говорит он, выходя из дома, - Я обещал матушке, что с тобой все будет в порядке. Да и, без прекрас, ты отличная помощница и я уже не представляю, что буду делать, случись с тобой что-то, - улыбается Матье, засовывая руки в карманы пальто. Погода была не слишком холодной для декабрьского Осло, но Матье все равно поежился от неприятного ветра. Но он идеи Моро он все равно не откажется, - Надеюсь, мы все равно рано или поздно вернемся к первоначальной идеи выпить вина, - смеется Бертран, понимая, что ему было мало того, что он выпил дома, - за все время здесь мне попалось одно приличное место, где, на удивление, есть и вино из Франции. Кстати, интересно было попробовать маггловские экземпляры. Они, конечно, не так плохи, как я предполагал, - для Матье это было открытием, как те, кто не обладают магией, смогли добиться такого вкуса. Мужчина никогда не скажет об этом вслух, но он даже слегка проникся к ним уважением. Если нет таланта в магии, то обязательно нужно это чем-то компенсировать, - Но это потом и, только если ты изъявишь желание, - конечно же, он рассчитывал на положительный ответ. Он давно разучился проводить время без алкоголя и, считал, что для удовлетворительного состояния ему не помешает несколько бокалов.
Поделиться92020-01-30 14:18:08
Матье был карьеристом до костей мозга, поэтому Марсьенн не допускала и сомнений в его словах. За работой он пойдёт на край света, и если бы пришлось работать на Аляске, при условии хорошей должности, которая его устраивала, то он уже был бы там. В том, что дела там пошли бы в гору под его чутким руководством, француженка не сомневалась. Представительство в Осло с его манерой ведения переговоров действительно добилось успехов, несмотря на то, что девушка работала здесь очень малое количество времени, но она ощущала, что с каждым днём коллектив работает все лучше и лучше.
— Я тоже скучаю по Франции, не буду спорить, — Марсьенн уплетала сыр, пока он не закончился, что нельзя было сказать о бокале вина, — Но скучаю по семье, и, наверное, немного по климату, — Моро задумалась над словами Бертрана, осмысливая сказанное, — Не знаю, ты ли так на меня влияешь или какие-то другие обстоятельства, но я чувствую, что мне здесь есть куда расти, а останавливаться на половине пути я не хочу, — француженка делает большой глоток вина, и начинает кашлять, будто бы подавившись. — Прости, — она уходит в кухню, чтобы прочистить горло и сделать глоток, который должен ей помочь.
Опьяненная вином, Моро теперь понимала некоторых волшебников — ей хотелось выбраться куда-то и провести время если не с пользой, то весело. Слегка одурманенный рассудок требовал ещё вина, но Марсьенн себя остановила, чтобы не произошло никаких непредвиденных инцидентов. Она не раз видела, как волшебники перебирали с алкоголем, и легкое веселье сменялось буйством — на прошлом месте жительства она воочию наблюдала такое поведение волшебников. У некоторых людей все заканчивалось более плачевно — сознание оставляло их, и перед тем, как отключиться, содержимое желудка вырывалось наружу. Совершенно неприятное зрелище. И такого Марсьенн допустить не могла.
— Я видела несколько уютных кафетерий, — Моро возвращается в комнату, но останавливается в дверном проёме, когда видит, как Матье одевается, — Я постараюсь, что ты провёл время с удовольствием, — Бертран помогает девушке с пальто, и даже немного флиртует, что очень ей нравится, — Благодарю. Надеюсь, я соответствую тебе, — на её губах появляется лёгкая улыбка. — Совпадение! Я тоже сегодня иду на прогулку в обществе галантного мужчины, — и Марсьенн не останется в стороне и одаривает комплиментом Матье. Настроение после вина действительно немного игривее, чем обычно — Моро все также скромна, но не так скована в эмоциях.
— Да, конечно, мы немного прогуляемся и вернёмся обратно, — убедительно француженка, оглядываясь на Матье, когда они выходят из дома. Марсьенн кутается в пальто, мысленно радуясь, что успела захватить шарф. Ей не слишком холодно, и это, наверное, из-за вина — меньше всего ей хотелось доставлять неудобства Бертрана, если она заболеет. Конечно, это вряд ли, потому что тогда она приготовит зелье и уже через короткое время состояние придёт в норму.
Когда Матье и Марси вышли на улицу, девушка ощутила легкую прохладу — температура воздуха была минусовая. Сильного ветра не было, а маленькие хлопья снега падали с неба и оседали на поверхностях — климат сегодня достаточно мягкий, чтобы жаловаться. Пусть к такому Марсьенн ещё не успела привыкнуть, но слишком сильного дискомфорта это не доставляло, при наличии тёплого свитера и вязанного шарфа, которые, на удачу француженки, всегда были с ней, когда она выбиралась на улицу. Если Матье трансгрессировал почти к работе и немного шёл нужного места, то Марсьенн сразу же перемещалась чуть ли на порог представительства Альянса. В этом были свои риски, но она появлялась раньше всех, так что столкнуться с кем-то было почти без шансов. И все-таки, надо было взять на заметку прогулку перед работой.
— Со мной все будет в порядке, — повторяет себе Марси, когда поскальзывается на льду, невесть откуда взявшемся. На мгновение, сердце замирает, но ей удаётся держать равновесие. В какой-то момент, она хочет схватится за плечо Матье, но случайно берет его за руку. — Тут очень скользко, извини, но без твоей помощи не обойтись, — Моро весело и звучно рассмеялась, и тут же убрала руку в карман. На щеках появляется румянец, но не от холода.
Поделиться102020-01-31 02:17:07
Марси так волнуется, что, не удивительно ее падение. Но реакцию никуда не деть и она ловко хватается за его руку, а он немного неловко пытается ее удержать на весу и легонько сжимает руку. На улице на самом деле скользко и, если честно, чудо, что он держится на ногах и не дает Моро упасть, - Аккуратнее, Мерлин, - второе слово он произносит немного потише, потому что видит, как к нему навстречу уже начали движение несколько магглов, чтобы помочь, - Все в порядке, - кивает он и улыбается, показывая, что помощь им не нужна, - Мерлин, - снова говорит он, но уже чуть погромче, - Ну и погода. Если бы не ты, я бы ни за что не выбрался на улицу! – он держит Марси под локоть, чтобы она еще раз случайно не упало. Ему так спокойнее и плевать, что это может странно выглядеть со стороны, - Но, мне кажется, это того стоит, - он оборачивается к ней и широко улыбается. Вино ударило в голову, но не настолько, чтобы он не мог ровно идти, - Я так редко куда-то выбираюсь, чтобы так спонтанно, - кажется, в его голосе чувствуется восторг, - что вижу в каждой витрине и каждом прохожем что-то необычное. Может быть, Осло, на самом деле не так плох?
- А представь, если бы мы сейчас сидели и работали, кропотливо изучая кучу бумаг, - он хмурится и делает шутливую интонацию. Кажется, в нем проснулся ребенок на какое-то время, - Нет, лучше, на самом деле, пройтись, - и даже без слов медленно начинаешь понимать, почему эта страна нравится Моро. Здесь все не так серо, как всегда казалось Бертрану. Просто он слишком много думал о Париже и о том, как там было. Ко всему можно привыкнуть, если постараться. А если приложить еще капельку больше усилий, то не сложно начать находить что-то прекрасное в том, что раньше тебя так сильно отторгало, - Мы слишком много работает, Марсьенн, - немного серьезно говорит мужчина, - Альянс должен понимать, что мы не всегда будем способны работать на пределе, - он вспоминает, как буквально недавно Моро стало плохо на работе. Матье чувствовал лишь небольшую усталость, но сам факт произошедшего заставлял его о многом задуматься. Ведь, если он напрягает себя, то он не должен делать тоже самое с девушкой. Все равно, как видел француз, толку, пока что, от всего, не так много. Но он все равно пробивался вперед, потому что знал, что в будущем это ему во что-то выльется. Нужно просто собраться с силами. Сделать рывок, еще один, и еще. Да столько, сколько понадобится.
- Смотри, вроде неплохое место, - указывает он на какое-то заведение, где была ярка неоновая вывеска, - Зайдем? – с улыбкой спрашивает он. Матье открывает дверь, пропуская внутрь девушку и, опередив официанта, помогает снять пальто. Кивком он показывает, что помощь не нужна, - Смотри, какой прекрасный столик в углу, - он показывает на единственное свободное место, где места располагались рядом, а не напротив друг друга, - Подойдет? – он вопросительно смотрит на Марси и позволяет официанту провести их к столу. Небольшой диванчик располагался, кажется, в самом неприметном углу и свет над ним словно специально был приглушен, - Романтика, не правда ли? – отшучивается Бертран. У них с Марсьенн всегда были чисто профессиональные отношения, и он думал, что тот факт, что они сидят совсем рядом, ни на что не повлияет, - Я не могу удержаться от французского вина в меню, прости, - улыбается он, - ты составишь мне компанию или хочешь что-то другое? – ему не хочется заставлять девушку и, хотелось бы, чтобы она это понимала, - слишком люблю вино, чтобы от него отказаться, - зачем-то оправдывается он, - Тебе не обязательно его пить, если нет желания, - Матье никогда ни к чему не принуждал Марси, и сейчас, когда они в такой непринужденной обстановке, не собирался этого делать.
- Можно вот эту бутылку, - мужчина указывает на самое дорогое в меню и видит некое удивление, - И графин воды, - Бертран видел некое презрение во взгляде официанта, словно он весь такой вычурный и может себе позволить самое дорогое, что здесь есть, но мужчина руководствовался совсем не этим, - Просто вино из Бордо, сколько бы оно не стоило, будет прекрасным, - мужчина никогда особо не считал маггловские деньги. Поменять их банке не составляло проблем, - В такие моменты я ощущаю себя во Франции, потому что заведение очень близко по атмосфере. Ты так не считаешь? – он кладет руку на спинку дивана посреди Марси, - Не хочешь чего-нибудь поесть? – Матье не хватало таких деликатесов, как, например, лягушачьи лапки. Но он понял, что бесполезно таким интересоваться, - Например, сыра? Или что-то более серьезное? – он начинает себя чувствовать, словно на свидании и от этого слегка неловко, - только не стесняйся, умоляю, - выпив, он чувствовал себя намного более раскованным, чем на работе или дома. Кажется, Моро смогла поймать тот момент, когда он не строит из себя серьезную шишку. Матье вполне может быть обычным. И не магом, а магглом, - Я обещал о тебе заботиться, и не нарушу свои слова, - он снова слишком сильно заботится о девушке, но сложно сопротивляться обещанным словам, - Ты не представляешь, как мне повезло с тобой, - их бедра касаются друг друга, когда он поворачивается боком, держа в руках бокал.
Поделиться112020-02-20 20:39:00
— Мы тоже кажемся необычными для окружающих, — Марсьенн звонко смеётся. Француженка лишь в последнее время начала обращать внимание на окружающий мир, и иногда сталкивалась с заинтересованными взглядами прохожих. Привыкшие к холоду норвежцы с изумлением смотрели на неё, укутанную в тёплую одежду, а мягкие черты лица выдавали в ней иностранку, что не могло не остаться незамеченным. По началу, её это смущало, но со временем она начала привыкать. Моро уже не раз замечала, что к волшебникам в мире без магии было более пристальное внимание, будто бы они что-то подозревали, но не могли понять что.
— Матье, прекрати говорить о работе, — девушка пристально смотрит за волшебником со стороны, пытаясь уловить изменение в лице — вдруг он поймёт её неправильно, — Дела в Альянсе идут хорошо, уверяю тебя. Забудь, хотя бы, сегодня о ней. — Мысли Бертрана занимала работа, он жил ею, но сегодня, когда они выбрались из дома, ей хотелось оставить все, что с этим связано, за пределами квартиры, в которой все напоминало о делах Альянса. Молодой француженке было даже грустно от того, что мужчина только и думает в том направлении, не давая себе расслабиться. Несмотря на то, что он часто пил вино, чтобы отвлечься, мысли ни на минуту не оставляли его — Моро впервые встречала такого зацикленного человека, более того, она даже беспокоилась за его психическое здоровье, которое чуть позже могло бы его побеспокоить, если он и дальше будет вести подобный образ жизни. Но об этом француженка предпочла не говорить — мало кому нравятся советы птенцов, хотя высказать своё беспокойство ей хотелось.
— Мне нравится, — тихо произносит француженка, когда Матье определяется с местом, где они проведут время. Ей хотелось думать, что подобная вылазка Бертрану не в тягость, а в удовольствие, как и Марсьенн, которая, наверное, за долгое время, выбирается куда-то в кафе, а уж тем более со своим руководителем. У Марсьенн были, конечно, попытки посидеть где-нибудь, но в последний момент она отказывалась от этой мысли — чай с ромашкой она может попить на работе, попутно разбирая бумаги. — Да, давай сядем в уголок, там потише. — Несмотря на то, что посетителей было немного, Марсьенн хотелось уединиться, чтобы их разговору ничего не мешало — ни официанты, ни новые гости кафе. Весело время можно проводить и без шума, даже просто находясь в приятном заведении, за чашкой чая (или бокалом вина) с приятной компанией.
— А здесь есть вино из Бордо? — Марсьенн смотрит в меню, но не находит алкогольных напитков — как оказалось, официант предусмотрительно не дал ей винную карту, оставив этот нелегкий выбор на усмотрение мужчины. В недоумении, Моро перевернула страницу меню, но возражать не стала. — Я бы хотела попробовать... Можно Кранс... Кренск... Вот, — Моро смущенно показывает на десерт с причудливым названием «Kransekake». Она не знала, как прочесть его верно, ведь норвежский она начала изучать относительно недавно, и все же не хотела, чтобы её поправляли, поэтому поступила как истинный гость этой страны — просто показала пальчиком. В ингредиентах было, указано, что это миндальный торт с конфетками.
Матье уверенно сделал заказ на норвежском языке, совершенно не стесняясь. В этой стране он был дольше, поэтому француженка не сомневалась, что Бертран овладел ещё необходимым навыком для суровых мест. В мире магии все было проще с иностранными языками, и никому не составляло труда понимать друг друга. Марсьенн иногда задумывалась, а, собственно, зачем ей нужно учить новый язык, если свою жизнь она видела в магическом сообществе, но желание изучать что-то новое не давало покоя француженке. Но Моро верила, что Бертран знает норвежский и без магии, и это мотивировало её ещё больше.
— Я вижу твою заботу, — Марсьенн смотрит на Матье, который находился слишком близко. Зачарованная им, она улыбается, но тут же отводит глаза, натыкаясь в своей голове на совершенно непристойные мысли. Опьяненная вином, француженка размышляет над тем, насколько Бертран хороший, насколько добрый и чуткий — и это без мыслей о его непосредственном руководстве. В самом начале, когда они только начали работать, да и за пару минут до этого момента, Марсьенн и думать не могла о Матье как о мужчине, который привлекает её. Мысли француженки были лишь о работе, о том, какую роль она играет в Альянсе и какой незаменимый помощник, но только сейчас она поняла, что питает к Бертрану другие чувства. Был ли тому виной алкоголь, но внезапно француженка осознала, что ей он нравится, и нравится очень.
Не отдавая отчёт в действиях, Марсьенн целует Матье.
Поделиться122020-02-24 12:53:30
- Прости, но работа занимает все мои мысли, - мужчина виновато улыбается, - Но ты сама видишь, что для меня это жизнь, - смеется он. Да, не каждый в таком признается, потому что некоторые считали трудоголизм болезнью. Самой настоящей, да и к тому же, трудноизлечимой. Иногда Бертран казался безумцем для окружающих, потому что любую тему мог свести к работе. Порой это происходило непроизвольно, а в других случаях специально подводит беседу к делам в Альянсе, дабы добиться своей цели, - Наверное, я безумно занудный, - Матье знал, что нет, но похвала никогда не бывает лишней. Если кто-то скажет, что ему плевать на то, одобряет ли общество его действия, или же, наоборот, осуждает, то это все наглая ложь. Невозможно всем нравится, но лишь единицы не стремятся к этому. Кто-то в силу характера, а кому-то откровенно плевать на мнение других. Впрочем, наверное, Матье преуменьшил и таких не единицы, а просто многим меньше, - предлагай любую тему и мы с тобой обсудим. Ты же знаешь, я запросто поддержу любую беседу, - француз хочет исправиться, потому что, Марси права, они выбрались отдохнуть от работы, а он никак не может этого понять, - Ты права, я слишком увлекся и надо хотя бы раз позволить себе отдохнуть, - Он признался, что виноват, только для того, чтобы Моро стало чуточку комфортнее. Он видел, что она слегка скованна, словно ее что-то волнует.
- Сегодня отличный день. Мы сидим в таком прекрасном месте, сейчас нам принесут вино. Можно расслабиться. Да, Марсьенн, расслабься, ты напряжена, - он берет ее за плечи и крепко сжимает, - Вот так лучше, - улыбается он, кладя руки себе на колени, - Мы пережили сложный период с этими визитами из Альянса. На какое-то время все закончилось, - улыбается мужчина, - Ох, прости я снова о работе, - легонько бьет себя по лбу, - Кстати, если ты хочешь поесть, не стесняйся, можешь заказать любое блюдо, а не ограничиться десертом. У тебя все в порядке с фигурой, - обычно те, кто следил за своим весом, наоборот, отказывались от десерта, грустно ковыряя салат, но ему хотелось сказать что-то приятное и этот вариант оказался вполне сносным, - Я не все понимаю, но могу постараться разобраться. Не без помощи магии, конечно же, - в этот момент в его глазах мелькнуло что-то хитрое, словно он что-то задумал. Но мужчина лишь легко щелкает пальцами и буквы на меню стали хаотично меняться местами, а некоторые вовсе сменили облик. Через пару секунд перед ними лежали названия блюд полностью на французском. Теперь должно быть попроще, - кивает мужчина. Он не слишком хорошо знал норвежский. Так, базовые фразы, чтобы знать, куда идти и заказать еду, дабы потом не пребывать в шоке от того, что перед ним смалахове. И это совсем не большая порция мяса, а тушеная баранья голова, которая не просто отвратительно пахнет – она воняет.
Бертран был слишком увлечен рассказом об одном случае из его жизни, когда он только-только оказался здесь. И не ожидал, что дальше произойдет то, что произошло. Он никогда бы не подумал, что Моро испытывает к нему какое-то влечение. И совершенно уверен, что она не так пьяна, чтобы не отдавать себе отчет в своих поступках. Если так произошло, то она этого хотела. И он идиот, раз не увидел того, что происходил у него под носом, - Марси… - виновато говорит он, словно это он ее поцеловал. Он отодвигает ее от себя и вытирает губы, которые стали влажными, - Что ты делаешь? – он давно не чувствовал себя таким потерянным и беззащитным. Вот что случается, когда взрослого самодостаточного мужчину целует молоденькая девушка. Она вмиг обезоруживает его, - Нет, это неправильно, - он отрицательно качает головой. Ему хочется уйти и подумать обо всем случившемся, но он не оставит ее одну здесь. Кажется, лучшим решением будет поговорить обо всем. Он впервые не знал, с чего начать. Никогда прежде он не был в такой ситуации, когда он кого-то привлекает, как мужчина, но он ничего не чувствует в ответ. Да, Марсьенн была отличной девушкой и он относился к ней намного лучше, чем к просто своей подчиненной, но в его голове даже не было мыслей о том, что между ними что-то может быть и он категорически не мог понять, где хоть раз мог проскользнуть намек на то, что между ними может быть что-то большее.
Мужчина наконец отпускает Моро и слегка отодвигается. Почти в этот же момент к столу приносят десерт и вино, которое он заказал. Только он не притрагивается к бокалу, чтобы после осушить его залпом. Дождавшись, пока рядом никого не будет, он тихо вздыхает и начинает говорить, - Ты не должна была этого делать, - ему сложно смотреть ей в глаза, но это необходимо, - Ты же понимаешь, что мы коллеги. А наше сожительство произошло только потому, что я не мог оставить тебя там. Ты сама прекрасно помнишь, в каком состоянии была на работе в тот день, когда я тебя пригласил к себе, - чем дальше заходит его монолог, тем больше он понимает, что с каждым днем вселял в девушку надежду буквально каждым своим действием. Это заставляет его замолкать и, он, вроде бы, хочет продолжить, но чувствует, что попал в ступор, - Я хотел тебя поддержать, а не думал, что это может перерасти во что-то большее, - Теперь между ними все слишком сложно и Бертран не знал, как они продолжат жить в одной квартире. О работе он даже не хотел думать, потому что понимал, что вряд ли она останется в его отделе, учитывая события последних дней. Он не может потерять такого работника, но и не перестанет думать о том, что он для Марсьенн что-то большее, чем просто руководитель.
Поделиться132020-03-02 17:22:56
Знаете, что чувствует человек, которого отвергли? Это нельзя объяснить одним словом или фразой — это вообще никак нельзя объяснить.
Чем Марсьенн только думала, когда решила поддаться порыву и поцеловала Матье? К своему стыду, постоянно просчитывающая свои шаги Марсьенн, в тот момент ни о чем не думала, она просто следовала какому-то мимолетному порыву. Француженка слушала Бертрана, который искренне пытался занять их времяпровождение рассказом, и когда Матье вновь вернулся к работе, Моро поняла, что только поцелуй сможет его переключить. И ей это удалось, только... Разве так должны отвечать на чувства? В идеальном мире, в котором до этого она находилась, все было достаточно просто, а на поцелуй отвечают тем же. В момент, когда Матье отстранился от неё с ошарашенным видом, Марсьенн почувствовала, как её воздушный замок рухнул. Обида и непонимание скользнули куда-то от разгоряченных губ вниз, скрутив живот тугим узлом. Она боялась пошевелиться, чтобы не дать — невесть откуда взявшейся боли — движения. Опьянение вином тут же испарилось, а к горлу подкатила тошнота.
— Я... — выдавила из себя Марсьенн, все ещё неотрывно рассматривая Матье. Француженка окаменела, словно перед ней был василиск. Она видела, как Бертран быстро вытер губы, и от этого живот ещё сильнее скрутило. Ей хотелось зажмуриться, но тело не слушалось, лишь сердце в груди громко ухало от испуга. Но лишь тогда, когда Бертран отодвигается от неё, как от прокаженной, у Моро получается двигаться — её голова нервно дергается в сторону, а на глаза накатывают слёзы.
Теперь она сможет стыдливо отвести взгляд, рассматривая перед собой салфетки. Мысли волнами накатывали и бились в голову друг о друга. Как она могла вообще подумать, что он ответит ей на поцелуй? С чего она решила, что у него имеются какие-то чувства, кроме как официально-деловых? Они же почти и не разговаривали о своих отношениях к тем или иным событиям — Марсьенн просто не знала его. Но почему-то она была очарована им. Она не строила иллюзий, что у них может быть какая-то близость, кроме физической. Может быть, в этом и было? Может, это не влюблённость, а какое-то физическое влечение? Конечно, у Бертрана было много достоинств: он был искусным оратором, хорошим руководителем, строгим и дисциплинированным. Вместе с этим, дома он был мягким, чутким и заботливым. Не на это ли купилась молодая девушка? Матье каждый раз говорил, упрямо повторял, что он давал обещания её семье, и даже после этого она решила его поцеловать.
— Прости, Матье, — вырывается из француженки, но ужасно громко, даже с истерическими нотками, — Я не знаю, что на меня нашло, — говорит она уже шепотом, словно оправдывается перед собой, а не перед Бертраном. Она выслушивает его, лишь изредка бросая взгляд на его жестикуляцию. Не нужно быть эмпатом, чтобы понять, что эти двое хотят поскорее остаться наедине с собой.
— Извини, я себя неважно чувствую. Я отлучусь на пару минут, — Марсьенн встаёт со своего места, задевая ногой стул. Останавливается, выдыхает скопившийся воздух в легких. С непосильным трудом, француженка улыбается и идёт в комнату для дам. Ей нужна минута. Ей нужно время.
Моро скользит мимо столиков с привычной ей грацией, но голова изнутри готова взорваться мыслей. Она могла и сбежать, но тогда вопросов и нравоучений будет больше, чем сейчас, а этого ей не хотелось. Если Матье смог себя сдержал от побега, то и Марсьенн сможет стойко перенести это — они оба оказались в этой ситуации, в которую «заботливо» их поместила глупая француженка.
Сейчас Марсьенн стоит напротив зеркала, разглядывая своё раскрасневшееся лицо. Она вновь и вновь прокручивает в голове все моменты за последние пять минут: вот Бертран отстраняется от неё, как можно скорее стирая с губ подаренный поцелуй, вот он отодвигается от неё, косится, строго смотрит, а затем говорит что-то, но деталей девушка не помнит, но помнит свою обиду на слова — детскую, с долей злобы. Вновь к горлу подступает тошнота, но теперь девушка не сдерживает её, опорожняя и без того пустой желудок в раковину. По щекам начинают течь слёзы, но этого Марсьенн не хочет — ей обидно, но не настолько. Рано или поздно это бы произошло, но Моро надеялась на другую реакцию. Ей казалось, что у неё и Бертрана все же есть одно общее чувство, которое могло бы их сблизить — одиночество. Но, как оказалось, Матье было комфортно в своей среде, но взваливать на него свои проблемы — Марсьенн поступила слишком эгоистично.
— Ресторан и правду уютный, — с улыбкой Марсьенн садится напротив Матье. Уже принесли вино, десерт, но француженка от одного вида поморщилась — есть сейчас совсем не хотелось. — Можно Вас попросить принести воды, пожалуйста? А десерт мы возьмём с собой, — улучив минутку, Моро подзывает официанта, раздавая короткие указания. Обижаться, плакать и злиться ей не хотелось — по крайней мере, прилюдно; ощущая некомфортно обстановку, Марсьенн решила, что лучше будет, если он пойдут домой, где каждый сможет уединиться со своими мыслями. — Матье, я очень плохо себя чувствую. Мы можем пойти домой? Если тебе здесь нравится, то я лучше оставлю тебя, — француженка пристально смотрит в глаза Бертрану, заставляя сделать его выбор.
Поделиться142020-03-04 17:45:01
Если первое время Бертран не мог встретиться взглядом с Марси, то теперь он безотрывно смотрел на нее. Ему жаль, что он не может ответить девушке взаимностью, но вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Нет, ничего не изменится и иначе не может быть. Какой бы замечательной и хорошей была Моро, Матье никак не представлял их вместе. Да, у них было много общего, но этого не достаточно для того, чтобы между ними зародились чувства. Жаль, что такое произошло с девушкой, но он не ответит ей взаимностью в ближайшие лет десять, пока не продвинется настолько, чтобы задуматься о своей личной жизни. Но Марси… Она была ему важна, но не как женщина. Он мог делать ей комплименты, помочь ей надеть пальто, но это всего лишь воспитание, а не намеки на что-то большее. Бертран чувствовал острую необходимость в том, чтобы объясниться перед девушкой, дать понять ей, что она ни в чем не виновата и дело в нем и том, какие у него сейчас жизненные приоритеты. Он даже не хотел представлять, как шокировал девушку, но в этой ситуации просто нельзя притворяться и делать вид, что все хорошо. Им нужно как-то решить эту проблему и на Матье лежал тяжелый выбор: сделать это сейчас или дождаться более подходящего времени. А будет ли оно потом?
- Ты какая-то бледная, - с заботой в голове спрашивает мужчина, пытаясь дотронуться до ее плеча. Но на половине пути он решает, что не стоит этого делать и лучше просто быть рядом, если вдруг девушке понадобится помощь, - Выйдем подышать? – предлагает он, но Моро как-то неуклюже срывается с места и двигается в сторону туалета. Бертран провожает ее взглядом до самого конца и понимает, что нервничает, когда проходит больше минуты. Это ясно, что «на минутку» - слишком растяжимое понятие, но чем больше проходило времени, тем более дурные мысли лезли ему в голову. Да, были и такие, что девушка может причинить себе вред. Сколько написано романов, где кто-то не переживал, что его отвергли и уходил из жизни. Бертран знал, что девушка не такая, но сложно контролировать то, куда направлены свои мысли. О мыслях Марсьенн даже думать не хочется. Француз желал лишь того, чтобы она была в порядке после всего этого и ничего не помешало бы ей дальнейшей работе на него. Но что-то подсказывало, что Моро не останется с ним. Даже если чувства пройдут, от чувства неловкости сложно будет вести совместные дела. Матье не хотел отпускать девушку, но понимал, что это начнет тормозить его на пути обратно в Альянс, а это было для него самым важным. Какая же он иногда эгоистичная скотина.
Поток мыслей прерывается Моро, вернувшейся из дамской комнаты. Она выглядела намного более свежей и широко улыбалась, - Все в порядке? – серьезно спрашивает Матье. Он верил девушке, но сейчас ее улыбка слишком натянутая. Его можно обмануть, но не сейчас, когда он читал в ее лице растерянность, которую она пыталась скрывать, - Тогда пойдем домой, - официант кивает на просьбу Моро и буквально через полминуты возвращается со стаканом воды, и снова удаляется, чтобы принести десерт, упакованные в небольшую пластиковую прозрачную коробочку, - Жаль, что вы так быстро, спасибо, что выбрали нас и удачного вам дня! – от такой чрезмерной вежливости Бертрана начало мутить. Он помог Марси одеться и быстро оделся сам, не отставая от нее ни на шаг, - Пойдем, - он хотел дать ей руку или придерживать за талию, чтобы быть уверенным, что она случайно не упадет, но Моро шла слишком уверенно, словно ничего не произошло. Чувствовал ли Бертран себя глупым и слепым? Конечно, эта мысль не отпускало его. Будь он более проницательным, внимательным и сдержанным, этого бы никогда не случилось. Марси не виновата, что поддалась своим эмоциям, - Если хочешь, я могу оставить тебя одну, как только мы вернемся домой, - да, это его жилье, но он понимал, что Моро сейчас там быть нужнее. И, если она выберет одиночество, то он поймет.
- Скажи, если тебе что-нибудь нужно, - после недолгого молчания говорит мужчина, - могу достать тебе зелье хорошего сна и дать несколько выходных, - Бертран не мог дать девушке того, что она хотела, и от этого было как-то не по себе. Матье был помешан на том, чтобы не просто оправдывать чужие ожидания, но и всегда превосходить их. Сейчас же он был сплошным разочарованием. Для Марси, он не сомневался, но и для себя, - Только не молчи, пожалуйста, - Моро делала вид, что все в порядке и ничего не произошло. Он же не мог так. Матье всегда умело контролировал свои эмоции и всегда выглядел достойно, но не сейчас, - прости, - снова извиняется он, - Все не должно было так произойти, - он понимает, что она чувствует. Потому что, как бы это неправдоподобно звучало, он тоже оказывался в ситуации, когда чувствуешь себя отвергнутым. Сколько его писем остались без ответа. А после он перестал даже пытаться. Он не нужен был Пандоре и Бертран погрузился в работу и вино. Это было единственным, что спасло его в тот период. А сейчас? Сейчас стало намного легче. Он давно уже не мальчик и не должен думать о той любви, которая не случилось. Хочется сказать эти слова Марсьенн, но все должно остаться в тайне.
Поделиться152020-03-10 23:24:46
Марсьенн хотелось спрятаться. Конечно, грустно, когда тебе не отвечают взаимностью, но и это пережить можно. В Шармбатоне девушка отвергала молодых людей, и, кажется, карма добралась и до неё. Бертрана понять можно, если вспомнить все те ситуации, в которых Моро говорила тоже самое. Но тогда она объясняла свои причины емко и ей не хотелось копаться в чувствах других людей — «извини, но я хочу сосредоточиться на учебе» и «я не чувствую того же, что и ты». Но Матье решил, что нужно поговорить, расставив все точки. Если он думал, что француженке от этого станет легче, то ошибался: все фразы «оправдания» она воспринимала с раздражением, а это желание объясниться расценивалось как жалость. Будь Марсьенн дальновидной, она бы обсудила свои чувства с ним, при этом не целуя его так внезапно, но это уже было сделано, а Бертран был поставлен перед фактом.
— О, нет, — Марсьенн вежливо улыбается, — У меня ещё есть рабочие дела. Я, наверное, приготовлю что-нибудь на ужин и уединюсь в комнате, — француженка самостоятельно накидывает пальто на плечи, ожидая, пока соберётся Матье. Он не должен был против, чтобы она поработала, но она видела, как он хочет поговорить о случившемся. Моро проще это проигнорировать, сделав вид, что ничего не произошло. — Извини, что испортила вечер.
В том молчании, в котором они шли до дома, Марсьенн пыталась собраться с мыслями. Она все ещё чувствовала слабость, а тело трясло мелкой дрожью — то ли от того, что её вырвало в уборной комнате, то ли от холода на улице. Не хватало ей ещё заболеть — в любом случае, придётся идти на работу, даже если в этом не будет потребности. Бертран, конечно же, заставит её остаться дома, но даже если так — она проведёт время с пользой, подыскивая себе новый дом. Оставаться более у Бертрана она не видела смысла — теперь он всегда будет смотреть на неё с сожалением и даже жалостью, а этого молодая француженка не могла допустить. Марсьенн начнёт больше нервничать, меньше будет сконцентрирована на работе, думая о том, как бы заглушить это ужасное чувство виноватости. А она, признаться, не хотела этого. Разве может человек быть виновен в том, что испытывает какие-то чувства, будь то голод, ненависть и даже любовь? Нет. Любой человек имеет право чувствовать все, что тревожит его душу, а глушить эмоции или дать им свободу — личное дело каждого.
— Матье, — сдержанно, но мягко произносит Моро, — Давай мы все, что произошло в ресторане, там и оставим? Я не хочу говорить об этом, а твои действия были красноречивее всех слов на свете, — последняя фраза прозвучала с какой-то детской обидой, которую Марсьенн никак не хотела показывать. Перед Мать, наверное, Марси представала как запутавшийся в себе подросток, но никак не взрослая девушка — слишком уж её поступки и слова были необдуманными. Сердце вновь начало отбивать чечетку ровно с того момента, когда она произнесла имя Бертрана, но к концу её слов оно даже поуспокоилось. — Не надо меня успокаивать или вести себя как-то иначе. Давай... Давай все будет так, как раньше, — сказать проще, чем сделать, но Моро решила, что очень постарается, чтобы ничего в их взаимоотношениях, как руководителя с помощницей, не изменится. Обещаний она не стала давать, потому что могла его не сдержать.
— Надеюсь, ты не против индейки, — они входят в квартиру, и Марсьенн вешает своё пальто на крючок. Его ответ уже не так важен.
Француженка берет волшебную палочку, быстро и тихо произносит заклинания — одно за другим — и со столика в гостиной исчезают грязные тарелки, её бокал и кружка. Остаётся только бутылка вина и чистый бокал для Матье.
Марсьенн уходит в кухню, крепко сжимая волшебную палочку, готовая обороняться от индейки, если вдруг она решит сделать ей больно. Моро оглядывает небольшую, но светлую кухню, и, не долго думая, идёт к окну, чтобы впустить свежий воздух в помещение. Стены словно давят на неё, пытаясь выгнать из дома, который за такой короткий срок действительно стал местом, куда она приходила не только чтобы переночевать, но и ощутить спокойствие и безмятежность. Теперь все в миг стало чужим, а из квартиры будто бы ушла жизнь и радость. Закрыв глаза, Марсьенн взмахивает палочкой, и причудливый вихрь будто бы пробуждает всю кухонную утварь. Вокруг неё начинают летать кастрюля, несколько ложек, вилок, негромко стукаясь друг о друга. Внезапно захотелось взять скрипку и тихо начать играть Моцарта — настолько грусть поглотила молодую девушку. И когда она слышит скрип половиц из зала, то на секунду пугается, рука дрогнет, и рядом с ней проносится нож, оставляя неглубокий порез на щеке.
Поделиться162020-03-12 12:10:49
Моро четко дала понять, что мужчине стоит перестать оправдываться и как-то утешить ее и лучше оставить все, как есть, словно ничего не произошло. Даже для такого сдержанного и холоднокровного в решениях человека, как Матье Бертран, это было безумно сложно. Когда ты знаешь, что человек к тебе неравнодушен, безумно сложно держать лицо и не жалеть отвергнутого. Но Марсьенн этого не хотела, казалось, больше всего сейчас. Она была готова заняться готовкой, словно это обычный день и между ними ничего не случилось. Но француз знал, что такое просто так бесследно не проходит и, если не сейчас, то рано или поздно у них возникнут проблемы на работе. Матье даже не хотел думать о том, что может потерять такую прекрасную работницу, как Моро, которая всегда делала все и даже больше. И дело ведь не в зарплате, которая, к слову, была достойной, по крайней мере, по меркам Парижа, просто такого рвения делать свою работу лучше остальных Бертран редко, когда встречал. Это сразу было заметно в девушке, что, даже не смотря на то, что она многого не знает, она готова учиться и покорять новые вершины. Она была словно зеркало и Матье не думал, что не только он это чувствовал. Для француза все отражалось сугубо в рабочих процессах, Марси же, наверное, увидела в нем такого же, как она. Нет смысла предполагать, потому что он все равно никогда не поймет, как устроена женская личность.
После всего, что произошло, самое лучшее, что мужчина мог сделать – притвориться, - Индейка? Звучит отлично, - соглашается он, избегая прямого контакта взглядами с блондинкой. Кажется, она тоже не горела желанием смотреть на него. Конечно же, Бертран думал о том, не соберет ли она вещи посреди ночи и не уйдет восвояси, потому что не хочет больше находиться с ним, именно поэтому, скорее всего, уйдет ночевать в другое место. Он не знал, потому что впервые в такой ситуации. Это не сравнить со школой, когда Бертран получал записки от одногруппниц с признаниями о любви, тогда некоторые боялись действовать и облегчали свои страдания, написав записку. На этом все и заканчивалось. Мало кто шел дальше. Остановилась и Моро, посчитав, что все, произошедшее между ними – ошибка. Французу безумно жаль, что он не может ответить взаимностью, но он не чувствует к ней ничего, кроме желания поддерживать и оберегать, но не как женщину, а как сестру. Он помнит ее совсем малюткой и в голове не укладывалось, как эта малютка может стать той, с кем он проведет, даже если не всю свою жизнь, но достаточно увесистый отрезок времени. Марси не была той, и Матье не встречал никого, кто бы заставил его изменить свое мнение, за исключением, конечно же, Пандоры. Но он не нужен ей и со временем он остыл. Если исключить то, что он слишком часто вспоминает ее.
Бертран ходит мимо кухни, каждый раз заглядывая. Он не мог позволить просто сесть там и молча смотреть на ее спину, создавая еще больше неловкости между ними. Приходилось немного хитрить. Только сейчас Матье понял, что не слишком хорошо знает Марси и не представляет, как она может отреагировать, мол, все на самом деле в порядке или же она ударилась в молчание, чтобы не усугубить ситуацию. Хоть мужчина и отстранился по просьбе Моро, все равно не мог перестать думать о случившемся там. Их поцелуй был краткий и неожиданный, но француз почувствовал в нем такую нежность и заботу, что сейчас начинал думать о том, что он накручивает себя и начинает дополнять произошедшее деталями, - Позови, как все будет готово, - негромко говорит Матье и понимает, что его хождения туда-сюда могут лишь раздражать. Он идет в свой кабинет и садится за стол. Пару минут он пытается там навести порядок, что-то найти, но понимает, что пытаться работать просто бесполезно. Голова занята совершенно другим. Бертран не может сосредоточиться даже на том, чтобы прочесть целое предложение. Он даже не представляет, что сейчас творится в голове Марсьенн и, честно, не хочет представлять. Ему хватило любовных приключений до конца жизни. Раньше он думал, что, раз в книгах столько пишут про любовь на расстоянии, то она существует. Все это наглая ложь и авторов этой ерунды надо сжечь на костре за то, что обманывают не только девичьи ожидания, но и юношеские.
Матье начал думать о том, как им вместе дальше жить. Выгонять Моро он не собирался, но что-то подсказывало ему, что это лишь вопрос времени, когда она его покинет. Он готов сам оплачивать ей лучшее жилье, только бы она чувствовала себя комфортно. Да и сложно будет объяснить матери и мадам Моро, почему Марсьенн снова живет непонятно где, не высыпается и постоянно уставшая. Он не хочет этого, как не хочет того, чтобы то, что произошло между ними вышло за пределы того ресторана. Если кто-то может позволить себе использовать подчиненных для удовлетворения своих потребностей, то Бертран лучше познакомиться с кем-то в баре, но никак не будет использовать молодую и местами не слишком опытную блондинку, не испытывая к ней ничего. Пусть он лучше будет козлом, но зато тем, кто ни за что не обманет. Моро заслуживает прекрасного принца на белом коне, потому что она замечательная, трудолюбивая и интересная. Он – не ее принц и никогда им не станет. Возможно, где-то в подсознании девушка это знала, но расслабленная атмосфера и вино сделали свое дело. Матье сам виноват и ему самому нужно с этим жить. Если со стороны может казаться, что ему все безразлично, то это не так. Он слишком ценит близких ему людей, а Марси стала такой, как только переступила порог его квартиры в первый раз.