Чем дольше сидишь на одном месте - тем сильнее хочется махнуть на все рукой. Сложно поверить, что когда-то Вольфганг годами жил в одном городе, общался с одними и теми же людьми и даже не пытался подумать, что где-то за пределами Скандинавии есть другие люди, которые живут по-другому, мыслят по-другому и даже смотрят на жизнь по-другому. Когда он решил наступить на глотку собственной гордости и просто уйти, у него как будто впервые открылись глаза. Мир заиграл новыми красками, в основном благодаря интересным знакомствам, в частности с неопробованными видами алкоголя или достаточно занятных субстанций, которых в его прежнем доме никогда и не было. Но теперь Вольфганг сидит на месте, его дело налажено в достаточной степени и ему становится невообразимо скучно. Даже алкоголь не приносит той же радости, что раньше. Наверное именно от какой-то особой породы скуки Вольфганг пьет не в своем пабе, а в чужом. Он сидит на удобном кресле, закинув ноги на стол и вертит в руках полупустой стакан.
- Фрейр, мы закрыты, иди отсюда. - Миниатюрная рыжая женщина яростно сверкает глазами и сталкивает ноги Вольфганга со стола. Ему приходится резко поднять стакан, чтобы случайно не разлить довольно сносный виски.
- Этель, прелесть моя, твое заведение хоть и уступает моему, но должно работать до последнего посетителя. Я - посетитель, разве не так? - Он ухмыляется и намеренно делает небольшой глоток, показывая, что может допивать остатки виски хоть целый час.
- Ты - заноза в заднице. - Ядовито шипит она и Вольфганг может поклясться, что Этель старается сдержать улыбку. Она открыла свой паб в маггловской части, в конце тупикового проулка, где появляется дверь, если назвать пароль паре кирпичей, которые вроде как выглядят как лицо. Пароль меняется каждую неделю и, хотя есть закон не называть его Вольфгангу, он все равно его узнает и время от времени появляется здесь, чтобы развеяться и вступить в словесную перепалку. - Серьезно, дуй отсюда, скоро утро, мне пора закрываться и идти спать. Это ты, законченный алкоголик, можешь пить и бодрствовать днями напролет, а я - нормальный человек и мне нужен сон. Так что давай, допивай и проваливай. - Этель ловко забирает стакан из руки Вольфганга и одним глотком осушивает. С силой поставив стакан на стол, складывает руки на груди и пристально смотрит на последнего посетителя.
- Твое желание для меня закон. - Учтиво кивает, а потом добавляет: - Когда это мне удобно, разумеется. - Обводит взглядом практически пустой паб, погрузившийся в меланхоличное молчание и ухмыляется. Поправив манжеты, он быстро надевает плащ и неспешно выходит на улицу. Кажется, он слышит тихий смех Этель, прежде чем за ним закрывается дверь и теперь позади него только каменная кладка, погруженная в кромешную тьму неосвещаемого переулка. Предрассветный Лондон встречает свежестью и сильным запахом дожда, который полоскал улицы половину ночи. Вольфгангу нравится это время, когда тихо, спокойно и пусто. Даже если встречаются люди, они спешат по своим делам и как будто стараются быть незаметными, чтобы слиться со спящим городским пейзажем. Прохожие смотрят перед собой или под ноги, пытаясь соблюдать негласное правило не обрашать внимания на остальных, будто всем видом говорят "меня тут нет, тебя тут нет, я ничего не вижу и ничего не происходит". Вольфганг не пытается следовать этому этикету. Он внимательно смотрит на все вокруг, подмечая, что свернувший в проулок человек отчаянно пытается сделать вид, что абсолютно трезв, а в сумке, которую женщина мертвой хваткой прижимает к груди, явно что-то незаконное. Ухмыльнувшись собственным мыслям, Вольфганг сворачивает на другую улицу. В лужах отсвечивают уличные фонари и фары редких машин, которые вскоре совсем исчезают и маггловская часть Лондона сменяется магической. Он поднимает ворот плаща и засовывает руки в карманы. Не от холода, а просто из привычки. Холод никогда не был для него проблемой, а даже наоборот. Ему нравилост колючее ощущение морозного воздуха, царапающего легкие при каждом вдохе. Вольфганг шагает уверенно, как будто город принадлежит ему. Давно понял, что если хочешь остаться незамеченным - будь на виду. Этот принцип до сих пор работает, ведь его так никто и не нашел. Отчасти Вольфгангу хочется, чтобы нашли, тогда он сможет дать отпор. Но уже поздно, того Вольфганга уже не существует. Теперь он совсем другой человек, лишь отдаленно напоминающий того, прежнего.
В общем то, Этель не нужно было так стараться. У Вольфганга была назначена встреча и он все равно собирался уходить. Но упустить шанс позлить Этель было бы непростительным упущением с его стороны.
- Чем же я могу быть полезен в столь ранний час? - Спрашивает, как будто не обращается напрямую к стоящему рядом человеку. Вольфганг засовывает в рот сигарету и прикуривает, ожидая ответа.