Аристократические приёмы всегда проходят по схожим лекалам. Обязательно нужна роскошная бальная зала, изысканные закуски и вина, небольшое пространство для танцующей молодёжи и большое - для важных господ, использующих подобные вечера, чтобы наладить связи и укрепить договорённости.
Нарцисса уяснила эти правила с детства. Сначала она наблюдала за этими приёмами издалека, втайне подглядывая вместе с сёстрами со второго этажа. Потом участвовала в них на правах не больших, чем у красивой картины - ей дозволительно было танцевать, мило улыбаться, но никак не участвовать в разговорах взрослых людей. Наконец, она выросла достаточно для того, чтобы ходить с серьёзным видом меж взрослых, вежливо кивать, а иногда и деликатно встречать в разговоры - исключительно чтобы показать свой ум, верность идеалам чистокровной аристократии и готовность стать частью какого-нибудь благородного и древнего рода.
Полноправной участницей и организатором приёмов она стала недавно, но годы наблюдений сыграли своё - эта роль давалась Нарциссе превосходно. Она удовлетворённо наблюдала за тем, как безупречно работают все составляющие: заколдованные смычки порхали по струнам заколдованных скрипок, новые бутылки появлялись на столах по мановению палочки, приглашенный лакей (человек, а не домовой эльф, которым в такие дни позволялось работать только на кухне!) снимал с плеч колдуний мантии и накидки, а мажордом объявлял вновь прибывших гостей.
- Превосходно, - проговорила она себе под нос и чуть прихлопнула в ладоши.
- Действительно, пока всё складывается довольно неплохо, - проговорил холодный голос за её плечом.
В устах Люциуса это могло сойти за комплимент, но Нарцисса всё равно сморщила хорошенький носик - она любила настоящие комплименты, а не их снисходительные подобия. Реакция жены не укрылась от Люциуса:
- О, неужто тебя обидела такая мелочь, как моё мнение?
- Нет, ну что ты, твоё мнение меня совсем не волнует - в организации приёмов ты уж точно разбираешься не лучше меня, так что не тебе меня и критиковать, - подражая тону супруга, откликнулась Цисса. - Пойду лучше поинтересуюсь мнением мистера Руквуда - у него будет побольше вкуса.
Люциус только коротко рассмеялся ей вслед: подобные перепалки были для них не в новинку и уже давно никого не обижали. Они скорее вносили в их отношения ту перчинку и живость, которую у нормальных людей дала бы взаимная симпатия или, если позволительно такое сказать, любовь.
Оставив супруга стоять на широкой лестнице, ведущей в бальную залу, где проводился приём, сама Нарцисса спустилась к гостям. Она действительно хотела побеседовать с Августусом - харизматичный, изворотливый, вечно плетущий какие-то интриги, он нравился ей до безобразия. Однако сегодня их встрече не суждено было сбыться: Нарцисса, как хозяйка вечера, оказалась в центре внимания, и каждый, желавший заслужить благосклонность Малфоев, спешил выразить ей своё почтение, а иногда и раболепие.
Подобное отношение Нарциссу развлекало. Она не питала глупых надежд на то, что кто-то видит в ней важного игрока - нет, она была всего лишь миссис Малфой, способной замолвить пару слов перед влиятельным супругом (который, в свою очередь, мог замолвить словечко перед ещё более влиятельным Лордом). И всё же этот лёгкий отголосок власти и страха доставлял ей удовольствие и будоражил ещё живую фантазию - как бы всё могло быть, если все эти люди в самом деле хотели бы заслужить её внимание и благосклонность.
Нарцисса как раз мило беседовала с одним из гостей, когда мажордом стукнул об пол посохом, привлекая внимание и возвещая появление ещё одного визитёра. И озвученное имя Нарциссе не понравилось. Нельзя было сказать, что она испытывала неприязнь к его владельцу - с этим человеком они давно не виделись и не были ни друзьями, ни врагами. Но Нарциссу смутило, что гость явился незваным: она была уверено, что не вписывала его имя в список.
- Прошу меня простить, - она прервала собеседника на полуслове и улыбнулась извиняющейся улыбкой. - По-моему, у нас заканчиваются закуски, мне надо заглянуть на кухню.
Конечно, Нарцисса пошла не на кухню. Она направилась ко входу в Малфой-мэнор и потребовала у лакея список гостей. Так и есть: в конце его значился добрый десяток имён, написанных не её рукой. Этих людей пригласил Люциус, и только ему было известно, с какой целью. Нарцисса, впрочем, могла предположить, что вполне конкретного человека Люциус добавил исключительно ради видимости - никакой выгоды его появление не сулило, только проблемы. На вечере, где большинство разделяли взгляды Тёмного Лорда, присутствие чистокровной аврорши, так и не примкнувшей к их движению, предсказуемо вызвало некоторое недовольство.
- Леонора Айхенвальд, серьёзно?
- Мне казалось, вы ладили в школе, - спокойно откликнулся Люциус, пойманный у стола в одиночестве.
- Это другое, и ты прекрасно это знаешь. Я, например, до одной поры прекрасно ладила с Сириусом - может, нам и его пригласить?
- Твой кузен довольно ясно показал, что думает о нас и наших друзьях. А мисс Айхенвальд, несмотря на некоторые особенности своего, кхм, характера, не отказывалась от своей семьи и не показывала всем своим видом, что считает нас и наши порядки пережитком прошлого.
- Она аврор, Люциус. Многим это не понравится.
- Зато другим очень понравится - например, моим знакомым из министерства, от которых зависит степень моего влияния и скорость продвижения по службе. А другим я смогу объяснить, что приглашаю аврора по той же причине, по которой они носят маски во время наших ночных прогулок. Удивлён, что это надо объяснять тебе.
О, ну конечно, теперь она - глупая девочка, которая не понимает планов великого комбинатора Люциуса Малфоя! Нарцисса покачала головой, выражая своё отношение к этим планам. Что бы ни говорил Люциус, а присутствие в зале пары человек, так или иначе выразивших негативное отношение к идее чистокровности, не спасало Малфоев от подозрений в, как минимум, пособничестве Пожирателям Смерти. Для этого ему надо было сдать парочку своих так называемых друзей - и, если честно, порой Нарцисса была не против такого расклада. Иногда лучше сидеть на стуле в допросной, чем на обшитой бархатом пороховой бочке.
- Леонора, дорогая! - но чтобы Нарцисса ни думала, свою роль нужно играть до конца, а сейчас этой ролью была радушная хозяйка Малфой-мэнора. - Какой приятный сюрприз! Не поверишь, но Люциус пригласил тебя втайне от меня - вспомнил, что мы ладили в школе, и посчитал это хорошей идеей. И, признаться, я думаю, что идея правда хороша. Давно же мы с тобой не виделись, как ты жила всё это время? Не то чтобы до меня не доходили какие-то слухи, но каким из них верить, я для себя так и не уяснила...
Поймав себя на том, что тараторит, как перепуганная школьница, Нарцисса заставила себя замолчать. Вопросительно поглядев на новоявленную «подругу детства», она подцепила ту под локоток и мягко потянула в сторону относительно уединённого уголка. Беседовать с Лео почему-то хотелось максимально приватно.