Mathieu Bertrand Sebastien Grimaldi Себастьен держится спокойно и приветливо, как того требуют правила поведения, привитые с самого детства. Всех детей в замке с ранних лет учат как говорить, как себя вести, как одеваться и что делать, чтобы соответствовать статусу. К счастью, за последние два поколения многие политики пересмотрели и жить стало проще. Во многом это заслуга бабушки Себастьена, которая настойчиво продвигала более современные взгляды вопреки всем, кто был против. new year's miracle 22.04 После долгого затишья возвращаемся красивыми и с шикарным видео от Ифы. Узнать, где выразить благодарность дизайнерам и погрузиться в потрясающую атмосферу видео можно тут
19.05 Новый сюжетный персонаж и видео читать далее
07.04 Не пропустите, идет запись в мафию. Будет весело!
08.03 Милые дамы, небольшая лотерея в честь вашего праздника! Каждую ждет букет и кое-что еще :)
19.02 Не забыли, какой сегодня день? Да-да, нам три года!
19.11 Давненько мы не меняли внешний облик, правда? И мы так считаем. Помимо нового дизайна, вас ждет еще много интересного
Frankaoifebellatrix май — июнь 1980 года

Daily Prophet: Fear of the Dark

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Daily Prophet: Fear of the Dark » DAILY PROPHET » [22.05.1976] Спросите автора

[22.05.1976] Спросите автора

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

«Когда не удаётся атаковать мысль, атакуют её автора».

https://i.imgur.com/dKVqoga.gif

https://i.imgur.com/Uc5RUgT.gif

https://i.imgur.com/Dw5yNo6.gif

Frank Longbottom, Caractacus Burke
Дата: 22 мая 1976, суббота.
Локация: Ирландия, остров Клэр, поместье Бёрк, кабинет Карактака.

Когда возникают вопросы по тексту, то лучше всего выяснить их у автора, особенно, если такая возможность есть.

Визуализация

https://i.imgur.com/dTXpi51.jpg

Отредактировано Caractacus Burke (2020-08-24 21:57:52)

+3

2

Фрэнк безумно волновался. И хот Ифа сказала ему, что не стоит, это не избавляло его от потных ладоней. Господин Берк в какой-то мере был авторитетом для Лонгботтома, потому что его книзу от прочел от корки до корки несколько раз. И многие в Министерстве считали, что это сомнительная литература, ведь у Берков лавка в Лютном. Но это не мешало книге быть очень информативной и занимательной. Фрэнк много читал, в основном, чтобы быть подкованным и работа аврора давалась проще после окончания стажировки. Никогда не знаешь, чем все обернется на задании. И он считал, что нужно быть готовым ко всему. Конечно же, это все просто нереально, но он старался. Лонгботтом много лет мечтал об этом месте и не сойдет с дистанции почти на финише. Иногда знаний из книг не хватало. Порой по каким-то вопросам не хватало информации, а что-то оставалось за кадром. Когда у Фрэнка появилась возможность лично побеседовать с Карактаком, он сразу за нее зацепился. И он соврет, если не скажет, что сам намекнул Ифе, на то, что он был бы рад, если это случится. Его несостоявшаяся невеста была умна и до всего додумалась сама. Он будет благодарен ей до конца жизни. Фрэнк хотел задать столько вопросов, но почему-то ему казалось, что все пойдет не по плану. А разве он нужен?
В руках у него какая-то монета, которой с ним поделилась Берк. Она сказала, что это порт-ключ на остров, где его встретит дедушка. Маг не взял с собой ничего, кроме палочки и, несколько минут глядя на монету, коснулся ее, переносясь в совершенно другое место. Ощущение было коротким, но безумно неприятным. В какой-то момент Фрэнку показалось, что его сейчас просто вырвет, но как только он почувствовал землю под ногами, ему хватило пары секунд, чтобы прийти в себя. Перед ним был огромный особняк, куда он несмело вошел. Его встретили и провели прямиком в кабинет. Он с интересом рассматривал интерьер. Здесь было намного богаче, чем у них дома, но это не вызывало какой-то зависти. Не смотря на все это, здесь все равно было уютно, как у себя. Лонгботтом спрятал руки в карманы и один раз чуть не споткнулся, когда внезапно подошел к лестнице. Маг старался ничего не трогать, лишь смотрел глазами. Он не мог дождаться встречи с господином Берком, и все же стал в голове прокручивать вопросы, которые он хочет задать. Все немного смешалось, и казалось каким-то глупым, но все на самом деле не так. Фрэнк был достаточно умным молодым человеком и мог это продемонстрировать в беседе. На самом деле, он так волновался, словно это какое-то собеседование, от которого зависела вся его жизнь.
- Добрый день, мистер Берк, - прежде, чем войти, Лонгботтом уверенно несколько раз громко стучит по двери, что его услышал бы даже глухой, - огромное спасибо, что согласились встретиться со мной, - для него это, на самом деле, огромная честь. С автором не каждой книги можно встретиться лично, не на портрете. Карактак был жив и он, хм, мог, например, напоить чаем. Да все, что угодно! Главное, чтобы не заходил разговор о помолвке с Ифой. Когда Деклан и Августа сообщили об этом, молодой человек просто сбежал. Но совершенно не жалеет об этом. Матушка, как обычно, придумала что-то совершенно безумное. Ифа, к счастью, была с этим согласна. Что думал господин Берк по этому поводу, он не знал и, если честно, не хотел. Если он был за то, чтобы союз между семьями Лонгботтом и Берк состоялся, то ему точно достанется. Ну не виноват он, что категорически против этих всех браков по расчету. Это нормально, иметь свою точку зрения и придерживаться ее, даже если большинство с тобой несогласно. Фрэнк всегда был независимым и редко кого-то слушал, если сердце велело ему совершенно другое. Наверное, именно поэтому он в Ордене Феникса, потому что Альбус Дамблдор заметил эту черту в нем. Ко всему этому он смелый, иногда даже слишком. Иногда, все-таки, необходимо было включать голову перед тем, как начать действовать.
- Я прочел Вашу книгу несколько раз и она, честное слово, потрясающая, - Лонгботтом подходит к магу достаточно близко и протягивает ему руку, чтобы пожать, - Не каждому выпадает такая удача, - он не хотел выставить себя каким-то особенным, просто на самом деле был счастлив, что звезды так сошлись, - У вас очень красивый дом, - кивает Фрэнк, не зная, с чего же начать, - Артефактология для начинающих просто прекрасное пособие для стажеров, да и для работников аврората. Так подробно и хорошо расписаны самые важные аспекты, на которые стоит обратить внимание. Я жду не дождусь, когда смогу найти остальные Ваши издания для покупки. Во Флориш и Блоттс ни одного экземпляра, а такое хотелось бы иметь в личной коллекции, а не трястись, что совсем скоро придется возвращать, - в этом был легкий намек на то, что он бы не прочь обзавестись другими книгами авторами, но сказал он это совсем не с этой целью. Лонгботтом слишком искренний и честный, чтобы как-то изощренными путями идти к своим целям, - Может быть, за пределами Лондона она и есть, но в Косом переулке нет, я пытался купить в течение года, и ничего не вышло, - молодой человек прячет руки в замок за спину и поджимает губы.

+2

3

Карактак не отказал внучке в ее просьбе, не только потому, что он и так довольно редко отказывал ей, но и потому, что впервые за последние два десятилетия кто-то из английской молодежи проявил интерес к написанным им книгам. Темная магия, как и практика создания более или менее серьезных артефактов не были так популярны в Великобритании, как, скажем, в северной Европе, где магические дисциплины развивались свободно, не ограниченные множеством излишних запретов.
Нерешительность, слабохарактерность и трусость – вот что рано или поздно должно было погубить волшебников Соединенного Королевства. Бёрк в этом ни капли не сомневался. Оставалось только подождать, наблюдая за ходом событий и получая выгоду от чужой беспомощности.
Только малые дети закрывают глаза в надежде, что притаившийся в темноте монстр исчезнет сам собой, взрослые же смело заглядывают во тьму, изучают ее, чтобы в нужный момент суметь отразить нападение, скрывавшихся в ней чудовищ. Увы, с каждым годом колдовская община Британии и Ирландии все больше напоминала сборище неразумных ребятишек, а потому интерес к его трудам со стороны будущего аврора был вдвойне ценен и любопытен. Бёрк любил умных людей, способных выйти за рамки обыденного, пересечь устоявшиеся границы, чтобы попытаться познать истину. Магия, темная и светлая, составляла единое целое, нераздельное, неделимое, идеальное. Было полнейшим безумием, заклеймив и покрыв позором, пытаться отречься от какой-то ее части.
А потому Карактак не отказал. Он был готов поговорить, раз нашелся заинтересованный собеседник. То, что этим неожиданным собеседником оказался неудавшийся жених Ифы, его ничуть не волновало. Девочка и сама не очень-то желала выходить замуж, а юноша своим скандальным поступком лишь помог ей добиться цели. Никаких серьезных обид. Немного показного недовольства на людях для соблюдения приличий и только.
Можно сказать, что Фрэнку Лонгботтому в поместье были даже рады. Рады настолько, насколько это возможно для тех, кто предпочел уединиться от шума города и криков людей на острове под защитой специфичных природных условий и многочисленных чар.
- Господин, гость прибыл, -  с порога комнаты тихо прозвучал голос домового эльфа. – Провести его сюда?
- Веди, - едва заметно кивнув, ответил волшебник, подтвердив ранее данные распоряжения. Он осторожно свернул счета, которые до этого внимательно просматривал, и убрал в нижний ящик письменного стола, тут же щелкнувший гоблинской работы замком, - привычная предосторожность, нежелание, чтобы хоть крупица информации о его делах утекла к тому, кому о них ничего не было положено знать.
Быстрый взгляд по сторонам – убедиться, что на виду не осталось ничего лишнего. Удовлетворенный кивок. Теперь он готов встретиться с юным Лонгботтомом, чересчур громко, словно опасаясь, что его не ждали, стучавшимся в дверь его кабинета.
- Входите! – ухмыльнувшись одними уголками рта, произнес Карактак. С плохо скрываемым любопытством он смотрел на открывавшуюся дубовую дверь: было интересно увидеть сбежавшего жениха Ифы вживую.
- Добрый день, мистер Лонгботтом, - медленно поднявшись с кресла, поздоровался с юношей старый артефактолог, не забыв пожать протянутую ему руку. – Присаживайтесь там, где Вам будет удобно, - он кивнул в сторону стоявших у камина массивных кресел. – Весьма приятно слышать, что Вам понравились и моя работа, и мой дом.
Последняя часть фразы прозвучала слегка двусмысленно, учитывая произошедшую в прошлом историю, но Бёрку доставляло удовольствие ставить людей в неловкое положение.
- К сожалению, далеко не все мои книги продают на территории Великобритании. По мнению Министерства Магии, некоторые из них должны находиться в ограниченном доступе, - Карактак пожал плечами, всем своим видом показывая, что считает такие предосторожности излишними. – Некоторые издавались довольно давно. Во Флориш и Блоттс они вряд ли бы пользовались успехом, а жаль.
Маг подошел к небольшому книжному стеллажу и аккуратно вытащил с полки увесистый фолиант, пролистал страницы и протянул гостю: «Держите, можете оставить себе. У меня есть еще. Если Вам понравился первый том, то второй тоже не должен разочаровать. Здесь я собрал все трудности и не самые очевидные нюансы, с которыми столкнулся сам, когда только начал работать подмастерьем в лавке, торговавшей разного рода артефактами».

Отредактировано Caractacus Burke (2020-08-25 22:28:47)

+2

4

Несколько раз Фрэнку показалось, что он вот-вот начнет заикаться. Он никогда не стеснялся ни с кем общаться, не лез за словом в карман, но чаще всего говорить удавалось легко, без лишнего времени на раздумья. Сейчас же молодой человек старался чательно обдумывать все слова, потому что опозориться или как-то обидеть такого уважаемого человека он не мог, хоть у многих из-за рода деятельность Карактак вызывал страх и неприязнь. Многие считали, что он как-то причастен к Пожирателям Смерти, что помогает им, но, поговорив с Ифой, стало ясно, что они не имеют никакого отношение к Волдеморту. Они с ней не были близкими друзьями, но девушка не дала ни одного повода сомневаться в себе и своей семье. Да, господин Берк занимался не совсем правильными вещами, продавая темные артефакты, опасность которых сложно было даже представить, но он не имеет права его осуждать, пока нет прямых доказательств. Фрэнк умен и может отличать черное от белого. И никогда не стоит забывать о существовании серого. И Карактак как раз был для Фрэнка в этой зоне, потому что его личность все же неоднозначна, не смотря на кучу книг, на которые он готов молиться. И, может быть, Лонгботтом использует всю эту информацию не по назначению, но ему важно понимать все об артефактах, которые в один «прекрасный» момент могут использоваться против него.
- Ого, это потрясающий подарок, о котором я не мог мечтать, - тяжело дыша проговаривает Фрэнк. Он даже чуть не уронил книгу от неожиданности. Лишь крепко взяв ее в руки, он присаживается на свободное место, думая, не слишком ли рано он это сделал, впереди хозяина дома, - В аврорате на стажировке нам много чего рассказывают, но иногда мне и моим будущим коллегам кажется, что этого мало. Сейчас смутные времена и иногда против нас используются не только непростительные заклинания, - господину Берку это должно быть прекрасно известно, - Нужно быть готовым ко всему, понимаете, - Лонгботтом кладет книгу рядом с собой,  - Однажды, может быть, я научусь создавать артефакты, - речь шла о защитных, конечно же, но Фрэнку казалось, что в уточнении нет необходимости. Волшебник мечтал об аврорате давно, но никак не мог подумать, что каждый день в голове только и будут мысли о том, как бы защитись себя, своих близких и свою семью. За них выпускник Гриффиндора переживал намного сильнее, чем за себя. Но это абсолютно нормально, - Вы долго собирали материал, чтобы написать первую книгу? – кучу вопросов в голове будет проще систематизировать, когда начнешь. А начал он с самого простого, но от этого не менее интересного вопроса. Вдруг он тоже захочет написать книгу. Когда-нибудь. Однажды.
- Я понимаю, наверняка Министерство Магии не слишком радовалось такой литературе, доступной почти каждому школьнику, - он утрирует, но Карактаку не составит труда догадаться, - Конечно, они думают, что все эти знания будут использоваться во зло. И, учитывая нынешнюю ситуацию, отчасти я их понимаю, но я знаю, что среди работников Министерства слишком много тех, кто хочет со всем покончить, - Лонгботтом сам еще не принимал активное участие в борьбе, потому что был всего лишь стажером, хоть и перспективным. Их допускали до чего-то настоящего только в сопровождении нескольких старших авроров. Хотелось бы побыстрее приступить к работе, но Фрэнку нужно дождаться окончания стажировки, которая всегда казалась безумно долгой, но ни капли не бесполезной, - Однажды лавка достанется Ифе? – Фрэнк мог бы это не спрашивать, но ему было безумно интересно. Девушка показалась ему сильной, способной управлять всем, если понадобится. Кажется, в таких семьях каждый должен быть готов принять бразды правления. У Лонгботтомов не было чего-то семейного. Все работали на кого-то и не стремились занять какую-то нишу. Это не мешало быть им уважаемыми людьми, не смотря на это. Матушку знали на весь госпиталь, а отец был не последним человеком в Министерстве. Наверное, это и стало причиной того, что его пытались обручить с Ифой. Только кому и зачем был выгоден этот брак, он так и не понял. И не факт, что должен.
- Не могли бы Вы рассказать о том, как пришли к тому, что хотели бы заниматься именно этим, - Фрэнк разводит руками, словно показывает что-то большое, - Создавать артефакты, писать книги, открывать лавки, - сейчас ему показалось, что это больше похоже на допрос или интервью, Лонгботтом еще не решил, - И почему именно Лютный? - А этот вопрос каверзный. Для многих сейчас работа там подразумевает что-то темное и обязательно незаконное. Во втором Фрэнк пока не был уверен, но, возможно, ответ на вопрос поможет все узнать, - Не хочу показаться нетактичным, или что аврорат пытается всунуть нос в мои дела. Но здесь я просто как Фрэнк Лонгботтом, а не как стажер в Министерстве Магии, - он даже был готов дат непреложный обет, если в этом будет необходимость. Хотелось бы верить, что до таких мер не дойдет, но если господин Берк не захочет отвечать на вопросы, то задавать их еще раз он не будет. Цель его визита – узнать что-то новое для себя, а не нарыть компромата на эту семью, которая, хоть и была со своими традициями и устоями, но казалась  абсолютно нормальной. Они просто не такие, как Лонгботтомы, но это не повод думать о них подозрительно. Кажется, молодой человек пытался видеть Берков более правильными, чем они есть на самом деле.

+2

5

В ответ на неожиданное пояснение гостя Карактак лишь едва заметно улыбнулся и сел в свободное кресло. Он и не думал, что юноша может быть засланным шпионом. Со стороны аврората это было бы слишком нагло, самонадеянно и глупо. Бёрк был стар - так, по крайней мере, считали некоторые, сам-то он чувствовал себя ничуть не хуже, чем пятьдесят лет назад, - но не туп и не одурманен старческим слабоумием: выбалтывать секреты, которые могли бы в перспективе навредить ему, его семье или бизнесу, он не собирался.
Все в порядке, мистер Лонгботтом, – посмотрев собеседнику в глаза, тихо произнес артефактолог. – Если я хотя бы допускал возможность, что Вы хотите навестить меня не с самой благородной целью, то не позволил бы Вам переступить порог моего дома. Ифа поручилась за Вас, а для меня ее слова достаточно, – он немного слукавил, чуть-чуть преувеличив то влияние, которое имела на него старшая внучка. Конечно, он доверял девочке (не зря же столько лет пытался вырастить из нее свою точную копию), но все равно самостоятельно перепроверял то, что было слишком серьезным или опасным. А Фрэнк Лонгботтом же, по мнению Карактака, значительно угрозой не являлся.
Хотите выпить что-то? Могу предложить Вам чай, кофе или что-то покрепче, – вспомнив о роли радушного хозяина, произнес волшебник. Разговор предстоял долгий и не самый простой, а горячие напитки всегда придавали беседе легкий оттенок доброжелательности.
Первая книга получилась у меня совершенно случайно. Я не планировал становиться писателем. Я был молод, полон энтузиазма, мечтал стать известным артефактологом, но в Соединенном Королевстве не было достойного учителя, поэтому моя мать договорилась с одним профессором из Дурмстранга, что тот за определенную плату прочитает мне курс лекций по некоторым предметам, которых, увы, не было в программе Хогвартса. Так я оказался в Европе. Я записывал все, что говорил мне преподаватель, дополнял конспекты своими мыслями и открытиями, а спустя много лет наткнулся на эти заметки и решил, что могу поделиться ими с другими. Думал, что книга не будет иметь особого успеха, но на данный момент «Артефактология для начинающих» – мое самое продаваемое произведение, – Бёрк не без гордости улыбнулся. – Я бы даже советовал давать читать его всем подросткам, чтобы развивать воображение и таланты. Зачаровать можно почти любую вещь. Ничто так не пробуждает полет фантазии и стремление к знаниям, как осознание того, что ты способен создать нечто уникальное. Детям нравится считать себя особенными. Это очень бодрит и действует самоутверждающе, – Бёрк на мгновение замолчал, заметив, что отклонился от темы разговора. – Извините, кажется, я немного увлекся. Сколько лет прошло, а все еще вижу в этой науке безграничные возможности для развития. Ифа меня в этом понимает и, как Вы правильно догадались, лавка со временем достанется именно ей. Я хочу, чтобы дело всей мой жизни перешло к тому, кто может по достоинству оценить его масштаб.
Катаракта сделал небольшую паузу, внимательно вглядываясь в лицо юноши, пытаясь угадать, что тот думал. Обычно молодые люди не проявляли особого интереса к его рассказам о прошлом, но, кажется, Фрэнк Лонгботтом представлял из себя загадочное исключение.
Знаете, в нашем роду уже более десятка поколений действует принцип примогенитуры. Я был вторым сыном в семье, родители с самого детства прививали мне мысль, что я всего должен буду добиться сам. Я знал, что, кроме себя, мне не на кого рассчитывать и я хотел жить ничуть не хуже, чем мой старший брат. Мне всегда нравилось изучать вещи, рыться в библиотеке. В какой-то момент я понял, что создание артефактов не только интересное занятие, но и очень выгодное. Оно могло принести солидный доход. После окончания обучения у профессора, я устроился работать в одну лавку, торговавшую зачарованными предметами. Сначала я был подмастерьем, затем дорос до мастера, а потом решил вернуться в Англию и попробовать открыть свой магазин. В этом мне помог старинный друг. Почему мы выбрали Лютный? – Бёрк усмехнулся. – Вы не поверите, но нам не хватило денег, чтобы снять приличное помещение в Косом переулке. Нужно было закупить столько материалов, организовать лабораторию, найти поставщиков, сделать вывеску. Мы составили смету и обнаружили, что подходящие дома в Косом переулке или Хогсмиде стоят намного больше, чем мы рассчитывали. А еще пришлось бы оформлять витрины и что-то думать с обстановкой. Когда ты располагаешься в Лютном, то от тебя не требуют так много. Покупатели снижают планку ожиданий, им все равно на дизайн и прочие новомодные штучки. Если будете в Мюнхене, то советую посетить там нашу лавку. Она является настоящим произведением искусства. Там мы не скупились, потому что уже были в состоянии позволить себе немного позёрства.

Отредактировано Caractacus Burke (2020-09-13 12:09:38)

+2

6

Фрэнку приятно слышать, что Ифа за него поручилась, но он все равно не понимал, зачем она это сделала. Кажется, они больше друзья, чем ему могло показаться. Но ведь для того, чтобы помогать друг другу, не обязательно же быть друзьями? Достаточно друг к другу хорошо относиться. И если вдруг Лонгботтом может сделать хоть что-нибудь для Берк, он сделает это без раздумий. Главное, чтобы Августа не узнала, а то она снова начнет предпринимать на пару с Декланом попытки их свести. Фрэнку казалось странным, что она больше уважает и слушается Карактака, чем отца, но в семейные дела он не хотел лезть. У него у самого не все так гладко, как хотелось бы. Вникать в чужие  проблемы – черевато лишней информацией. А сейчас она ему не нужна, потому что нужно думать о карьере в аврорате и том, как становиться более талантливым и сильным магом. И чтобы стать таким, недостаточно только практических навыков. Все понимали, что в голове должно быть еще очень много информации, которая, к слову, может пригодиться, а может, и нет. Все слишком сложно, когда пытаешься впихнуть в свою голову намного больше информации, чем это только возможно. Но это все равно не останавливало Лонгботтома и именно поэтому он постарается задать мистеру Берку как можно больше вопросов.
- Мммм, пожалуй, чай, если можно, - несколько раз кивает молодой человек, думая, что ему определенно понадобится что-то, чтобы смочить горло. На самом деле, ему не особо хотелось пить, но он понимал, что отказ мог бы быть не слишком вежливым, - Я умею разделять работу и личную жизнь, - кивает выпускник Гриффиндора, - То, что я узнаю здесь, не станет чем-то компроментирующим, - он прекрасно понимал, что ничего лишнего мистер Берк не выдаст, но он посчитал, что это правильно, четко разграничить свои цели и намерения, - Я ваш гость и было бы глупо пытаться вам навредить, хотя не все так думают, к сожалению, - вздыхает Фрэнк, понимая, что если бы кому-то другому выпал такой шанс, то им бы явно воспользовались бы не по назначению. Берки не виноваты ни в чем, кроме того, что в их руках безумно опасные вещи, которые могут оказаться в один прекрасный момент в тех руках, - В аврорате каждый второй так и ищет повод закрыть вашу лавку, - честно говорит Лонгботтом, потому что это уже давно не тайна. Он знает, что у них не получится, поэтому, наверное, так легко и говорит обо всем этом, - Словно сейчас нет других проблем, - Фрэнк имел в виду Пожирателей Смерти, которые являлись самой большой угрозой. А аврорат пытался усидеть сразу на всех стульях, что у него не слишком хорошо получалось.
- Да, я в курсе, что программа в Дурмстранге кардинально отличается от того, что преподают нам. Иногда даже обидно, потому что они кажутся более подготовленными. У них обучение длится десять лет! – Лонгботтом отпивает немного чая, - Но не думаю, что многие из студентов в Хогвартсе понимают, что эти пару лет помогли бы стать лучше и опытнее, - начинает размышлять Фрэнк. Вроде бы, мистер Берк ненадолго прервался, и это дало ему возможность продолжить задавать вопросы и рассуждать, - Но у них упор на темную магию. Но то же создание артефактов можно повернуть в другую сторону. Например, защитные, обереги и все прочее, - перечисляет молодой человек, - Аврорам было бы намного проще, да и простым магам, если бы они чувствовали себя более защищенными. Сегодня это как никогда актуально, - кивает он, снова делая глоток чая, - я думаю, что не всем удастся пойти по такому же пути, как вы. Нужно быть как минимум талантливым, а еще, не каждый договорится с преподавателем из Дурмстранга. И я думаю, что тут вопрос не только в деньгах, - он заканчивает на какой-то загадочной ноте. Он всегда считает всех выпускников из Дурмстранга слегка надменными. И если ты им не понравился, то вряд ли тебя удостоят даже возможности беседы.
- Ого, я не знал. Так, значит, вы с нуля построили, скажем так, самую настоящую империю! – оказывается, все совершенно не так, как он предполагал. Это вызывало еще больше уважения к Карактаку, - Мне кажется, Ифа отлично справится с возложенными на нее обязанностями. Она умеет намного больше, чем демонстрирует. И мне кажется, что вы прекрасно это понимаете сами, - улыбается Фрэнк. Наконец он отпустил книгу и взял чашку двумя руками. Так было намного удобнее, учитывая, что каждый раз ставить ее на столик получалось слишком уж громко. Этот звук раздражал его самого, а уж мистера Берка… - Если когда-нибудь у меня будет шанс попутешествовать за пределы юрисдикции Министерства Магии, я бы с радостью посетил магазин в Мюнхене. Кстати, и где лучше? Вы вернулись просто потому, что здесь родились или были какие-то другие причины? – Лонгботтом был слишком любопытный и иногда спрашивал то, что не стоило, - простите, если слишком личный вопрос. Просто вы прожили такую долгую и интересную жизнь, что грешно не узнать некоторые подробности. А вы не думали про автобиографию? – резко спрашивает выпускник Гриффиндора, - Думаю, многим было бы интересно узнать то, что сейчас узнаю я. Ведь, когда-нибудь вы вполне можете стать тем, кого изучают на занятиях по истории магии, - даже если это и было похоже на лесть, ни в коем случае. Фрэнк просто не умел этого делать.

+1

7

Юноша рассуждал здраво, и это нравилось Карактаку. Волшебному миру отчаянно не хватало здравомыслящих молодых людей. Будь у современного поколения чуть больше рассудительности и чуть меньше спеси, то большинства проблем попросту не существовало бы. Например, Пожирателей Смерти с их беспорядками и погромами. И догадался же кто-то выдумать всю эту чушь с необходимостью уничтожения магглов и магглорожденных колдунов! Да, чистокровные маги были лучше и выше всех прочих, но если уничтожить всех этих прочих, то превратишься в самое заурядное существо, ведь не с кем больше будет сравнивать. Собери знания, деньги, силы, сохрани их внутри семьи, передавай из поколения в поколение, чтобы род обретал все больше власти и могущества, и гордись этим, окружающим придется признать твою уникальность. Громкие крики, ор и нападения на всех подряд были в глазах Бёрка не более, чем беспомощным нытьем неудачников, внезапно осознавших, что они не самые лучшие, и обидевшихся на эту нелицеприятную для них правду.
За свою долгую жизнь Карактак многое читал, многое изучал, старался постоянно развиваться и расти в своих знаниях и умениях даже тогда, когда достиг возраста, в котором, как считали некоторые из представителей его семьи, ему было бы пора сойти в могилу. Много внимания он уделял книгам, изданным до конца семнадцатого века, когда был принят статут о секретности. Особенно его интересовали фолианты, написанные в десятом веке и ранее, из которых он узнал, что некоторые маги при отсутствии достойных наследников предпочитали передавать свои знания магглорожденным, но одаренным детям. И Бёрк считал это правильным, единственно верным решением, хотя никогда вслух ни с кем не делился этой своей крамольной для мага его происхождения мыслью. Если бы у него не было Ифы, то он предпочел бы отдать все свои деньги и знания кому-то, кто смог бы оценить их по достоинству, а не своему собственному сыну, только и способному прикрываться их фамилией и древность рода. Магический контракт с внучкой стал для него спасением.
Она справится, – кивнув, согласился с замечанием юноши Карактак. Из его уст его прозвучало если не как похвала, то как признание значимости и самостоятельности выбранной наследницы уж точно. Комментировать тот факт, что аврорат мечтал поскорее прикрыть его лавку, он не стал. Это было слишком очевидно. Будь их воля, то авроры стерли бы с карты Лондона и весь Лютный переулок. В этом Бёрк тоже ни капли не сомневался.
В Мюнхене лучше. Там свободнее, – помедлив, осторожно ответил артефактолог. Несмотря на заверения Лонгботтома в том, что он не замышлял ничего дурного, волшебник не хотел быть излишне откровенен. В это не было никакого смыла.
В Германии мне приходится заполнять намного меньше бумаг и различных разрешений. А некоторые вещи там настолько повседневны, что не требуют вообще никаких документов, – он взял со стола чашку с чаем и сделал несколько небольших глотков. – Если соберетесь в путешествие, то напомните, чтобы я дал Вам сопроводительное письмо для управляющего, или попросите Ифу показать Вам, как все устроено на самом деле. Это может быть интересно.
Карактак замолчал, тщательно обдумывая то, что собирался сказать, подбирая нужные слова.
Вероятно, Вы правы. Возможно, когда-нибудь, если будет свободное время, напишу свою автобиографию. Она может быть кому-то полезна, – издалека начал он. – Я вернулся в Англию, потому что был горд и амбициозен, хотел доказать родителям и старшему брату, что смогу стать богатым и без их помощи. Мне хотелось, чтобы они мной восхищались. Я мог бы остаться в Европе и заработать там намного больше и куда быстрее, но хотел признания от родных. Это то самое качество, что принято называть тщеславием, – Бёрк усмехнулся, мысленно смеясь над своей собственной глупостью. – Я хотел показать, что смогу стать самостоятельной достойной веткой нашего фамильного древа. Юношеский максимализм. Тогда я не совсем понимал, во что собирался ввязаться, а когда ввязался, то не мог уже бросить из упрямства и желания быть лучшим.
Он вновь замолчал, внимательно разглядывая сидевшего напротив него молодого человека. Фрэнк ему нравился своим чистым умом и умением думать, задавать правильные вопросы.
Вы очень верно размышляете. Вы не сможете эффективно бороться с запретными искусствами, если не знаете, как именно они функционируют. Проблема британского аврората в том, что туда набрали упрямых людей. Вам не хватает в штате парочки эксцентричных темных магов, которым бы платили хорошие деньги за то, что те днями и ночами сидели бы и занимались тем, что выдумывали, как противостоять запрещенным чарам, писали бы Вам руководства к действию и прочие инструкции, а потом бы еще и провели их знание в специально созданных ситуациях.
Карактак глубоко вздохнул и осторожно поставил чашку обратно на стол.
Это сейчас я известен как темный маг и продавец того, чему в Англии не всегда рады, а начинал я как самый обычный артефактолог. Мои отец и старший брат были ярыми противниками применения запретных искусств по их прямому назначению. Они оба пошли работать в аврорат, чтобы «держать баланс», как они сами любили говорить. Они погибли в один и тот же день. Были на боевом задании и не смогли вовремя отразить атаку. Так я внезапно стал главой семьи. В память о них я написал четыре книги, но в Великобритании опубликовали только одну. Хотя даже она пользовалась большим спросом за границей, чем здесь.

+1

8

Так вышло, что Фрэнк почти ничего не знал о Берках, не смотря на то, что иногда общался с Ифой. Сейчас же ему рассказывали о таких вещах и моментах, которые бы они с несостоявшейся невестой ни за чтобы не обсуждали. Фрэнк, хоть и был не сильно спокойным юношей, но личные границы всегда уважал. Берки всегда были интересной семьей. И очень загадочной. Но в том, что сейчас рассказывал Карактак было столько… Обычного. Это вызвало удивление у Лонгботтома. Не смотря на то, что его семья и Берки были чистокровными, в обществе они всегда вели себя по-разному. У матери была отличная репутация, потому что она спасла не одну жизнь, только вот ее считали слегка авторитарной и многие пугались ей перечить. Ее все боялись, но в хорошем смысле, потому что знали, что она не уволит, не прикончит на месте, и не будет пытать. У Берков же совершенно другая репутация. Вокруг них витает зловещая, загадочная и мрачная атмосфера. Фрэнк много раз слышал, как некоторые боятся проходить мимо лавки. Он так и не понял, почему, но оставалось просто пожать плечами. Фрэнку не было страшно, разве что. Он боялся показаться глупым. Но он молод и это допустимо. Ошибки были недозволительны таким уважаемым магам, как Карактак, но Лонгботтом с этим утверждением не был согласен.
- Мне кажется, что матушка меня запрет в доме, если я скажу ей, что хочу посетить Германию, - нервно смеется маг, - Нет, она, на самом деле, не запрет, - пытается оправдаться Фрэнк, потому что так оно и будет, но эти слова делают из Августы какого-то зверя, а ему не хотелось, чтобы окружающие так о ней думали, - Просто, сами понимаете, сейчас не слишком спокойное время для такого, - он понимает, какую ерунду говорит. Он пошел в аврорат, и как только закончится стажировка, ему каждый раз придется находиться в самом пекле сражений с Пожирателями, если к тому времени, конечно, Темный Лорд все еще не будет повержен, - Что за глупости я говорю, - отрицательно качает головой молодой человек, - я с радостью сделаю это, как только окончу стажировку. Нам полагается что-то типа небольшого отпуска. Надеюсь, за это время ничего не изменится, и вы все еще будете рады видеть меня в ваших владениях, - Лонгботтом улыбается не слишком уверенно. Ему предстоит еще почти два года стажировки, даже чуть больше. Может, он вообще погибнет завтра? Увы, обстоятельства заставляли задумываться о таком, как о чем-то абсолютно нормальном. Десятки, а может быть и сотни магов оказываются не в том месте, не в то время, а иногда и наоборот, и погибают. Фрэнку безумно хочется это прекратить. Он верит в свои цели, и хочет сделать все правильно.
- Если честно, я был уверен, что вам все досталось просто так. Оказывается, пришлось пройти такой путь, - Фрэнк и так восхищался Карактаком, а сейчас еле сдержался от того, чтобы не пискнуть от восторга. Это плохо, но Лонгботтом завидовал некоторым волшебникам, потому что был уверен, что у них есть все и им не пришлось прикладывать ровным счетом никаких усилий. Ка как же он ошибался. Не зря Ликорис говорил ему, что все великие люди проходят трудный путь. До великого ему еще было далеко, да и известным он не торопился стать. Но вот такие разговоры – прекрасны для таких, как он. Тех, у кого максимализм зашкаливает. И что-то подсказывало ему, что нужно быт аккуратнее и продуманней, - у вас есть еще старший брат? – этого Фрэнк не знал, - Да еще и в аврорате работал! – это вызывает у молодого человека восторг, - и почему вы не пошли по такому пути? – ответ достаточно очевиден, потому что мистеру Берку это было не интересно, - Хотя, я сам не оправдал того, чего ожидала от меня моя семья, - он, конечно же, опять про Августу. Она безумно хотела, чтобы сын был целителем. А у него совсем душа не лежала туда. Это Вэнс всегда мечтала работать в Мунго, а Лонгботтома от этого отворачивало. Они с Алисой, наверное, с первого курса хотели попасть в аврорат и восхищались их смелой работой.
- Мне кажется, что-то есть в этой теории. Пока кто-то, владеющей темной магией, не расскажет нам, как ей противостоять, у нас ничего не получится, - он об этом никогда не задумывался. Просто учил то, что ему дают, но всегда хотел знать больше, - Все же, темная магия не так распостранена у нас в Британии. Не скажу ничего по поводу Ирландии и Шотландии, к сожалению, но уверен, что там дела обстоят примерно так же, - Дурмстранг больше славился Темными магами. Но никто из аврората не пригласит никого из Объединенного Совета. Это же нужно показать свои слабые места, прежде чем чему-то научиться, - Мне всегда хотелось делать свою работу лучше, чем возможно. Но иногда мне кажется, что стажировка ограничивает нас какими-то знаниями и не дает развиваться дальше, - нет, Фрэнк ни в коем случае не хотел принизить тех менторов, которые передают им свои знания и опыт. Просто они могут быть лучше, сильнее, более подготовленными к любым угрозам, - все, как один говорят, что против непростительным заклинаний нет никакого спасения. Но я уверен, что есть, просто об этом способе малого кто знает. Или его еще не нашли, - предполагает Фрэнк. Ему нравилось так окунаться с головой в рассуждения и теории. Особенно, когда попался такой потрясающий собеседник, знающий намного больше, чем он.

+1

9

В мире Фрэнка Лонгботтома было слишком много непонятных Карактаку запретов и ограничений: попытки матери контролировать путешествия сына, этика и примитивная мораль аврората. Все это казалось Бёрку странным и бесполезным, возможно потому, что за ним самим никогда пристально не следили. Он всегда был вторым, запасным сыном, перестраховкой на случай непредвиденного несчастья с Риардоном. На него не возлагали бесконечных надежд, на его жизнь не строили грандиозных планов. Он был свободен настолько, насколько это возможно для потомка чистокровного рода.
- С единственным ребенком всегда тяжелее. Боишься, что что-то пойдет не так и линия прервется, - кивнув, произнес волшебник. Вероятно, это было не совсем то, что хотел сказать Фрэнк и чего опасалась Августа, но зато полностью отражало мировоззрение артефактолога. Если бы не необходимость сохранения фамилии и стойкое нежелание делиться с Гербертом или кем-то из его детей деньгами, то Карактак, возможно, избрал бы жизнь вечного холостяка.
- Да, наследство досталось мне по праву майората, можно сказать, что и просто так, но некоторый капитал я заработал сам. В этом плане мне повезло: меня с детства приучали к мысли о том, что мне всего придется добиваться самостоятельно. Я избежал участи многих отпрысков чистокровных семейств. Я не был обеспечен настолько, чтобы проводить все свое свободное время в безделье и лени. Да, у меня был старший брат, - Бёрк нахмурился. Ему было неприятно вспоминать о внезапной смерти родных, хотя с того дня и прошло уже много десятков лет. – Риардон должен был получить все, а я хотел доказать, что смогу добиться того, что было у него, но чего не было у меня. В придачу к известному имени я хотел иметь солидные суммы на счете в Гринготтсе. Я работал, чтобы быть не хуже. У нас с ним было своеобразное соперничество, о котором, я предполагаю, он даже не подозревал.
Маг замолчал, обдумывая заданный вопрос. Ему никогда в голову даже не приходила мысль, что он сам мог бы пойти работать в аврорат. Подобное предположение выглядело настолько же абсурдным, как идея поиграть с василиском в снежки.
- Хмм… - он изучающе взглянул на собеседника и продолжил. – Я другой. Риардон, мой старший брат, несмотря на то, что обучался на Слизерине, являлся в некотором роде идеалистом, хотел быть лучшим поединщиком, самым сильным магом. Да и отец мечтал, чтобы он пошел по его стопам. Риардон любил спасать людей. Даже записывал имена тех, кому спас жизнь, в свой дневник. Он воображал, что его портрет будет однажды висеть в здании Министерства Магии или хотя бы в Хогвартсе, но ничего не вышло, - Бёрк пожал плечами, нисколько не скрывая, что фантазии брата не были ему близки или хотя бы понятны. – Он любил славу и драки, я любил деньги. Он проиграл, погиб, так не успев жениться и родить сына. Все думал, что у него много времени, помешался на своей работе. Впрочем, в последнем мы с ним похожи.
Карактак остановился, решив дальше не развивать свою мысль. Время сейчас было неспокойное, а молодой Лонгботтом, наверняка, не раз выслушивал подобные рассуждения если не от своей матери, то от кого-то еще. Работа в аврорате была опасной, неблагодарной и не очень прибыльной, словом, не той профессией, которую Бёрк пожелал бы своим детям и внукам. К счастью, юноша уже переключился на рассуждения о темной магии.
- Интересное предположение. Полагаю, что Вы правы. Я думаю, что чародеям, что смогли овладеть ментальной магией легче сопротивляться заклятию подчинения. Будь у меня вторая жизнь, то я бы посвятил ее тому, чтобы выяснить этот вопрос, - тихо отозвался артефактолог. – Окклюменция требует самообладания и силы воли. Это не всякому под силу. Со вторым заклинанием сложнее. Трудно противопоставить что-то боли, хотя противостоять смерти нашли же способ… Не уверен, что против убивающего заклятия он бы сработал, но… - Карактак замолчал. Ему, как и тем немногим колдунам, что знали о единственном методе навсегда побороть смерть ценой чужой жизни, не нравилось говорить на данную тему. – Никто никогда об этом не писал, потому что, возможно, никто никогда не сталкивался или не хотел писать.

Отредактировано Caractacus Burke (2020-11-14 00:33:04)

+1

10

Фрэнку было безумно интересно, и с каждой новой темой этот разговор все сильнее увлекал его. Если честно, он даже не мог представить, что мистер Берк окажется таким разносторонним человеком, которому все досталось не просто так. Отчасти Фрэнк считал себя таким же, как Карактак. Не рассчитывал, что достигнет большего, но все равно не мог избежать небольшого сравнения. Как минимум, юноша решил реализовывать себя совсем в другой сфере, но это не отменяет его целеустремленности, как ему казалось, схожей со старшим магом. Конечно, семьи у них совсем разные, разные ценности, понятия, устои, интересы, но даже такой, как казалось, уважаемый маг, таким не был много лет назад. Наверное, Фрэнк бы не смог пойти по его пути. Уехать в другую страну, начинать все с нуля… Здесь у него слишком много тех, с кем он бы не смог надолго расстаться. Все же, Лонгботтом был достаточно социальным человеком и быстро ко всем привязывался. Нет, доверчивым его тяжело назвать, но если кто-то показал, что достоин, за справедливость и готов пожертвовать ради других чем-то – то они явно с Фрэнком подружатся. Говорят, что друзей много не бывает, но это не мешает находить себе тех, кто ему одинаково важен. Да, все же, были те, кто всегда в приоритете. Например, Алиса. Многолетняя дружба была безумно крепкой.
- Мне сложно понять, каково это – иметь старшего брата или сестру, с которым такие вот непростые отношения, - если честно, Лонгботтом и не хотел. Ему вполне легко было с кузенами и кузинами. Да и Августа, судя по всему, не горела желанием завести еще одного ребенка, учитывая, какой у нее тяжелый, в некотором роде, сын. Но по ней ясно, что она хочет внуков. Именно поэтому их с Ифой пытались свести. Ох, как же сложно иногда быть Лонгботтомом. Но Берком, как удалось сегодня узнать молодому человеку, ни капли не легче, - мне кажется, что вы достойно повели себя и обставили брата по-честному, - Вряд ли Карактаку необходимо одобрение, но Фрэнк не мог ничего не сказать на этот счет, - Оу, сожалею, - он не знал, что старший брат мистера Берка мертв и стало как-то не по себе, - Но все рано или поздно умирают, верно? – это достаточно скользкая тема, но он не знает, как с нее соскочить. Фрэнка сложно назвать оратором, которому позавидует сам Мерлин и он надеется, что мистер Берк сам прекратит это. Лонгботтом не так часто сталкивался со смертью. Но все же приходилось. Он не научился спокойно мириться с тем, что такое бывает, хотя, будучи аврором, наверное, это первое, что он должен уметь делать.
- Я много читал на счет окклюменции и легилименции и, помимо того, что нужно обучаться этому, нужно иметь предрасположенность, - Фрэнк сомневался, что она у него есть, - Мне как-то не повезло иметь в своем арсенале особенные таланты. Летать не умею, не анимаг, не окклюмент… - не имело смысла дальше продолжать список, талантов, которых у него не было, безмерное множество, - с боевой и защитной магией хотя бы повезло, - смеется Фрэнк, - но я не планирую останавливаться. Я понимаю, как опасна работа аврора. Это сейчас, пока у нас стажировка, нас не подергают опасности, считают, что мы не готовы. Но по истечению трех лет все измениться и мне не хочется, чтобы меня убили, - нервно смеется Фрэнк. Он старался немного шутить, вести себя непринужденно, но все равно чувствовалось некое волнение. Когда же оно отпустит? – многие друзья шутят, что я совсем на методах защиты помешался, - смеется он уже более уверенно, с Карактаком было легко, он ни разу не показал своей речью или интонацией, что считает Фрэнка ребенком. Это было важно, потому что в аврорате некоторые относились к нему не особенно хорошо. Кажется, что-то забыл, что сам был на их месте. Фрэнк надеялся, что сам никогда об этом не забудет. Время сильно меняет людей, и Фрэнк не раз в этом убедился. Благо, не на своей шкуре.
- Мне кажется, все же второй вариант. Это такие знания, которые могут попасть не в те руки, сами понимаете, - Фрэнк намекал на Пожирателей. Если они смогут противостоять смерти, то эта война может длиться бесконечно. А в один момент, они перебьют всех, и не будет другого выбора, как подчиниться им. Страшно даже о таком думать, но такой исход вполне вероятен, - Почему-то мне кажется, что скрывать такое больше нет причин. Хотя, даже по истории магии мы много слышали о тех, кто уносил все свои знания в могилу, - Фрэнку всегда было немного обидно слышать о таком. Ведь какие-то идеи и разработки могли спасти не только десятки жизней, но и все магическое общество в целом, - здорово, что у вас не так и вы написали столько книг, мистер Берк. Надеюсь, однажды я все прочту, но хотелось бы это сделать в ближайшем времени, - улыбается Лонгботтом, - я знаю, что меня ожидает, и я хочу быть готовым ко всему. Чтобы защитить себя и всех близких, - Семья и друзья для него очень важны, и он даже не знает, что будет, если с ними что-то случится.  И если есть какой-то особенный способ их защитить – ему хочется его знать. Плевать, если это не сильно одобряется Министерством. Лонгботтом никогда не был послушным мальчиком, но никогда бы не навредил кому-то просто так.

+1

11

Карактак в который раз отметил про себя, что юный Лонгботтом, несмотря на избранную им сомнительную профессию, был поразительно разумен и не по годам рассудителен. Не будь Фрэнк англичанином, то он даже согласился бы отдать за него одну из своих трех внучек, не Ифу, конечно, и не Сиршу. А вот Эйслинг с ее чересчур наивным взглядом на окружавший мир вполне подошел бы такой прагматичный супруг. Увы, Лонгботтом был англичанином, да и еще и не слишком считавшимся с брачными договорами, заключаемыми его родителями, так что подобный союз не был возможен. А жаль, правда, жаль.
- Верно. К тому же это случилось много десятилетий назад, так что я давно свыкся со своей потерей. Не стоит сожалений. Сейчас я намного ближе к встрече с ними, и с каждым новым годом становлюсь еще ближе. Грустить не о чем, - усмехнувшись, произнес Карактак. Не то, чтобы он собирался умирать в ближайшее время, но отрицать того факта, что смерть рано или поздно придет и за ним, не мог. Это было бы поразительно глупо и абсолютно бессмысленно. – Как Вы правильно заметили, все мы там будем.
Волшебник поспешил сменить тему, не желая дольше ставить гостя в неудобное положение. Молодежь почему-то часто считала, что разговоры о предстоящей смерти пугали пожилых людей. Если и это и было правдой в отношение кого-то, то точно не в отношении Карактака Бёрка. За свою долгую жизнь маг успел повидать слишком много, чтобы предавать излишнее значение неизбежной гибели.
- Вы зря преуменьшаете собственные таланты. Боевая и защитная магия могут спасти Вас. Быть хорошим дуэлянтом, иметь быструю реакцию, правильно подбирать необходимые заклятия, верно оценивать ситуацию – это тоже в некотором роде искусство. Охватить все области знаний и умений невозможно. Каждый выбирает что-то свое.
Карактак не пытался успокоить или как-то польстить собеседнику. Он именно говорил то, что думал: у любого волшебника был свой уникальный талант. Увы, далеко не все вели себя достаточно мудро, чтобы своевременно найти и развить его.
- Если уж Вас так интересуют мои работы, то я могу дать их Вам, - Бёрк медленно поднялся с кресла и, подойдя к книжному шкафу, переставил на полке фолианты, одним за другим извлекая из второго ряда нужные тома. – Вот, можете не возвращать, - с этими словами мужчина положил на столик перед юношей четыре массивных книги.
- Советую начать с этой, - опустившись обратно в кресло, старый артефактолог постучал узловатым указательным пальцем по обложке верхнего тома, на переплете которого золотым тиснением были выведено название «Методы обезвреживания запрещенных артефактов». - Писал для авроров, но Министерство Магии не оценило, - он вновь криво усмехнулся. – Видимо, решающую роль сыграла моя репутация.
Он немного помолчал, а потом, нахмурившись, продолжил.

- В этих книгах ничего нет о том способе обмануть смерть, о котором я уже упоминал. Не думаю, что Вы когда-либо решились бы воспользоваться им. Даже темные маги отказываются прибегать к нему и предпочитают не упоминать. Годелот именовал его «наипорочнейшим из всех волховских измышлений». Скажите, мистер Лонгботтом, Вы когда-нибудь что-либо слышали о крестражах и их создании?
Карактак не сводил с юноши внимательного, изучающего взгляда.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Daily Prophet: Fear of the Dark » DAILY PROPHET » [22.05.1976] Спросите автора

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно