«nothing is free»
Jenny Atkins - Wolfgang Freyr
Дата: 02.01.1980
Локация: Лютный
Второй день восьмидесятого года, и уже есть те, кто приходит за помощью.
[02.01.1980] everybody pays
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12018-11-26 19:11:54
Поделиться22018-11-27 23:45:12
Столько споров, как был накануне вечером, у Дженни и Джека не было давно. Первый помощник здоров упрямился и не желал пускать владелицу зверинца на встречу с посредником одну. Во-первых, он сам организовал эту встречу через какие-то подозрительные знакомства, о которых мисс Аткинс предпочитала не слышать, во-вторых он был уверен, что Джен не место в Лютном переулке и ее обязательно кто-нибудь обидит, ну а в-третьих, что ее искусство переговоров далеко от идеального. Дженни же проявила стойкость и упрямство, хотя обычно такого не делала, и потому ей удалось выиграть спор.
Правда, теперь она немного жалела о том, что смогла сделать это. В Лютном переулке и правда было неуютно. По сравнению с Косым, здесь было слишком мрачно, стены не дышали жизнью, а пространство вокруг угнетало. Дженни своим немного пугливым поведением слишком выделялась среди здешних обитателей и потому она шла, глядя себе под ноги и стараясь быть как можно более незаметной, чтобы не привлекать лишнего внимания. По сообщению Джека, она должна была найти неприметный дом с магической меткой. Карточка со светящимся символом сверкнула в руке и снова отправилась в карман темно-серой мантии. Дженни несколько раз прошлась вдоль переулка, пока не заметила слабое свечение, зачарованное только для одного мага.
И, судя по всему, этим магом была она.
Владелица зверинца остановилась, не зная, что же ей следует сделать дальше. Время и место найдены, а вот теперь оставалось дождаться того, кто сможет помочь ей в определенном деле. Не все поставщики ингредиентов для зелий могли позволить себе экспорт дорогих материалов, но некоторые все же умудрялись это делать. Другое, что Дженни никак не могла пересечься с ними, ей нужен был подкованный человек для этого дела, потому что ее собственные рассказы о будущих наработках экспериментальных зелий заканчивались провалами, пусть она и приводила все рассчеты и положительные результаты некоторых экспериментов. Так может, сейчас выйдет?
За этими размышлениями Дженни не заметила, как возле нее остановился волшебник и уже пару минут пристально наблюдал за ней. Заметив его, мисс Аткинс спохватилась и подняла глаза от кончиков собственных сапог. Чуть прищурившись, она с большой долей неуверенности задала вопрос.
- Мистер.... Вольфганг? - кажется, именно так звали того человека, которого "сосватал" ей Джек и очень хотелось надеяться, что она не налажала с первой же секунды будущих переговоров.
Поделиться32018-12-03 17:30:52
Трость гулко стучит по мостовой, хотя волшебник, в чьих руках она находится, в трости не нуждается. Рука крепко сжимает набалдашник в виде волчьей головы, а глаза смотрят вперед. Так зачем же ему трость? Во-первых, если потянуть за набалдашник, станет понятно, что это – волшебная палочка. Если магглы прячут в тростях лезвия, то некоторые маги – палочки. Намного удобнее, чем хранить в мантиях, которые Вольф не носит, или в карманах. Во-вторых, в опытных руках даже трость может нанести ощутимый ущерб здоровью. Доказано не раз и не два.
На повороте приходится обогнуть пару спорящих волшебников, остановившихся прямо по центру дороги, чтобы решить свои проблемы. Вольф стискивает зубы и молча обходит. Заодно и огибает несколько чумазых детишек, решивших, несмотря на погоду, поиграть на улице. Серый лондонский холод немного напоминает осень в Норвегии. Вольфу почти не хватает дома, но Британия ничем не хуже любого другого места, где мог осесть. Взглянув не него, кажется, что он не принадлежит этому месту. Слишком хорошо одет, слишком правильная осанка. Слишком уверенный взгляд. Можно подумать, что он – прохожий. Или клиент. Или заблудился. Но нет. Вольф здесь живет. Вольф здесь работает. Хотя, как назвать работой то, что нравится?
Останавливается возле молодой женщины. Ему передавали, что кое-кто может заглянуть. Настойчиво просили не отказывать. Как будто Вольфганга цепляют чужие просьбы. Сам решит. Всем дает возможность попросить. И потом уже примет решение. Женщина выглядит потерянной. Стоит недалеко от его паба. Наверное, это к нему. У многих вызывает трудность найти точное место. Потому что Вольф решил не делать вывеску. Кому нужно, найдут сами. Кому надо, прекрасно знают, что за дубовой дверью, под выжженной на табличке волчьей головой, находится паб. Что можно зайти, найти Вольфганга и попросить об услуге. Вольф останавливается и молча смотрит на вероятную клиентку. Что ей нужно? Что она может попросить? Зачем ей помощь от такого, как Вольфганг? Но это неважно. Вольфу все равно. Считает, что у каждого есть право. У них есть право просить, у него - согласиться или отказаться. На лице оказывается улыбка, когда слышит свое имя. Не ошибся, значит.
- Можно и так. – Усмехается и подходит ближе. Здесь мало кто знает настоящее имя. Здесь никому нет дела до чистокровных семей Скандинавии и произошедших там скандалов. – Я не обсуждаю дела, стоя на улице. – Жестом призывает следовать за ним. Толкает дубовую дверь, и она с легкостью открывается. Внутри уже есть посетители. Внутри немного шумно. Вольф заходит первым, здоровается с теми, с кем нужно, проходит чуть дальше, к небольшому столику, который всегда только его. Садится на кресло и внимательно смотрит на незнакомку. – Как гостеприимный хозяин, предложу выпить. И попрошу представиться. – Кивает в сторону ведьмы, которая следит за баром. Уже через пару секунд на столике стоит бутылка и два стакана. Бар для Вольфа не средство заработка, а хобби. Разливает алкоголь по стаканам и убирает бутылку в сторону. – Я понимаю, кто-то меня посоветовал. – Пристально смотрит на собеседницу, говорит неспешно. Вольф никуда не торопится. – Значит, правила знаешь. Я прав? – Обычно, советуя обратиться к Вольфгангу говорят, что он редко отказывает. Говорят, что он помогает. Что всегда просит что-то взамен. Слухи расползаются быстро, поэтому некоторые добавляют что-то от себя. Придумывают ему историю. Слышал, что ходит слух, что Вольфганг Фрейр – не один человек, а организация. Слышал, что он – сам дьявол, который заберет душу за неуплату долга. Слышал, что Вольфганга Фрейра не существует, что убил и забрал личность. Бред. Но Вольфганг не спешит убивать сплетни. Пусть говорят и думают, что им нравится. В конце концов, имеют право. – Хотелось бы узнать, чем же я могу быть полезен. И потом я приму решение. – Редко отказывает. Верит, что все вправе выбирать свои грехи и жить так, как им угодно. Не важно, что именно хотят и какими благими намерениями прикрываются. Все просьбы всегда в итоге сводятся к какому-то греху. Но и у Вольфганга есть рамки. Убивать не станет. Убийство – дело личное. Если будет нужно самому, разумеется, отнимет жизнь. Если будет очень весомый повод, то посодействует. Пока что такого повода не нашлось. Если не считать услугу, оказанную кузену. Но семья есть семья. Можно сделать исключение. И повод, хоть не слишком весомый, по мнению Вольфа, но был.
Поделиться42018-12-04 06:44:34
Первое мгновение Дженнифер даже немного робеет от того, насколько же она и человек-со-связями различаются и мелькает предательская мысль - лучше бы и правда было прислать сюда Джека, у него язык подвешен лучше и они бы просто... смотрелись вместе в спорах? Но нет, она не сможет всегда находится за широкой спиной своего помощника, нужно уметь действовать и самой. Поэтому ведьма делает кивок и в самом деле идет следом за мужчиной, о котором шепчутся и рассказывают самые невероятные истории. Как у нее это вообще получилось?...
В баре тепло после прохладной улицы и мисс Аткинс ощущает, как кровь приливает к ее щекам. Или же это в целом от обстановки? Все же она не привыкла вот так обсуждать дела, раньше все было просто, а здесь... Слишком много таинственности. Но и ее дело тоже в какой-то мере таинственное.
- Ладно... Хорошо, - выпивать не очень хочется, Дженни предпочитает лишь пригубить, чтобы быть капельку посмелее. И это в самом деле помогает отпустить какое-то внутреннее напряжение и пойти вперед.
- Меня зовут Дженнифер Аткинс и я владелица "Волшебного зверинца" в Косом переулке, - она не любит представляться полным именем, оно слишком тяжеловесно, но одновременно и очень подходит конкретно к случаю, подобно этому.
- Я знаю правила, - и не то, чтобы они очень уж устраивают мисс Аткинс, это огромный риск... Но ведь и вся та деятельность, которую она затеяла - тоже огромный риск и не каждый отважится связаться с ним. Кроме человека, который уже привык это делать, разве что.
- Что ж... - Дженни потирает пальцем переносицу, собираясь с мыслями. Все это довольно сложно объяснить человеку, который незнаком с определенными понятиями. Хотя в сфере, в которой он вращается, можно быть развитым всесторонне и вполне возможно, что и у нее что-либо получится. Потому мисс Аткинс опускает руки на столешницу и начинает рассказывать.
- Прежде всего скажу, что мне нужно - выйти на поставщиков качественных и редких ингредиентов зелий. У таких больше всего налажены связи и не будет проблем с транспортировкой и прочим, что может их задержать. Сама я пыталась сделать это, но увы. не вышло. Надеюсь, что выйдет у вас, - это не было лестью, Дженни искренне верила, что человек со связями способен на это.
- Для чего мне это нужно - так сразу и не объяснить, но... Я экспериментирую с зельями и плотно занимаюсь магическими существами. Казалось, имея их под боком, материала более чем достаточно, но нет, это довольно распространенное ошибчное суждение и... Простите, я отвлекаюсь, - все-таки волнение сказывалось, а Дженни нужно было еще каким-то образом донести суть всего дела. Благо, ее не останавливали и не перебивали и девушка продолжила.
- В общем... Некоторые животные, даже простые маггловские, имеют способности к бесконечной регенерации собственных клеток и постоянно обновляют свой организм. Иными словами - живут вечно. Возможно, эликсир или вытяжка из их крови в сочетании с редкими ингредиентами смогут дать шанс постаревшим магическим существам прожить чуть дольше. А если это возможно с животными, то в дальнейшем - и с человеком. Первые попытки уже приносят некоторые успехи, но для идеального состава и проведения исследований мне необходимы те самые редкие ингредиенты. Если вкратце - это все, - на самом деле это могло затянуться на месяцы и годы, и никто не мог сказать, как на практике сработает то, что было выведено лишь в теории... Но знать об этом мистеру Вольфгангу необязательно, верно? Главное, чтобы ее не просекли на стадии недосказанности, ведь врать так, как это делает Джек, Дженнифер вовсе не умеет.
Поделиться52018-12-07 18:22:16
- Приятно познакомиться, Дженнифер Аткинс. Я – Вольфганг Фрейр. Будем официально знакомы. – Вольф настолько харизматичен, насколько это вообще возможно. С детства такой. Может, что-то врожденное, может, просто въевшаяся в кости черта характера. - Я знаю это место. Проходил мимо несколько раз. – Кивает и отпивает виски. Из личных запасов. Далеко не весь алкоголь, хранящийся в этом месте, стоит на полках за барной стойкой. Некоторые бутылки Вольф хранит исключительно ради собственного удовольствия. Действительно знает о существовании «Волшебного Зверинца», хотя внутри ни разу не был. Вольф хорошо относится к животным, но заводить никого пока не собирается. Зачем ему? Компания ему не нужна, вокруг всегда полно людей. Стоит лишь пустить слух, что в его пабе намечается что-то, и тут будет не протолкнуться. Сова? Нет. Свою оставил в Норвегии, другая ему не нужна. Средство связи ему тоже не нужно. Вольфганг не бегает за клиентами, это они разыскивают его. Менять этот факт не собирается, и так комфортно. Вольф терпеливо ждет. Привык, что все медлят, прежде чем спросить. Почти все. Но это нормально. Мало кому нравится просить об услуге, не зная, согласятся или откажут. Но Вольфганг всегда готов выслушать. Ему даже интересно. Бывает. Иногда. Когда Дженнифер начинает, он слушает. Внимательно. Разумеется, у него есть поставщики. И не один. И даже не два. За годы блужданий встречал много волшебников, обзавелся связями, теперь получает результат. Мысленно прикидывает, кто из его контактов мог бы лучше подойти под такой род деятельности. Наверное, одноглазый Рик. Впрочем, зовут его не Рик, и даже не Ричард, а Тадж, но глаз у него действительно только один. Второй потерял, отбиваясь от боггарта, еще в детстве, в родной Руанде. Впрочем, лишился за годы не только глаза, но и двух пальцев, и чувства страха как такового. Забавный контрабандист, найдет что угодно и доставит куда угодно. Улыбчивый, разговорчивый и с огромным талантом располагать к себе людей. Вольфганг как раз обещал ему больше связей, в обмен на пару опасных перевозок.
- Интересная затея. Я разговаривал с парой магозоологов в Америке, у них была схожая идея. Но лишь в теории. Они не прекращали спорить. Один утверждал, что бессмертие у таких животных существует, вторая настаивала, что проверить это на практике невозможно, так как никто не живет вечно, чтобы узнать, действительно ли они не умирают от старости, или же просто слишком долго живут. – Задумчиво чешет подбородок, отпивает немного виски и барабанит пальцами по столу. Идея действительно интересная. И та долгая беседа с близнецами-магозоологами была занимательна. Но не сколько сама тема, а сколько их препирания. Они физически не могли сойтись во мнении. И тем не менее, работали слаженно, как будто у них коллективный разум. – Скажу честно, у меня есть на примете маг, который может достать все, что угодно, и доставить без задержек и проблем. – Уже решил, что если согласится, то отдаст дело Рику. В конце концов, Рик ему полезнее остальных и, может, таким образом подвернется шанс затащить его самого в Лондон. Обсудить кое-какие дела. Но забегать вперед пока не стоит. – Думаю, теперь стоит перейти к самой сути. Скажите, Дженнифер, почему я должен Вам помочь. – Вольф редко делает что-то без выгоды для себя. Сначала, когда только начинал работу в этом направлении, соглашался и на золото. Теперь деньги ему уже не нужны. Теперь работает принцип услуги за услугу. Лишь изредка просит взамен что-то определенное. И лишь в самых редких случаях соглашается помочь просто так. Обычно, просто из интереса. Посмотреть, что будет. Иногда, во имя справедливости. Несмотря на разгульный образ жизни, у Вольфа есть собственные принципы. К тому же, столько отработал аврором, наложило свой отпечаток. Ну и наконец, никогда не просит платы с близких ему людей. Несмотря ни на что, у него есть те, кого может назвать семьей. И определенно есть те, кого считает близкими друзьями. Вольфганг Фрейр уже не тот, кем был. И фамилия не та, и образ жизни, и само отношение к жизни. – Но сначала, Дженнифер, я не люблю работать с обманщиками. Мой знакомый, с которым я могу помочь наладить контакт – человек честный. Никогда не потребует ни монетой больше, чем заработал. За него я могу поручиться. И мне интересно узнать, могу ли я поручиться за Вас? – Ему не нужно, чтобы кто-то кидал его знакомых, с которыми сводит. Для репутации плохо. Вольф не любит, когда что-то марает его репутацию. Обычно всегда понимает, когда кто-то врет. Обычно пропускает мимо ушей, когда недоговаривают. Все так делают. Поэтому всегда задает прямой вопрос, чтобы получить прямой ответ. И тогда уже понимает, можно кому-то верить, или нет.
Поделиться62018-12-09 08:44:28
Дженнифер сидела, замерев, и чувствовала, как ее сердце пропускает удары один за другим в ожидании вердикта. Кажется, она даже немного подалась вперед, чтобы услышать ответ мужчины и услышать его решение относительно нее. Когда Вольфганг начинает говорить, тревожное сердечко начинает биться куда быстрее и кровь приливает к щекам, когда девушка внезапно подхватывает нить разговора.
- Я читала работы этих магозоологов, они весьма занимательные. Но увы, они рассматривали далеко не всех животных, они брали лишь животный мир магов. Но... - владелица зверинца понизила голос и чуть склонилась к столу.
- Животный мир магглов не менее разнообразен и там есть свои представители, которые тоже могут похвастаться бесконечной регенераций тканей, не сгорая при этом, будто фениксы. Тем не менее, их не учли в исследованиях, потому я считаю их неполными, - про то, что она почитывает научные труды еще и у магглов, девушка решила промолчать, мало ли у этого человека имеются предубеждения против нечистокровных волшебников.
Услышав о том, что у мистера Фрейра есть на примете человек, который действительно может ей помочь, Дженни вновь ощутила легкое нервно волнение и подумала ну как же вовремя на столе оказался виски. Хватило совсем чуть-чуть, чтобы сердце перестало так сильно колотиться, а в разуме слегка прояснилось. Но новый вопрос застает ее врасплох и мисс Аткинс понимает, что совсем не знает ответа. Потому что каким образом можно доказать, что ты честный человек, на самой первой встрече? Выложить про себя всю правду? Конечно, Дженни была существом довольно наивным и дружелюбным, но даже здесь закрадывались какие-то легкие сомнения. Но, с другой стороны... Если бы на эту встречу пошел Джек - он бы точно провалил его, ведь за плечами ее помощника имелись темные делишки и не надо было думать, что Дженнифер не знала о его прошлом. Знала и еще как, но не выдавала своего друга потому что понимала, почему он стал таким.
А вот мистера Фрейра - не понимала, хотя мысленно уже сама оправдала подобную реакцию и рассуждения. Дженни Аткинс привыкла видеть в людях исключительно хорошее.
- Самый честный ответ будет - я не знаю, мистер Фрейр, - владелица зверинца развела руками, показывая, что ответа на вопрос действительно нет.
- Вы можете мне поверить, а можете решить, что я недостойна доверия. Если вы с первой встречи поймете, что за меня можно поручиться, то я буду бесконечно рада этому. Но, скорее всего, вы так не решите, ведь вы совершенно меня не знаете, а я могу судить о вас исключительно по слухам. И, тем не менее, я пришла к вам, хотя часть из них была довольно противоречивой, а это значит, что я все же решилась довериться вам. Люди считают, что мне можно доверять из-за того, что я не бросаю свое дело, как не бросила "Волшбный зверинец" год назад после нападений. Но что посчитаете правильным вы - я не знаю, - Дженнифер выдохнула, словно показывая, что ей не очень-то легко далась вся эта речь и постаралась вернуться к еще одной реплике, на которую можно было бы ответить. Что же может предложить в ответ она?
- Круг моих предложений ограничен, но все же кое-что у меня есть. Я имею множество связей с поставщиками животных, в том числе с румынскими драгонологами, и могу помочь легально связаться с ними почти для любых целей. Под словом "почти" я имею в виду криминал, контрабанда для меня недопустима. Кроме того я сама - неплохой алхимик, как говорят, поэтому могу помочь с чем-то относительно зелий, даже если большинство из них мир еще не видел. Ну и касательно того, чем я занимаюсь сейчас... Когда эксперименты дадут свои плоды - я готова поделиться наработками лично с вами, мистер Фрейр. Это будет справедливо, ведь без вашей помощи они не увидят свет, а с вами у меня появится шанс на их осуществление. Это все, - мисс Аткинс снова замолкает в ожидании ответа и волнение очередным приступом заставляет ее нервничать и сцеплять пальцы в замок, пока сама она замирает и ждет.
Поделиться72018-12-11 20:33:50
Вольфганг задумчиво постукивает пальцами по столу. Вспоминает долгие беседы с двумя магозоологами. Одна их идея безумнее другой. Взять хотя бы их малоизвестный труд о магическом скрещивании видов. Пятьдесят страниц размышлений и цитирования других безумцев. Но, в определенных кругах на этих двоих чуть ли не молятся. – Близнецы Вескер – гении, но они хотят успеть все. Поэтому не все доводят до конца. Но сейчас у них есть, впрочем, неважно. Но скоро можно ожидать более завершенных работ с их стороны. – Не говорит, что совсем недавно нашел им пару маховиков. Что теперь у них есть возможность тратить на свои исследования гораздо больше времени, чем раньше. Будет занятно посмотреть, во что это выльется. Вольфганг любит безумцев. С ними интересно. Доливает еще виски. Как многие скандинавы, Вольф пьет много. Пусть успел попутешествовать и живет в чужой стране, прошлого никто не отменял. Родился норвежцем, им и умрет. Когда-нибудь. А пока, будет жить исключительно в свое удовольствие. Иначе, какой смысл? Понял только когда остался ни с чем. Потерял все, и обрел смысл. Как-то так.
Вольф не просто так задает свои вопросы. Ему необходимо услышать ответ, тогда сможет решить, стоит помочь или нет. Но у Вольфганга понятия о честности размыты. После ухода из Совета, понял, что существуют и честные воры, и оправданные убийства, и много чего другого. Теперь – новые рамки, новые правила. Теперь нет черного и белого. Только их оттенки. Под стать лондонской погоде, вечно серой и хмурой. Вольф слушает внимательно, но по его лицу невозможно понять, о чем именно думает. Мало кто может его понимать. Мало кому он это позволяет. У всех свое личное мнение о нем, и Вольфганг не спешит исправлять или переубеждать. – Обо мне ходит много слухов. Далеко не все до конца правдивы, но в каждом слухе есть доля правды. Даже если эта правда вывернута наизнанку и понята совершенно неверно. – Вольфганг не коллекционирует слухи, связанные с его личностью. Но все равно они до него доходят. В основном от людей, вроде Дженнифер Аткинс. От тех, кто приходит о чем-то просить и ожидают совершенно другого Вольфганга Фрейра. Обычно они как-то неуверенно заявляют, что немного не так все представляли. И добавляют, что именно им наговорили. Обычно Вольф сохраняет полное спокойствие. Но пару раз не удержался от смеха, настолько абсурдными оказывались сплетни.
- Больше мне ничего слышать и не нужно. Я неплохо разбираюсь в людях, Дженнифер. И Вам верю. – Но это – только половина необходимой ему информации. Хоть в редких случаях Вольф и занимается благотворительностью, эти случаи крайне редки. Нет в мире ничего бесплатного. Хочешь что-то получить, будь готов что-то отдать. Арифметика проста. Вольфганг допивает виски в стакане. Напиток приятно греет изнутри. – Крайне заманчивое предложение. – Вольфганг и так знает, что контрабанда – не для всех. Обычно сразу понятно, кто готов пойти на нелегальную активность, а кто – нет. Вообще, Вольфганг официально придерживается серой зоны закона. Неофициально без комментариев. Но свои личные правила не нарушает. Разве что в самых исключительных случаях. - Думаю, вы с Риком сработаетесь. Он занимается много чем, в том числе и поставками. Найдет то, что найти невозможно и доставит в лучшем виде. Но я просто сведу вас двоих, а детали вы обсудите уже сами. – Он достает из трости палочку резким и отработанным движением. Шепчет несколько слов и на столе появляется монета. Если быть точнее, потертый испанский дублон. От него волнами исходит почти незаметное тепло. Вольф не уверен, как Рик зачаровывает эти монеты для связи, но он никогда и не спрашивал. У него их несколько, чтобы передавать тем, кто будет иметь дело с Риком. – Официально его зовут Тадж, но это имя ему не нравится. Предпочитает, чтобы его звали Риком. Человек он исключительный, но это сразу заметно будет. Я лично за него ручаюсь. Рик всегда выполняет свою часть сделки. – Толкает монету к Дженнифер и продолжает: - Чтобы связаться, надо сжать в руке и позвать его по имени. Он ответит. В любое время. Никто не уверен, если Рик вообще спит. По крайней мере, никто еще не видел его спящим. – Вольф уверен, что не трудоголика хуже, чем Тадж. Может, детство в Руанде сказывается, или воспитание. Не уверен. Но с ним всегда приятно иметь дело. А это – редкость. – Можешь проверить сейчас. Заодно познакомитесь. – Предлагает. Уже знает, что Рик ответит приветливым и веселым голосом с заметным африканским акцентом. Ответит так, как будто сто лет знакомы. В некоторых ситуациях он предсказуем. Может, это и хорошо. А может, и нет.
Поделиться82018-12-14 01:45:21
Слова мистера Фрейра звучат так же противоречиво, как делают это слухи о нем, но Дженнифер изо всех сил старается остаться на месте и позорно не сбежать, когда она почти достигла своей цели. Невозможно постоянно находиться в страхе, нужно продолжать идти к своей цели, несмотря ни на что.
- Да, так и есть, мистер Фрейр. Но все зависит от того, во что люди хотят верить. Лично я хочу верить в лучшее в каждом из нас и потому прислушивалась исключительно к хорошему. Это все, что я могу сказать вам. Думаю, вы и сами прекрасно в курсе всего того, что о вас рассказывают, - мисс Аткинс и сама вспоминает все рассказанное и почти ощущает, как воспряла духом, пока не получает довольно неожиданный ответ.
- Правда?... Ох, что ж, приятно это слышать, - кажется, она даже смутилась в очередной раз, поняв, какую высокую оценку ей дали. А уж когда оказалось, что удача повернулась к ней лицом и вовсе схватилась за стакан во второй раз, чтобы унять бешено бьющееся сердце. Неужели у нее получилось? Даже без помощи Джека? И вот прямо сейчас?
- Ох, - мисс Аткинс перехватывает монету и послушно сжимает ее в ладони, но не решается заговорить какое-то время. Все происходит так быстро, что она не верит в реальность происходящего и еще примерно минуту настраивается, чтобы позвать поставщика по имени, но сначала...
- Спасибо за предоставленную возможность, мистер Фрейр. Я не сомневалась в том, что вы можете помочь, - владелица зверинца улыбается тепло и искренне, а затем смущенно опускает взгляд на монету в ладони и, прикрыв от волнения глаза, негромко зовет поставщика ингредиентов по имени. Она снова волнуется из-за опасения, что ей могут не ответить, но вот приятный мужской голос с неясным акцентом приветливо отвечает Дженни и та не в силах сдержать радостной улыбки. Какое-то время они переговариваются, осыпав друг друга только понятным зельеварам терминами, а затем заканчивают разговор весьма довольные друг другом и мисс Аткинс счастливо выдыхает, понимания, что только что исполнилась ее мечта и теперь...
- Ну вот. Я была права, когда верила только в хорошее, что было сказано о вас. Можете обращаться ко мне в любое время, мистер Фрейр. Правда вот, зачарованных дублонов у меня нет, но... Думаю, вы меня найдете, - оставался ли внутри нее страх, что от Дженни в будущем потребуют чего-то невозможного? Определенно, да. Но под положительным впечатлением, увы, чувство страха не задерживалось. Как, впрочем, и чувство собственной осторожности, что могло бы в будущем привести не к самым позитивным последствиям.
Поделиться92019-01-06 18:10:26
Его удивляют такие люди. Предпочитающие верить в хорошее. Их мировоззрение заставляет их быть слепцами, не видеть опасности и, что хуже всего, впускать опасность в свою жизнь. Вольфганг не такой. Никогда таким не был. А после отъезда из Норвегии стал другим человеком. Или стал собой? На эту тему тоже можно устраивать дискуссии. Но он не станет. – Я дам совет, мисс Аткинс. – Наклоняется вперед и ставит локти на стол. – Нельзя хотеть верить только в хорошее. Чревато. Лучше всего просто верить в правду. У нее нет моральной окраски. – Вольфганг знает, что мораль – вещь двоякая, для каждого своя. Зато с правдой дело обстоит не так. Либо ложь, либо нет. Полуправды не существует. У Вольфа репутация того, кто не лжет. И того, кто не терпит лжецов в своем окружении. И не ведет с ними дел. Обычно. Наверное, именно поэтому так быстро преуспел в делах. – Действительно, я в курсе всех слухов обо мне. Может, я тщеславен, но мне нравится слышать весь бред, что обо мне напридумывали другие. Позволяет посмотреть на себя под другим углом. – Усмехается и откидывается назад. Можно подумать, что ведет себя так потому что владеет этим местом. На самом деле, ведет себя так везде и всегда. В конце концов, родился в семье Хольцеров. Привык быть хозяином. Воспитание не исчезает бесследно, и не появляется из ниоткуда.
- Не стоит так волноваться. – Всегда забавляет, когда они так переживают, ждут решения, а потом не сразу верят в то, что он говорит. Люди – забавные создания. Вроде все разные, а с другой стороны, как под копирку. Вроде предсказуемые, а иногда делают то, чего от них совершенно не ждешь. То же относится и к Вольфгангу.
Он терпеливо ждет, когда Дженнифер закончит разговор с Риком. Даже не сомневается, что эти двое сработаются. Хотя бы потому что Рик всегда со всеми срабатывается. У него в друзьях много экспонатов. Есть те, кто живет по правилам и верит в лучшее. Есть те, кто может перерезать глотку только за то, что им принесли стакан, не доложив одного куска льда. Причем никто из них никогда не посмотрит на Рика косо. Вольф видел, как один из самых опасных наемников называл Таджа братом и обещал свернуть шеи всем, кто посмеет ему навредить. И этот наемник без зазрения совести убивает даже своих нанимателей, если они врут ему по поводу цели или начинают вести дела бесчестно. Не будь у Вольфа собственного морального компаса, был бы в точности таким, как он. – Не стоит считать меня хорошим, мисс Аткинс. Это не так. – Вольф не хороший. И не плохой. У него свои причины для всего, что он делает. Он помогает в безвредных мелочах таким, как Дженнифер. Еще он помогает честным преступникам скрыться, честным ворам продолжать воровать и другим честным людям делать и хорошие, и плохие вещи. Но на самом деле таких понятий, как хорошо и плохо, не существует. Это – навязанные обществом устои. Вольф верит в то, что у всех есть право совершать то, что они совершают. Вот и все. Легко и просто. – Я найду шлюху среди монашек, если потребуется. Поэтому не стоит сомневаться. Если мне что-то понадобиться, я найду. – Вольфганг снова усмехается и отпивает из стакана. Еще одно дело приходит к завершению. Когда-нибудь Вольф потребует плату. А пока, Дженни Аткинс получит то, что хочет. Тадж, он же Рик, станет чуточку богаче. Все довольны. – До встречи, мисс Аткинс. – Салютует ей стаканом и ловит взгляд хмурого мага, вошедшего в заведение. Пришел платить по счету. Они всегда приходят. Вольфганг зовет, и они приходят. Иногда Вольф идет к ним сам. К некоторым. У него нет посредников и нет курьеров. Он ведет дела сам, или с партнерами. Но всегда присутствует и всегда сам принимает решения. И придерживается их. Если Вольфганг Фрейр что-то пообещал, то он это сделает. В общем то, это – единственная правда, которая присутствует во всех нелепых историях, что слышит о себе. Мистер Фрейр может быть дьяволом или отъявленным беглым преступником, но он всегда держит слово.
Поделиться102019-01-12 22:34:20
Кажется, сам мистер Фрейр хочет испортить о себе впечатление брошенной фразой про то, что не стоит верить в лучшее в людях и он сам не так уж и хорош, как показался на первый взгляд. Но пробивать таких, как Дженнифер Аткинс, довольно трудно, подобные люди живут в своем, каком-то обособленном мире, где нет абсолютно злых людей, а есть только люди несчастливые.
- Это вы так считаете, мистер Фрейр. Я же думаю иначе, - владелица "Зверинца" не перестает улыбаться даже тогда, когда следующей фразой собеседник пытается показаться хуже, чем он есть на самом деле. Дженни повидала всяких людей и вот таких вот - тоже, и потому ничему не удивляется.
- Я не буду скрываться, обещаю, - да и ни к чему. После выполнения такой просьбы мисс Аткинс сама будет ждать того, чтобы отплатить чем-то. И почему-то Дженни была уверена, что эта просьба никоим образом не заденет ни ее, ни какие-то моральные устоит. Она же озвучила, чем занимается? Ну вот, кажется, можно и работать с этим в дальнейшем.
- Всего вам доброго, мистер Фрейр, - улыбка становится теплой и мягкой, когда владелица зверинца поднимается со своего места, пусть немного неловко и вовсе не изящно, но ничего не уронила при этом - и ладно. Кажется, что жизнь налаживается и уже сегодня она сможет получить часть желаемого. Лютный переулок на выходе становится таким же неуютным, как и был до этого, снова приходится набрасывать капюшон на волосы и смотреть на ноги, чтобы не светить так сильно улыбкой и не нарушать привычного хода вещей. Лучше незаметно выйти к косому переулку, выдохнуть там и радостно побежать по направлению к зверинцу, три раза чуть не подскользнувшись и не упав прямо в новогодний снег.
Джек все так же недоволен тем. что Дженни отправилась на встречу одна, но узнав, что мисс Аткинс все же справилась, признает, что сильно недооценивал ее и что теперь ее исследования смогут продвигаться быстрее. Правда вот, Дженни умолчала о том, что понадобится ответная услуга и она понятия не имеет, какая именно. Но можно ведь о чем-то промолчать? В конце-концов, это будет не завтра. И даже не послезавтра. А пока - можно радоваться всему тому, что есть.