Rufus Scrimgeour, Riley Deverill
Дата: 17.01.1980
Локация: Министерство Магии
Райли взяла на себя ответственность за применение непростительного против Мура, прекрасно понимая, что у нее больше шансов выйти сухой из воды.
[17.01.1980] blood on my name
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12020-09-04 18:18:42
Поделиться22020-09-05 01:40:27
- ...и не отдавай им палочку, пока они сами об этом не напомнят, - на ходу цедил Скримджер, не глядя на Райли, - Непросто было убедить их провести слушание в закрытом режиме, но так или иначе - получилось. Будет внутреннее разбирательство, никакой прессы и прочего дерьма. Сюда.
Рукой он указал на очередную развилку в бесконечном коридоре одного из министерских подземелий. И сам тотчас же свернул туда.
В самом деле, добиться закрытого слушания было не так-то просто. Сейчас, когда едва ли не каждый день находят новые тела, применение непростительного заклятия от Аврора и правда непростительно. Если информация выйдет за пределы Аврората - всестороннее освещение и внимание прессы гарантировано. А это как раз то, чего сейчас так не хватает правительству, верно?
Скримджер был рассержен, однако вовсе не на Райли. Его раздражала сама возможность того, что в военное время суд требует отчета от аврора при исполнении служебных обязанностей.
- Говорить буду я. По большей части, - добавил он, не сбавляя шага, - Тебе придется рассказать всю историю от начала и до конца, затем последует разбирательство... впрочем, ты ведь уже не впервые здесь, да?
Скримджер коротко усмехнулся.
- Я оправдывался три раза, когда был аврором. Приятного мало. Особенно бесит, что они считают тебя врагом народа. Плевать, мы просто делаем свою работу. Ублюдкам не стоит оставаться на этом свете.
Глава Аврората и правда так считал. Об этом знали - или догадывались - все, кто хоть немного говорил с ним на эту тему. Казалось бы, странно предлагать высокопоставленную должность такому импульсивному человеку, но... раньше он был другим. И это тоже знали все, кто служил здесь по крайней мере пять лет.
- Мистер Скримджер, мисс Деверилл. Вас ожидают.
Вместо ответа Руфус просто кивнул. Дверь распахнулась, и перед взором авроров предстал зал заседаний, а точнее - слушаний. Он, конечно, отличался от зала Визенгамота - и отличался в лучшую сторону - однако, атмосфера все же была гнетущей. Серая плитка, темный потолок. Кресло посреди зала, и трое судей напротив. Зал, как и было обещано, был пуст. Ни единого зрителя, ни единого журналиста. Никаких присяжных заседателей.
- Приветствую почтенный суд, - старомодно произнес мужчина, - Руфус Скримджер, глава Аврората. Со мной мисс Райли Деверилл, подсудимая.
- Мы знаем, кто вы, - проскрипел председатель, - И знаем, зачем вы здесь. Не будем терять времени...
- Вы правы, времени у нас не так много, - перебил его Скримджер, - Мисс Деверилл нужна мне после обеда, ее отчет до сих пор не закончен. Уладим все формальности как можно скорее.
Он решил действовать нахрапом. Так же, как действовал предыдущий Глава, когда защищал самого Руфуса.
- Формальности это или нет, мы выясним позже, мистер Скримджер, - прервал его пожилой маг, - Вашу палочку, мисс Деверилл. И присядьте в центре зала.
Руфус, вовсе не собираясь отступать со своих позиций, сам принял палочку из рук девушки.
- Мистер Скримджер, для этого существуют приставы.
- О, не утруждайте себя, - бросил мужчина, - Я и сам в состоянии продемонстрировать вам доказательства вины.
Один короткий взмах, одно простое заклинание - и вот палочка мисс Райли Деверилл начинает выдавать все ее секреты. Здесь нет ничего необычного: бытовая магия, боевые проклятие... И вот, наконец, то самое, ради чего здесь все и собрались. Авада Кедавра.
- Это ведь ваша палочка, мисс Деверилл? И вы не впервые здесь, верно? - спросил один из судей, - Мы хотим услышать всю историю из ваших уст.
Скримджер занял позицию позади Райли. Невзирая на бесшумную жестикуляцию пристава, он убрал палочку девушки в карман своего жилета. Конечно, ему надлежало немедленно сдать палочку на хранение, однако Руфус точно знал: если палочка окажется там - пиши пропало. Они вцепятся в нее так, словно это панацея от преступного мира. Будут подсчитывать сроки лишения, вкупе с отстранением от должности. Скримджер знал все это, поскольку однажды сдал свою палочку, и получил ее только через месяц. Из-за того лишь только, что не захотел идти на уступки обезумевшего волшебника.
Но вот так, когда палочка не у них... суд словно не может до нее дотянуться. Психологически, не физически конечно.
- Говори все как есть, - шепнул Скримджер, - Отпираться будем позже, когда они немного придут в себя.
Конечно, Руфус не знал, что на самом деле мисс Деверилл ни в чем не повинна. Конечно, он не знал, что на самом деле аптекаря убил другой человек
Конечно, он не знал, что пытается оправдать ложь.
Но что это меняет, если убийца получил по заслугам?
Поделиться32020-09-07 18:33:08
- Ты сделала что? - Хантер, ее лучший друг, замер на месте, а виски так и лился из бутылки в стакан. Сначала на треть, потом до половины и наконец начал проливаться на стол. Опомнившись, он перевернул бутылку и убрал. Хантер посмотрел на полнющий стакан, пожал плечами и поставил его перед Райли: - Зачем? - Осведомился он, наливая и себе, в этот раз Хант вовремя остановился и его стакан был полон на треть. Они были в квартире Райли, которая за годы пьянок и ребячества мало напоминала жилье взрослого человека. К примеру, в углу потолка в гостиной был стул. Они не были уверены как, зачем и каким заклинанием он там оказался, но снять его не вышло и со временем он стал частью общего декора.
Райли долго смотрела на друга, прежде чем сказать: - Я старший аврор. - Она взяла свой стакан, он был мокрым от пролитого виски, поэтому Деверилл поморщилась.
- А я старший хит визард, но я не прикрываю жопы младших сотрудников. - Он заметил ехидную ухмылку Райли и тут же поправил себя: - Не в таких делах. О чем ты вообще думала? - Хантер устало опустился на стул. У него денёк тоже выдался сложный. Он требовательно уставился на подругу, ожидая объяснений. Вздохнув, Райли разом отпива половину своего виски:
- Его бы со всем дерьмом сожрали, а у меня есть хороший шанс отмазаться. Во-первых, это не первый раз, в прошлые два меня оправдали и это сыграет в мою пользу, а во-вторых, Скримджер мне поможет, или хотя бы постарается помочь. Либо отдел точно лишается одного аврора, либо один к двум, что я отмажусь выговором или чем-то вроде. У меня плохо с математикой, но второй вариант лучше, чем первый. Да и что самое плохое, что может произойти? - Райли бросила другу полотенце, чтобы он вытер стол, пока виски не начало скапывать на пол. Деверилл была уверена в своём решении. Мур чуть не устроил массовое убийство магглорожденных, он был отребьем. Конечно, было бы лучше отправить его обниматься с дементорами, но что сделано - то сделано.
- Ну не знаю... Значок заберут? - Предположил Хантер и швырнул в Райли полотенце, пропитанное виски. Она позволила тряпке попасть в лицо и оттуда упасть на пол. После недолгой паузы Райли сказала: - С моими показателями? Ты вообще видел число моих задержаний? - Она не считала себя неприкасаемой, но надо было сказать хоть что-то, чтобы успокоить Хантера.
- Это спасает тебя от бумажной работы, но не от такого. - Он покачал головой, но его лицо смягчилось. Он прекрасно знал, что если что-то пришло в голову Райли, переубедить её было практически невозможно. Гораздо проще согласиться и принять участие, чтобы проследить за ее сохранностью.
- От бумажной работы меня спасает ужасный почерк и неприемлемый стиль письма. - Поправила она друга и отсалютовала ему стаканом. Если когда-то её и заставляли заполнять рапорты, теперь уже почти смирились с тем, что отчёты Деверилл хоть и были точными, но описывали произошедшее крайне красочно и непозволительно смешно. Всем было лучше, чтобы Райли работала в поле, а не тратила уйму времени на горы бумажной волокиты.
- Ладно, чем я могу помочь? - Сдался Хантер, залпом допивая виски.
- Мне надо отрепетировать. Не то чтобы у меня были проблемы с враньем, но подготовиться надо. Я расскажу свою версию, а ты пробуй уничтожить мою историю вопросами...
- Спасибо за это, серьезно. - Она терпеть не могла прессу, они вечно выворачивали слова наизнанку и печатали только то, что было выгодно Министру. Деверилл шла за начальником по бесконечным коридорам. Райли выглядела прилежно, насколько это вообще было возможно, но и это было редкостью. Она терпеть не могла мантии потому что они сковывали движения, не давали быстро бежать и вечно за что-то цеплялись. Поэтому она надевала аврорскую мантию только по особым случаям, таким как этот. Она внимательно слушала Скримджера и пыталась отнестись к делу серьёзно, но сделать это было сложно. Аврор оправдывается за выполнение своей работы. Если бы обстоятельства были не до конца ясными, или если бы Мур не был отъявленной тварью, то окей. Если бы Деверилл применила непростительное без веской причины и против того, кто не был массовым убийцей, она бы сама сдала палочку со значком и приняла бы любое наказание.
- Сначала мы годами добиваемся разрешения на использование непростительных при исполнении, потому что политиканам трудно понять, что заставлять нас швыряться оглушающими в тех, кто использует на нас аваду забавы ради, глупо. Потом они развязывают нам руки, чтобы мы могли защищаться, но каждый раз таскают на слушания о правомерности и грозятся отстранением. Авроры боятся последствий, начинают задумываться, устранять опасность или повременить, чтобы не было разбирательств, а тем временем их уже убили. - Процедила сквозь зубы Райли, которая злилась на эту систему с самого начала. Авроров и так было недостаточно, война набирала обороты, а Министерство угрожало расправой тем, кто стоял между мирным населением и Пожирателями Смерти. Хреновые из них стратеги, иначе и не скажешь. Кучка старых интриганов, растерявших весь здравый смысл.
Ей оставалось рассказать историю. Она все отрепетировала, Хантер ее натаскал, даже заставил раз десять повторять одно и то же другими словами, чтобы ее рассказ не казался неправдоподобным. Райли кивнула Скримджера, прокашлялась в кулак и начала, сохраняя полное спокойствие: - Мы отследили "лекарство", которое наносило вред исключительно тем, в ком была нечистая кровь, к Филипу Муру. Рейд на его лавку оказался не самым успешным, аптекарь нас ждал и сумел улизнуть. Мы распределились по территории, чтобы отрезать ему пути к отступлению. Я нашла мистера Мура в одном из переулков, началась погоня. На приказы остановиться, бросить палочку и сдаться он не отреагировал. Когда мистер Мур выбежал из переулка на улицу, он резко развернулся и наставил палочку на меня. Я не знала насколько далеко была подмога, поэтому решила действовать. Он уже начинал произносить заклинание, но я оказалась быстрее. - По большему счету так все и было, за исключением последних событий, разумеется, но эта тайна останется таковой. Деверилл замолчала, не собираясь добавлять, что уверена в правомерности своих действий, или что сожалела о произошедшем. Она придерживалась фактов и ей было нельзя отходить от плана, внутри все кипело от гнева и ей чудом удавалось сохранять внешнее спокойствие. Она не боялась за свой значок или за себя. Просто ее бесила бюрократия, которая мешала работе. Как будто бумажки были важнее войны, которую, к слову, они не выигрывали.
Поделиться42020-09-08 02:13:32
Все было правильно. Абсолютно все было правильно.
Так считал Скримджер. И именно это свое мнение он собирался навязать совету судей. Разве можно судить аврора за то, что тот выполняет свою работу?
Может быть, не отлично. Не превосходно. Может быть, ублюдочный аптекарь был бы полезнее живым. Может быть. С другой стороны, что может рассказать безумец? Какие показания даст тот, кто потерял рассудок в борьбе внутри себя? Никогда в жизни Руфус Скримджер не поверит, что здоровый человек способен на поступок сродни тому, что сделал Филипп Мур.
- Нам известен состав преступления, - произнес один из троицы служителей правосудия, - Но нам не ясны мотивы применения убийственного заклятия.
1971 год, Бристоль. Сентябрьский рассвет в доках.
Двое в черных мантиях стоят по одну сторону, двое в синих - по другую. С ними еще один в черном. Скримджер, старший аврор Министерства Магии Великобритании, держит свою палочку у виска пленника.
- Ты не посмеешь! - кричит женщина с другой стороны.
- Рискни, - исподлобья отзывается Руфус.
Сверху сцена похожа на дешевую историю в стиле вестерн, но с первых рядов она выглядит совсем иначе.
У них не осталось времени. Затянись сражение еще хоть на несколько минут - и придет подмога, которая и мокрого места не оставит от двух авроров. И слишком долго они выслеживали эту троицу, чтобы упустить их сегодня.
- Мы разорвем тебя на части, чертов ублюдок! - продолжает женщина. Но она нервничает, - Предатель крови, мерзкий пес! Ты - пес!
- Она сейчас бросится, - тихо вторит напарник.
- А ты - сука, - резко бросает Скримджер, - Avada Kedavra!
Яркая вспышка зеленого света. Крик женщины. Но еще до того, как тело ее мужа упадет на землю, не удерживаемое больше Руфусом, старший аврор уже атакует пару оглушающим. Его напарник поступает точно также.
Через минуту в доках вновь настает тишина, а допросные камеры Аврората пополняются двумя извергами.
Слишком ли это высокая цена?
- Мисс Деверилл, вы осознаете, что совершили преступление высокой степени тяжести? - спросила судья, - Мистер Скримджер, прошу Вас, не вмешивайтесь.
- Прошу заметить, что мисс Деверилл находилась при исполнении служебных обязанностей, а потому состояла и состоит исключительно под моей ответственностью, - тотчас же отозвался глава Аврората, - Если мисс Деверилл и виновна в чем-либо, то Вас не следует сбрасывать со счетов меня, поскольку именно я отдал соответствующие приказы.
- Вы приказали своим подчиненным убить Филиппа Дика?
- Я приказал своим подчиненным разобраться с аптекарем и вернуться в Министерство живыми.
Судьи зашелестели пергаментными свитками. Очевидно, они имели при себе копии черновых отчетов об операции. Вероятно, были там и заметки самой Райли Деверилл, хотя в этом Скримджер сомневался - сам он их еще не читал. Впрочем, неудивительно - не так-то просто составить отчет, когда у тебя над головой висит Дамоклов меч.
1973 год, Кинстон-Апон-Халл. Февральский сквер у кафедрального собора, час пополуночи.
Красные и зеленые вспышки так и сверкают посреди небольшой площади перед главным нефом англиканского собора. Красные и зеленые вспышки, с переменным успехом, пытаются поразить обе стороны конфликта. И вновь - Министерские ищейки в темно-синем.
- Скримджер! - это Долиш, молодой подающий надежды аврор, - Там, у Врат!
Руфус зачаровывает себя мощным щитом и поворачивается в сторону, указанную Долишем. Один из Пожирателей Смерти - да они ли это? спросить пока что не удалось - направил палочку на жилой трехэтажный дом и шепчет проклятие. Он хочет обрушить фундамент, и через несколько секунд дом и правда начинает шататься. Маг не настолько силен, чтобы обрушить его в одно мгновение, однако явно имеет намерении довести начатое до конца. Кто его прикрывает?
Еще один, справа.
- Долиш! - отзывается мужчина, - Твой тот, что справа!
Его пронзает мысль. Отчеты, свидетельства... обрушение дома при стычке в Ливерпуле. Множество жертв среди магглов. Знакомый почерк?
Щит Пожирателя рушится, потому что Долиш все сделал правильно. Вспышка зеленого света.
Может быть, почерк вовсе не тот. Может быть, все это зря. Но вот только Скримджер присутствовал на разборке ливерпульских завалов. И видел, сколько трупов оттуда достали.
- Если Ваш приказ не содержал в себе требование к применению убийственного проклятия на подозреваемом, то Вы не можете принять на себя всю ответственность, - парировала судья, - Однако, мы хотим услышать ответ мисс Деверилл.
Подозреваемом?!
Скримджер готов был взорваться, хоть и выглядел чуть более обеспокоенно, нежели обычно. Он готов был сей же час вынуть палочку и продемонстрировать судьям всю нелепость их вопросов. Готов был, но не сделал этого, конечно.
"Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте."
Такую цитату вспомнил мужчина. Искусство войны. Отличный фолиант, которую когда-то подарила ему Кэтлин, и которая буквально стала его настольной книгой.
- Мисс Деверилл, почему Вы не применили оглушающее заклятие?
Поделиться52020-09-12 17:43:15
Райли казалась собранной, но слышала судей через слово. Она мысленно считала до пяти. Один. Два. Три. Четыре. Пять. И снова по кругу. Знал бы кто, сколько сил она прикладывала, чтобы держать себя в руках. Деверилл говорила все прямо, не сильно фильтруя свою речь. Она могла вести себя более-менее прилично, в основном благодаря деду и бабушке, магглорожденным обладателям титулов, которые научили хотя бы местами вести себя соответствующе. К сожалению, Райли все равно не была похожа на примерную представительницу семьи Спенсер. Внешне она сильно напоминала мать, но она подходила к делу, хорошо все обдумав, а Райли бросалась в омут с головой.
Не ясны мотивы? Ну это уже слишком. Она сверкнула глазами и уголки губ приподнялись в усмешке:
- Я применила убийственное заклятие против опасного преступника, который оказал сопротивление. Но это я уже сказала ранее, поэтому дам более развернутый ответ. - Она сделала небольшую паузу, пытаясь взять себя в руки: - Что отличает убийцу, тем более массового убийцу от обычного человека, господин судья? Отсутствие сострадания, моральных принципов и жалости. Они хуже зверей, опаснее зверей. Когда таких загоняют в угол, есть только два варианта развития событий - либо они сломаются, потому что вдруг понимают, что хотят жить, либо кинутся, потому что им нечего терять. Филип Мур относился ко второй категории. - Райли нагло врала. Он сдался, не совсем сдался, но особой угрозы не представлял. Пресса уже выкрасила Мура в чудовищные цвета и никому не составит труда поверить, что он был магом без сострадания, крайне опасным монстром, не знающим страха. Это играло ей на пользу. - Я не считаю свои действия преступлением. Как и закон, разрешающий аврорам использовать непростительные для защиты себя или кого-либо другого.- Холодно сказала Деверилл, повернувшись ко второму судье. - Идет война, и если вы будете судить и грозиться расправой каждому аврору, который на смерть борется с врагом, лучше сразу объявить о капитуляции. - Она начинала терять терпение. Райли была полукровкой, и маггловская половина ее семьи отличалась не только принадлежностью к аристократии, но и своей службой стране. Дед отвоевал вторую мировую, до этого его его отец и все мужчины семьи - в Первой мировой, и так далее. Ее семья всегда брала в руки оружие, когда это было нужно стране. И Райли что-то не слышала, чтобы хотя бы одного солдата наказывали за убийство врага. Большего идиотизма и придумать было нельзя.
- При всем уважении, слово "подозреваемый" подразумевает недоказанность вины. В отчетах все есть. Мур виновен вне всякого сомнения. - С уверенностью в голосе заявила Райли, не собираясь участвовать в игре слов. Эти увальни сидят в своих роскошных кабинетах, решают чужие судьбы, притворно ахают на заголовки в газетах, а на самом деле не имеют не малейшего понятия о том, что происходит. Канцелярские крысы, по другому и не скажешь.
- Потому что я оценила ситуацию и решила, что лучше быть живой тут, чем мертвой дурой там. - Ляпнула Райли и виновато посмотрела на Скримджера. - Слушайте, я просто скажу как есть. Во-первых, отбить оглушающее может любой пятикурсник с половиной мозга, который хотя бы пару раз посетил дуэльный клуб. Во-вторых, есть уйма оберегов, которые отражают такие заклинания. Увы, у меня не было возможности заблаговременно поинтересоваться у мистера Мура, обладает ли он защитными артефактами. В-третьих, задача аврора - оценить ситуацию и среагировать, что я и сделала. Поэтому прошу пояснить, меня судят за выполнение своей работы или за то, что не позволила преступнику убить себя? - Райли вскинула голову и посмотрела поочередно на каждого из судей. - А вы что бы сделали? Один на один с массовым убийцей, его палочка наставлена на вас и есть меньше секунды на принятие решения. - Вопрос был глупым, любой из этих пузочесов обосрался бы на месте и забыл бы и про палочку, и про магию, каждый из них стоял бы со взглядом оленя в свете быстро приближающихся фар. Эти рыхлые и тепличные маги, не понимающие всей опасности и не представляющие, на какие жертвы идут авроры. Райли любила Британию, боже храни королеву и все такое, но за Министерство Магии ей слишком часто было стыдно.
Поделиться62020-09-17 16:10:40
- Вас не судят, мисс Деверилл. Это внутреннее разбирательство, на чем так настаивал мистер Скримджер, - тотчас же отозвались чиновники, - В иной ситуации вы были бы прикованы к стулу, а суд Визенгамота не позволил бы вашему начальнику таких вольностей. Однако, ввиду военного времени и действительного права авроров на применение Непростительных заклятий, Министерство Магии идет Вам навстречу. Да, Вы имеете право убийство, но это еще не значит, что Вы также освобождены от ответственности. Каждый случай будет разобран и упорядочен. Каждое применение Непростительного заклятия будет учтено и зафиксировано. Иначе мы не будем отличаться от тех, благодаря кому наша страна погрязла в пучине войны. Вы согласны с этим, мисс Деверилл?
Саутгемптон, осень 1976-го года. Ночь.
Мужчина в мантии Пожирателя Смерти корчится под палочкой Главы Аврората. Его агония ужасна, каждая клетка его тела страдает от невыносимой боли. Такой боли, какую способно причинить только Crucio.
- Скримджер-холл, Восточная Шотландия. Девушка-маггл, - чеканит Руфус, опустив палочку, - Вспоминай, падаль.
- Меня там не было, говорю Вам!
Очередная порция боли. Крики Пожирателя пронзают тишину ночного Саутгемптона, однако для окрестных домов они совсем не слышны - Скримджер позаботился об этом заранее, наложив чары Silencio.
- Кэтлин Скримджер. Она не могла сопротивляться. Это было легко, правда? Вспоминай.
- Спросите кого-нибудь из Ближнего Круга, сэр! - умоляет мужчина, - Я был в Глазго и на стадионе, я убил двух авроров, но никогда не убивал женщин и ни разу в жизни не был в Скримджер-холле.
- Кого ты убил?
Он назвал несколько имен.
- Где мне искать Ближний Круг?
Молчание. Вспышка зеленого света.
- Мы понимаем Ваше стремление сохранить собственную жизнь, однако Ваши слова насчет доказанного преступления не играют в Вашу пользу, - ответил председатель суда, - Каждый преступник, если это возможно, должен быть доставлен в Министерство Магии, в Отдел магического правопорядка. Безусловно, вина может быть доказана, однако никто не давал Вам права судить, мисс Деверилл. Это ответ на Ваш вопрос, который многие сочли бы неуважением к суду. Я отвечу. Ловить преступников - Ваша работа, судить их - моя.
Он пожевал губами, словно намереваясь добавить еще что-то.
- Мистер Скримджер...
Руфус поднял глаза, вырвавшись из плена воспоминаний.
- Вверяю Вашу подопечную в Ваши руки. Принимая во внимание прошлое мисс Деверилл, а также события настоящего, мы оставляем дело на усмотрение Главы Аврората. Однако, - судья поднял палец, - Думаю, Вы сможете объяснить мне исходную причину данного происшествия.
Скримджер коротко вздохнул, всеми своими силами стараясь удержать себя в рамках поведения, приличествующего должности и положения.
- Думаю, смогу, Ваша честь, - произнес он после короткой паузы, - Отсутствие координации и сообщения между участниками операции повлекло за собой столкновение один на один. Это и есть первопричина. Если спросите меня, скажу - нам нужно больше опытных авроров. А таковыми, увы, пока что не рождаются.
Председатель кивнул, полностью удовлетворенный ответом.
- Я буду ждать Ваш отчет для главы Отдела магического правопорядка, - отозвался он, а затем перевел взгляд на девушку, - Вы свободны, мисс Деверилл. Разбирательство окончено. Надеюсь, Вы извлекли урок и сделали правильные выводы. Я не враг Вам, но безжалостен к нарушителям закона. Однако, правосудие - прежде всего. Я не палач. Вы, смею надеяться, тоже.
Судья поднялся на ноги, давая понять, что разбирательство действительно окончено. Его примеру последовали и прочие члены коллегии. Скримджер, повернувшись к Райли, рукой махнул в сторону двери.
Когда они оказались снаружи, миновав двух приставов и одну тяжелую дверь черного дерева, мужчина вынул из кармана мантии палочку девушки.
- Вот, держи, - без эмоций произнес он, - Свободна на неделю, раньше срока в Аврорате и носа не показывай, ясно? Но сперва отыщи Грюма и отправь его в мой кабинет, это срочно.
Ему необходимо было поговорить, а для этих целей сейчас лучше всего подойдет старый друг. Этот хромой и одноглазый вояка, который знает и понимает Скримджера подчас лучше, чем он сам знает и понимает себя. Поругать бюрократов, посетовать на плохие времена, выпить один бокал - что сейчас поможет больше? А затем - отчет для главы Отдела магического правопорядка.
Руфус развернулся на месте, направляясь к лифту. Но через несколько шагов остановился и повернул голову к девушке.
- Да, Деверилл, - добавил он снизив тон, - Когда еще раз захочешь кого-нибудь убить - делай это не в форме.
Через несколько мгновений он, прихрамывая, скрылся за поворотом.
Поделиться72020-09-29 18:04:27
Райли начинала закипать. Она терпеть не могла бюрократию и ее бесила наплевательская политика Министерства. Они швырялись словами и заявлениями, но делали ничтожно мало. Конечно, зачем принимать решения, если можно заставить делать это других. Зато, когда произойдет ошибка, у них будет готовый козел отпущения.
- Одно дело - фиксировать и упорядочивать, а заставлять авроров сомневаться в правомерности своих действий - другое. - Она вовремя остановилась и не стала продолжать мысль. Да, превышения полномочий должны быть наказаны, с этим не поспоришь, но пока они будут отстранять и наказывать каждого аврора, который принял сложное решение, воевать останется некому. Было бы неплохо знать, что Министерство на их стороне, но Деверилл ощущала только давление. Правительство требовало результатов, тем временем вставляя палки в колеса. Не приставать с обвинениями к уважаемым семьям, не имея стопроцентных доказательств, ведь Мерлин упаси, если аврор заподозрит какого-нибудь Джонни в принадлежности к Пожирателям Смерти, ведь у него папа в Визенгамоте и мама тоже на высоком посту. Непростительные как бы можно, но потом будет разбирательство, временное отстранение, или того хуже. Поэтому лучше сто раз подумать и молиться, чтобы тебя не прибили, пока ты решаешь что хуже - сдохнуть здесь и сейчас, или доказывать перед судьями, что ты делал свою работу и у тебя не было другого выбора, кроме как убить. И всем плевать, что аврорам и так приходится жить со своими решениями, провалами и ошибками. Такими темпами война будет проиграна и никто этого не изменит.
- Я и не хочу никого судить. Я бы с радостью просто ловила преступников, как это было в мирное время. Но текущая военная обстановка несколько затрудняет их поимку. Поэтому в конкретно этом случае я не считаю себя в чем либо виновной. Мне искренне жаль, что мистер Мур не удостоился тесного знакомства с дементорами. - Вот это было чистейшей правдой. Смерть - слишком быстрое наказание. Быстрое для преступника и долгое для аврора. Мура Деверилл не убивала, но убивала других. Они все того заслуживали, у нее в те разы не было другого выбора и после она точно так же стояла перед незнакомцами, которые считали себя всесильными и упивались своей важностью. В убийстве приятного мало, а самое странное то, что она никак не могла понять почему. Райли прикусила язык, в буквальном смысле, чтобы не ляпнуть чего-то лишнего и не выдать непристойный комментарий. Она каким-то чудом сохраняла внешнее спокойствие и не выдавала раздражения и злости. Деверилл посмотрела на своих судей. Все из себя важные, с раздутыми самомнениями, но она их не боялась. Канцелярские крысы, вот они кто. Скорее всего их самое тесное знакомство с опасностью случается, когда бладжер пролетает слишком близко от их вип-ложа.
И как у Скримджера получается спокойно с ними разговаривать? Как у него вообще получается сидеть на такой должности? Даже если, что крайне маловероятно, кто-то через десять лет предложит Райли оставить оперативную работу и податься в административную, она пошлет этого советчика так далеко и так красочно, что он и не поймет куда именно его послали. Деверилл нравилась работа и она понимала, что выполняет ее так, как нужно, в зависимости от ситуации. Ей плевать что думали эти тюфяки в дорогущих мантиях, они сами не понимали что творили и чем их "правила" были чреваты для авроров.
Все закончилось быстро, но Райли все равно казалось, что прошел минимум час. Ее бесила ситуация, но она не жалела о своем решении взять вину на себя. Пруэтт выучит свой урок, Райли дали наказание для галочки и на этом все закончилось.
- Поняла. - Отозвалась Райли, решив не спорить. Она не любила выходные, но в этом случае действительно лучше не мозолить глаза. Она убрала свою палочку. - Окей, сейчас его найду. - У Деверилл было предположение где искать Муди. Она уже начала уходить, когда Скримджер бросил ей вдогонку напутствие. - Я постараюсь. - Сказать, что последует совету, она не смогла. У нее были расставлены приоритеты и если для чьего-то спасения придется снова убить, или подставиться самой, она это сделает.