Лорд негромко рассмеялся, весело глядя на Лестрейнджа. Смех тронул даже его глаза – и пусть в голосе все равно не было и намека на веселье, Рабастан ухитрился его повеселить.
Чем-то он напоминал пса, которого поманили куском мяса, а потом ударили палкой – таково было выражение его лица. Темный Лорд любил манить мясом, но конкретно здесь Лестрейндж развлекся тем, что сам себе что-то придумал, сам обиделся и совершенно ничего не понял. Впрочем, непонимание – это было естественным состоянием практически для каждого, кто взаимодействовал с Лордом, но здесь было… забавно. Действительно забавно – Лестрейндж ведь не просто так за братом хвостом ходил, о нет.
Он придумал себе что-то, чем занимались Пожиратели, какую-то там идеологию – а еще он интерпретировал слова Волдеморта так, как сам разумел, что выдавало в нем столько застарелой боли, что пригибала его к земле, что Лорд просто не мог мимо пройти.
Как будто он не знал о конфликте в семье Лестрейнджей, как будто он не знал о Родрике и его… своеобразном подходе к детям. На самом деле, мальчишки Родрика и сейчас, взрослыми, только начинали избавляться от проблем, которые их отец любезно оставил в них.
Лестрейндж не был хорошим человеком – в окружении Волдеморта таковых в принципе быть и не могло, - но со своей семьей…. Что ж, на них Родрик отрывался вовсю, за что и получил крайне простой закономерный итог.
Старший сын его ненавидел. Младший сын ненавидел саму традицию – то ли не имея достаточной ненависти, чтобы ненавидеть кого-то конкретного, то ли обладая достаточной степенью воображения.
Волдеморт задумчиво усмехнулся и прямо посмотрел в глаза Рабастана.
- Я спрашиваю тебя только о том, о чем спросил, а не о том, что ты сам себе придумываешь. Должно быть – это не о традициях, не о наносных правилах, - Волдеморт некоторое время молчал. – Разве то, что происходит сейчас, не будем брать мир, возьмем просто чистокровную традицию. В традиции Лестрейджей, не будем о том, что твой брат должен был убить тебя, подчиняться отцу, как старшему в семье, жениться на том, на ком положено и продолжить род. Ты, Рабастан, считаешь, что так и должно быть? Что ж, похвально, но разве маги созданы именно для того, чтобы рожать детей, играть в политику и подчиняться? – Волдеморт склонил голову набок. – Ты не считаешь так и никогда не считал. Ты рожден для большего, ты живешь для большего. Конкретно ты, не будем говорить обо всех магах и даже обо всех Лестрейнджах. Тебе не достаточно быть просто представителем своей фамилии, как и не достаточно быть просто носителем чистой крови, - Волдеморт говорил это легко, но твердо, словно читая сейчас мысли Рабастана. Он не читал мысли, зачем читать, если такие вещи было видно и так. Лестрейндж сам ему сказал все, что нужно было, Лорду оставалось лишь слушать.
И он слушал и слышал. Смотрел и видел. Собственно, Рабастан был не единственным, кто хотел большего. Белла, Рудольфус – все они хотели для себя большего, чем просто прозябание в традиции, которая все равно отживала свой срок.
Они все были эгоистами, но дело было в том, что в их эгоизме они были не одиноки.
- Посмотри вокруг. Путь в никуда – быть только носителем чистой крови, только Лестрейнджем…. Неважно, на самом деле, к какой фамилии ты принадлежишь. Мир рушится, распадается. Магия перестает быть важна для магов, - Волдеморт говорил вкрадчиво. – Магия перестает быть важна для тех, кто рожден с великим даром. Каждый связан – традициями рода, правилами политики, идеей о равенстве с грязнокровками…. – Темный Лорд пожал плечами.
Ранее он показал Рабастану простой фокус – как не делая ничего настоящего впечатлить. Он пристально посмотрел в глаза Лестрейнджа.
- Твое сопротивление традициям и устоям, выраженное в побеге и споре со мной сейчас – всего лишь демонстрация ловкости рук вместо настоящей магии без касания палочки. По-настоящему ты не смог сбежать или разорвать свои путы. Для всего мира и в первую очередь для себя, ты просто Лестрейндж, еще один брат. Дополнение, которое по некой причине выжило – вероятно, про запас, если вдруг твой брат не сможет обзавестись потомством. Ты пытаешься быть кем-то, не хочешь поступать ни как брат, ни как отец, но в конечном счете ты считаешь «должным» не то, как хочешь жить ты, в каком мире хочешь жить ты, а то, как «положено» жить представителю чистой крови. Ты не собираешься ничего менять, ты лишь бежишь от этого «долга». Ты считаешь, что «вернуться на круги своя» - это вернуть тебя в лоно семьи, заставить Лестрейнджей плодиться и размножаться, и жить в мире, преумножая бесхарактерность и хаос.
А теперь подумай сам – разве это сделало бы тебя собой? Хоть кем-то, - Волдеморт задумчиво усмехнулся. – Это не сделает тебя никем, кроме пустого места, предназначенного взращивать потомков в надежде, что именно из них получится хоть что-то достойное.
Но я не говорил, что ты должен бросить все, жениться и наплодить наследников. Я говорил о том, что должно быть на самом деле. Рабастан Лестрейндж – чудесное сочетание, если стоит в родовой книге. Но на самом деле, ты хочешь положить под него не сухую ветвь родового древа. Ты хочешь быть Рабастаном Лестрейнджем, фамилия которого – лишь слово, а не определяющий фактор. Ты хочешь, чтобы сначала думали о том, что сделал ты, а не о том, к какой семье ты относишься. Чтобы сначала была личность – а потом только запись. Вот что должно быть – и вот что я хочу дать тебе изменить. Но если ты говоришь мне «нет», - Волдеморт пожал плечами неожиданно кардинально сменив тон. С убежденно-страстного, глубокого на совершенно равнодушный, - то значит тебя целиком и полностью устраивает до конца жизни не найти место, в котором ты можешь быть собой и цель, которая может очистить тебя от клейма «всегда второго». Не мне судить тебя, если тебя все устраивает в той жизни, которую ты ведешь. Твой брат будет сражаться и за тебя тоже, мы все будем сражаться за тебя в том числе.