- О, в этот раз твои манеры куда лучше, нежели прежде! - улыбнулся барон, - Что случилось? Сегодня в хорошем настроении?
Карл сверкнул огнивом, раскурил трубку и уселся на венском стуле внутри пентакля, закинув ногу на ногу. На сей раз он был в добротном прусском мундире синего цвета с отличительными знаками гвардейской кавалерии Ее Величества Императрицы Анны Иоанновны. Конечно, сам-то он такое имя выговорить бы не смог, поэтому обычно говорил просто "Анна Йоханна", на немецкий манер.
- Знаешь, Бартимеус, я призывал довольно много духов с тех пор, как простился с тобой. Бесов, фолиотов, прочую мелочь... однажды вызвал даже джинна, но он оказался вовсе не таким сметливым, как ты. Или просто притворился глупцом... так или иначе, а мне нужна именно твоя помощь. И, к слову, прости меня, но в этот раз я сковал тебя печатями из коптской книги - теперь тебе придется побыть со мной немного дольше, чем в прошлый раз. А скажи честно, как на духу, получилось у меня или нет?
Барон лукавил, поскольку знал наверняка - все линии и печати были на месте. Во-первых, он трижды перечитал и пересмотрел все свои записи. Во-вторых, семь раз перепроверил пентакль, как учит хорошая русская поговорка. И, наконец, в третьих - в случае неудачи он уже давным-давно был бы съеден, если только Бартимеус не решил изменить традиционным принципам демонов. Что, конечно, практически исключается.
- В общем, для начала я предлагаю тебе прогуляться, - подытожил Карл, стуча деревянной трубкой по ножке изящного стула, - Можешь считать это первым заданием.
С этими словами барон поднялся на ноги и вышел за пределы пентакля. Сунув вычищенную трубку в карман мундира, Мюнхгаузен встал перед зеркалом и поправил довольно щегольский припудренный парик, который во время ритуала чуть съехал на бок. Надел небольшую треуголку под стать мундиру, подкрутил усы и накинул на плечи теплый плащ с везелем Ее Величества.
- Бартимеус, не мог бы ты принять облик моей дражайшей супруги, Якобины фон Мюнхгаузен? - спросил барон, не оборачиваясь к джинну, - Ее портрет есть в моем медальоне, а он в одном из ящиков стола. Не подумай ничего плохого, просто не хочу заиметь репутацию человека, который вовсе не видится со своей женой.
Впрочем, было уже поздно. Три года Карл жил в России и ни разу не виделся с Якобиной. И он бы не сказал, что его это расстраивало.
Они вышли на проспект и направились к морю, поминутно раскланиваясь с многочисленными в этот час прохожими, с некоторыми из которых барон был даже знаком.
- Такое дело, ммм... - протянул Мюнхгаузен, когда они остались в относительном одиночестве, и никто не мог подслушать их разговор, - Помнишь, я рассказывал тебе про оленя с вишневым деревом вместо рогов? Так уж вышло, что никто кроме меня его не видел, а мне позарез надо урезонить нескольких наглых господ, которые все время пытаются уличить меня во лжи. Но ведь я никогда не лгу! И если уж я сказал, что летал на стае связанных между собой уток, то значит так оно и было. Разве я виновен в том, что у прочих людей не хватает смекалки и храбрости на такие поступки? В общем, придется тебе, сударь мой благородный джинн, принять облик оленя с вишневым деревом вместо рогов и показаться из леса на минуту другую. Стрелять мы не будем, слово чести!
Барон замахал руками, предвосхищая возможные претензии Бартимеуса.
- Я бы отрядил на это задание какого-нибудь фолиота, но они уж слишком бестолковые. Вырастит такой умник персиковое дерево вместо вишни - и все, пиши пропало! Какие в наших широтах персики? А барон фон Мюнхгаузен прослывет лжецом. Нет уж, покорнейше благодарю, на это я пойти не могу, - закончил Карл, улыбнувшись в усы, - И, кроме того, есть еще несколько вещей, которые требуют твоего вмешательства... о, это же господин советник, не так ли?
Барон увидел, как из-за угла вышел человек в сером плаще, который всему Петербургу был известен как советник внутренних дел при дворе прусского короля. Человеком он был нелюдимым, однако никогда не отказывал в помощи соотечественникам, попавшим в неприятную ситуацию. Только посмотрит своим стальным взглядом сквозь линзы простых очков - и дело уже решено. Отчего-то гораздо быстрее, нежели чем через прусского посла и военного представителя.
- Господин барон, - произнес мужчина, - Совершаете дневной моцион? Вижу, и госпожа баронесса здесь.
Он сделал явный акцент на слове "баронесса", однако Карл не придал этому большого значения. Ведь он, не обладая очками со специальными стеклами, никак не мог увидеть, что перед его лицом вовсю крутится уродливый бес, сопровождавший господина советника. Он не был виден на первых двух планах, но вот уже на третьем отчетливо проступали его мерзкие ужимки. Барон почувствовал только запах серы, списав это на порыв ветра со стороны доков.
- Точно так, господин Имрингер, - отозвался Мюнхгаузен, - А вы вновь по делам в Петербурге? Где же вы остановились?
- На третьей линии, друг мой, - немедленно ответил советник, ничем не выдавая присутствие беса, который что-то шептал ему на ухо, - Не зайдете ли ко мне вечером? Часов, скажем, в восемь...
Барон ответил согласием, не потрудившись спросить о цели визита. В конце-концов, мало ли какое дело может быть у государственного советника к подданному его Короля? Тем более, здесь, за границей. Они разошлись, как в море корабли, не обменявшись больше ни словом. Барон - из вежливости, Имрингер - из... Да черт его разберет.
- Интересно, чего ему надо? - вслух спросил Карл, когда его собеседник отошел достаточно далеко, - О, дерьмо! Посмотри-ка, Бартимеус, мои рукава все еще в розмарине. Ну и вонь, как же я этого раньше не заметил? Для тебя, кстати, старался. Чтоб тебе было не так вкусно пожирать меня, если вдруг соберешься. Так, о чем это я? Ах, да, фрейлина Императрицы...[nick]Baron Munchausen[/nick][icon]https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/10/9/83df14fe94bdfbc0eeadbf7808b0bbe5-full.jpg[/icon][sign]Улыбайтесь, господа![/sign]