Сперва могло показаться, что пассаж про леди Мор пропустила мимо ушей - она не обратила на него внимания, только прищурилась как-то недобро, будто прикидывая с какой стороны лучше опровергнуть чужую истину.
Истину, в которой все всегда случалось как положено, без единого отступления от заранее записанных кем-то правил. Конечно, в семье Мор тоже были правила, но они были другими. Например, всегда мыть руки перед тем как садится за стол. Или выставлять блюдечко молока за порог каждый вечер. Или не убиваться прыгая в море со скал... Потому что если убьешься, домой можешь и вовсе не возвращаться - бабушка Мэб не пустит мертвяка дальше порога. Ну и всякие другие. Но из и правилами то нельзя было называть, скорее уж рекомендациями, которых следовало придерживаться, чтобы не случилось чего плохого.
В семье Леоноры, судя по всему, ограничений было куда больше. Взять хотя бы вот это с троганием. Кому от этого лучше?
- У нас детей не называют звездами, - возразила Мор, шаг за шагом подходя ближе.
Мы не с неба свалились, а приплыли из-за моря, а потом проросли корнями в холмы, так что и имена у нас другие, - подумала она, но не сказала этого вслух. Незачем тревожить предков помином, тем более таких. Не хватало еще чтоб они заявились на зов, решив, что без них она не справится. А справляться самой ее учили с тех пор, как она научилась ходить.
Мор не понимала почему жаб вдруг обозвали безвкусицей. Уж если на то пошло, то безвкусица это что-то такое у чего и вкуса то нет, навроде того пуддинга, который как-то пыталась приготовить сестрица Нэсса, чтобы угостить всех на свой восемнадцатый день рождения. Пуддинг вышел как раз такой - будто черпаешь ложкой облачный студень, расползающийся во рту в ничего. Ни вкуса, ни запаха, ни ощущения сытости - сплошной обман.
- Ну да, называю, - кивнула Мор на вопрос, по второму разу подтверждая свои слова. Ввязываться в чужую драку по ее мнению было глупо тогда и оставалось глупым сейчас, спустя два часа. Единственной веской причиной влезть было бы только то, чтоб обижали кого-то из твоих. А Мор не собиралась причислять себя к чужой семье и чудим друзьям. Она и имя этой девицы узнала только в тот момент, когда Синистра оглашала приговор.
Наверняка девчонка была из чистокроооовных - это сразу было видно. Кто еще мог так задирать нос и считать, что никому и пальцем их тронуть нельзя. А еще, что за каждый неправильный взгляд надо припечатывать проклятием.
- И назову еще раз. Не нужны мне никакие заклинания, чтобы отбить у кого-то охоту доставать меня. Если так и дальше пойдет, то скоро никто и в сортир сходить не сможет без палочки, а то вдруг чего.
Рыжие брови сошлись на переносице, собирая кожу в складки. Когда-нибудь, через много лет, у нее там будут такие морщины, что ни одно зелье не поможет, но это потом. Когда-нибудь.
А пока Мор одним взглядом метала молнии. Крохотные, совсем не страшные, как те что появляются если долго долго гладить по шерсти пригревшегося на коленях кота.
- И мне не нужны чужие заклинания, если я вдруг решу ей воспользоваться, - заявила она, встав прямо перед Леонорой. Не нужно было присматриваться чтобы увидеть как она развернула плечи, как вдернула подбородок. Словно сошла с ожившей древней фрески, любовно выписанной на стенах забытого храма.
Подкрадываться сзади было в ее семье не в чести. Кроме тех случаев, когда от исхода боя зависела чья-то жизнь, но сейчас бой был ни разу не насмерть.
Одно быстрое движение рукой и пальцы зажимают кожу на чужом плече - не смертельно, но неприятно, наверное даже останется синяк.
- Ну что, леди, что теперь сделаешь? Кто вызовет меня на дуэль за то что я тебя тронула? Или я похожа на мужа? - спросила она глядя прямо перед собой.
Сама Мор никогда не была леди, как ни билась над ней матушка и сестры. Тот огонь, что всегда был у нее внутри невозможно было загнать в домашний очаг, чтобы обогревать и дарить тепло. И кажется только бабушка Мэб видела достаточно глубоко в ее сердце.
Разумеется ее отец никогда бы не продал ее никакому МакКиннону за овцу, в этом она никогда не сомневалась.
Пожалуй, даже десять овец не смогли бы его убедить, если бы Мор сказала о том, что не хочет выходить за него замуж. Они не были богаты, но желающих породниться всегда было довольно. У Мор было бы из кого выбирать себе мужа по сердцу.
Вот только сердце у нее было занято совсем другим.
Отредактировано Mor O`Connor (2019-05-04 19:49:23)