В какой-то момент я перестала отсчитывать сутки, проведённые в центре криптозоологии. Если в первый день я ещё поглядывала, как солнце в окне клонится и постепенно прячется за горизонтом, то на третий или четвёртый день — это стало несущественно.
Я подняла голову со сложенных на столе рук, чувствуя, как по всему телу пробегают неприятные электрические мурашки. Нервные окончания, закоченевшие в неудобной позе, оживали лениво и неохотно. Особенно покалывало пальцы на руках из-за того, что я задремала и передавила кровеносные сосуды.
Шея протестующе заныла, заставив меня замереть, охнуть и схватиться за неё, судорожно растирая и разгоняя кровь. Мне всего девятнадцать, а от такого режима я чувствую себя старухой в самом расцвете морщин и болячек.
Я окинула взглядом кабинет, больше напоминающий маленькую каморку, которую с барского плеча отдали драконологам на растерзание с мыслью «нехай, швабры переместим в каморку поновее».
Каменные стены за день прогревались так, что под вечер ты ощущал себя, как засунутый в печку чей-то ужин. Спасало то, что нам к жару было не привыкать. Как я успела выяснить на собственном опыте, самый болезненный и долго заживающий ожог – это тот, что оставлен драконьим огнём. Дело ещё усложнялось, что не все они плевались одной направленной струёй. Зато естественный отбор среди драконологов процветал во всей красе. Выживал тот, кто быстро работал и мозгами, и ногами, а ещё умел прыгать и уворачиваться.
Помимо моего стола здесь помещались ещё два. За одним спал Блейк: темноволосый смуглый парень. Из-за горы бумаг, я видела лишь его мирно двигающиеся в такт глубокому дыханию широкие плечи. Ходили слухи, что Блейк является родственником какого-то древнего африканского семейства. Но это была такая седьмая вода на киселе, что никто толком не мог разобраться, насколько правдивы эти слухи.
Мы с Марин никогда не воспринимали это всерьёз, общаясь с парнем исключительно панибратски и даже с лёгкой толикой покровительственности. Он присоединился к нам всего несколько месяцев.
Стол Марин был чуть почище. Девушка бессовестно старалась всеми силами перевести на нас с Блейзом всю бумажную работу, искренне её ненавидя и умудряясь запутаться в заполнении даже такого элементарного шаблона, как акт приёма-передачи дракона из одного заповедника в другой.
Зато место бумаг занимала разная другая мелочёвка: парочка камней-резервов, кружка с остатками чая, коробочка с сухими духами, которую Марин доставала только тогда, когда собиралась уходить с работы, огрызок яблока и, что удивительно, зачарованное перо. Девушка обычно старалась его не оставлять.
Неужто я что-то умудрилась проспать?
Я успела только с ещё одним тихим охом-вздохом подняться на ноги, когда дверь распахнула. На пороге стояла всклоченная темнокожая девушка с огромными глазами цвета горького шоколада. Кудрявые тёмные волосы были собраны в небрежный пучок, но парочка непослушных прядей всё равно падали на лоб, да так, что Марин приходилось постоянно их сдувать.
-Маську собираются переправлять, - с порога огорошила она меня.
Маськой мы ласково звали массивную самку опаловоглазого антипода. Когда дракониху нам привезли из Австралии, то почти все сразу же оказались покорены её красотой. Жемчужная чешуя, кажется, впитывала в себя все цвета этого мира и исторгала их обратно более яркими и сочными. Когда же оказалось, что к драконихе в наследство шли четыре яйца, то она стала главной новостью нашего заповедника. Она умудрилась для меня даже моего Лютика отодвинуть на второй план. Зелёный дракон злился, пыхал в меня дымом, но всё так же благосклонно принимал ласку, когда я забегала к нему в перерывах, тратя их на общение с ним, а не на сон.
Для драконологов наличие опаловоглазого антипода в заповеднике было сродни счастью. А то, что скоро должны были проклюнуться ещё малыши, заставляло и вовсе пищать от восторга, забывая про усталость, голод и мир за пределами драконьего мира.
Когда проклюнулся первый детёныш, мы отмечали это так, словно нам выдали внеплановую премию и отправили в отпуск на полгода. Маленький, светло-серый, с поразительно умными и серьёзными глазами. Я обожала драконов за их взгляд. Казалось, они умеют не просто заглянуть тебе в душу, но и привести её в порядок, расставить всё по полочкам и унять даже самые тёмные тревоги. Наверное, поэтому с драконами я общалась чаще, чем с людьми.
Счастье длилось недолго. Почему-то непросвещённое общество считает, что чем больше дракон, тем он опасней. А уж если их число ещё и грозит увеличиться, то это явно не несёт в себе ничего хорошего.
Через несколько дней после рождения первого малыша Марин, которая дежурила в тот день, обнаружила его в болезненном состоянии. Маська негодовала, когда мы забирали её детёныша в отдельный загон для более тщательного наблюдения и ухода. Оказалось, что кто-то пытался его отравить, но не рассчитал дозу.
Несколько ночей мы кружили вокруг него, за что были вознаграждены улучшением его состояния и первыми язычками пламени, которыми он обжёг нас с Блейком во время одного из осмотров.
Но вот одно из яиц мы так и не смогли спасти. Марин убивалась и корила себя с неделю, ведь была её очередь дежурить.
И тогда это заставило нас задуматься, что подобные диверсии мог устраивать кто-то, кто имел свободный доступ в заповедник и знал наше расписание. От этого становилось ещё неприятнее.
-Как это переправляют? Уже? – у меня сердце сжалось при мысли, что придётся прощаться с драконихой.
А я ведь надеялась, что увижу, как проклюнутся оставшиеся два яйца.
Мысль о том, что Маську придётся отправить в другой заповедник давно висела над нами подобно чёрной туче. И вот руководство наконец решилось, поняв, что подобным образом отделается малой кровью: и народ успокоится, и драконы не пострадают.
Сперва хотелось плакать, ведь я только-только начала сближаться с драконихой, потом хотелось выть от обиды, потому как мы столько бились и кружили над её первенцем. А теперь я была просто зла. На людей, на того, кто это всё устроил. Ведь Маська питалась исключительно животиной, к людям относясь более, чем благосклонно.
-Мне жаль, Рамла, - Марин было тяжелее от этого не меньше моего, но я всегда особенно болезненно переживала расставания с драконами.
-Заповедник в Новой Зеландии согласился их принять, - подал голос Блейк, поднимая голову и сонно потирая глаза, - Да там и климат для них более подходящий, ты же знаешь.
Знаю… Само собой знаю. Но от этого не менее обидно.
-Завтра с утра должны отправиться. Нас отпускают отсыпаться, - Марин явно была у главы отдела.
Она подошла к столу, сгребая с него сухие духи и зачарованное перо в сумку. Если девушка и переживала, то явно усталость была сильнее, не оставляя шанса другим эмоциям проявиться.
-А как же дежурство? Мало ли что устроят в последнюю ночь, - я непонимающе уставилась на неё, краем глаза заметив, что и Блейк тоже нахмурился и не спешит уходить.
-Руководство попросило помощи у Авангарда, - девушка тяжело вздохнула и закинула сумку на плечо.
-Если хочешь попрощаться с драконами, то лучше это сделай сейчас, - бросила она мне, - Потом всем не до этого будет. А ты, Блейк, раз уж не спешишь домой, перепроверь ещё раз бумаги на переправку дракона.
Махнув нам рукой, Марин, как самая старшая в отделе, первой покинула наш маленький импровизированный пост по защите драконов.
Оставив парня разбираться с бумагами и костерить Марин, я направилась в загон, надеясь, что хоть разочек получится прикоснуться к чешуе Маськи. Было в ней что-то такое, что заставляло меня верить, что это к удаче. Да и с отрядом Авангарда было бы неплохо увидеться. Я знаю, что их работа – это обеспечение безопасности, а не забота о драконах в дороге, да и сопровождать их они будут лишь до корабля, где передадут всю опеку и проблемы в руки новозеландских магов и драконологов, но всё же хотелось верить, что если я убежусь, что это надёжные и приятные люди, то мне будет спокойней за драконов. Тем более, что Марин так и не обмолвилась, кто будет сопровождать их из нас. Явно поедет Блейк, но вот достанется ли мне место.
Маська встретила меня поворотом морды в мою сторону и струйкой дыма из ноздрей. Её хвост надёжным кольцом обвивал два оставшихся яйца. Зато её детёныш, которому мы так и не дали имя, запищал, увидев меня, и поковылял в мою сторону больше вальяжно, нежели неуверенно.
Я потрепала его по загривку, увернулась от его попытки прихватить меня за край рубашки, пригрозила пальцем. И тогда заметила, что я в заповеднике не одна.
Я плохо разбиралась в званиях в Авангарде. Да и до этого не приходилось общаться с кем-то из них. Они для меня, как и для большинства других магов, оставались кем-то вроде знаменитостей. Сильных, героических, но недосягаемых.
Однако мой взгляд сам зацепился за худую темноволосую девушку выше меня. Мне всегда казалось удивительным, как такие с виду хрупки особы кладут на лопатки здоровых мужиков.
-Здравствуйте, - начинать разговор было всегда тяжело.
Мне нужно было время, чтобы почувствовать человека, распознать его и скорректировать свою манеру общения и поведения. Для первой беседы я старалась придерживаться нейтрального тона, давая время и себе, и собеседнику.
-Это вы будете завтра сопровождать драконов? Не подумайте, что я не доверяю, - я и сама не заметила, как затараторила, невольно переживая, что могла обидеть или задеть собеседницу, - Просто у нас столько неприятных историй уже случилось с этим драконом и её потомством, что мы все тут как на иголках.
Отредактировано Ramla Osbourne (2020-12-07 22:01:38)