«when you hit me, hit me hard»
RODOLPHUS LESTRANGE, RABASTAN LESTRANGE
Дата: 4 января 1972 года.
Локация: Лестрейндж-холл.
- Я не хочу твоей жизни.
- Возможно, это я хочу твою.
Отредактировано Rabastan Lestrange (2018-12-23 20:50:21)
Daily Prophet: Fear of the Dark |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Daily Prophet: Fear of the Dark » GRINGOTTS WIZARD BANK » [04.01.1972] i'll take a bruise i know you're worth it
«when you hit me, hit me hard»
RODOLPHUS LESTRANGE, RABASTAN LESTRANGE
Дата: 4 января 1972 года.
Локация: Лестрейндж-холл.
- Я не хочу твоей жизни.
- Возможно, это я хочу твою.
Отредактировано Rabastan Lestrange (2018-12-23 20:50:21)
Неприятное [а известие, определенно, приятным не было] известие Родольфус получил в тот самый момент, когда занимал себя упражнениями для ума - проще говоря, мистер Лестрейндж развлекался и совершенно не склонен был откладывать свои развлечения на потом. Но одно дело склонности, а совсем другое - обязанности, неотвратимые, словно приход рассвета или наводнение по весне. И тому и другому можно было противостоять, но избежать самого явления было практически невозможно.
Вероятно так же невозможно было надеяться на то, что блудный брат не вернётся в родное гнездо.
Рабастан был проблемой, которую мистер Лестрейндж унаследовал от отца и которая, вероятно, должна была решиться наиболее естественным способом, не будь у брата достаточно мозгов, чтобы из школы домой не вернуться. Решение это Родольфусу не нравилось тогда и вряд ли нравилось сейчас, но альтернатива была чрезвычайно зыбкой: если предположить, что их отношения не изменились, если предположить, что Рабастана не заденет смерть отца, если, если, если... Одеваясь, он недовольно морщится, а потом стирает ненужную мимику с лица раскрытой ладонью - люди меняются и за сроки, куда меньшие, чем их с братом разлука, незачем думать над тем, что ещё не произошло.
Родольфус оканчивает застегивать пуговицы и неторопливо идёт встречать брата. Сам, не доверяя этого ни одному домовику. С палочкой, готовой прыгнуть в ладонь, не доверяя свою безопасность собственным воспоминаниям. Через нижние комнаты Лестрейндж Холла, ставшие ещё менее гостеприимными и куда менее комфортными для тех, кто не может колдовать себе комфорт - новый хозяин Холла молод и избавился даже от тех послаблений, что позволял себе отец в силу возраста, здоровья или... рассудительности. Сейчас Холл выглядит, должно быть, так, как выглядел сотни лет назад. И так же, дико, почти как лес, выглядит сад и та аллея, по которой он выходит встречать другого Лестрейнджа, подметая гравий дорожки тяжёлыми полами мантии.
Лицо его не выражает ни надежд, ни подозрений. Как всегда.
Случайный прохожий, имей он смелость и глупость прогуливаться мимо Лестрейндж-Холла, наверняка удивился бы явлению, которое произошло перед воротами в воскресенье в два часа по полудни. Представляло оно собой невысокого человека, цвет кожи, лицо и одежда которого прямо-таки голосили о том, что мистер этот совсем недавно покинул благословенную землю Индии. Судя по усталому выражению лица, весь путь до Британии, этот господин проделал на своих двоих, хотя внимательный прохожий заметил бы, что человек этот появился буквально из ниоткуда. Наверное, это был продавец ковров. Или чудесных котлов, зелья в которых помешиваются сами собой и варятся втрое, нет, вдесятеро быстрее чем в обычных! А может тех самых зелий, которые помогают джентльменам с некоторыми деликатными затруднениями.
Нисколько не смущаясь, и не чувствуя внутреннего трепета, неизвестный потянул ручку калитки, а когда та не поддалась, от души выругался по-английски совершенно без акцента.
Видимо, торговля шла не очень хорошо. Человек плюнул себе под ноги, скинул с плеч рюкзак, таивший в себе несметные запасы различного хлама и уселся на него прямо перед воротами.
Ноги его едва доставали до земли.
Прошло еще не меньше получаса, прежде чем за воротами послышались шаги, неспешные и преисполненные чувства собственного достоинства, как и подобает шагам хозяина такого поместья.
Человек вскочил на ноги, нелепо взмахнув руками. Лицо его шло рябью, глаза стали светлее, а голос ниже. Кости вытягивались. Оборотное зелье переставало действовать - чуть позже, чем рассчитывал Рабастан, но лучше уж так, чем потерять лицо стоя под прицелом.
- Ты? - собственный голос еще подводит его и звучит непривычно, после нескольких дней вынужденного оборотничества, но зато он больше не смотрит на Родольфа снизу вверх. - Неужели ты теперь у него на побегушках?
Так не должно быть, это неправильно, но очень уж похоже на правду. Годы сделали нрав их отца еще тяжелее, а после смерти матери, Рабастан и вовсе перестал появляться дома, предоставив родителю общаться с наследником наедине. Ломать его на свой вкус, дрессировать как вздумается, а с него довольно!
- Ты не рад меня видеть, брат, - говорит он, на порядок тише. Это не вопрос - констатация факта. У Родольфа каменное лицо, но Рабастан умеет читать по трещинам в камне.
Отредактировано Rabastan Lestrange (2019-02-19 20:58:15)
- Нет, - отвечает Родольфус на первый вопрос и отвечает предельно честно. Ладонь его ложится на калитку, приоткрывая для оборотня, стоящего перед ним, пределы семейного гнезда. Или, по правде, семейной норы. Побочные эффекты от оборотного скорее успокаивают - если это начало действия зелья, то перед ним клинический идиот. Если конец, то жизнь становится интереснее.
Не меняя выражения лица Родольфус смотрит на пришлеца, подмечая знакомое: за такой вот разворот головы он в прошлом годе убил случайного встречного. Тихо убил, без авад и лишних телодвижений, и даже Белла не знает, что именно ему тогда примерещилось в простом рыбаке с южных побережий. Оборотное зелье спадает с мертвецов и хоронить беднягу Лестрейндж тогда не стал, как не прикопал и предыдущих, напомнивших то-что-не-надо взглядом, прищуром, движением бровей.
Целая серия на радость магловским аврорам, мотив и почерк в которой им не установить - они же не смотрят сейчас на самого_себя
- Если ты к отцу, то я тебя провожу.
В склеп.
И, вероятно, там оставит, скажи только его брат-близнец, что приехал к нему.
Родольфус смотрит спокойно, его голос не меняется, не выражая ни-че-го. Тяжкая цепь, что прежде лежала только на плечах их общего отца, теперь опочивает на его плечах, прячась среди меха одежд и язычески-кожаных шнуров амулетов. Впрочем, дань прошлым привязанностям он все же воздает, освобождая проход для того, кто сидит перед ним на неказистой торбе:
- Смотря кто приехал.
Путь к сердцевине норы лежит сейчас сквозь дорожку из мелкого гравия.
Отредактировано Rodolphus Lestrange (2018-12-24 10:48:52)
Рабастан морщится, будто в рот ему насильно пихают половину лимона. Его мутит от одной мысли о том, что придется стоять перед отцом и чувствовать, как тебя препарируют взглядом, вспарывают от паха до самой глотки, выпуская наружу потроха и копаясь в них, чтобы увидеть твое будущее на семейном древе.
Достаточно ли ты хорош?
Нет, нет и никогда не будешь.
Была бы его воля, он бы ни за что, никогда не явился бы сюда. Разве только, чтоб все наконец кончить. Выставить точки, не только над i, но и в конце эпитафии.
К несчастью, он не в том положении. Сквозь тугую повязку на боку проступает алое и Рабастан опускает голову, почти покаянно. Сейчас он проглотит свою глупую гордость и будет надеяться, что она не застрянет в горле костью. Сейчас он смирится на время с тем, что ему никогда не быть достойным, не станет показывать норов и зубы, пока зализывает раны. А после снова испарится, пока отец не решил, что и из этой жизни можно получить хоть какую-то выгоду.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.
- Проводи, - соглашается он и думает, кем будет Родольф в этот раз, тюремщиком или палачом? - Незачем оттягивать неизбежное.
Рабастан думает над его последним замечанием пока они идут через сад. Гравий под ногами хрустит как мышиные кости. Целый город мышиных костей. Тонких, побелевших на солнце, хрупких как мел.
- Тот же, кто и всегда. Мне не нужна твоя жизнь, я всего лишь хочу оставить за собой свою. Я не задержусь здесь надолго.
Отредактировано Rabastan Lestrange (2019-02-19 21:00:57)
Возможно это мне нужна твоя.
Но нет, Родольфус не говорит так, он так и не думает тоже, отмеряя шагами расстояние от калитки до бокового входа в Холл, затем через тёмные, сырые в это время года коридоры - вниз. Оставляя Рабастана за спиною он словно дает тому аванс, а может быть забирает что-то неощутимое почти что, но нужное. Что-то вроде искр в глазах. Ноздри старшего брата чуть заметно трепещут на ходу, словно у почуявшего кровь дикого зверя бладхаунда или у сказочного упыря. Родольфус молчит, молчит, пока идёт по подземным переходам с низкими сводами, едва не касаясь макушкой потолка. Молчит, покуда тишина обнимает обоих братьев, сравнивая между собою. В этот раз Родольфус будет Родольфусом, а значит на входе в комнату он пропускает Рабастана вперёд.
- Мама тоже там.
Палочка уже покинула ножны, но еще не торопится рассечь воздух.
Куда они идут - не секрет. Вернее, секрет, но флер тайны спадает, едва они ступают на лестницу. Вниз, а не вверх. К могилам, а не в покои. Рабастан молчит и идет след в след, позволяя хозяину Холла играть в свое удовольствие. В детстве ему этого явно недоставало.
Рабастан смотрит на каменные гробы не мигая. Плечи, до того напряженные, расслабляются, словно с них рухнул тяжелый груз обязательств.
Вслед за этим грузом с плеч падает и рюкзак, тоже вполне увесистый. На полу нет пыли, а по углам пауки еще не наплели своей паутины - похоже, что в этой части дома, эльфы драли каждый дюйм с куда большим рвением, чем наверху. Не потому ли, что старались избегать хозяина чтоб сохранить голову на плечах?
Рабастан не двигается, чтобы не провоцировать Родольфа на выпад слишком рано.
- Мерзавец, - говорит он брату и только потом оборачивается через плечо. Рот кривится в усмешке. - Ты опять обскакал меня. Я хотел сделать это сам. Сам хотел убить его.
Впрочем, для человека, который мечтал свести счеты с родичем , он преступно долго не появлялся дома на Йоль. Оправдание себе найти легко (он готовился, сам варил подходящий яд, взращивал в себе росток неповиновения, чтобы тот нельзя было переломить о колено), но это уже ни к чему. Дело сделано другим. У Рабастана нет сомнений кем именно. Их отец создал чудовище и не мог избежать с ним встречи. А теперь перед чудовищем стоит он.
- И что теперь? Похоронишь меня здесь и сейчас или закуешь в цепи и оставишь мариноваться до подходящего дня?
Рабастан знает, для него в склепе давно отведено место, с того самого дня как он родился. Но он лучше сгниет где-нибудь на Амазонке, чем позволит запереть себя здесь даже после смерти.
Впрочем, для Родольфа место здесь приготовлено тоже. И вряд ли он очень спешит устроится в нем поудобнее.
- Я говорил тебе тысячу раз и повторяю. Мне это не нужно.
Рабастан готов защищать свою жизнь, но не готов забрать чужую. Потому что убивший дракона, сам становится драконом, а он бежит от этого как от огня. Боится этого больше всего на свете.
А Родольф, похоже, впервые в жизни боится его и видит в нем соперника. Впервые за столько лет. Это так смешно, что он не пытается держаться и смеется.
Его смех в фамильном склепе звучит удивительно уместно.
Родольфус не боится. Это одна из самых значительных его проблем в последние годы - его страх в прямом смысле лежит сейчас в гробу, в белых тапках... и всей прочей одежде тоже. Они с братом формально равны, но он, Родольфус, равнее и этого, как ни бейся, не изменит даже внезапное схождение во гроб. Он все равно останется старшим, прикованным к этому положению навсегда, даже после смерти. Его ладонь встречается с носом Рабастана не потому, что Родольфус чувствует в нём угрозу себе. Скорее ею движут те странные чувства, которых у него, как чудовища, быть вовсе не должно, которые он не особенно хорошо умеет выражать и которые почти всегда заканчиваются чьей-то кровью. Он бьёт не за то, что Рабастан хохочет, не за это его "мерзавец" - чего бы он стоил, если бы его задевало такое. Нет.
И больше всего Родольфусу хочется пнуть брата ногою, острым носом, который он в последний момент заменяет на "щёчку" тяжёлого сапога. Пнуть и бить до хруста, пока на полу не появится костный мозг, бить до того замечательного звука, что издает гравий на главной дорожке. И, если Рабастан не побережётся, он, пожалуй выбьет снова ему глаз - палочкой и уже навсегда.
Рабастана спасает не чудо, а выученная за годы родства привычка ждать удара. И пусть его лицо уже не так идеально копирует лицо брата - они оба постарались ради этого, без дураков. Пусть они не виделись несколько лет и воды за это время утекло столько, что можно было бы утопить в ней половину Лондона. Они все еще слишком хорошо знают повадки друг друга, отточенные теперь, но все те же.
Рабастан принимает первый удар. Но вместо того чтобы подставить вторую щеку, перехватывает брата за руку - чуть выше локтя - дергает на себя, так что они оба валятся на каменный пол и ударяются: один локтями, второй коленями. Не позволяя направить палочку себе в лицо, он сжимает чужое запястье до того крепко, что слышит пульс как свой собственный. Он не отказывает себе в удовольствии врезать Родольфу коленом в бок, укусить за руку, оставляя след. Повязка сбивается окончательно и кровь течет на пол, слишком быстро, так что в тяжелом воздухе становится ощутим запах железа.
Рабастан понимает, его не хватит надолго. По этому вместо того чтобы отбиваться, он изо всех стискивает брата в объятиях.
- Хватит, Родольф. Хватит. Ты здесь хозяин, я это признаю.
По лицу у него тоже течет кровь, но это такая малость.
Запах, слишком знакомый, чтобы Родольфус мог притвориться, будто его не слышит, расставляет всё по местам. Это точно не последствия его действий, они еще не успели поздороваться так плотно, чтобы это было его, а значит... Значит, кто-то или что-то покусился на то, что принадлежит ему, Лестрейнджу. Принадлежит так же, как Холл, Крёстный или могила отца. Ноющие колени и отбитые в падении рёбра [сколько килограмм Рабастан, интересно, потерял, что на него так жёстко падать?] Родольфуса больше не занимают, его зрачки расширяются, словно реагируя на внутренннюю Тьму, в которой не так просто увидеть хоть что-то, даром что и Рабастан тоже не ангел, облечённый во свет. Ра-бас-тан. Бран.
Эгнус замирает, прислушиваясь к словам и запахам. Он, несомненно, хозяин здесь, но внутренний Лестрейндж требует большего, не дает затормозить и раскрученный бездействием и провокацией поток из одной-единственной эмоции волочет Родольфуса за собою. И за плечо Рабастана он кусает не от того, что желает освободиться, а чтобы затормозить. Кусает едва не до кости, всерьез сжимая челюсти, выталкивая из себя бешенство, чтоб не убить [попытаться, как минимум] брата за то, что дал себя попортить. Кому-то ещё. Планы и вероятности, хитроумные схемы того, что сделать нужно, что можно, а что - должно, заполняют голову Родольфуса, словно посторонний гул, мешающий ясно мыслить и он сползает вбок, высвобождает из захвата руку, чтобы нащупать мокреть в чужом боку.
- Балда.
В этом слове нет "р" и нечему демонстрировать бешенство или недовольство. В этом слове только мягкие круглые буквы, словно домашнее печенье, поданное на подносе к чаю. Это почти что согласие.
Отредактировано Rodolphus Lestrange (2018-12-28 22:04:17)
Боль от укуса и вполовину не так сильна, как та, к которой он успел привыкнуть, но Родольф делает это так от души, что гематома и следы зубов останутся наверняка. Если подумать, то только обмен тычками и ударами и был между ними начистоту, не то что ужимки, приличествующие воспитанным молодым людям из хорошей семьи.
Рабастан отпускает брата, чувствуя как тяжелеет левая рука - Родольф укладывается на нее как на подушку. Им бы лежать так лет в пять на холме и рассматривать облака, а не сейчас, разменяв третий десяток, валяться в склепе.
На такое ласковое ругательство Рабастан против воли улыбается, рот растягивается в улыбке сам собой, обнажая вымазанные кровью зубы.
- Я бы не рискнул приехать, если бы не эти обстоятельства. Пришлось рискнуть, - говорит он, прикрывая пятно на линялой рубахе ладонью. Там, под несколькими слоями ткани безобразная рваная рана для которой даже колдомедика не нашлось. - Видел бы ты, как там было красиво, пока не заполыхало.
- Хорошо что рискнул, - по лицу Родольфуса проскальзывает тень эмоции. Не то зависть, не то сожаление о дальних берегах и новых узорах звезд, что не дождались его где-то там. Мелькает и пропадает, а сам Лестрейндж в это время неторопливо поднимается с пола, не уделяя никакого внимания окружающим его гробам. Одежда, привычная, но неудобная, сковывает движения, но поднявшись, он протягивает Рабастану руку, прежде всего стянув с ладони перчатку.
- Твои старые комнаты. Их подготовят.
Он не допускает даже тени мысли о том, что брат не останется - у Родольфуса побаливает ушибленный острым коленом бок, ноет рабастанов укус и как-то непривычно и странно внутри ворочаются полупозабытые эмоции. Родольфус медлит, прячет палочку и медлит снова, словно не может решить, что ещё нужно сделать и сказать. "Ужин в шесть" или "твоя торба ужасна"? "Поднимайся" или "Я рад"?
Отредактировано Rodolphus Lestrange (2018-12-30 14:08:02)
Вы здесь » Daily Prophet: Fear of the Dark » GRINGOTTS WIZARD BANK » [04.01.1972] i'll take a bruise i know you're worth it