Mathieu Bertrand Sebastien Grimaldi Себастьен держится спокойно и приветливо, как того требуют правила поведения, привитые с самого детства. Всех детей в замке с ранних лет учат как говорить, как себя вести, как одеваться и что делать, чтобы соответствовать статусу. К счастью, за последние два поколения многие политики пересмотрели и жить стало проще. Во многом это заслуга бабушки Себастьена, которая настойчиво продвигала более современные взгляды вопреки всем, кто был против. new year's miracle 22.04 После долгого затишья возвращаемся красивыми и с шикарным видео от Ифы. Узнать, где выразить благодарность дизайнерам и погрузиться в потрясающую атмосферу видео можно тут
19.05 Новый сюжетный персонаж и видео читать далее
07.04 Не пропустите, идет запись в мафию. Будет весело!
08.03 Милые дамы, небольшая лотерея в честь вашего праздника! Каждую ждет букет и кое-что еще :)
19.02 Не забыли, какой сегодня день? Да-да, нам три года!
19.11 Давненько мы не меняли внешний облик, правда? И мы так считаем. Помимо нового дизайна, вас ждет еще много интересного
Frankaoifebellatrix май — июнь 1980 года

Daily Prophet: Fear of the Dark

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Daily Prophet: Fear of the Dark » GRINGOTTS WIZARD BANK » [18.01.1980] ночью по раю бродят грешники

[18.01.1980] ночью по раю бродят грешники

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

«♫ БИ-2 - Блеф»
http://sh.uploads.ru/WsEH5.png
Natalie Merigold & Roderick Nott

Дата: 18 января 1980
Локация: дом Мэригольд

и может быть – потом переболит. и может быть – потом огонь утихнет, взлетит наверх сметающим все вихрем и медленно рассыплется в пыли. и может быть – мы сможем вновь дышать. не так, как раньше, все же тяжелее, но мы вздохнем – и может пожалеем, но только на секунду. и под шаг, чуть сбитый и дрожащий.
не боли?,
шептать мы будем шраму на запястье. лишь он напомнит о жестоком счастье,
что обрести
мы так
и не смогли.

+4

2

Шелест переворачиваемых страниц единственный звук в помещении. Если прислушаться, то можно услышать движение. Скрип тележек, голоса людей и звон склянок. В больнице всегда что-то происходит и абсолютной тишины встретить невозможно, но можно научиться абстрагироваться и сосредотачиваться на главном. Это умение у меня появилось во времена обучения в Хогвартсе. В школе всегда что-то происходило - кто-то на кого-то насылал заклятия, чьи-то котелки с зельем взрывались, а чьи-то любовные драмы мешали спать по ночам. И если хочешь, чтобы следующим взорвалось не твое зелье, то необходимо сосредотачиваться на себе и своих действиях. Это умение после не раз пригождалась мне, вот и сейчас я с головой погрузилась в работу. Звук упавшего подноса проникает в сознание и служит неким будильником. Рассеяно поднимаю голову, чтобы посмотреть на часы.
- О, Мерлин! – Работа откладывается в сторону, явление не сказать, что частое, но и не редкое. Приходится балансировать, хотя бы пытаться, находить пресловутое равновесие между любимым делом и такой же любимой семьей. Быстро натягиваю на тело пальто, даже не застегиваю его и тем более не надеваю шапку. Нет времени на лишние телодвижения. Я обещала сегодня дочери прогуляться с ней по Лондону, зайти в наше любимое кафе и заказать мороженное, а после обязательно посетить магазин игрушек и добавить ей в коллекцию еще одного плюшевого медведя. А в результате задержалась больше, чем на полчаса на работе. Безусловно, Касси знает, мама работает, мама спасает людей, но разве это оправдает отсутствие матери в жизни собственного ребенка? Громкие слова, и сама это осознаю, поскольку даже в самый тяжелый день, когда ноги подкашиваются от усталости и хочется просто спать, нахожу время для дочери. Знаю как морщится ее нос при одном лишь запахе морковного сока, каким воодушевлением загораются ее глаза при взгляде на старое фортепиано и что изображено на ее детских, поистине светлых и наивных рисунках. Но порой, мне кажется, того, что я делаю для Касси недостаточно, надо прилагать больше усилий, ведь моя девочка заслуживает лучшей жизни. Губы кривятся в ироничной улыбке по отношению к самой себе. Читала в магловском медицинском пособии, что подобные чувства вызывает удвоенная ответственность. Мол человек воспитывающий в одиночку ребенка испытывает за него в два раза больше ответственности. Возможно, автор в чем-то и прав, я знала, что у Кассиопеи кроме меня никого нет. Конечно, есть еще бабушка, но они никогда не будут вместе выбирать волшебную палочку, она не обратится к ней за советом как сварить любовное зелье и не спросит как у той прошли одни из главных экзаменов.  Есть какая-то ирония в том, что один чувствует двойную ответственность, в то время как второй кажется не вспоминает о существовании дочери. В сознании легко всплывают жестокие слова, сказанные со злостью и презрением. Тут же передергиваю плечами, вмиг почувствовав холод. Впрочем, чего я хотела? Мне о прописных истинах поведали еще четыре года назад. Глупо рассчитывать будто бы что-то изменилось, не важно чистокровный волшебник, полукровный, маглорожденный или же и вовсе человек, но если он хотя бы раз отказался от собственного ребенка, то о его внутренних качествах и говорить не стоит. Все ясно. Наверное, во мне слишком много магловских представлений, я никогда не пойму как можно отказаться от ребенка просто потому, что тебя не устраивает кем является его мать? Жалость вновь колит сердце. Из-за узких снобистских взглядов они упускают важное в жизни. Никто не восполнит пробел той радости и гордости, когда малыш делает первые шаги и той переполняющей теплоты в сердце, когда ребенок пухлыми ручками обхватывает шею и шепеляво признается в любви. Но у каждого в жизни свои ценности, никто никому не сможет привить правильные или неправильные на его взгляд, ценности.
Я страшилась того дня, когда Касси задаст вопрос об отце. Знала, что однажды он прозвучит в комнате, сотрясая звуками тишину и спокойствие нашего дома. Отвечать правду, набившую всем оскомину: «Прости, малышка, дело не в тебе, а во мне. Я не подошла ему чистотой крови» абсолютно не хотелось. Можно просто сказать его имя, но памятуя о тонком выборочном слоге Рика понимаю, что лучше этой встрече не состояться. Родители над своим ребенком имеют власть, даже те, кто совсем не участвовали в воспитании. Одно неверное слово и оно как рана будет пульсировать внутри. Ни один ребенок не должен знать как его не хотели и как отправляли мать избавиться от малыша. Чем больше размышляла на эту тему тем больше склонялась к мысли, что когда придет время совру. Наступлю на горло собственным принципам и отвечу, что ее отец погиб. В какой-то степени это даже правда. После тех роковых слов он пал в моем сердце. И вновь чертов предатель, тот орган что качает кровь, екает и призывает вытащить на свет правду. Возможно, он и умер, но призрачной тенью скользит в каждом дне. Его можно увидеть в глазах дочери, в ее улыбке и даже в том как она наклоняет голову к плечу. Хотелось бы, чтобы все сгорело, а после ветер разнес пепел, но выжженное ветер закручивает в причудливом вихре и никуда не уносит, я дышу этим и пыль оседает в легких. За четыре года я двинулась вперед, научилась не оглядываться по сторонам в поиске знакомой макушке и не пытаться почувствовать на подушке уже до боли знакомый запах. Но при этом полностью выжечь его невозможно. Наверное, каждый прочными невидимыми узами связан с тем, от кого у него ребенок. 
Дом встречает меня привычной тишиной и внимательным взглядом темных глаз бабушки. Сразу определяю ее беспокойство и неудовольствие, но прежде чем успеваю поднять руки в жесте капитуляции и объяснить причину своего задержания, она удивляет меня: - Там… Твой больной пришел,- в ее словах легко переплетается физическое состояние с душевным, складывается впечатление будто она сомневается в умственных способностях, а никак не телесных, - Касси вертится вокруг него, - в голосе еще больше неудовольствия и затаенного беспокойства.
- Я разберусь, - скептический взгляд служит ответом. В нем словно скользит вопрос: и когда ты разбиралась со всем сама?
- Мне надо к поверенному. Разбирайся, Нэт, - бабушка деловито берет со столика сумку, открывает входную дверь и словно растворяется в темноте. Коротко выдыхаю и прохожу в гостиную.
Могу понять бабушку. Одержимость Касси отцом тревожит не на шутку, ведь от Рика ожидать что-то хорошее не приходится. Человек не может пропасть из жизни на четыре года, даже не поинтересоваться родился ли у него ребенок и как его назвали, на кого он похож и о чем его детские мечты. Он игнорировал существование дочери на протяжении стольких лет, что не осталось никаких иллюзий – как истинный аристократ он вычеркнул из своей родословной неугодную ветвь. Прислоняюсь плечом к косяку, разглядывая представленную перед взором картину и ощущая как сердце окутывает легкая паутина страха.
Зачем это ему? Еще один спор? Слишком жестоко даже для него. Но вариант с внезапно пробудившимися родительскими чувствами я даже не рассматривала: после укуса оборотня появляется повышенная агрессивность, а никак не любовь к своим детям.
Тогда что происходит? Чего хочет Рик?

+3

3

Глубокий вдох. Как по книжкам, как по глупым советам, как по нелепой технике контроля за дыханием, что якобы должно помочь в сохранении спокойствия, когда внешний мир, казалось, настроился на то, чтобы вывести тебя из колеи. Вот только его проблема не во внешнем мира. Она в его голове. Родерик достаточно взрослый человек, чтобы понимать подобное. Но недостаточно взрослый, чтобы бороться с этим. Ведь нужно время, так? Говорят, что время все лечит… Сколько нужно времени, чтобы прошли все страхи, опасения, тревоги? Сколько дней, месяцев или лет должно пройти, прежде чем можно будет не опасаться самого себя и того, что может натворить, пока не контролируешь себя? Можно ли вообще сжиться, привыкнуть и научиться с этим жить так, чтобы не терять контроль? Чтобы не беситься от любого громкого звука и не выходить из себя при малейшем раздражении, особенно когда на небе начинает наливаться полная луна?
Шум из соседнего кабинета раздражает. Не потому, что отвлекает и мешает работать. Просто потому что… раздражает. Нотт слишком взвинчен, чтобы реагировать адекватно на обычные вещи, на которые ранее, скорее всего, не обратил бы внимания. Сам себе он изнутри напоминает сжатую пружину, сжимающуюся все сильнее, напряженную, только и ожидающую, когда давление внешнего мира ослабнет и пропадет, чтобы освободиться, взметнуться, подчиняясь элементарным физическим законам и силе упругости. Вот только в его случае, свободы это не принес. И не известно, что послужит пусковым крючком.
Как отреагирует отец? Узнавать ответ на этот вопрос Рик не горит желанием. Конечно, частичная ликантропия это не проклятье, с ним можно вести нормальную жизнь, оно даже не передается на генетическом уровне никак, вот только все равно бельмо на облике аристократа, у которого и без того есть нелицеприятная для категоричного высшего общества тайна. И очередную, на этот раз свою личную, не семейную, Родерик собирается оберегать бережно, ото всех. Ему не нужны ни пересуды, ни сплетни, ни настороженные взгляды. Вот только, помимо напавшего на него оборотня, в этом сумасшедшем проклятом мире есть еще один человек, знающий о происхождении шрамов на теле волшебника, который тот старательно прячет и на которые смотрит с отвращением, разглядывая в зеркале изуродованную кожу. Человек, который и залечил ему эти самые шрамы, которые никогда не заживут.
И в голове, подобно птице в клетке, бьется один вопрос.
Зачем? Зачем Мэригольд это сделала?
Они не виделись четыре года и расстались весьма… непонятно. Как бы не требовала обратного задетая гордость, Рик не узнавал причины по которой рыжеволосая его проигнорировала. И вот, внезапно, она не просто находит его после нападения, так еще отводит не в больницу, а к себе домой. Не то, чтобы Нотт был в претензии — окажись он в Мунго, все бы знали, что произошло тем злосчастным вечером. И пожинал бы последствия разрастающихся слухов, не говоря уже о чем-то большем. Но нет. Вот он, сидит, буравя взглядом дверь кабинета, как обычный сотрудник министерства, и все потому, что девушка по неясной ему причине притащила его бесчувственную тушу к себе домой. И вылечила. Тоже неясно зачем.
И это бесило.
Потому что люди ничего не делают просто так. Ничего. Никогда. Эгоизм заложен в самой человеческой природе. Во всем человек склонен искать выгоду для себя: материальную или эмоциональную, но выгоду. Особенно ценна у людей информация, ведь ничто так не обогащает, как банальный и простой, как пробка, шантаж.
Ему было интересно, какую сумму затребует Натали за свое молчание и за оказанные услуги целителя.
Вот только время шло, а никаких сообщений от рыжеволосой не поступало.
И это бесило еще сильнее.
Отец учил, что если не хочешь, чтобы враг был сильнее тебя — учись понимать его, его мотивы, чтобы предугадать поступки. Мэригольд была потенциальным врагом ибо парой слов могло легко разрушить его жизнь. Но понять ее мотивы он не мог.
И непонимание злило, доводя до крайней точки.
Нотт и ранее не отличался терпимостью, а, приобретя слегка звериных повадок, тем более не проникся этой благодетелю. Раздраженно проведя по щетине ладонью, посылая к черту поставленную перед самим собой установку сидеть и выжидать, он накидывает на плечи мантию и быстрыми шагами выходит из кабинета.
Сидеть и выжидать удара, как какой-то заяц в кустах, он будет. Не уж, хватит. Пора поставить точку в этой теме раз и навсегда.
Он достаточно хорошо знает дом, перед которым стоит. Потому, что провалялся в нем, перевязанным, несколько дней. Потому, что где-то глубоко внутри, похороненные, таились воспоминания о прошлом, к которым он сам себе ограничил доступ.
Он слышит шаги за зверью громче и отчетливее, чем полагалось бы слышать обычному человеку, пусть даже и волшебнику. Напоминание об этом заставляет скрежетнуть зубами и эту недовольную гримасу замечает та, кто отрывает дверь.
Нет, вовсе не этот человек ему нужен.
- Где… Натали? - неосознанно запинается на имени, собираясь, словно по привычке, назвать иное. Но, в какой-то мере, то имя похоронено со всем остальным. В прошлом, которое ему теперь не принадлежит.
Старая женщина смотрит на него так, словно он у нее на глазах убил всех ее друзей по кружку вязания. Возможно, он и правда это сделал, Рик не помнит и не собирается вдаваться в детали осуждения и злости в глазах старухи.
- Я могу спросить и по плохому, - ему даже не придется доставать палочку, способность к ментальной магии что-то вроде семейного дара, и пусть легилименция не его конек, достать нужную информацию из головы маггла, не умеющего и не знающего как сопротивляться подобному воздействию, не составит труда. Но, наверно, на его лице отражаются куда более агрессивные и куда менее невинные намерения по получению необходимой информации, так как на мгновение в глазах женщины мелькает страх.
- Вернется скоро, у нее смена.
Родерик кивает и бесцеремонно проходит внутри, без приглашения, давая понять, что ждать снаружи дома не намеревается.
- Ты вернулся!
Голос тонкий, излишний громкий и доносится откуда-то снизу. Опуская взгляд, Нотт натыкается взглядом на счастливую, с неполным количеством зубов, детскую улыбку, что на мгновения вводит его в ступор. Конечно, на недостаток женского внимания Рик никогда не жаловался, привык, но вот чтобы к нему столь активно приставала дама возраста далеко от совершеннолетнего, не припоминал. А становится объектом усиленного внимания у маленькой девочки как-то никогда не входило в его жизненные цели, минимум потому, что с детьми в последний раз волшебник имел какие-либо отношения только когда сам был ребенком.
- Эм-м-м… - выдавить в ответ из себя что-то внятное банально не получается. Не только потому, что у Родерика нет никакого представления о том, как общаться с детьми, сколько потому, что весьма непривычно чувствовать, что кто-то рад твоему возвращению. Незнакомо, отчего полноценно идентифицировать это чувство и свое отношение к нему не получается.
Нагло пользуясь его замешательством, рыжеволосая девчушка хватает его чуть пухлой ручонкой за ладонь и пытается тащить в сторону своей комнаты. Сам не зная почему, он позволяет ей себя увести, начиная жалеть о том, что не подождал Нат снаружи. Лучше топтаться по снегу, чем быть в компании ребенка, с которым не знаешь, как себя вести, но которой по непонятной причине испытывает к тебе неясную симпатию.
Наверно, именно это и заставляет его послушно шагать рядом.
- Это Стелла! - гордо сообщает девчонка, всовывая ему в руку нечто.
- Ужас какой! - опустив глаза и увидев у себя в руке куклу, искренне выпаливает Рик. Стеклянные глаза, желтые волосы-ниточки, излишне широкая улыбка… И с этим играют все девочки? Не удивительно, что они вырастают неадекватными! С такими-то игрушками это прям закономерно! - Она страшная! - честно комментирует Нотт и с опаской косится на ребенка. Женщины и в раннем возрасте женщины. Когда они дают тебе что-то чтобы ты восторгался, надо восторгаться, а не высказывать свое мнение, которое никому не интересно.
Однако девочка в ответ смеется, кажется, ничуть не обижаясь.
- У тебя не было таких? В детстве? - огромные голубые глаза смотрят на него слишком пристально, заставляя чувствовать себя еще более неловко.
- Слава Мерлину нет! - он и без того психованный, страшно представить, чтобы было, играй от в детстве с подобными «куклами-вуду».  - Я… строил пирамидки больше… и все такое… - не говорить же малявке, что большую часть детства он только и занимался чем, что ставил весь дом на уши и доводил каждого до белого каления.
- У меня есть! Башенки! Точнее… надо построить! - воодушевившись, Кассиопея достает небольшой мешок, из которого вываливает на пол кучу разноцветных кубиков, рядом с которыми тут же садиться на пол и выжидательно смотрит на волшебника.
- Ну… ладно, будет тебе башенка, - вздыхает Рик, понимая, что деваться некуда и придется строить.
И если сперва он чувствовал себя весьма неловко, то со временем даже втянулся. Даже внимание девочки, от которого он уже успел отвыкнуть с того времени, как сбежал из дома Натали, как только выздоровел, перестало настораживать и он уже куда менее напряженно отвечает на поток вопросов, терпеливо складывая кубики, постепенно выстраивающихся в крепость.
- Он не подходит сюда по цвету! - внезапно заявляет Кэс и бьет его своей ручонкой по его запястью, когда Нотт собирался поставить зеленый кубик рядом с красными. Такая наглость на секунду заставляет его опешить, но спустя мгновение он смеется, запрокинув голову.
- Вы, девчонки, такие вредные! Будет тебе красный кубик, - фырчит Родерик, оглядываясь вокруг в поисках более подходящего по цвету стройматериалу, как замечает в дверном проеме фигуру, которая напоминаем ему о том, зачем он, собственно, сюда пришел.
- Нам надо поговорить.

+3

4

Она вздрагивает всем телом.
Голос проникает в сознание и кажется чем-то нереальным, слишком эфемерным, чтобы его можно было ухватить. Сколько раз он ей чудился и сколько раз она проклинала себя за это? Когда кого-то необходимо вычеркнуть из своей жизни, то меньше всего нужно позволять себе вспоминать. Можно кусать губы, прикусывать язык, полосовать кожу ногтями в кровь, но заставлять голову переключиться на другое. Боль первичный человеческий ступор, если больно физически, то мозг будет посылать сигналы об этой боли, а не о той душевной агонии что развернулась внутри.  А однажды и вовсе выработается рефлекс – мысли об этом человеке приносят боль, следовательно, недопустимы. В каждом в той или иной степени заложен инстинкт самосохранения. Возможно, некоторые и созданы для саморазрушения, но сама Натали не относила себя к той категории. Видимо потому, что хотела от жизни банальных вещей, ассоциирующихся с счастьем: любимую работу, на которую будешь возвращаться с радостью и которая не будет оставлять после себя горькое послевкусие зря потраченного времени и нервов, семью, в которой ее не будут тыкать носом в происхождение, ту семью, в которой супруги встречая друг друга оставляют поцелуй на губах в знак радости встречи, а после муж бы подхватывал ребенка и подкидывал вверх. Но видимо банальные вещи не всегда означают простоту, потому что эти вещи кажутся настолько неосуществимыми, насколько и далёкими.
И все же ей грех жаловаться. Впрочем при всех жизненных проблемах Натали никогда не впадала в отчаяние, она знала, что ей есть ради кого жить и ради кого пытаться построить относительно нормальную жизнь. Да и семья у нее есть - Касси и бабушка, у некоторых и такого нет, возвращаясь домой после тяжелого рабочего дня их встречают холодные стены.
Вновь звучит до дрожи знакомый голос. Странно, он звучит далеко не впервые за последние четыре года, она слышала его во время незапланированного больничного, но он все еще удивляет ее. Отвыкла. Наверное отвыкла за все это время, да и не ожидала она уже, если честно, что однажды в своем доме увидит Рика. Первое время, вопреки всем разумным мыслям, ждала. Верила, что однажды шок пройдет и он поймет, что ребенок – это не катастрофа всей жизни. Но для веры не требуется ничего рационального, поскольку надежды порождаются таяниями души, а не разумом. Голова толкала ее действовать, в то время как глупое сердце во что-то верило. Как ни странно, но Натали поняла, что все – внутри не осталось и выжженной земли, ни веры, когда узнала о его помолвке. Естественно, с особой самых благородных кровей. Странно, но тогда ее новость не удивила, подсознательно она ожидала этого. Знала, что не важно сколько времени пройдет, но однажды это случится. У аристократов есть долг перед семьей и его они свято чтут, почти каждый исполняет его, а те кто плюет на это, становятся не только изгоями, но и скорее исключениями в правиле. И это Натали знала еще когда они только начинали встречаться, но о каком разуме может идти речь, когда чувства напоминают сметающую все на своем пути блуждающую волну? Ровно как она не оставляет шанса выжить, так и эти чувства. Впрочем, спроси сейчас рыжую жалела ли она об прошлом, то она не задумываясь ответит: нет. В конце концов, ошибка даровала ей Касси, а дочь она любит больше всего на свете. Если рассматривать в этом ключе, то это даже не ошибка, а путь.
Голос Рика вновь разносится по комнате, но в этот раз удивление вызывает обращение. Он обращается к ней. Бровь девушки удивленно приподнимается вверх.
О чем конкретно им говорить? Да и есть ли о чем?
Взгляд падает на Касси, девушка медленно выдыхает и также медленно складывает руки на груди. Ладно, возможно им действительно и есть о чем поговорить. Вернее, о ком.
Наверное странно спустя четыре года впервые говорить с отцом своего ребенка о самом ребенке? Возможно у укуса оборотня есть больше побочных эффектов, чем принято считать? Но нигде не упоминается, что после укуса волшебник становится семьянином и начинает интересоваться собственными детьми. А может быть в нем просто есть что-то человеческое, глубоко спрятанное внутри и именно его в свое время разглядела Натали, а потому и подпустила ближе к себе. Поговорить может быть и можно только вот сама рыжеволосая не видела особого смысла. С рождения ребенка прошло три года, с их расставания четыре, время утекло подобно воде сквозь пальцы и вспоминать прошлое, ругать за неправильно совершенный выбор и обсуждать появление дитя вопреки его воле не имеет смысла. Ребенок уже рожден. Обсуждать сейчас будущее Кассиопеи пока и вовсе глупо. Ей три, единственное в чем она нуждается так это в сказке на ночь, любящих объятиях, да родителях. Какой будет ее волшебная палочка можно обсудить несколько позже, ровно как и то, кем она станет. Хотя последнее она должна выбрать сама. Или же обсуждению подлежат встречи с Касси? Натали вновь скользит взглядом по ним и в практически незаметном жесте качает головой. Как-будто ему требуется это разрешение, захотел и сидит здесь, хотя бабушка явно возражала против столь бесцеремонного вмешательства в их жизнь. А может быть он пришел, чтобы напомнить, что к их семье он не имеет никакого отношения и что об отцовстве лучше молчать. Но Натали и так не распространялась об отце своего ребенка, их связь опошлилась в один момент, подобным не гордятся, да и откровенно говоря, лишние проблемы ей ни к чему. Каждый сам волен выбирать свой путь и если Рику проще думать, что у него нет ребенка, будто бы дочь исключительно Натали, да и вообще произошел случай непорочного зачатия, а он здесь не причем, то пусть будет так. Только от правды не спрятаться. Молчи, затыкай рот, сбегай, но дочь есть. Она растет и с каждым днем приобретает их черты.
- Надо? – Переспрашивает с весьма ощутимым сомнением в голосе, после вновь обводит парочку и с тихим вздохом признает поражение, - Ну раз надо значит начинай.
Прежде чем он успевает завести свой разговор, Натали подходит к ним и присаживается на пол.
- Какие башенки красивые, - замечает рыжеволосая мимолетом, а после переводит тему, - Касси, ты не хочешь показать… - запинается, словно сомневается как его представлять, а возможно и потому, что в ее голове он всегда звучал просто – отец ребенка. Иные эмоциональные категории она давно обратила в пепел, а по имени даже мысленно старалась не называть. Но ее мысленная категория абсолютно неприменима, видимо придется давать ему новую, раз он появился сейчас в их жизнях и теперь приходится как-то обозначать его, - Рику свои рисунки?
- Того озера?
- И леса, - кивает в ответ Натали скрывая улыбку. Хорошо, что детское внимание несколько рассеяно, они легко переключаются на новую деятельность.
- Горы тоже покажу! – Решительно встает и отходит к комоду. В кого у ребенка такая решительность Мэригольд не понимала до сих пор. У нее такой нет, да и Рик ею не особо отличается. Может быть это исключительное качество Касси? Ящик хоть номинально и находится в другой комнате, но все равно обзор на дочь есть, поскольку входным проемом служит арка, а мебель стоит ровно напротив. Дочери ни к чему слушать этот разговор, а рисунки займут ее на время.
- Итак?
Странно спустя столько времени сидеть рядом и спокойно разговаривать. Конечно, они уже давно взрослые люди, а потому глупо представлять их разговоры с битьем посуды и расцарапываем лица. Что было, то уже давно ушло. И боль, и радость, и предательство, и любовь. Ныне есть одно связующее и имя ей Касси, ради нее только и стоит пробовать наладить какой-то контакт.

+3

5

«Нам нужно поговорить».
Иронично, как развивается история, идет время, всегда казалось, что оно прямолинейно, но в такие моменты понимаешь, что они движется циклично, по спирали. Повторяется, приводит к той точке, которая была. Или должна была быть.
Он должен был сказать эту фразу четыре года назад. Собирался, по крайней мере. Гордость, подкрепляемая возникшей зависимостью, требовала ответов на возникшие в голове вопросы. Точнее, на один вопрос. Что произошло? Почему, стоило ему только уехать из страны, девушка оборвала связь? И лишь понимание того, что так будет лучше, безопаснее, правильнее удержало. Единственный случай, когда здравый смысл взял вверх над природной импульсивностью и вспыльчивостью. Никто бы не поверил, если б узнал. Но никто не знал. Все так и осталось молчаливой тайной. А, в сравнении с текущей жизнью, так и вовсе казалось сном. Несбыточным, нереальным и невозможным. Такое возможно в чьей-угодно жизни, но только не в его собственной. Его мир окрашен серыми, местами темными, почти черными оттенками, и светлых пятен там быть не может.
И, наверно, хорошо, что тогда сдержался, не приехал. Мало того, что это привело бы к проблемам на работе, так и неизвестно, что бы мог услышать и как бы на это отреагировал. Глядя на удаляющуюся спину рыжеволосой девочки, Родерик примерно представляет мотивы, что могли двигать тогда Мэригольд. Вероятно, у нее появился кто-то другой, кто-то, кто куда лучше подходил ей, чем он сам, кто-то, от кого у нее и появилась дочь, что сейчас увлеченно перебирает в комоде в другой комнате. Что ж, в жизни так часто случается, некоторые люди появляются в нашей истории, в нашей биографии не более, чем на пару строк. Как в книге, в которой мелькает персонаж, которого тебе хотелось бы узнать получше, который чем-то цепляет, привлекает внимание, но пропадает со страниц по воле автора и больше никогда там не упоминается. 
Если б Нотт позволил себе помнить, то подивился бы тому, как сейчас они похожи на чужих людей, которые словно случайно прошли вместе какой-то отрезок пути, так и не узнав друг друга. А мог бы узнать? Вообще, в принципе, в целом? Он никогда не знал, любил ли он ее или то была обычная влюбленность, мимолетная увлеченность или что-то из той же оперы. Нет, наверно, это не первое, ни второй, ни третье. Это было что-то другое, гораздо сильнее и мучительнее. Любовь — это что-то невесомое, можно любить и в разлуке, можно любить безответно. Он же хотел владеть этой девушкой — каждую секунду, каждой клеточкой ее тела, ее душой, и прошлым, и будущим, всей ее жизнью. Когда ее не было рядом, у него начиналась ломка, что хоть на стены лезь. Как у наркомана без дозы. Кажется, он сам не заметил, как стал наркоманом, и у ее наркотика было имя, и голос, и запах волос… Он дарил то, чего в его жизни быть никак не могло, но чего наверно, где-то в глубине, хотелось. А теперь, там, на этой глубине, вместе с тайными желаниями, были похоронены и все эти воспоминания, как секрет, который прячешь не просто от окружающего мира, а в первую очередь он самого себя. Потому что не знаешь, что с тобой будет, когда сам вытащишь все на поверхность.
Но оно напоминает о себе. Самостоятельно. Ничтожно, лишь в проскользнувшей мысли, что раньше у нее волосы были длиннее, и Родерику не нравится, что он об этом думает. Он не должен помнить то, как было раньше. Так, словно ничего и не было, так, словно точкой отсчета их знакомства было его пробуждение в ее доме пару недель назад. Так, словно он сам родился лишь пять лет назад, в тот момент, когда отец убил деда на глазах всей семьи. Наверно, так оно и было. Вместе с дедом отец и убил что-то в старшем сыне. Вместо него остались лишь общие воспоминания, навыки и какие-то черты характера. Не самые лучшие. Наверно, все, что было в нем хорошего, исчезло вместе с его матерью — единственной, кто пробуждал в нем это хорошее.
- И что же ты хочешь? - вопрос, не дававший покоя несколько дней, недель, который, казалось, сводил его с ума. Бил по вискам мигренью и рисовал весьма мрачные картины открывшейся правды, которой Нотт не готов был делиться с миром. И вообще, не хотел бы. Его положение в глазах отца и так шатко, особенно сейчас, когда он планирует обзавестись новой супругой и уже имеет на примете кандидатку на эту роль. - За молчание? Ты знала, от кого у меня те раны. Ты ж не просто так отнесла меня сюда, к себе домой, а не в больницу, куда было бы логичнее бы доставить. Люди ничего не делают просто так. Так чего же хочешь ты?
Расшаркиваться в любезностях и вступительных речах Родерик никогда не любил. Умел, аристократичное воспитание да и опыт работы в департаменте международных отношений научил, но не любил. Особенно когда последние крохи терпения изжили себя несколько часов назад. То, что Натали располагала подобного рода информацией, уже подводило его к краю, с которого ей ничего не стоило его столкнуть. И он был бы дураком, закрыв на это глаза и понадеявшись на авось. Ничего не происходит просто так. И уж тем более люди никогда ничего не делают просто так. Нет поступка, не связанного с мотивами.
И все, что ему нужно — понять, какие мотивы двигали рыжеволосой. А уж что с ними делать дальше, решить особо трудно не будет. В принципе, учитывая то, что девушка ему действительно помогла и выходила, он готов был оплатить ее услуги целителя, выписав в дополнение щедрые чаевые с намеком «за молчание». Но только в рамках единоразовой акции. Вешать на свою шею поводок, за который при случай можно будет дергать, Нотт не собирался. У него уже был такой один. Хватит с него отца.

+3

6

Натали словно не веря в услышанное слегка дергает головой и в полнейшем удивлении смотрит на Рика.  Вновь и вновь прокручивает в голове его резкие, словно бы обрывистые, слова. И только на третий раз понимает – не кажется.
Ему служит ответом громкий смех.
- О, Мерлин, - в перерыве между смехом, отдающим истерическим началом, умудряется вставить Мэригольд. Из всех возможных тем, которые действительно важны и которые стоило бы обсудить он выбрал ту единственную, что не имеет принципиального значения.
Сколько может разочаровываться человек, чтобы понять истину? Нет причин, оправдывающих скотское поведение, человек так поступил потому, что действительно этого хотел. Люди редко меняются, чтобы человек коренным образом изменил мировоззрение необходим толчок. Что-то такое, что подобно цунами снесет все старые установки, глупые морали и снобистские правила. Глупо даже было предполагать, будто что-то изменилось. Увидел ребенка и проснулись отцовские чувства? Смешно. И слишком наивно. Давно надо было вырасти из детских представлений. Жизнь постоянно хлестала по щекам, заставляя принимать ее такой, какой она есть, но Натали до сей поры сохраняла что-то светлое, словно связь с далеким детством. И это вновь бьет ее наотмашь по лицу, и кажется в воздухе даже слышится тихий смех злодейки-жизни: веришь? Все еще веришь в людей?
Постепенно смех смолкает и вместо него на языке теперь ощутим вкус разочарования. Кажется Натали его может даже распробовать. Словно она не знает как горек он на вкус и сколько он будет ощущаться внутри. Разочарование в ее жизни постоянное, она его глотает как таблетки – строго по времени и веря, что все уляжется и станет лучше. Только лучше никогда не становится, она знает, что с этим необходимо исключительно смириться, как это делает неизлечимо больной человек.
- Ничего, Рик, - еле слышно произносит рыжеволосая и с удивлением понимает, что это правда. Прошло то время, когда хотелось поделиться первыми, легкими словно прикосновение крыльев бабочки, толчками дочери в животе. Прошли бессонные ночи, когда у Касси резались зубы и Натали с бабушкой по очереди сидели с девочкой, а ведь бабушке далеко не 20 лет и ей требуется покой. А теперь прошла и призрачная надежда, что в Рике все же есть что-то родительское. Сейчас внутри не осталось ничего, только раскаленная пустыня и пустота по нему. Прошло все. - Мне от тебя ничего уже не нужно. Можешь быть спокоен.
Как и был спокоен до этого дня. Есть какая-то ирония в том, что они сидят на полу ее дома, рядом бегает Касси, а они разговаривают не о дочери, не о них, а о нем. Натали отводит прядь рыжих волос за ухо и признает, что она все еще осталась наивной дурой, которой и была четыре года назад. Ничего не изменилось она все также идеализирует его, но только теперь знает, чем заканчивается подобная любовь.
Впрочем, крушение надежд проблемы исключительно того человека, что возвел их на другого. Если человек ничего не ожидает, то не возникнет этой проблемы. А сейчас и вовсе глупо было во что-то верить. Разве ей не открыли глаза на мир четыре года назад? Ведь поведали об истинных приоритетах и настоящей подоплеке их отношений. В ушах вновь звучит хлесткое: «до тебя и дотрагиваться противно было, грязнокровка». Все было ясно еще тогда, приоритеты не сменяются, на первом месте у Рика стоит репутация. Как же иронично, что она вновь зависит от Натали. Девушка проводит ладонью по лбу и качает головой. Он ведь даже не постарался узнать ее, возможно держа в объятьях думал о полученном вознаграждении, чтобы на губах блуждала улыбка, а не гримаса отвращения. Возможно, мысленно считал выигрыш вместо того, чтобы слушать. Ведь если бы он знал ее хотя бы мало-мальски, то понимал, что грязные скандалы и разрушение чужой жизни не входят в число хобби Мэригольд. Даже если эта жизнь человека ранее уничтожившего ее, а ныне вновь потоптавшемся на обманчивой надежде.
- Считай, что я тебе помогла просто потому, что лекарь, а мест в больнице не было, - слабая усмешка мелькает на губах и тут же исчезает. Даже ей самой смешно озвучивать это предположение. Впрочем, часть правды все же присутствовала в ее словах. Натали действительно лекарь, а в те минуты ею двигало отчаянное желание спасти. Можно было отправить в больницу и с чувством выполненного долга отправиться домой к дочери, только она знала, что значит репутация для Рика. Для него это означает все. И почему-то его приоритеты оказались важными для Мэригольд. Скорее всего дело в прошлом. Она любила его слишком сильно, сейчас понимает, что гораздо сильнее, чем он того заслуживал. Но разве любовь выбирают? Она приходит сама, просто в какой-то момент человек ловит себя на мыслях и осознает, что это не просто потребность узнать как у другого прошел день, не маньяческое желание коснуться и поцеловать – а что-то выше. И хоть все успешно обращено в пыль, но напоминанием об их безумстве служит маленькая девочка с рыжими волосами и голубыми глазами, ловящая сверчков и мечтающая научиться играть на фортепиано. Однажды наступит тот день, когда она спросит про отца и не хотелось бы отвечать, что у Натали была возможность спасти отца, но она решила побыть или стервой или слепой, а потому спокойно прошла мимо и разрушила его идеальную жизнь.
- Твое пребывание здесь останется тайной, о нападении не узнает никто. А теперь тебе пора уходить, - решительно заявляет о своем желании более не видеть его лицо в своем доме Мэригольд. Хватит с нее призраков прошлого, что было то уже не вернуть - А то вдруг кто-то узнает, в компании кого ты проводишь свои вечера. Такое грязное пятно на благородном облике сложно будет отмыть. Не рискуй.
Рыжеволосая уже собирается встать, когда в комнату возвращается дочь, бережно прижимая к груди стопку листов. Она присаживается на пол, дергает своей пухлой ручкой руку мужчины, привлекая к себе внимание. 
- Я нашла! Вот это…
- Касси, - мягко, но решительно перебивает ее мать, - Рик уже уходит.
- Но…
- Кассиопея, - нотки строгости в голосе и полное имя обозначают, что сегодня лучше не капризничать, - Как-нибудь в другой раз.
Губы девочки обижено надуваются, а сама Касси смотрит с такой обидой, что под этим натиском Натали не выдерживает, перетягивается и берет дочь на руки: - Касси… Малышка моя, - аккуратно ладонью проводит по рыжим локонам, девочка льнет к телу матери, укладывает голову на плечо и шумно выдыхает. – Хочешь я тебе прочитаю сказку?
- Мою любимую? – Сразу же воодушевляется, кажется ее она готова слушать по три раза на день, на волне воодушевления ею сразу же забываются все старые обиды. 
- Да, только возьми книгу с дивана. 

+3

7

Сколько бы тебе не было лет — десять, двадцать, тридцать пять или шестьдесят четыре — всегда приходится принимать негласную, но всем известную истину, что мужчин никогда не понять женщин. Можно сколько угодно шутить на эту тему, травить байки, даже жаловаться, вот только эта тема была, есть и будет. Как нечто, заложенное природой, потому что женщины на удивление и до невозможного непредсказуемые существа. Они легко могут в уме посчитать сколько в денежном эквиваленте будет тринадцати процентная скидка на новую  мантию от известного французского дизайнера и при этом испытывать затруднение, глядя на счет из кафе-мороженого Флориана Фортескью, складывая стоимость кофе и рожка мороженого. Они могут порой ляпать такие откровенные глупости, что рискуешь пробить себе лоб ладонью, заработав при этом себе черепно-мозговую травму, но всегда знают такие мелочи и детали, на которые мужчина, в обычной ситуации, не обратил бы внимания. И это не говоря уже о том, что только дамы могут, трагично вздыхая, просить понести свой ажурный зонтик, под причиной, что он невыносимо тяжелый, и прижиматься теснее в затемненных переулка, якобы опасаясь нападения бандитов, но стоит только этим самым бандитам напасть, как нежная и нуждающаяся в защите хрупкая женщина превращается в мегеру, способную без палочки, одни лишь тем самым пресловутым ажурным зонтиком, избить хулигана до полусмерти так, что тот до конца жизни будет заикаться, а при виде абсолютно любой женщины станет впадать в неконтролируемую панику.
Только женщина может, казалось, смотреть на тебя влюбленными глазами, а спустя пару дней не отвечать на письмо, так, словно она в жизни тебя не видела и знать не знает. И только представительница прекрасной половины человечества может на вполне закономерный и логичный, с точки зрения мужчины, вопрос, отреагировать так, как ему бы никогда и представиться не могло.
Мэригольд вместо четкого ответа, который хотел бы услышать Родерик, рассмеялась. Громко так, заливисто, с явной претензией на истерику, что еще больше вызвало недоумение со стороны пожирателя. Он, вроде, не шутки шутить пришел. И что делать с истерической женщиной понятия не имел. Особенно когда не ожидал в коней подобной реакции, ибо полагал что рыжеволосая весьма уравновешенная, лишенная лишних гормональных всплесков личность. Куда там! Видно, все женщины в разной степени, но чокнутые.
Но непонимание причины такой реакции злит. Его вообще в последнее время много что злит, словно злость это эмоция, без которой он не может существовать. Хотя, скорее было бы сказать, что злость это единственная эмоция, которая заставляет чувствовать себя живым человеком, а не марионеткой, но об этом Рик не думает. Он о многом старается не думать. И это получается. Все-таки, дар к ментальной магии помогает, из него вышел хороший окклюмент. Настолько хороший, что он может защитить собственные мысли воспоминания не только от постороннего человека, но и сам от себя. И сам при этом не отдает себе отчета. Иронически-психологическое мастерство.
Прозвучавший, наконец, ответ спокойствия не приносит. Даже более, при привычке заставляет задуматься о том, что Натали набивает цену. Так всегда бывает, Нотт по долгу службы привык к переговорам и знает все их тонкости, нюансы и подводные камни. Поэтому Рик скептично вскидывает одну бровь, выражая крайнюю степень сомнения касательно бескорыстных мотивов. Кто в подобное вообще поверит? Люди не помогают незнакомцам, а уж тем более тех, кого однажды продинамили. Или считать это своеобразной компенсацией за прошлое?
- Конечно, ведь единственный магический госпиталь в Британии рассчитан на весьма мизерное количество пациентов и в тот момент был полностью забит, - с наигранным пониманием тянет и кивает головой Нотт, в голосе которого слышится явная издевка. Он не раз бывал в Мунго и прекрасно представляет себе его размеры. Во внезапное перенаселение больничных палат верилось слабо, настолько слабо, что не верилось вообще, не говоря уже о том, что от однозначно платежеспособного клиента там бы ни за что не отказались.
Но, мало того, что рыжеволосая отказывается говорить прямо, так еще весьма красноречиво выставляет его из дома, что заставляет Родерика недобро сощурить взгляд, хотя где-то внутри часть него истерически смеется. Ему до каноничного представления благородного облика далеко. Точнее говоря, он для него вообще не достижим.
- Моя репутация это мое дело, - чеканит слова и от сдерживаемой злости черты лица чуть по звериному заостряются. От возможных последствий и вероятного выплеска агрессии отвлекает вернувшаяся девушка, сосредоточенно прижимающая к груди альбомные листы и настойчиво дергающая его за руку. Это заставляет Нотта вспомнит что, может, в его сознании и живут звери, но он еще достаточно человек, чтобы не спускать их с цепей при маленьком ребенке. Особенно при том, который демонстрировал ему столь явную симпатию.
И несмотря на очевидные намеки, с места не поднимается, и не думает двигаться, лишь молчаливо смотрит за чем-то , отдаленно напоминающий воспитательный момент, в котором, очевидно, проигрывает Мэригольд, который не хватало твердости, но у которой присутствовала хитрость и умение использовать рассеянность ребенка в своих целях. Неужели она и на нем думала испробовать такую тактику? Думала, если сосредоточит его внимание на другом, то он забудет, зачем сюда пришел? Весьма неразумно ставить его на один уровень с малолеткой двух или трех лет — Рик более чем редко встречался с детьми чтобы визуально определять их возраст.
- Знаешь, а я бы тоже послушал, - медленно наклонив голову к плечу, тянет слова Родерик, не сводя взгляда с девушки, краем глаза при этом отмечая, как воодушевился ребенок. Нет, определенно, если эта мелкая на всех так реагирует, то у этого ребенка какие-то явные проблемы с излишком дружелюбия! В реальной жизни это выйдет ей боком. - Тем более, раз уж ты начала рассказывать мне сказки… - как будто кто-то в нынешнее время верит в бескорыстие и альтруизм. Это не просто сказка, а лапша быстрого приготовления, которую вешают на уши наивным простачкам, чтобы потом использовать этих дуралеев в своих целях. Нотт ни за что в это не поверит, отчего демонстративно смотрит прямо на Мэригольд выразительным взглядом, в котором ясно читается, что пока он не получит то, зачем пришел, она от него не избавится.

+3

8

Натали не любила манипуляторов. Возможно потому, что не понимала их в полной мере. Толстые связующие канаты, которые прочно обвязывают человека, чтобы после дергать за ниточки и получать желаемый отклик, могут ли служить настоящим откликом? Вряд ли, это лишь иллюзии, порожденные собственным эгоизмом. Ничто не заменит прикосновений по собственной воли, слов, которые звучат искренне, потому что идут от души и общения, которого действительно хочешь. Каждый рожден быть свободным в своем выборе, ни один человек в угоду собственным эгоистическим мотивам не должен подминать другого под себя. Возможно несколько идеалистично, но больше всего Мэригольд верила в свободу выбора. Поэтому с таким недоверием вглядывается в ладонь дочери, которая находится в ладони отца.
В неверии качает головой и поднимает на Рика взгляд, в котором смешалось несколько оттенков чувств. Она уже позабыла каково это молчать душой, за давностью лет забылось и как срывается голос от долгих рыданий и как долго стынут раны, как вставать и заживлять их, ведь есть повод, чтобы жить. И видимо долго маялась подобно канату разорванному, но сейчас вновь вспоминает и отчетливо осознает, что вновь дарит своему первому кукловоду контроль.
И знает ведь, что стоит разорвать порочные связи. Лучше выставить за дверь даже если для этого необходимо использовать силу, ведь из их разговора ничего не выйдет. Она тянется к нему сердцем – он обрывает нить. Так было до и так есть сейчас, ничего не изменилось. Он с дерзкой усмешкой и взлохмаченными волосами каждый раз врывается в ее жизнь, чтобы получить желаемое и раствориться в предрассветном тумане. Только на этот раз марионеткой стала девочка. Его родная маленькая дочь.
- Играть с чувствами трехлетнего ребенка низко даже для тебя, Рик, - словно ее слова способны пробудить в парне скрытую совесть. Чего нет – того не пробудить и пытаться не стоит, - Скоро ты растворишься в сумраке, словно тебя никогда и не бывало, а что мне говорить дочери, когда она будет спрашивать о тебе?
«Извини, милая, папа получил, что хотел и вновь вернулся в свою до тошноты правильную и снобистскую жизнь?» А может быть лучше звучит: «Касси, он не тобой интересовался, а убеждался, что его идеальной жизни ничто не угрожает»?
Какой вариант выбрать, чтобы не травмировать дочь? Может быть найдется третий вариант, который предложит Рик? Но правда такова, что дети привязываются к людям, а Касси и так тянется к нему всей душой, словно понимая кто перед ней. Или чувствуя, что совершенно иррационально, но она совершенно необъяснимо интересуется им.
И это недопустимо. Если для Кассиопеии все серьезно, то для Рика это всего лишь средство достижения цели. И если закрыть глаза на игру с собственными чувствами еще можно, то на игру с чувствами своего ребенка нельзя.
Натали еще одним взглядом обводит Рика, после скользит взглядом к проходу и тяжело выдыхает.
- Я дам тебе то, что ты так хочешь. Я могу дать непреложный обет о своем молчании, если найдется кто-то кому ты можешь доверять, - короткий взгляд на диван и рыжеволосая добавляет с едва видимой горькой усмешкой по отношению к самой себе, - Поклянусь никогда не рассказывать правду о тебе.
Они оба знают, что это значит. Нарушить клятву без последствий для собственной жизни Натали не сможет, а ей есть ради кого жить. Дочь даже не стоит в списке приоритетов, она находится где-то выше над ним. Судя по всему, Рик не остановится пока не получит желаемое, и этим безумно манящим вновь оказывается благополучная жизнь аристократа с безупречной репутацией, что ж, уже не внове. Тогда он пожертвовал дочерью, сейчас готов протоптаться по ее чувствам. Ничего не изменилось. Если паталогически недоверчивый Рик может довериться кому-то, то Мэригольд готова пойти на это. 
- Только взамен ты дашь клятву никогда не использовать Касси в каких бы то не было целях, - сразу остерегает Натали. Рыжеволосая не питает излишних иллюзий, она прекрасно осознает, что стоит Рику получить желаемое и он убежит быстрее, чем она успеет повернуться. Это они уже проходили, для него никогда не имела значения Натали, ни их… Смешно, наверное, использовать слово «их». Нет, дочь далеко не их, дочь исключительно ее. И сам Рик не раз это показывал, демонстративно используя местоимения. Что ж, урок она выучила. Может быть ему и не нужна дочь, но когда это необходимо он успешно манипулирует ею. И кто знает, что через неделю может понадобиться ему? Их встречу в том переулке явно никто не представлял. Жизнь удивляет, а вот люди уже не особо. И поэтому дочь необходимо обезопасить. Что такое одна клятва перед будущим спокойствием? Тем более Мэригольд не собиралась делиться информацией об их встрече. Если бы она желала разрушить его жизнь, то доставила бы в больницу. Больше ничего бы не потребовалось. Всего одно, казалось бы, со стороны благородное действие и Рик теряет то, что он любит больше всего – свое положение.
Натали нужно выгравировать еще одно правило «Не верь» к тому, где выцарапано: «Не люби. Не ищи опоры и не испытывай чувства к тем, кто сильней тебя».
Спасибо, что в свое время он сам разорвал канаты, не пришлось спасаясь из нитей плести петлю. Однако, что-то осталось по-прежнему, они до сих пор не могут выйти из проклятого круга, в котором у Натали есть возможность уничтожить размеренную жизнь Рика. Но вновь ей это не нужно.
Довольно иронично – он так до сих пор и не понял этого, ровно, как и не понял ее. Да и вряд ли вообще поймет. Правда сомнительно и то, что это ему нужно. Жизненно важная необходимость у него другая.

+3

9

- А выглядит младше, - негромко хмыкает, обращаясь по большей части к себе, волшебник, бросив короткий взгляд на девчушку, проигнорировав очевидный упрек касательно его моральных качеств. Тут спорить было глупо, как и отрицать, что он никогда не стал бы использовать ребенка в своих целей. Нотт сам понимал, что это ложь, ибо не столь давно у них дома был пленник, восьмилетний мальчишка, на родителей которого пожиратели хотели оказать давление. Хоть прямого отношения к данной ситуации Родерик никакого не имел, но все-таки был в курсе происходящего, а, значит, упрек со стороны рыжеволосой был вполне правдивым, хотя в конкретно данной ситуации Рик подобных целей не преследовал. - И с чего ей обо мне вообще спрашивать? - данный вопрос всерьез озадачивает его, найти адекватную причину, почему не в меру общительный и дружелюбный ребенок, который явно через месяц и не вспомнит о нем, станет что-то о нем спрашивать, у Нотта не получается. В восприятии ребенка мир весьма невелик, ограничен, увеличиваясь по мере взросления и увеличения знаний, и круг интересов, а в особенности интересующих лиц, в основном ограничивается теми, кого ребенок чаще всего видит. Родерик же в жизни девочки явление спонтанное и приходящее, в силу обстоятельств, не имеющих к ней никакого отношения. Единственной причиной, которую мог предположить Рик, объясняющей подобное беспокойство со стороны Мэригольд, было то, что девушка могла переживать, как бы дочь ошибочно не стала называть его папой ибо, как мог отметить Нотт, ребенка рыжеволосая определенно воспитывала одна — ни намека на присутствие мужчины в доме да и за то время, что он валялся в качестве пациента на дому, он никого не видел. С учетом появившегося знания касательно возраста ребенка где-то внутри так и подмывало спросить, и стоило ли игнорить его, чтобы замутить с кем-то, кто бросил ее с ребенком и даже не особо интересуется, что у них в жизни происходит, но в кои-то веки благоразумие, руководствуясь, впрочем, эгоистичными мотивами, заставляет промолчать. Это не его дело. И ворошить прошлое нет смысла и заниматься эти он откровенно не хочет. Прошлое для него — тема опасная, неприятная. Как осиный улей, который лучше не тревожить, если не хочешь чтобы из него вылетела сотня-другая пчел, с которыми не знаешь, что делать, и только и можешь, что бежать. Прошлое для Рика — как этот чертов улей, где вместо плеч старательно скрываемые воспоминания, чувства и мечты. Что угодно из этого легко может испортить то, чего он добивался пять лет. Потому что отцу нужен наследник, которого он получил только сейчас, а то тот, каким он был раньше.
- Я бы хотел оставить произошедшее только между нами, а не посвящать в него еще и кого-то третьего, - готовность Натали так легко дать непреложный обед, конечно, впечатляет, однако кто сказал, что свидетель обеда не проболтается? Плюс, ликантропия, пусть и частичная, не то, чем стоит хвастаться перед знакомыми, даже хорошими. Хотя таких людей, которым Родерик бы безоговорочно доверил бы тайну, у него и не было никогда. Жизнь научила все самое важное держать в себе, а вывалившиеся семейные скелеты из шкафа только убедили, что если хочешь сохранить что-то в тайне — не говори это никому. И нападение оборотня было тем, что Нотт предпочел бы отнести с собой в могилу, вне зависимости от того, как скоро она окажется вырыта. Вот только жизнь редко когда спрашивает и учитывает твое мнение, сплетая и играя судьбами. У его маленькой грязной тайны уже есть нежеланный свидетель. И, руководствуясь принципом, что двое могут хранить тайну только в том случае, если один из них мертв, дальнейшие действия, казалось бы, ясны, вот только… Рику было проще думать, что он просто знает, что такое долг и всегда его отдает. Проще было думать, что раз Натали его спасла, то при всей осторожности, он не может теперь руководствоваться этим простым правилом, так как кое-какое представление о элементарной благодарности в его сознании еще осталось. Такое объяснение было простым и доступным. Оно было безопасным.
Условие Мэригольд заставляет его криво усмехнуться. «Отец, ты бы слышал это! Видишь, за какого мудака меня держат? Гордись!». Вот только отца нет, чтобы одобрить то, какое впечатление его старший сын производит на окружающих, и эта минута триумфа определенно прошла мимо него. Сам же Рик с удивлением обнаруживает в себе толику сожаления от услышанных слов, но уверенно прогоняет его от себя прочь. Когда тебя считают циничной сволочью, способной на любой кошмар, как-то проще. Никаких лишних вопросов. Уверять же в том, что у него и мысли не было что-либо делать с дочерью Натали, Нотт не видит смысла. Как будто ему поверят.
- Как только я получу ответы на все вопросы, ноги моей в твоем доме больше не будет, - заверяет Родерик, вполне убежденный в том, что так и будет. Потому что так и должно быть. Пусть расставание было не точкой, а многоточием, но с того времени в рассказе их жизней было написано слишком много абзацев, чтобы возвращаться к старому предложению и как-либо развивать вложенную в него мысль. Она сделала свой выбор, он тоже, жизнь закономерно развела по разным дорогам, которые лишь в насмешку пересеклись, да так, что остались вопросы, не дающие покоя. - Меня бы тут и не было, если бы ты не перенесла. Так почему не Мунго? - этот вопрос не находил никаких логических ответов. Если саму помощь Нотт еще мог списать как на врачебный долг, то подобное поведение в его голове никак не укладывалось. И в этот момент Родерик впервые в жизни жалел, что в отличии от сестры и брата, был более успешен в защите разума, чем в легилименции. Она бы сейчас изрядно упростила ситуацию, знай он, что творится в голове у рыжеволосой.

+3

10

Их мир еще четыре года назад разрушился до основания, а ныне они топчутся на его остатках. Не слишком красиво и привлекательно. Впрочем, что вообще было красивого в их истории? Начало опошлено спором, конец радикальной теорией чистоты крови. Уже давно подведены итоги – хватит скулить и жить прошлым. Это уже даже и не повод просыпаться ночью с тихим вскриком на губах. Прошло и желание ходить по развалинам, собирая каждый обломок во что-то цельное, в слепой попытке разглядеть нечто большее, чем ей сказали в тот роковой вечер. Но все прошло, над останками погоревали и пошли строить новый мир. Благо есть тот, ради кого нужно держаться и ради кого не давать себя сломить.  Даже несколько иронично насколько дочь все значит для одного родителя и насколько ничего для второго. Натали уже не удивляет тотальное равнодушие Рика к ребенку, не удивляют и его нарочито разделительные конструкции в предложении, будто бы есть она, есть он и есть Кассиопея. И это давно ясно, Натали уже давно ничего не ждет. Особенно в отношении себя. Все понятно и логично, мальчик увлекся красивой девочкой, захотел разнообразить свою жизнь и поиграть с чувствами другого человека. Что в процессе может зародиться еще один человек он явно не учел. Но молодой, еще не было того опыта и багажа знаний, который необходим для защиты от нежелательных беременностей. С дочерью тоже все понятно, об участии в ее судьбе он заявил еще четыре года назад. Но к чему так демонстративно отделять себя от нее, когда они находятся наедине? Привычка, которая въелась в мозг настолько, что уже стала обыденностью? Акцентирование внимания на своем незнании сколько лет ребенку было настолько глупой идея, что в ней не нашлось даже ни единого смысла. Бессмысленней и глупее только поинтересоваться ненароком кто отец ребенка. И не знай Натали всей правды, то она бы даже восхитилась! Какая игра, какие эмоции! Действительно будто бы удивлен и озадачен, словно не он помогал в зачатии Касси. Впрочем, его актерские данные были оценены очень давно по достоинству. Когда они встречались она даже помыслить не могла, что противна Рику. И уж тем более не предполагала, что он руководствуется не порывами души, а грязным спором. И к чему сейчас ворошить ее мотивы она абсолютно не понимала. Он узнал, что хотел – не будет Натали пользоваться этой информацией, может возвращаться к своему идеальному миру. Девушка тяжело выдыхает и пальцами массирует висок, словно пытаясь активизировать мыслительную деятельность и придумать как ей быть. Отвечать на вопросы, в которых она сама себе боялась открыться не хотелось, но, судя по всему, это единственное, что может заставить Рика уйти.
- К чему мотивы, если тебе важно мое молчание? – Какая разница, что двигало Натали в ту минуту, если она все же помогла и никому не рассказала о случившемся? Рик уже озвучил, что ему куда важнее то, что она собирается делать с полученной информацией, речи о ее чувствах здесь не шло, - Если тебе важны гарантии, то я уже предложила самый нерушимый гарант – непреложный обет. Но ты никому не довер…. – Натали не заканчивает речь, задумчивым взглядом обводит Рика и останавливается, наткнувшись на небесную синеву его глаз. Первая несостыковка. Ему важно сохранить тайну, а значит нужны гарантии того, что секрет продолжит существовать. Лучше всего использовать обет. В случае невозможности договориться на него вторым гарантом служит смерть. Больше никаких поручительств не существует. – С доверием у тебя явные проблемы, значит тебе будет недостаточно моего заверения о сохранности тайны, - если Рик не доверяет близким, то что уж говорить о ней? Он уже заявил, что простого обещания ему недостаточно, но и на обет не согласился. Так что же предлагает он? – А второй гарантией сохранения тайны идут далеко не мотивы.
Разговор о собственной возможной смерти выходит настолько безэмоциональным и спокойным, что можно даже удивиться. Будто бы это нисколько не трогает Мэригольд. Возможно потому, что иррациональная часть нее не верила в подобный поступок со стороны Рика. То ли вообще в его способность убить, то ли в его способности убить именно ее. Она не знает, но что-то внутри отчаянно противилось даже теоретической возможности, отсекало саму идею и отказывалось ее воспринимать. Разум же не был настроен столь оптимистично, Натали знает как важно положение для Рика, он отказался от дочери ради него. Может быть в ввиду того, кто ее мать, может быть из-за собственной неготовности стать отцом, а может быть еще по тысяче других причин. Вопрос в другом: сможет ли он убить ради сохранения своего статуса? Разумная часть не отсекала возможности ибо в его поведении мелькали радикальные представления о чистоте крови. Чувствуя настоящий раздрай внутри рыжеволосая, хмурится. Родерик одним только своим появлением внес смуту в ее хорошо отстроенный заново мирок и она вновь не знает чему верить и чего ожидать.
- Но если тебе важны и мотивы, если без них ты не уйдешь… - Натали переводит взгляд на ковер под ногами, пару секунд разглядывает геометрический узор, иронично мысленно качает головой, замечая построение вопроса. Не почему спасла, а почему не больница? На первый вопрос было бы не в пример легче ответить. Заправляет за ухо непослушную прядь и поднимает голову, - Я знаю, что для тебя значит репутация и положение наследника… Я не хотела разрушать твою жизнь.
К самим правилам и канонам его жизни можно относиться по-разному: не понимать, не принимать или одобрять. Однако это выбор каждого человека, Рик сделал его таким и с ним необходимо считаться. Его вопрос оказался не таким сложным, зато собственный встречный вопрос, почему для нее оказалось таким важным желание Рика, остается без ответа. Натали боится глубоко копать, а потому, не найдя ответа просто отпихивает на дальние полки сознания, более не намереваясь их доставать.

+3

11

- Мотивы одно из обязательных входных условий, необходимых при планировании, - холодно, отстраненно, словно цитируя строчку из учебника, просто отзывается волшебник, вспоминая первый год стажировки в министерстве, когда их учили всем тонкостям работы, связанных не только с формированием новых законов, но и работой с людьми, дипломатами с других стран, каждый из которых был в той или иной мере искушен в сфере политических интриг, и, тем самым, вынуждал и стажеров погружаться в этой скользкий мир двояких фраз, заговоров и, нередко, махинаций. И для построения планов мало просто уметь прогнозировать и надеяться на то, что все сложится так, как ты запланировал, что само по себе глупо. Необходима аналитика, сбор и обработка данных для прогнозирования наиболее вероятного варианта развития событий. Ведь люди, по своей природе, зачастую связаны и ограничены собственными привычками, доминирующими чертами характера и желаниями, что делает их весьма и весьма предсказуемыми. И чем лучше знаешь человека, чем больше времени проводишь с ним, тем легче предугадать его дальнейшие действия.
Знал Рик рыжеволосую? Знал, наверно… когда-то давно… Но память обо всем, что связано с ней, покрылась плотным слоем серой, почти черной, пылью, была похоронена, придавлена, задавлена грузом реальности, в которой пришлось от много отказаться. В которой все, что делало живым, настоящим, умерло вместе с дедом и матерью еще пять, и лишь ненадолго ожило, робко вернулось в к жизни всего на месяц — как осколок из жизни, что не могла принадлежать ему, как что-то чужое, что ему не принадлежало, но чем он нагло воспользовался, присвоил, чтобы хоть ненадолго, но открыть для себя что-то новое, понять, что мир бывает другим, не таким, каким он привык его видеть, не таким, каким его отец хотел чтобы он видел.
Но все это — в прошлом. И запрятано в памяти настолько хорошо, что, кажется, даже среднестатистический легилимент не смог вы выудить из сознания эти воспоминания. Сейчас все иначе, потому что Нотту куда проще воспринимать Мэригольд просто как человека из своего прошлого, которая по непонятной причине ему помогла. Дважды. Когда исцелила раны и когда сделала это так, что о случившемся не узнала общественность. Эти два факта — все, чем мог позволить Родерик себе располагать. И этого было чертовски мало, чтобы составить полную картину случившегося. Невозможно мало, чтобы решить, что делать дальше.
Хотя, кажется, за него это уже решили. Не озвучено прямо, но волшебник прекрасно понимает, что скрывается за словами рыжеволосой и мысленно ему остается только хмыкнуть. Все-таки не часто ему предлагали собственное убийство как способ решения проблемы. Смотрит на девушку внимательно, чуть отстраненно и лениво, словно в действительности рассматривая подобный вариант развития событий. Хочет ли он этого? Рик не знает. Он знает, что должен. Все постулаты и наставления отца касательно того, что должно, словно выбиты у него на скелете, каждым правилом заклеймена изнутри каждая мышца в его теле. Но Нотт забыл, что значит делать то, что хочешь. Свобода выбора в его случае всегда была лишь иллюзией, ибо выбор часто был весьма ограничен правилами, обязательствами, долгом… страхом… что всегда сводило весь мнимый выбор к единственному варианту, весьма предсказуемому. Тому, который от него ожидали другие.
Но в этой ситуации есть только двое — он и Натали. Никто не знает о случившемся, а значит, никто не ждет, что он примет «то самое единственно верное решение». Странное чувство. Странное и непривычное. Порождающее еще большую растерянность, что он и без того испытывал рядом с рыжеволосой — куда большую, чем сам себе готов был в этом признаться.
- А какое тебе дело до моей жизни? - даже не пытается скрыть удивления, потому что подобный ответ кажется чем-то из разряда сказки, чем-то невероятным и едва ли не мифическим. Так не бывает. Люди эгоисты и думают прежде всего о себе. Забота о случайном прохожем, пусть и попавшем в нелегкую ситуацию, больше, чем того необходимо, а порой и вовсе не вписывается в человеческую полемику. Родерик знает это слишком хорошо. Лучше даже чем простенькие заклинания вроде левитации. Лучше чем собственное имя. Это как прописная истина, что-то вроде факта, по типу того, по какому порядку сменяются времена года или какой месяц следует за другим в ежегодном цикле. Поэтому он не может не удивиться. Люди не переживают за жизнь тех, кого не знают… даже если знали их когда-то давно и сами потом от них отказались.
Но вместе с удивлением внутри пробуждается что-то, что совершенно не удивлено таким ответом.  Что-то, что с доброй усмешкой качает головой, мол, что еще ожидать. Что-то, кто что знает, что так и было, что никак иначе быть не могло, что девушка не врет. Потому что он знает ее.
Когда-то давно его не удивил бы такой ответ. Потому что он знал, что Натали — самый добрый человек, с каким его столкнула судьба.
И потому что он помнил это сейчас. Неосознанно, по большей мере бессознательно, необдуманно, словно рефлекторно, но помнил. И уже на более сознательном уровне это вызывает недовольство, отстранение, запрет. Он не должен этого помнить. Потому что воспоминания — опасный клубок туго переплетенных нитей. Дернешь одну — и вытянешь еще несколько. И все это выплеснется во что, чего не должно быть. Заставить думать о том, о чем не стоит. Сожалеть. Быть может ностальгировать. А быть может жестко усмехнуться и спросить, является ли беспокойство о ее судьбе извинением за то, что рыжеволосая когда-то откровенно его продинамила, ушла из жизни как и полагается англичанке, не попрощавшись, забрав с собой все светлое и человечное, что уцелело после того, как развалилась его семья.

+3

12

Губы Натали дергаются в легкой ироничной улыбке, после она довольно выразительно дергает головой. Хороший вопрос, вновь возвращает к суровой реальности, о которой она не забывала, но которая порой уходила на периферию сознания. Горечь ядом расплескивается внутри, щедро выжигает какие-то крохи хорошего за сегодняшний день. Внутри нет даже разочарования, исключительная пустота по тому, что раньше непременно причинило бы боль. Интересно: это раньше она была наивной дурой, верящей исключительно в собственные представления и настолько сильной погрузившейся в другого человека, что упустила реальность из вида? Или нарочитое разделение жизней и привязанностей появилось только сейчас? Хочется верить, что ради спора он сдерживал себя и не напоминал, кто он и кто она, каким блестящим и великим будет его будущее и каким блеклым и  бесперспективным ее, какой крови он и какой она. Можно было бы вытянуть из омута воспоминаний все их встречи и понять, но Натали с большим трудом запихнула их туда, чтобы так неосторожно доставать. Она знает какой разрушительной силой они обладают. У каждого существа есть свой страх – ее помнить. Великое проклятие помнить, вновь и вновь переживать прожитое и надеяться вернуться назад хоть еще на пару минут.
Рыжеволосая поджимает пальцы на ногах, ощущая как холод сковывает тело. Она всегда была мерзлявой, даже летом спала под теплым одеялом и пила горячий чай. В свое время это служило хорошим поводом для шуток и смеха. Но на прошлое поставили табу и заперли под тысячью замков. В ее жизни есть постоянные вещи в жизни, к примеру холод, пробирающий до костей, помогающий активизировать мыслительную деятельность и выкинуть ни к чему не нужные эмоции и распрощаться с Риком, чтобы быстрее перебраться в тепло мягкой постели. Выпить мелиссовый чай и выкинуть из головы эту встречу.
- Что ты хочешь услышать, Рик? – Задает встречный вопрос, не желая отвечать на поставленный. Слишком личный, ответит на него и выставит себя дурой еще большей, чем есть сейчас. Она уже достаточно наворотила глупостей, на всю ее жизнь хватит одной – она влюбилась в него. Лимит исчерпан, новые не совершаются. Особенно, если они связаны с ним. Для собственного душевного равновесия вообще лучше держаться как можно дальше. – Я тебе все сказала - шантажировать тебя не собираюсь. Твои деньги мне не были нужны раньше, не нужны и сейчас.  Кольцо на палец и белое платье от тебя я не хочу. И мстить не хочу, - мщение – акт насилия, отчасти покрытый иллюзорными представлениями. Оно позволяет создать перед мстителем представление возврата части того, что у него отняли. И в этом главное заблуждение. Человека уже уничтожили, растоптали и не оставили от него прежнего ни кусочка. Возможно, собрать себя еще получится, но прежним человеком никто уже не сможет стать. Так, Натали разучилась чего-то ждать, просто чем-нибудь согреваться. Месть не вернет ей самого себя, благодаря ей только больше потеряешь. Но если рыжеволосая не видела смысла в ненависти, то Рик наверняка наоборот. Казалось, они на все смотрят с разных точек зрения, любое действие Натали удивляло его и казалось ввергало в ступор. Особенно сильно удивляло проявление заботы и участия, в такие минуты складывалось впечатление будто бы он никогда не видел этого, а потому это по меньше мере вызывало настороженность. Мэригольд он казался волчонком – диким, шарахающимся от людей, но проявляющим любопытство к ним. Во многих действиях, в которых Натали не видела особой подоплеки и совершала без осознанно он видел другую подоплеку и удивлялся им. Видимо с той поры до сих пор ничего не изменилось и Рик так никогда и не сможет понять ее.
- Просто живи, - ярко, красиво, счастливо. Живи жизнью, что сам захотел и выбрал. Наслаждайся каждой минутой и наконец полюби наконец ее за ироничность и капризность, за то, что любит подкидывать головоломки, но которые позволят разгадав их получить что-то большее. – Так как хочешь ты.
Вряд ли он в это поверит, но Натали искренне желала ему счастью. Пусть его понятие счастья вряд ли уложится в понимаемые ею, но, собственно, для каждого это своя собственная категория. Свое счастье Мэригольд нашла в дочери. В ее теплых и любящих объятьях и в ласковой улыбке. Так зачем же мешать ему найти свое счастье?
Безусловно, Рик причинил ей боль, растоптал то по-девичьи хрупкое, что расцвело в ее душе и поселил сомнения в себе, но при этом и подарил самую главную ценность в жизни. Они могут и дальше не сходиться ни в одном мнении, возможно больше и не увидятся, но к чему добавлять еще большую грязь в их историю? Ее хватает и без добавки. Пожалуй, ее столько, что и вовек не отмыться, многие слова выжжены на душе клеймом, но и это не повод отвечать на боль разрушением жизни. Ведь в конце концов когда-то она любила…
- Это и все, Рик. Некоторые вещи слишком просты…
Дополнить нечего, все слова уже сказаны, собственно уже и невозможно это сделать, поскольку в комнату возвращается Касси. Только вместо книги ее ручки сжимают альбомный лист. К рисованию ее душа лежала не так как к музыке, но как и все дети она меня сферу деятельности и пробовала себя в разном. 
- Это тебе, - с щербатой улыбкой девочка протягивает рисунок Рику. – На память?
Поворачивает голову, чтобы вопросительно посмотреть на мать, словно спрашивая так ли говорят? Рыжеволосой трудом удается скрыть горькую усмешку, но не скажешь же ребенку: Милая, тут и омут памяти бесполезен. У аристократов своя исключительно выборочная память, одна из самых ярких отличительных черт. Но так не говорят, поэтому Натали остается лишь кивнуть головой в ответ.

+3

13

Правду.
Ответ на, казалось бы, простой вопрос вертится на кончике языка, оседая чем-то соленым. Странно, люди говоря, что хотят услышать правду, зачастую подразумевают под правдой что-то свое. Словно ждут подтверждения со стороны своих догадок, чтобы с чувством мрачного или ликующего удовлетворения кивнуть, всем своим видом показывая, что так они и думали. И Нотт не мог не задуматься о том, что же подразумевает под правдой он, что хочет он услышать от Натали. И, прислушиваясь к себе, он не слышит ничего. Ему не нужна правда. Ему нужно что-то, что свяжет все сумбурные детали прошлого в одну понятную и логическую картинку, что позволит спокойно отпустить это и забыть, позволит вернуть жизнь в привычное русло, без опасных подводных камней прошлого. Потому что так будет, наверно, правильнее. Нечего дразнить сознание, рискую взломать давно старательно запертые и заколоченные двери, за которыми скрывалось то, что успешно удалось если не окончательно забыть, то настолько возвести в ранг запрета и табу, что это граничило с осознанными провалами в памяти.
И вместе с тем, Родерик понимал, что идиот. Ведь он не должен был приходить. Да, его беспокоила неизвестность и возможная провокация или шантаж со стороны рыжеволосой, но… ведь он мог просто подождать этого шага с ее стороны, чтобы иметь все основания принимать куда более весомые действия. Да, обычно свидетелей устраняют до того, как они успевают лишний раз открыть рот, но, единственно, в чем волшебник был уверен, так это в том, что когда шел суда, в этот непривычно небольшой дом в малознакомом ему месте, так это то, что применять непростительное заклинание он сегодня не будет. Так почему, сам желая разорвать все возможные контакты и встречи, он сам же и пришел? Только ли потому, что решил следовать принципу о том, что лучшая защита это нападение?
- Не тебе говорить о мести, - предположения Мэригольд откровенно сбивают с толку. Как будто он когда-то предлагал ей деньги. Или свадебное платье. А уж если и колыхать омут памяти, то причин для мести у Нотта была явно больше, ведь это на нем, внезапно, решили поставить в прошлом квест, ни сказав ни слова и даже не пытаясь что-либо объяснить. В любой другой ситуации при схожих обстоятельствах гордость была бы задета куда сильнее, если б только не гложущие, словно прогрызающие в душе дыры, сомнения, разрываемые между пробудившимися непривычными желаниями и привитым чувством долга, исписавшим все внутри него проклятым слово «надо». Тогда же часть него, вопреки бушующей другой половине, восприняла молчание как знак свыше, что избавил его от выбора. И он не особо задумывался. Потому что тогда было проще. Потому что выбирать он был не готов. И, наверное, не смог бы.
Рик думал, что хочет слышать правду, но как и тысячи других самонадеянных идиотов, подразумевал под правдой что-то свое. Что-то, что прозвучало бы привычно, успокаивающее, ведь куда легче и свободнее себя чувствуешь, когда имеешь представление, с чем приходится сталкиваться. Но встречаясь с тем, к чему не привык, что напрочь выходит за рамки того, что окружает тебя ежедневно, трудно избавиться от настороженности. Не говоря уже о том, чтобы поверить.
Слова рыжеволосой звучат слишком просто, чтобы быть правдой, и Нотт чувствует себя незадачливым учеником, который пытается сварить одно зелье, используя ингредиенты из другого, который нутром чует, что что-то не так, что-то не получается, но упрямо продолжающий смешивать все в котле, словно надеясь на чудо, что это все мало того, что не взорвется, так на выходе по итогу даст желанный результат. Они озадачивают. Жить? Так вроде живет, иначе не говорили бы они сейчас. А касательно собственных желаний у Рика давно все было весьма и весьма сложно. Собственное «хочу» давно пришлось зарыть на семейном кладбище, где не было могил погибших деда и матери, но где на каждое стоящее надгробие имелась какая-то утраченная и похороненная юношеская мечта, от которых в раз пришлось отказаться. Настолько резко, что внутри образовалась пустота, что ничем не заполнялась. Он до сих пор чувствовал себя пустым. Живым лишь внешне, но никак не внутри.
От сложных мыслей отвлекает топот детских ног и немного требовательное одергивание рукава его мантии. Озадаченный, Родерик переводит взгляд на девчушку, протягивающей ему альбомный листок, который волшебник машинально принимает и опускает взгляд, изучая содержимое.
- Что это? - не думая, брякает Нотт, скользя взглядом по неровным линиям и, кажется, своим комментарием слегка задевает ранимые детские чувства, так как нижняя губа деочки характерно поджимается.
- Это ты!
- А-а-а, - разглядывая рисунок, Рик невольно думает о том, что вряд ли кого еще смог бы вдохновить на художественные шедевры, валяясь в отключке на диване. Но, кажется, Кассиопею это зрелище настолько впечатлило, что она запечатлела его на бумаге. - Не узнал. В жизни я не такой симпатичный, - непринужденно болтать и шутить в любой ситуации было его коньком, не даром в школьные годы, если требовался комментатор на матч по квиддичу, в первую очередь всегда обращались к неугомонному слизеринцу, который успевал не только в весьма бодрой и активной форме оповещать о том, что творится на поле, но при этом, не особо искушенным в спорте людям, не позволял скучать обилием шуточек. - И эм-м-м… - вот только природная говорливость дает сбой от неловкости и непривычности ситуации. Перед ним ребенок, который по непонятной причине симпатизирует ему настолько, чтобы нарисовать его и подарить ему рисунок. И пусть косо-криво, но даже неискушенный в вопросах общения с детьми Нотт понимает, что ребенок старался. - Спасибо, - осторожно складывает листок и убирает во внутренний карман мантии, понимая, что не выбросит его. Этот нехитрый жест со стороны, по сути, абсолютно незнакомого ему ребенка был настолько бесхитростным и искренним, что какой-то еще не до конца опустошенной частью себя Рик хотел иметь что-то в память о том, что такое не просто бывает, но и может быть с ним. - Вот только у меня ничего для тебя нет, - все-таки работа и образ жизни накладывает отпечаток на характер и восприятие мира, в данном случае окрашивая его в обычные торговые отношения. Вряд ли ребенок ожидал чего-то особенного от него, но Родерик не привык оставаться в долгу.
- Ты можешь сыграть, - внезапно говорит девчушка с неясной интонацией, из которой не ясно, спрашивает она или предлагает.
- Сыграть? - озадаченно переспрашивает Рик и переводит взгляд на Натали, надеясь, что она переведет ему, что это может значит на детском языке.

+3

14

Натали девушка довольно уравновешенная и спокойная. Она никогда не требует того, что ей не могут дать и это нередко играет с ней злую шутку. Нельзя только принимать, нужно и требовать. Хотя бы банальной честности и уважения. Рыжеволосая не просит невозможного, кажется, она вообще ничего не умеет требовать, поскольку считает, что люди должны быть волны в своем выборе. Никто не вправе спрашивать с человека больше, чем он готов дать. Можно кидаться в ноги, биться в истерике, но люди все равно уйдут. Перешагнут будто бы никогда не существовало тихих фраз, а смятые простыни и не ведали тайну прошлой ночи. Натали слишком хорошо знает как быстро люди скидывают маски и на какие жертвы готовы пойти ради сохранения репутации. Протоптаться по чужим чувствам, смять отчасти наивные и глупые представления, полностью разрушить старые установки и не установить новых. Люди уходят и оставляют других загибаться от внушительной дыры в груди, которая вместо рубцевания начинает гнить, однажды и вовсе придется удалить этот никчемный орган, покуда он не разнес заразу дальше. И все же несмотря на свою тяжелую жизнь девушка сохранила в себе веру в людей. Однако сейчас даже ее хваленный контроль срывается, на языке вертятся едкие слова. В его представлении, предательство не заслуживает мести? Или же самого предательства не было? Спор, ради него же навешивание лапши на уши, ради него же утягивание в горизонтальную плоскость и после фееричное раскрытие правды. В его понимании девушка должна быть счастлива исключительно потому, что на нее выделили целый месяц своей жизни? Или магглорожденные волшебники дефектные? Не умеют чувствовать, не могут любить… Однако исходя из опыта, с этим проблемы у чистокровных волшебников. Прежде чем вступать в отношения, они сверят родовое дерево, убедятся в весомости доводов и только после подумают достоин ли волшебник их любви. На лицо расчет и меркантильность. Конечно, как из всякого правила существуют и исключения, но они настолько малы, что свидетельствуют о печальной закономерности. Лучше бы Рик молчал, чем с таким искренним недоумением отбивался от очевидного. Сам же выбрал, палочку на него никто не нацеливал, так к чему теперь отнекиваться и играть недоуменно? Любой выбор несет за собой последствия, порой даже самый незначительный может в корне поменять жизнь, но если человек выбрал, то, следовательно, хотел именно этого. И за это нужно нести ответственность. Хотя бы уметь принимать собственный выбор и сказать: да, я это сделал. Натали уже давно приняла решение Рика, не требует пересмотра и не взывает к совести, она не требует ничего, так к чему эта показная невинность? И она бы обязательно высказала наболевшее, но блеск голубых глаз и обиженно надутые губы, с легкостью развевают весь запал. Вот единственный смысл и наиглавнейший приоритет, ради него можно взять себя в руки и не шокировать ребенка грязными откровениями. Вместо этого Касси шокирует ее. Тяжелый выдох, единственное что слышится от Натали. Из всех возможных сюжетов дочь рисует отца. Рыжеволосая указательным пальцем массирует висок и вновь выдыхает. Как после этого не верить в иррациональные связи близких людей? Она не знает кем ей является стоящий мужчина, а рисует именно его. Можно было бы списать на фактор новизны, но она не впервые видит человека противоположного пола. И в этом плане куда логичней было бы нарисовать Фрэнка, но… Она рисует малознакомого человека, который по крови ей близок. Страшно представить, что было бы знай она правду. Навыки общения Рика с детьми оставляют желать лучшего, но на удивление он довольно быстро понимает, что к чему и исправляет обидную ситуацию для ребенка. Не важно, что он после сделает с рисунком: сожжет, выкинет, оставит в кармане. Не главное, важно не показать перед Касси равнодушие. Для трехлетнего ребенка не лучшее открытие в жизни. Дочь вспоминает старое желание и это уже заставляет Натали вмешаться в процесс.
- Касси, не все умеют играть на музыкальных инструментах. У нас стоит фортепиано, но разве кто-то умеет играть на нем? – Девочка на краткий миг задумывается, а после качает головой. Логичный ответ, учитывая, что инструмент принадлежит ныне покойному дедушке. Он не только умел, но и любил играть. Натали все еще помнит как он аккуратно пробегался подушечками пальцев по клавишам, словно сбрасывал пыль и как потом раздавалась музыка, что будто бы вливалась в душу и наполняла ее светом. Он настолько любил фортепиано, что рыжеволосая даже не умея играть оставила его в своем доме как в память о нем. Люди всегда оставляют что-то на память об ушедших любимых людях. Одни не умея ухаживать за цветами берутся за это дело, главное чтобы цветок рос и как прежде радовал своим цветением. Другие оставляют загородный дом, в котором словно витает дух умершего. А третьи носят не переставая подаренную цепочку, и пусть звенья тускнеют и трутся, что приводит изделие в непрезентабельный вид, для того кто его носит, это украшение будет лучшим.
- Видишь... – Короткий взгляд на Рика, - Вот и Рик не умеет, к тому же он уже собирается уходить. Еще не все споры заключены и победы за них не взысканы. 
Хотелось, чтобы голос звучал уверено, с нотками сарказма и презрения. Натали не раз видела как люди используют эти приемы и искренне восхищалась непроницаемой маской на их лице, гордостью с которой они встряхивают волосами и той походкой победителя, когда проигравшая сторона они и внутри разворачивается настоящий вихрь агонии. И ей хотелось быть такой же, горделивой проигравшей стороной, но знающей себе цену и не сломленной. Вместо этого ее голос звучит с горечью, за что хочется ударить себя и срочно записаться на курсы по становлению стерв.
- Но кто-то же умеет…
- Конечно, но с этим навыком не рождаются, ему обучаются.
Если быть полностью честной с собой, то Натали не знала умеет ли Рик играть на музыкальных инструментах. Вместе они были всего лишь месяц, как оказалось за него не узнать человека, не понять его истинных мотивов и целей. Как волшебник знатного происхождения есть вероятность, что в качестве развлечения его учили игре на фортепиано. Это навивает воспоминания об их танце. Когда-то давно он учил ее чувствовать музыку, уметь отпускать повода контроля и полностью доверять партнеру, их движениям… Рыжеволосая встряхивает головой прогоняя морок прошлого. Об этом стоит забыть. Ровно как и обо всем другом, да и о самом Рике.

+3

15

♫ Yiruma — River Flows In You
Хоть одной тайного этого запутанного и непонятного дня становится меньше. Судя по всему, если судить по беседе матери и дочери, дочь рыжеволосой испытывает увлечение к музыке, однако играть не умеет. Зато упоминание музыкальных инструментов царапает изнутри оттенком ушедшего прошлого, но Нотт не задумываясь отбрасывает от себя это чувство, как что-то ненужное и неуместное. Как то, что стараешься забыть и подавляешь. И во многом в этом помогает цепляющие слух слова Мэригольд, прозвучавшие в его адрес подобно горькому упреку, пережитком не до конца забытой обиды, что заставляет волшебника выразительно вскинуть бровь, словно требуя разъяснений по каждому слова прозвучавшего обвинения, сути которого он не понимал, улавливал лишь интонацию, заставляющую вновь чувствовать недоумение. И чувство это, откровенно говоря, раздражало. Родерик не привык чувствовать себя настолько неосведомленным и непросвященным, словно пятилетний ребенок, случайно оказавшийся в компании взрослых, которые обсуждают какие-то сложные политические и биржевые вопросы, сыпля терминами, значение которых не ведомо для детского сознания. Или же как иностранец в чужой стране, чей язык знает настолько плохо, что едва ли в личном лексиконе наберется сотня слов.
Слова Натали явно заставляют девочку задуматься. Детское личико приобретает такое напряженное и сосредоточенное выражение, что Рику стоит огромного труда не фыркнуть. И фыркнул бы, наверно, сдержанность никогда не была его тузом в рукаве, вот только, придя к какому-то собственному гениальному решению, малышка внезапно хватает его за руку и пытается увести куда-то за собой. Не ожидавший такого поворота Нотт оторопело продолжает сидеть на месте рядом с чертовой цветастой башенкой из кубиков, заставляя ребенка недовольно нухмуриться и выдать едва ли не требовательное «пойдем». И почему то Родерик послушно встает, позволяя себя увести в соседнюю комнату. Наверно, просто интересно, что на этот раз захотело от него странное рыжеволосое сознание, со столь раннего возраста ярко демонстрирующее, что мужчинам женскую логику и мышление никогда не понять и не постичь.
- Учись! - то ли торжественно, то ли приказывающее выдает Кэсси, приведя волшебника к старенькому фортепиано и указывая маленькой ручонкой на клавиши. Рику понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что к чему и разразиться громким смехом. А мелкая-то далеко пойдет, ничего не скажешь. Явно не в Натали характером, подобной категоричной требовательности в рыжеволосой Нотт как-то не замечал.
- Надо делать вот так! - кажется, его смех вызвал волну детского негодования и встав рядом с нижними октавами, девочка нажимает на клавиши, порождая столь резкий и низкий звук, что заставляет Родерика поморщиться.
- Нет, не так! - прекращая насилие над несчастным инструментом, он и сам не понимает, как оказывается сидящим на жесткой скамье, глядя на черно-белые клавиши перед собой. - Нужно иначе, мягче… - скользит одной рукой по октавам вверх, словно на ощупь знакомясь с инструментом, и замирает на пятом раскладе. Одно громкое биение сердца, слишком громко отозвавшееся в ушах и эхом разнесшееся по всему телу, и он уже с легким усилием нажимает на клавиши. Сперва неспешно, немного неуверенно, отчасти даже робко, словно сомневаясь, что может, что имеет на это право. Но каждая прозвучавшая нота заставляет чувствовать себя увереннее, словно наполняя пустоту внутри жизнью, заставляя забыть обо всем. Как изголодавшийся или замученный жаждой, он то ускоряет темп, бегая по клавишам пальцами все быстрее, с чувством делая акценты на переходах, то вновь замирая, то замедляясь настолько, что звуки тягуче медленно разрезают пространство.
Игра — это как общение. Как способ для музыканта выплеснуть в мелодии накопившиеся чувства. Рик не знает, к кому обращается, увлеченно перебирая пальцами по клавишам. Наверно, в большей степени, к самому себе. Словно извиняясь перед той частью себя, что еще не забыла, каково это, играть на музыкальном инструменте, за то, что так долго этого не делал. Словно благодарил за то, что это все еще осталось в нем живо. И, кажется, даже сердечный ритм подстраивается под сбивчивую мелодию, то невесомо-легкую, быструю, то тягучую и неспешную. Нотт и забыл, каково это, растворятся в музыке, позволять ей красивыми нотами затмить все, что беспокоило, выстроив какой-то свой, невесомый и ненадежный, словно мыльный пузырь, иллюзорный мирок. Но вспоминал это охотно, в какой-то мере даже отчаянно, не думая, словно музыка была не просто увлечением, а потребностью. Словно играл не по тому, что его усадила за скамью маленькая едва знакомая девочка, заставив впервые за пять лет прикоснуться к клавишам, а словно жил этим и в переборе гамм находил себя. Куда лучше и отчетливее, чем в суете и безумстве окружающего мира. Словно лишь пронзительно звучавшие ноты могли подарить недоступное в реальности чувство свободы.
И, едва стихает последний звук под замершими руками, легкость внутри растворяется, возвращая на место привычную пустоту. Со сбитым дыханием Нотт смотрит на клавиши и собственные пальцы, словно не веря в то, что сейчас было. Он не мог… не должен был… Слишком многое связано было у него с музыкой, и ассоциировалось с человеком, которого сейчас не было в живых. Он всегда играл только для матери. И эта причудливая короткая мелодия была одной из любимых, которая она любила слушать, прикрыв глаза и прислонившись к его плечу, по он перебирал аккорды, чувствуя ее тепло и тайно радуясь легкой улыбке, скользившей по ее губам в такие моменты. 
Он помнил все это. Как бы не хотел забыть, но помнил. И то, что он смог, после такого длительного периода, так уверенно отыграть каждую ноту лишь подтверждает это, вызывая какой-то внутренний резонанс.
- А ты быстро учишься, - голос девочки звучит словно издалека. Он и забыл, что она рядом. Забыл, что не у себя дома. Что рядом кто-то еще. Что сидит не за фортепиано, каждую клавишу которого он знал настолько безупречно, что легко мог представить вплоть до мельчайших царапин, образовавшихся с течением времени. Словно выныривая из омута собственное памяти, как избавляясь от остатков сна или наваждения, он встряхивает головой и излишне резко отскакивает от пианино, словно то обожгло ему руки.
- Мне пора, - не говоря больше не слова, напрочь забыв о причине, по которой пришел в этот дом и о том, что так и не получил желанных ответов, Родерик быстро проскальзывает мимо Натали и, словно спасаясь бегством, выскакивает на улицу.
Вот только трудно бежать от самого себя.

Отредактировано Roderick Nott (2019-01-27 16:50:50)

+3

16

Ирония судьбы.
Иначе и не скажешь. Рик не принимал никакого участия в воспитании дочери: не читал ей сказки на ночь, не рассказывал об школе и магии, не проводил с ней ровным счетом ни минуты до недавнего времени и все же она вобрала в себя его черты характера. Абсолютно не зная Рика она демонстрирует его ярко-выраженные свойства. С таким же упрямством достигает своей цели, умеет заговорить зубы и настоять на своем. От Натали ей казалось досталась исключительно внешность, на этом их схожесть заканчивалась. И тут самое время поднять руки к небу и громко вопросить: как так получается? Правда это ровным счетом ничего не даст: ответа ей не дадут и в глубине души она понимает правду – кровь не расщепляется.
Натали остается в комнате одна. И в эту секунду ощущает как одиночество смыкается над ее головой толщей воды, и будто бы не хватает в легких воздуха, они горят огнем, хочется оттолкнуться о дно и вынырнуть на поверхность, но она ушла слишком далеко. Как не барахтайся, а каждое движение приводит к погибели.
Рыжеволосая поворачивает голову и утыкается взглядом в удаляющие спины. Как никогда кстати приходят старые клятвы. Обещала ведь не оглядываться. Приравнять все к пустому и не стоящему сожалений. Вычеркнуть из своей памяти и пойти дальше.
Объективный расклад суров и печален: он предатель в истории и чудовище, зверски разорвавшее первые робкие чувства. Разве можно реветь и страдать по предателям? Он ведь еще раз предаст и вновь уничтожит все светлое внутри, немигающими глазами увлечет за собою в мрак, чтобы оставить и бросить. Бегом, поездами, электричками, но от мудаков надо убегать прочь. От всех тех, кто обещал согревать, а подарил на сердце оковы льда, кто обещал быть искренним и солгал, кто едва не давал обещание прыгнуть следом в пропасть, а в итоге ударил в спину и оставил загибаться. Обещала не быть дурой, что вновь купится на красивые слова и хотя бы начнет слушать вновь. Принимала как за грех, а в итоге поняла – смертный грех цепляться за прошлое, за ненужных и мудаков.
А в итоге стоит в комнате своего дома и вспоминает давно ушедшие моменты. Из другого помещения раздаются звуки тихой музыки, ноги будто бы сами ведут Натали в другую часть дома. Она тихо подходит, но не заходит, а облокачивается телом об косяк разглядывая пару за фортепиано. Глаза Касси счастливо блестят, а на лице Рика уже слишком непривычное состояние умиротворения.
Музыка звучит легко и свободно, словно служит неким утешением, будто скоро все будет хорошо. Еще немного и все станет на свои места и жизнь будет также красиво переигрываться без потрясений, главное перетерпеть и суметь дождаться.
Еще одна ироничность. Рыжеволосой казалось будто своей любовью к музыке Касси обязана дедушке. Тот также любил пианино и не упускал возможности обличить эмоциональное состояние в ноты. Кто же мог предположить, что любовь к музыке у нее не от деда, а от отца? Она даже не догадывалась об умении Рика играть на фортепиано. О его любви к музыкальному инструменту подсказали пальцы с каким-то особым трепетом прикасавшихся к клавишам. Мэригольд невольно заслушивается музыкой, полностью погружается в нее и кажется представляет перед своими глазами ее историю. От удовольствия она даже прикрывает глаза, но музыка резко прерывается, Рик бросает что-то издали похожее на прощание и ретируется настолько быстро, что не только ребенок, но и она не сразу осознает происходящее.
- Я хочу также играть! – девочка почти ударяет по клавишам пианино, но Натали успевает перехватить ее руки. Рыжеволосая присаживается на корточки, чтобы их глаза были приблизительно на одном уровне.
- И будешь! Даже лучше, - ведь дети всегда должны превосходить своих родителей, не так ли? – Мы найдем тебе учителя.
- Я хочу Рика! – Капризно заявляет Касси, от чего Натали только и удается, что тяжело выдохнуть.
- Милая, боюсь Рика хотят многие видеть и его время строго регламентировано. Мы не можем оторвать человека от дел в угоду собственным желаниям, - особенно если этого он сам не хочет. Свою позицию Рик обозначил не единожды, глупо с ней не считаться и искать встречи. Все что было между ними давно осталось там, где и должно быть – в прошлом. Ни к чему резать по шву старые шрамы, разрывать края и вновь открывать рану. Она в прошлый раз заросла с большим трудом, мазохистом Мэригольд не была и хорошо понимала, что ради своего спокойствия необходимо вычеркнуть и главу больничного из своей жизни.
- А он еще вернется?
- Не знаю, милая… Не знаю, - и хотелось бы ответить, что «нет», но врать Натали не умеет даже трехлетнему ребенку. Правда такова, что она не знает вернется ли он. Желаемое Родерик не получил, а имея представление о его характере…. Не в его стиле уходить без победы. С другой стороны, к чему ему постоянно приходить к ним? Проводить свое время в компании, что абсолютно противна он явно не захочет, ведь Рик убегает при каждом удобном случае. Нужно быть еще большей дурой, чтобы этого не понимать. Но возможно забота о своей репутации заставит прийти его не раз. А может быть он наконец понял, что опасности здесь для него нет. Натали просто хочет жить дальше. Счастливо и спокойно растить дочь, а не резво оглядываться по сторонам почувствовав призраки прошлого, старающиеся всколыхнуть старые раны. С прошлым нужно покончить раз и навсегда на этот раз.
- Пошли я прочитаю тебе обещанную сказку, Касси, - своими словами она для себя же перечеркивает прошлое и подчеркивает важность. Сперва дочь, потом весь остальной мир со своими проблемами и потрясениями. 

to be continued

+2

Вы здесь » Daily Prophet: Fear of the Dark » GRINGOTTS WIZARD BANK » [18.01.1980] ночью по раю бродят грешники

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно