[indent] "Жива и цела"... Молча хмыкнул Дэнни, вспоминая своего бывшего сокурсника. Да, некоторым людям, таким как старший брат Катрины, он пожелал бы совершенно противоположного состояния, но девушка правильно подметила: худшие действительно обладают просто необъяснимой способностью к выживанию - удивительная несправедливость.
[indent]Нотт смотрел в глаза девушки и видел в них знакомую тоску: горечь от утраты семьи, которой у них никогда не было. И не важно, как именно проявляется эта потеря – человек не всегда должен физически умереть, чтобы покинуть тебя.
[indent]Розье была немногословна, но даже этих коротких фраз было достаточно, чтобы в общих чертах понять ситуацию в их доме, а, точнее, отношение девушки к своим родственникам.
[indent]- Сбежать? Я всю жизнь бегу, если подумать... - Отозвался Дэнни. Уголки его губ слегка дрогнули в неуверенной улыбке, но голос прозвучал заметно чище, чем прежде. - Но я понимаю, о чем ты. Да. Хотел. И сейчас хочу. Не думаю, что мне держит здесь что-то помимо чувства долга перед Куинси. Ему здорово досталось после последнего нападения и я все еще помогаю ему привести дела в порядок.
[indent]- И ты бы не побоялся вот так все бросить? - спросила Розье с ноткой зависти. Сама она так и не нашла в себе силы на такой шаг. Впрочем, кто сказал, что Персей не будет искать её на другом конце мира? У него были и деньги, и связи, так что у Катрины было мало шансов не оставить следа, по которому пройдет нанятый Розье-страшим ищейка. Упрямством сама Кэти была в отца, и могла представить, как он, вцепившись во что-то, никогда не отпустит, словно самый настоящий бульдог. - Но ты мог бы найти мать...
[indent]- Бросить что? - Иронично ухмыльнулся Нотт, посмотрев девушке в глаза. - У меня никого нет. - Дэниел смирился с этой мыслью еще четыре года назад, потеряв единственного значимого для себя человека. У него и прежде были проблемы с семьей и он никогда не горел желанием сближаться с кем-либо из них. Брат был последним подонком, хуже него самого раз в сто, а это кое что значило, сестра, строившая из себя святую, на деле закрывала глаза на все, что выходило за рамки её влияния, отец, способный без колебаний убить даже члена своей семьи и мать, принявшая наказание Юстаса как единственно верное, чтобы сберечь собственную шкуру. Они не были его родственниками. Теоретически, никто из них даже не приложил никаких усилий к его воспитанию, а сам Дэнни видел их лишь изредка, живя между школой и мастерской часовщика, и привык считать себя сиротой с рождения.
[indent]- Нет, я бы не стал её искать. Это не нужно ни мне, ни ей. - Слизеринец медленно крутил очки в руках, наблюдая за игрой света в тонких линзах. - А ты? Ты смогла бы?
[indent]Катрина крепче прижала ноги к груди, сжимаясь в комок, и отрицательно мотнула головой. Не смогла бы и признавала это сквозь стыд за свою трусость. В одиночестве шагнуть в неивестность - это не для неё. Несмотря на свой колючий характер и некоторую любовь к уединению, Розье хотела знать, что за спиной есть кто-то, на кого она могла бы положиться. Да, сейчас семья не была для неё опорой и не грозилась стать таковой, но Кэти хотя бы была там, где все ей было знакомо. Здесь был Хогвартс, в котором она провела большую часть сознательной жизни, Косой Переулок, который она давно и хорошо знала, и просто магическая Британия.
[indent]- Разве что в Штаты, но, говорят, много беженцев из полукровок сейчас бегут туда, и каналы практически перекрыты. - вздохнула Розье. Она еще не жалела, что подняла эту тему, но уже хотела её закончить. Девушка закрыла глаза и уткнулась лбом в колени.
[indent]- А хотела бы? - Тихо поинтересовался Дэнни, наблюдая за реакцией девушки. Раз уж она первой задала подобный вопрос, то, наверняка, не единожды задумывалась о возможности побега. Но он никак не мог понять, что же её держит? Ведь добралась же Розье до работы в Империи, и уж точно не с благославления своей семьи. В чем была проблема сделать следующий шаг? - А если бы я позвал тебя, ты бы рискнула сбежать со мной? - Нотт продолжал смотреть на Катрину, говоря совершенно серьезно. В его словах не было ни капли желчи и ни малейшего намека на подвох. За всеми этими разговорами ему правда хотелось услышать ответ на поставленный вопрос.
[indent]Девушка подняла голову, проверяя, шутит Нотт или нет, и изумленно хмыкнула: Дэнни был серьезен. Даже слишком. Розье закусила губу, не зная, что ему ответить. С языка так и рвалось что-то вроде "Я тебя совсем не знаю", но Катрина не собиралась произносить вслух слова, в которых врала себе даже дольше, чем Нотту. Она долго молчала, и отхлынувшее было напряжение из-за запертой двери едва не вернулось.
[indent]Дэнни выжидающе молчал, не рискуя торопить Розье с ответом. Уже тот факт, что она не послала его куда подальше и не обрубила беседу одним громогласным "нет", заставляло его надеяться на лучшее. Его вопрос заставил её задуматься, а значит, что еще не все потеряно...
[indent]В конце-концов Кэти шумно выдохнула и посмотрела Дэниелу в глаза.
[indent]- Если бы я могла тебе верить в любой ситуации, то да. Если бы знала, что даже перед самим Тем-кого-нельзя-называть ты бы не бросил меня, - она усмехнулась. как будто сама не верила, что такое возможно. Доверие, кажется вообще было выдуманной вещтью. Никто из тех, кому Розье пробовала доверять. не удержал его, и оно разбилось на сотню осколков. Не соберешь.
[indent]Несколько секунд девушка держала взгляд Нотта, но потом отвернулась.
[indent]- Можно было бы присоединиться к сопротивлению, но за такое меня просто убьют, - иронично заметила она, очевидно меняя тему, - Ночью и без лишнего шума. Такого позора они не потерпят.
[indent]Решение было разумным и Нотт даже не думал обижаться на него. Катрина рассуждала вполне логично: в такое время никому нельзя верить, он и сам предпочитал полагаться только на самого себя. Тем не менее, в словах девушки он услышал возможность. Возможность доказать ей и себе, что он далеко не последний человек на земле и уж точно не предатель, и не убийца, как большая часть его семьи.
[indent]- Понимаю. - Наконец кивнул он, проанализировав ответ Розье. - Я бы и сам заключил нечто подобное. Спасибо за честный ответ.
[indent]Дэниел нацепил очки на макушку и обхватил себя за плечи, скрывая последние остатки дрожи.
[indent]- К сопротивлению? Ты серьезно? - Нотт вопросительно поднял одну бровь, не ожидая от Катрины подобного заявления. Он не собирался осуждать её за подобные слова, но был искренне удивлен сказанным.